Последние новости

ПО СОВЕТУ ОДНОГО ПОСЛА (ВИДЕО)

20 мая руководитель ОО "Правовое образование и контроль" Арпине Ованнисян в интервью "ТВ-5" высказалась по поводу акции сторонников премьер-министра Н. Пашиняна, заблокировавших в 08:30 входы и выходы в здания судов, а потом прекративших акцию в 13:30.

АРПИНЕ ОВАННИСЯН однозначно сочла, что действия пикетчиков содержали состав различных преступлений. Так как Конституция еще не отменена ("даже Н. Пашиняном") и ее положения обязательны для всех, прежде всего следует обратиться к ст. 4 ("Принцип разделения и баланса властей"), ст. 163 и 164, устанавливающим структуру судебной власти и статус судей. Совершенно очевидно, что утром 20 мая по призыву премьер-министра была предпринята попытка свержения конституционного строя, возникли препятствия для отправления правосудия, осуществления судьями своих полномочий.

Прискорбно, что Н. Пашинян втянул во все это и депутатов НС. Отметив, что в команде Пашиняна есть и разумные люди ("мало, но есть"), не желающие такого развития, А. Ованнисян, говоря об ответственности за совершение этих действий, напомнила, что давность срока наказания по статье составляет 15 лет, а Никол Пашинян однозначно столько времени у власти не останется.

Ведущая интервью Агнесса Хамоян напомнила, что в обращении к сторонникам в тот же день Н. Пашинян сослался на ст. 2 Конституции, согласно которой "власть в РА принадлежит народу". Ованнисян посоветовала углубиться в продолжение текста той же статьи: народ осуществляет свою власть посредством выборов, через предусмотренные Конституцией госорганы. А значит, опять следует обратиться к ст. 4, регламентирующей разделение и баланс трех ветвей власти. Было обращено внимание на соблюдение закона "О свободе собраний", где предусмотрена ответственность за проведение акций, препятствующих работе госучреждений (в данном случае - судов). "Сожалею, что Н. Пашинян предпринял подобные действия и втянул в них других".

КАСАЯСЬ РЕАКЦИИ судебной системы на происходящие события, Арпине Ованнисян назвала ее крайне неудовлетворительной. Высказывания отдельных судей (Александр Азарян, Аршак Варданян, Давид Балаян) свидетельствуют, что с такими, как они, можно связывать надежды с выходом из кризиса судебной системы. Но в целом печально, что высокопоставленные должностные лица избегают, боятся исполнять свои конституционные обязанности. В этом плане оказалось невнятным и непонятным (к кому обращено?) выступление президента Армена Саркисяна. Личность генпрокурора была оставлена без внимания, а самой слабой была названа позиция Высшего судебного совета.

На упрек журналистки, что все эти люди получили должности при прежней власти (когда та же А. Ованнисян была вице-спикером НС РА), интервьюируемая призналась, что, выбирая, она полагала, что эти люди выполнят свои конституционные обязанности. Но сегодняшняя ситуация свидетельствует о другом.

Оценивая реакцию международного сообщества, Арпине Ованнисян философски отметила, что никогда наверняка не знаешь, что тебе простится, а что потом укажут как на "грех". Касаясь представляемого как однозначно положительного заявления Посольства США, Ованнисян предложила обратить внимание на подчеркнутый в тексте призыв: делать все в соответствии с Конституцией. А о том, что происходящее весьма далеко от конституционных норм, уже в начале интервью говорилось.

ВЕТТИНГ И ПЕРЕХОДНОЕ ПРАВОСУДИЕ - явления взаимосвязанные. Подобный подход осуществляется в странах, опустошенных войной, в них создаются комиссии  для восстановления общественного согласия, преодоления раскола, исключается деление на "белых" и "черных" (в качестве примеров Уганда, Гватемала, Конго и др.). По категории коррупционных преступлений - Чад, Сьерра-Леоне, Либерия. Из европейских стран веттинг ныне осуществляется в Албании, там декларации о доходах судей сопоставляются с их имуществом.

Арпине Ованнисян заметила, что идея веттинга в Армении инициирована по примеру Албании ("и совету одного посла"). Вместе с тем европейские эксперты отмечают, что сегодня в той же Албании нет Конституционного суда и Верховного суда. То есть их деятельность де-факто приостановлена, а действуют лишь те судьи, которые прошли через веттинг.

Высказав свое несогласие с подобной перспективой, Ованнисян одновременно заметила, что это может обернуться для нас эффектом ящика Пандоры, когда каждая последующая власть по примеру Пашиняна, начнет делать то же самое, выдвигать своих судей. Было также отмечено, что еще в феврале премьер-министр утверждал, что быть или не быть веттингу, решит парламент. А своим выступлением 20 мая фактически обесценил институт законодательной власти.

Активизация идеи переходного правосудия, несомненно, связана с рядом причин, в том числе с приостановкой производства по делу Р. Кочаряна и его направлением в Конституционный суд, чтобы определиться наконец с конституционностью предъявленной статьи 300.1 УК РА. "Действия Пашиняна - это подарок команде адвокатов Р. Кочаряна в ЕСПЧ. Они показывают политический подтекст в деле. Стоило ли личную месть вовлекать в столь опасные для перспектив страны процессы? Думаю, что нет. Потому что все это может отразиться в долгосрочной перспективе, в том числе в экономическом плане.

Происходящее не второй этап революции, это, может быть, этап обесценивания, завершения революции. Я искренне надеюсь, хочу, чтобы в моих словах не видели позицию врага, а - позицию критика, озабоченного будущим страны", - заключила Арпине Ованнисян.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛЕД ХУДОЖНИКА ШАНТА АВЕДИСЯНА В ЕГИПЕТСКОМ ИСКУССТВЕ
      2024-04-18 10:35

      Сын армянских беженцев Шант Аведисян родился в Каире в 1951 году и жил в двух кварталах от книжного магазина "Читательский уголок", владельцем которого был Джордж Микаелян, один из основателей комитета "Друзья армянской культуры". Это обстоятельство сыграло важную роль в судьбе Шанта. Он дружил с четырьмя сыновями Джорджа, делал с ними первые шаги в живописи. Их учительницей в студии была Нора Азадян, помогавшая юноше организовать первые выставки.

    • ДВА СЕРГЕЯ, И ОБА ТЕРЯНЫ
      2024-04-12 09:35

      У армян принято называть новорожденных по имени известного в роду человека. Ну а о ком именно идет речь, можно разобраться по отчеству и дате рождения. Два Сергея Теряна родились в селе Бананц (Гардман) в разное время. Оттуда же корнями Татьяна Минасян - автор ряда публикаций в "ГА". Из ее рассказов сложились образы этих незаурядных личностей.

    • АРМЯНСКИЕ СТОЛИЦЫ. СКОЛЬКО ИХ БЫЛО?
      2024-04-05 10:32

      Вопрос в заголовке не из простых. Люди, интересующиеся армянской историей, придерживаются существующей уже длительное время точки зрения, согласно которой Ереван считается 12-й столицей. Однако не все с этим согласны. Книга писательницы Сильвы Сукиасян, вышедшая в 2005 году, называлась "28 армянских столиц". Историк, писатель-публицист Ваге Лоренц издал в конце прошлого года работу "Столицы Армении". В ней автор упоминает 37 городов.

    • ДВЕ КАРТЫ ОТ ОДНОГО "КАРТОГРАФА"
      2024-04-05 10:13

      Похоже, вы забыли про свой замечательный паспорт, многоуважаемые граждане Армении. Он называется "Паспортом гордого гражданина Республики Армения", был напечатан тиражом в 500 тысяч экземпляров и призывал граждан сказать "да" на референдуме по изменению Конституции в части, касающейся Конституционного суда РА. Референдум был назначен на 5 апреля 2020 года. Что было дальше помните, гордые мои?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ