Последние новости

ОТ ВУЗА ДО ТРУДОВОГО РЫНКА

В филиале МГУ им. М.В. Ломоносова в Ереване начались государственные экзамены - первые в 4-летней истории этого вуза. Старт дебютному выпуску дали студенты факультета журналистики, оказавшиеся, как заметил с улыбкой заместитель исполнительного директора по учебной работе Жан Багиян, самыми оперативными и подготовленными.

ПЕРВОЙ отвечала студентка 4-го курса Рая Хачатрян, вслед за ней потянулись остальные 5 студенток. Слушать молодых коллег было весьма интересно, да и их творческие досье вызвали немалое любопытство как у меня, так и у экзаменаторов: столь разнообразны были направления их учебно-практических опытов на ТВ, радио, в газетах, журналах и интернет-площадках.

"Это первый выпуск ереванского филиала МГУ, на который обращаем большое внимание и мы, руководители и преподаватели филиала, и головной вуз в Москве, - говорит Жан Багиян. - Это новый этап в истории филиала, знаменующий его первые шаги в качестве уже состоявшегося учебного заведения. От того, насколько качественными будут наши студенты и выпускники, зависит дальнейшая деятельность филиала, формирование новых навыков работы с местными организациями, в частности, с представительствами российского бизнеса в Армении, способными трудоустроить в будущем наших выпускников".

Студенческий состав филиала МГУ в Ереване формируется в основном  из числа наших соотечественников, приезжающих из России. Обучение в ереванском филиале доступнее, чем в Москве. Юноши и девушки зачастую не владеют армянским языком. И, несмотря на то что обучение здесь ведется на русском языке, по договоренности с Министерством образования РА в образовательную программу внедрен обязательный и углубленный курс обучения армянскому языку и истории Армении. Ведь основная цель филиала - подготовка специалистов для армянского рынка труда. По словам Жана Багияна, с организациями-партнерами заключаются долгосрочные контракты, чтобы студентов замечали уже во время практики и приглашали работать по окончании вуза. В данный момент 5 студентов по специальности "юриспруденция" стажируются в компании "Российские железные дороги" и по окончании вуза перейдут на полную ставку работы.

В ФИЛИАЛЕ действует 6 направлений подготовки: международные отношения, лингвистика, журналистика, прикладная математика и информатика, юриспруденция, экономика. Из первых пяти совсем скоро выйдут выпускники, а факультет экономики, открывшийся годом позже, порадует результатами в 2020 г. Интересно, что репутация филиала МГУ в Ереване растет, число поступающих увеличивается в каждый учебный сезон.

"Поступать к нам относительно легко, а вот учиться сложно. Если проанализировать нынешний, первый выпуск, то поступало в филиал 76 человек, а сегодня осталось 44: отсеялись студенты, чей уровень успеваемости не соответствовал планке Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. И хотя у нас студентов относительно мало - их чуть больше 250, мы уделяем огромное внимание уровню обучения, чтобы выпустить на рынок труда качественных специалистов, - объясняет Жан Багиян. - В первом выпуске у нас 12 претендентов на красный диплом. Кстати, дипломы ереванского филиала МГУ ничем не отличаются от тех, которые получают студенты головного вуза в Москве, и если кто-то из наших студентов решает переехать в Москву, то он спокойно переводится на тот же факультет и курс. Надеемся, что на торжественную церемонию вручения дипломов приедет ректор МГУ Виктор Садовничий".

Если дипломы филиала не отличаются от московских, то уровень преподавания, по мнению специалистов, в ереванском вузе выше. Это объясняется вахтовым методом преподавания, при котором профессора, доценты, доктора наук, деканы МГУ по графику приезжают в Ереван и в течение примерно двух недель подробно читают курсы лекций, которые в МГУ растянуты на 2-3 месяца или семестр. При подобной системе обучения студенты не могут пропускать занятия, ибо, как заметил Жан Багиян, за 2-3 отсутствия теряется до 40% информации и знаний от общего курса по предмету. Поэтому студенты филиала МГУ в Ереване более привязаны к аудитории, однако действующая здесь система активных практик позволяет им реализовать знания на деле. Кстати, за прошедшие 4 года филиал  принял  450 специалистов МГУ.

ДОЦЕНТ факультета журналистики МГУ, кандидат филологических наук Михаил Макеенко считает, что на журфаке головного вуза нелегко получить такую же базовую подготовку, как в филиале. "Если там 600 студентам преподает большое число преподавателей, то в Ереван приезжают лучшие специалисты и работают с курсом из 6, как в данном случае, человек. То есть в филиале действует практически индивидуальный режим работы со студентами, причем с участием лучших преподавателей. Подобный пазл в Москве не может сложиться", - сказал Михаил Макеенко.

По словам Михаила Игоревича, практические навыки будущие журналисты приобретают с первого курса учебы в филиале. "В Ереване мы старались интегрировать проектные или самостоятельные элементы журналистской работы в максимальное количество разных курсов, что тоже не всегда легко сделать при работе с огромными потоками в Москве. И именно вахтовый метод работы идет на пользу в рамках таких практико-ориентированных курсов. То есть все максимально сконцентрировано, когда преподаватель 2 недели занят со студентами только этим предметом, этим заданием, этим проектом. Да и для Еревана разработана определенная программа мультимедийной журналистики с достаточно большим диапазоном. Хорошее преподавание то, которое способно помочь ребятам максимально самореализоваться", - продолжает он.

Делясь впечатлениями об итогах первого выпускного экзамена, Михаил Макеенко охарактеризовал их просто - "рабочие": как и в Москве, есть сильные студенты, радующие экзаменационную комиссию и подготовившие солидные творческие досье по практической работе, а есть и выпускники послабее. Сильные могут найти работу и в Москве. То есть их уровень, а также разнообразие предпочтений работы в направлениях СМИ не уступают знаниям и навыкам московских студентов. Тем не менее филиал МГУ им. М. В. Ломоносова в Ереване ориентирован в первую очередь на подготовку специалистов для Армении. Экзаменаторы уверяют, что за 4 года обучения наиболее активные студенты факультета журналистики подготовили немало материалов на уровне хороших городских журналов не только Еревана, но и крупных российских городов.

"Мы намерены вести своих выпускников до конца, до работодателя. Это важный фактор - прослеживать их путь от студенческой скамьи до трудоустройства", - подытожил Жан Багиян.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИСТОРИИ СПАСШИХСЯ ОТ ГЕНОЦИДА ЖИТЕЛЕЙ КЭМПА ОТТО
    2025-04-12 11:12

    После Геноцида 1915 г. чудом спасшиеся армяне нашли пристанище в разных уголках мира. Одной из стран, предоставивших им убежище и кров, стала Франция. Марсель, являющийся крупным портовым городом, оказался первым, куда прибывали бежавшие от турецкого ятагана наши предки. Большая их часть поначалу была размещена в гостиницах, однако в 1922 г. в Марселе открылся специальный лагерь для беженцев под названием «Кэмп Отто», который на пять лет приютил у себя более 5000 армян.

  • «ЗАПИСКИ» ПУТЕШЕСТВУЮЩЕГО ХУДОЖНИКА
    2025-04-11 10:10

    В Союзе художников Армении открылась персональная выставка картин известного армянского живописца, педагога, профессора Эдуарда Седракяна. «Путевые заметки», как названа экспозиция, стали своеобразным зеркалом «портретов» природы, образы и краски которой Эдуард Артаваздович запечатлевал на полотне во время своих многочисленных поездок по Армении и миру. Выставка распахнула двери в день рождения художника и еще раз продемонстрировала масштабность его творчества. Если год назад, в свой 80-летний юбилей, Эдуард Седракян предстал перед публикой как мастер портретов, композиций, натюрмортов и работ других жанров, созданных разными средствами и в разных направлениях живописи, то сегодня, в свой 81-й день рождения, он предстал перед поклонниками в новом амплуа – как творец, путешествующий по миру и оставляющий на бумаге и холсте свои впечатления о нем.

  • Эмин КЮРКЧЯН: "МУЗЫКА - БЕСКОНЕЧНЫЙ ТРУД, И Я ГОТОВ ПОСВЯТИТЬ ЕМУ ВСЮ ЖИЗНЬ"
    2025-04-09 10:20

    О молодом пианисте из Испании Эмине Кюркчяне критики отзываются не иначе, как о восходящей звезде фортепианной сцены, заставляющей замирать залы и восхищающей слушателей виртуозной игрой. Эксперты отмечают: Эмин обладает редким даром проносить свою музыку в души слушателей и оставлять в них неизгладимое впечатление.

  • «ФИЛОСОФИЯ ПРАВА» ВЛАДИКА НЕРСЕСЯНЦА НА СТОЛЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ
    2025-04-08 09:52

    Осенью 2018 г. юрист-правовед из Арцаха Аветик Арутюнян получил приглашение принять участие в 13-х научных чтениях в Институте государства и права Российской академии наук.  Популярный просветительский проект был посвящен видному ученому, специалисту в области философии права, истории политических и правовых учений, автору фундаментальных трудов по теории права и государства, нашему соотечественнику, выходцу из Арцаха Владику Нерсесянцу. На чтениях Аветик Арутюнян познакомился с вдовой ученого, также юристом, доктором юридических наук, профессором Валентиной Лапаевой. Встреча оказалась знаковой: Аветик Арутюнян выразил искреннее желание заняться переводом, пожалуй, самого фундаментального труда В.Нерсесянца «Философия права». Валентина Лапаева с радостью согласилась помочь молодому коллеге и соотечественнику мужа в столь нелегком деле, ведь она знала: будь жив Владик Сумбатович, он был бы безгранично рад увидеть книгу в переводе на родной язык.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОБУЧЕНИЕ – ЭТО МОДНО
    2025-04-14 10:17

    Этой программой правящая в Армения семья занимается давно, не надо думать, что это их недавнее открытие. Обучением своих сограждан они занимаются активно с момента прихода во власть и сами, надо отдать им должное, очень быстро и революционно обучаются.

  • СКОЛЬКО КОТЯТ У КОШКИ АЙКА?
    2024-09-28 10:11

    На данном этапе объектом андреасяновского эксперимента под предлогом реформы образования стали свыше 250 тысяч школьников – обучение по новым критериям образования ведется в 7-и из 12-и классов учебных заведений страны. Бурная деятельность Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении с призывами министра Жанны Андреасян «мыслить без рамок и искать нестандартные подходы и творческие решения» и внедрением учебной программы, требующей пересмотра всех учебников, поступательно ведет систему образования страны к краху.

  • МОНКС ЗНАЕТ, КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ИНАКОМЫСЛЯЩИХ
    2024-09-11 13:16

    Министерство образования, науки, культуры и спорта РА активно избавляется от инакомыслящих кадров и рушит вузовское образование. Об этом сообщили уволенные преподаватели ведущих вузов республики на пресс-конференции, состоявшейся 9 сентября перед головным зданием ЕГУ.

  • ИНКЛЮЗИВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ СТУЧИТСЯ В ДВЕРИ МОНКС
    2024-09-02 09:32

    2 сентября стартует  учебный год, который был анонсирован как завершающий этап перехода на всеобщее инклюзивное образование. Армения, согласно принятым 10 лет назад обязательствам, вступила в эпоху равных возможностей развития и доступности обучения, независимо от состояния здоровья и условий проживания каждого учащегося. Вопрос в том, насколько обязательства на бумаге соответствуют реалиям.