Последние новости

КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ: ИВО ПОГОРЕЛИЧ

Май подарил нам два великолепных незабываемых концерта в рамках юбилейного двадцатого международного фестиваля "Ереванские перспективы", проходящего под патронатом премьер-министра РА Никола Пашиняна. Прежде всего это встреча с выдающимся коллективом мирового класса, ансамблем THE Swingle Singers из Великобритании, который в течение целого вечера держал публику во власти пронзительного и богатого красками выступления. Какая-то высокая духовность господствовала в искусстве коллектива, покоряющего щедростью, вдохновенным талантом, высочайшей культурой и богатством ассоциаций.

И ВОТ НЕДАВНО с единственным концертом в Ереване впервые выступил неординарный, виртуозный пианист Иво Погорелич. Концерт его был эталонным, как, впрочем, и все другие концерты в рамках этого фестиваля, вошедшего в десятку лучших мировых фестивалей.

В этом году фестиваль отмечает свое двадцатилетие. Он взял старт в тяжелое для республики время, когда в обиход уже вошло понятие "раскультуривание". В такие времена, в особенности в музыкальной жизни, да и в других сферах, нужны подвижники, такие как композитор Степан Ростомян (председатель фестиваля) и Сона Ованесян (главный менеджер), чтобы сохранить нашу культуру, помочь ее развитию. Неоценим их организаторский талант, умение убедить, зажечь, вдохновить. Обладая художественным вкусом и подлинным пристрастием к своему делу, они стали настоящими вдохновителями творческого процесса, политиками в сфере культуры.

Как важны нам их одержимость, независимость, абсолютная - как слух - художественная интуиция и способность совершать смелые, рискованные прорывы, приглашая в Армению самых редких, самых востребованных в мире исполнителей, демонстрируя нашей публике образцы высокого исполнительского искусства. И это им удается. Они понимают культуру в целом как неотъемлемую часть развития всего общества, как средство воспитания людей иного качества. Уверена, настоящее искусство всегда и во все времена держалось на личностях, подобных Генриху Игитяну (в изобразительном искусстве), Степану Ростомяну и Соне Ованесян (в музыке). Двадцать лет интенсивной и такой блестящей работы, которую неизменно демонстрируют "Ереванские перспективы", свидетельствуют о великолепной форме организаторов фестиваля и о том, что, скорее всего, слушатели не будут разочарованы ими и в ближайшие десятилетия.

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ концерта Иво Погорелича, то его, на мой взгляд, надолго запомнят те, кто присутствовал в тот вечер в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна. Как известно, его концерты всегда предполагают неожиданность, некое "хулиганство". Он не обманывает ожиданий, он любит сюрпризы и вообще волен и самостоятелен в трактовках. Чем и интересен.

Дерзкий, ломающий стереотипы трактовок - таким его запомнили миллионы  слушателей во многих странах мира. "Для тех, кто знаком с историей фортепианного искусства последней трети XX века, это имя говорит само за себя. Экстравагантный пианист, чье поведение подчас кажется странным, а игра - либо божественной, либо насмешкой над традицией. В отношении к Иво Погореличу не бывает середины. Либо восторг, либо абсолютное отторжение" - так характеризует артиста спецкор радио "Орфей" Ирина Тушинцева.

И вот он за инструментом в Большом зале Армфилармонии. Собранность необыкновенная. Небольшая пауза, перед каждым сочинением - и все погружаются в мир романтических грез и мыслей Моцарта, Листа, Шумана. Публика восприняла пианиста с огромным энтузиазмом. Как отличается художественная планка Иво Погорелича от того, что делается сейчас другими исполнителями! У этого пианиста ощутима редкостная, только ему, кажется, свойственная интимность, "тайная струя страдания" и одновременно чуть отстраненный артистизм, не позволяющий опуститься до мелодраматизма. Он доходит до глубин музыки, достигает высокого качества колоритности звука. Главное в исполнении - организующая мысль, но это не обедняет непосредственного эмоционального воздействия звучания.

Его лирическая строгость, когда даже самые интимные интонации содержат поэтическое достоинство и художественную волю, трудно соразмерить с каким-нибудь иным исполнительским явлением. Внутреннее "я" пианиста отчетливо выступает из-под клавиш его рояля, и в нем в свою очередь властно проявляется некая задача, данная артисту свыше, им узнанная, прочувствованная и принятая как необходимое жизненное и духовное пространство. Он не соперничает с автором, он сам в него перевоплощается. Вживается в него. Может быть, поэтому его трактовки так индивидуальны. Мощный музыкальный поток, сверкающий самоцветами парадоксов и прозрений. Движения скупы, но потому так полны значения. И потому человек не пропадает в этом, казалось бы, слишком обширном для него мире.

ПРОГРАММА ереванского выступления у Иво Погорелича хорошо продумана. У нее, по моему ощущению, какое-то особое предназначение. Она не столько эмоциональна, сколько интеллектуально-философична. С первыми тактами Адажио си минор Моцарта понимаешь, что ничего подобного ни у кого из ныне здравствующих пианистов не услышишь. Сразу же проявляется его индивидуальность. Глубокий, проникновенный монолог, обдумана каждая нота. Ощущение исповедальное, интимное, повторить это невозможно. Наверное, в каждом выступлении - уже что-то другое. Порывистый, как сама мысль, яркий Лист - Соната си минор (соч. 178). Слушая исполнение, думаешь, может быть, время не так безучастно к музыке, как кажется, может, они в каком-нибудь заговоре и только с собственными годами пианист постигает смысл трагического и может поведать об этом вместе с композитором.

Запомнились и его аккорды - щедрые, сияющие, словно падающие с высоты, великолепной радугой переходя один в другой. Аккорды, от которых перехватывало дыхание.

А каким драматичным, захватывающим был Шуман! "Симфонические этюды" - это одно из монументальных, совершенных во всех отношениях романтических произведений автора. Именно романтический принцип обуславливает возможность в "Симфонических этюдах" трансформации начального трагически-траурного темпа в праздничное карнавальное звучание финала. Шуман у Иво Погорелича - дерзновенный, мятежный, волевой, непостижимый, притягательный. Покоряют безукоризненное техническое мастерство пианиста, неординарность интерпретации. Симфонические этюды Шумана, как показалось, наиболее значимы для пианиста, сыграны потрясающе, с таким пониманием сути, так взволнованно, так мощно, что поневоле подумалось: они близки пианисту особенно, по каким-то не известным никому ощущениям. Возможно, именно о них он и хотел поведать всем нам.

Музыка тем и хороша, что толкований нового, яркого выступления будет столько, сколько слушателей вместил на этот раз Большой зал филармонии. Может, поэтому и стал этот концерт событием. Жаль, редким.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ
      2024-04-17 12:20

      Программа второго концерта в рамках четвертого международного фестиваля "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого, проводимого Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, была по-настоящему неординарна и интересна. В Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна звучала музыка, незнакомая широко публике. Это симфоническая поэма Wetlands современного итальянского классика Людовика Эйнауди, Концерт для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана и Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра Александра Розенблата, посвященные П.И. Чайковскому. Публика с большим интересом приняла всю программу. Она открыла для себя насыщенный, яркий, загадочный мир.

    • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
      2024-04-15 11:01

      К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.

    • ПОСВЯЩАЕТСЯ КШИШТОФУ ПЕНДЕРЕЦКОМУ
      2024-04-09 09:15

      Не трудно заметить, что имя Сергея Смбатяна, а также руководимого им Армянского государственного симфонического оркестра часто появляется на страницах прессы. Такой режим наибольшего благоприятствования объясняется, конечно, не субъективными склонностями обозревателей, но необычайно высокой творческой активностью одаренного дирижера, его художественными инициативами, миновать которые невозможно. Тоновая программа, то мировая или ереванская премьера, то важнейшие фестивали, то масштабные гастроли, конкурсы… Вот и недавно, не успел завершиться фестиваль Армянского композиторского творчества, как взял старт другой фестиваль, не менее значимый – "Современные классики", носящий имя Кшиштофа Пендерецкого.

    • ТОРЖЕСТВО "СИМФОНИИ ВОСКРЕСЕНИЯ"
      2024-04-05 10:41

      Каждый чем-нибудь интересный, нерядовой концерт в Большом зале им. Арама Хачатуряна в тысячный раз убеждает: филармония - лучшее место на земле. Только музыка, в отличие от других видов искусства, способна по-настоящему защитить и спасти наши души от всех сует, напастей и тягот нынешней жизни. Это с особой силой дала осознать и прозвучавшая в последний мартовский день Вторая симфония ("Симфония Воскресения") Малера в исполнении Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна, Академической капеллы Армении (художественный руководитель и главный хормейстер Оганес Чекиджян) и талантливых солистов – Ануш Оганесян (сопрано) и Алины Черташ (меццо-сопрано)- солистки оперной труппы Большого театра России.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САТИ СПИВАКОВА В РОЛИ МАРИИ КАЛЛАС - ЛУЧШИЙ ПОДАРОК В ЖЕНСКИЙ ПРАЗДНИК
      2024-03-08 11:05

      "Можно ничего не знать о Марии Каллас до спектакля, но остаться равнодушным после не удастся"... Цитата из рецензии.  Еще бы! Актриса, телеведущая, супруга великого маэстро, икона стиля и просто звезда Сати СПИВАКОВА в роли La Divina - величайшей оперной дивы, божественной Марии Каллас в спектакле "КАНАРЕЙКА" культового московского Театра Наций!

    • Сергей КОСЕМЯН: Я НИКОГДА НЕ ТЕРЯЛ СВЯЗИ С АРМЕНИЕЙ
      2023-04-20 10:01

      Обладатель Золотой медали ЮНЕСКО, лауреат международных конкурсов признанный виолончелист Сергей Косемян широко известен не только в Армении, но и за рубежом. С сольными концертами он выступал во Франции, Мексике, США и других странах. Сегодня Сергей живет и работает в Америке, но не теряет связи с родиной. Более того, будучи вовлеченным в разные международные проекты за пределами Армении, он несколько лет назад получил предложение стать одним из участников балетной мегапостановки в Ереване.

    • В «ОЖИДАНИИ» МИКАЭЛА ТАРИВЕРДИЕВА
      2023-03-08 10:20

      Микаэл Таривердиев известен широкой публике как композитор кино, создатель музыки к таким знаковым фильмам советского кинематографа, как «Семнадцать мгновений весны», «Король-олень», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Земля, до востребования» и многих других. На его счету более 70 фильмов, музыка к которым до сих пор согревает сердца.

    • "ВЕРЮ В СВОЮ ЛЮБОВЬ К РУССКОЙ КУЛЬТУРЕ"
      2023-02-08 10:08

      Параллельно со спектаклем "Дикое танго" Компании Хермана Корнехо из Аргентины на открытии Шестнадцатого Московского Международного Театрального фестиваля им. А. П. Чехова стоит спектакль "МУМУ " - коллаборация Театра на Таганке и Чеховского МТФ.