Последние новости

"ТРИ ТЫСЯЧИ БРИТЫХ СТАРУХ" ИЛЬХАМА АЛИЕВА

Один мой знакомый, бывший житель Баку, рассказывал как-то, что в начале событий "вокруг НКАО", как тогда называла азербайджано-карабахский конфликт лживая советская пресса, азербайджанский обыватель часто повторял примерно одну и ту же фразу. Она относилась к начавшей пробивать себе дорогу после 20 февраля 1988 года правде об Арцахе. Так вот, в исполнении будущих погромщиков это звучало примерно так: "Эти армяне, да-а, что не пишут, - половину вро-о-т!" (то есть "врет"). При этом, естественно, подразумевалось, что сами "интернационалисты" всегда говорили чистую правду.

ДАННАЯ ОСОБЕННОСТЬ азербайджанского социума настолько овладела массами, что даже представители бакинского писательского цеха, не стесняясь, врали московским коллегам про "поезда азербайджанских беженцев из Армении: все дети без пальчиков". Помните, как у В. Гиляровского в газетной утке про "три тысячи бритых старух"?

…Не далее, как 2 мая президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая в Баку на V Всемирном форуме межкультурного диалога, заявил, что в отношении азербайджанского народа в Карабахе "были проведены этнические чистки, а историческое наследие и религиозные памятники были уничтожены, о чем и свидетельствуют отчеты ОБСЕ".

Как можно уместить столько вранья в одной фразе, только Аллаху известно. Особенно про мифические "отчеты ОБСЕ". Но посмотрим на вопрос в несколько ином ракурсе.

На территориях Нагорного Карабаха (в его полном, а не усеченном до куцых границ НКАО понимании) и в Нахиджеване находились практически лишь одни армянские исторические памятники. "Мусульманские" памятники прошлых веков можно было буквально пересчитать по пальцам. Поэтому в числе охраняемых памятников, которые, хотя и с натяжкой, но все же можно было отнести к тюрко-мусульманскому ("азербайджанскому") наследству, в основном были немногочисленные мечети, жилые дома и иные постройки XIX века.

Так, в списке азербайджанских памятников Шуши, опубликованном в бакинской газете "Зеркало" в 2001 году, перечислены 19 памятников: жилые дома, мечети и два караван-сарая. Практически все - второй половины XIX века. И лишь один из домов заявлен памятником XVIII века. При этом из 7 названных в списке мечетей реально в советское время существовали 3, остальные, вероятно, числились лишь на бумаге. Скорее всего, это были деревянные строения XIX века, впоследствии, после строительства каменных мечетей, разобранные за ветхостью (такой же путь - из деревянных в каменные - прошли в XIX веке и 5 армянских храмов Шуши).

ОТМЕТИМ также, что в списке "Зеркала" в качестве "азербайджанского памятника" указывался и дом известных армянских купцов и меценатов Джамгаровых. То есть, за вычетом несуществующих 4-х мечетей и дома Джамгарова - 14 памятников.

Но и эти сооружения с большой натяжкой можно отнести к тюрко-мусульманскому наследству: по мнению маститых исследователей, большинство "мусульманских" памятников, в том числе и культовых сооружений, было делом рук армянских зодчих и мастеров. Так, А. Якобсон, говоря о нахиджеванских мавзолеях, "напоминающих как бы поставленные на землю барабаны куполов армянских храмов", писал, что "композиция такого рода мавзолеев была создана под несомненным армянским влиянием, а может быть, и в содружестве с зодчими Армении". Он также отмечал, что "аналогичные мавзолеи известны в сельджукской Малой Азии - в Ахлате, Эрзеруме, Востане" - то есть в Западной (Турецкой) Армении, в районах, где тогда преобладало армянское население и, соответственно, армянские архитектурные памятники.

Отметим, что в таких крупных районах "доконфликтного" Карабаха, как Лачинский и Кельбаджарский, находившихся вне НКАО и населенных исключительно мусульманами, не было… ни одной мечети! Зато почти в каждом селе были заброшенные армянские храмы и кладбища.

За неимением памятников "азербайджанского зодчества" за оные принимались, например, "Мавзолей Вагифа" в Шуши - уродливое бетонное сооружение, торжественно открытое лично Гейдаром Алиевым в… 1982 году. Или "Замок Шахбулаг" близ Агдама, где на развалинах маленькой крепости построили новодел в духе дешевых декораций к спектаклю "Тысяча и одна ночь" и открыли в нем… ресторан.

Да и откуда у кочевников, которые вплоть до начал 20 века жили в шатрах на летних, и в землянках на зимних пастбищах могли быть "памятники архитектуры"?

Советский академик Юлиан Бромлей писал: "В Азербайджане за последние десятилетия получала развитие особая теория о якобы издревле оседлом образе жизни тюрок, которые будто бы являются исконными жителями Восточного Закавказья. Все археологические ценности при этом рассматриваются как реликты древнетюркской национальной культуры. Между тем, о кочевниках Азербайджана существует значительная литература, в том числе и местных авторов".

Именно поэтому азербайджанскими стали объявляться многочисленные армянские памятники архитектуры.

Известно, что на территории бывшей АзССР именно памятники армянской культуры составляли абсолютное большинство среди памятников всех культур как исчезнувших, так и здравствующих народов этой бывшей советской республики. А именно: около 11 тысяч. Однако власти АзССР не хотели считать эти памятники армянскими. Так, в списке охраняемых памятников истории и культуры, подлежащих государственной охране, который был утвержден Постановлением 140 от 2 апреля 1968 года Советом Министров АзССР, в число 591 памятника вошли всего лишь… 25 армянских. Только из НКАО и без указания этнической принадлежности!

В КОНЦЕ 1960-х - начале 1970-х гг. в азербайджанской Академии наук возникла и стала широко разрабатываться псевдонаучная теория, которая гласила, что памятники христианской культуры Нагорного Карабаха вовсе не принадлежат христианам-армянам. Будто бы это памятники материальной культуры "предков" мусульман-азербайджанцев, жителей исчезнувшего с карты мира еще в IX веке государства Кавказская Албания (Алуанк, Агванк), чье население исповедовало христианство.

А вот как просто в исполнении "албановеда" Давуда Ахундова объяснялось происхождение закавказских тюрок и карабахских армян: "Большая часть албан, исповедавшая ислам, впоследствии стала называться азербайджанцами, а исповедавшие христианство после присоединения их церквей в 1836 году к русской церкви, путем объединения с армянской (присоединенной к русской церкви в 1828 г.) постепенно стали называться армянами".

Действительно, если часть албанов стали "азербайджанцами", приняв ислам, то логично, что другая часть, сохранившая христианскую веру армянского толка, стала армянами. Пусть даже "постепенно" и "после 1836 года". На вопрос, откуда же взялись многочисленные и порой весьма древние (в том числе и датируемые V веком) надписи на армянском языке на практически всех христианских храмах и надгробиях Нагорного Карабаха, азербайджанская наука тоже нашла столь же простой ответ. Оказывается, после присоединения края к России "постепенно начавшие называться армянами" албаны и "пришлые" армяне по заданию Эчмиадзинского Католикосата с молоточками в руках стали сбивать и уничтожать все старые "албанские" надписи, заменив их новыми, армянскими.

Таким же образом, по распространенному в научных кругах Азербайджана поверью, армяне поступили и с албанской литературой: все рукописи и книги сожгли, предварительно переведя на армянский, чтобы впоследствии выдавать их за свои. В наше время с помощью различных экспертиз крайне легко установить возраст любой надписи. Поэтому совершенно непонятно, когда же, по мнению бакинских мудрецов, пришлые армяне стучали молоточками и жгли албанские книги: в V веке или после 1836 года?

ПРАКТИЧЕСКОЕ применение "албанская" теория получила с началом в 1988 году движения за присоединение НКАО к Армянской ССР. В известном Постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР о социально-экономическом развитии НКАО, принятом 24 марта 1988 года, содержался пункт, касающийся культурного наследия Арцаха. Сразу же после принятия постановления в недрах Министерства культуры АзССР закипела работа по фальсификации принадлежности памятников Арцаха.

27 апреля 1988 года постановлением № 145 Совмин АзССР утвердил список памятников истории и культуры, находящихся в НКАО, подготовленный Минкультом АзССР, Академией наук республики и азербайджанским Добровольным обществом охраны памятников истории и культуры. Естественно, в этом списке не было ни одного памятника армянского зодчества. Все они были объявлены "албанскими", а отсюда - азербайджанскими. Абсурдность ситуации подчеркивалась тем, что в уже упоминавшемся постановлении Совета Министров АзССР № 140 от 2 апреля 1968 года, утверждавшем список памятников, подлежащих государственной охране, ни о каком "албанском зодчестве" вообще ничего не говорилось.

Однако подобные "мелочи" никогда не смущали власти Азербайджанской ССР, как не смущают сегодня и Ильхама Алиева. О каких уничтоженных историческом наследии и религиозных памятниках можно говорить, если таковых вообще не было вовсе? А персидские мечети в Шуши и мечеть в Агдаме никто и не равнял с землей. Как это было сделано при Алиевых с армянским храмами повсеместно на оккупированных армянских землях: в Нахиджеване, Северном Арцахе и далее везде.

Алиев поступает в полном соответствии с поговоркой о воре, который громче всех кричит: "Держи вора!" Однако его словоблудие в век интернета и снимков со спутников уже не убеждает никого. Кроме, вероятно, одурманенных рабов алиевского режима.

Александр АНДРЕАСЯН, Общество русско-арцахской дружбы

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АЗЕРПРОП ВНОВЬ ОКУНУЛСЯ МОРДОЙ В ГРЯЗЬ
      2023-08-15 09:53

      Лживость азербайджанской пропаганды давно не вызывает удивления. Удивительно то, что в Баку раз за разом повторяют собственные промахи, предоставляя возможность мало-мальски внимательному наблюдателю окунуть представителей азерпропа, как говаривал Михаил Илларионович Кутузов, «мордой, да в дерьмо!»

    • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
      2023-08-14 13:19

      Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.

    • КРАСНАЯ ЛИНИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2023-07-31 09:50

      Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".

    • НЕТЕРПЕЛИВОЕ ОЖИДАНИЕ ГОСДЕПА
      2023-06-14 12:56

      «Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.