Последние новости

ВЕЧНОСТИ ЗАЛОЖНИК

Его имя, как горная вершина, поднимается над течением времени, над повседневностью, которая видна при любом взгляде, будь то взгляд в прошлое или в будущее. 22 мая Шарлю Азнавуру исполнилось бы 95 лет. Образ этой гениальной личности никогда не потускнеет в нашем  сознании. При каждой мысли о нем на душе становится удивительно тихо, рождается ощущение искусства как истинности всего сущего. Это драгоценное чувство, сообщенное нам художником, которому был дан божественный дар общаться с духом музыки и с людскими душами.

БОЛЕЕ СЕМИ ДЕСЯТКОВ ЛЕТ он господствовал на сцене, сумел стать своего рода эталоном самой  яркой "звезды", не потеряв при этом искренности, теплоты, желания нести радость людям. Сколько за это время отшумело имен, сколько раз поменялась на эстраде капризная мода, а Шарль Азнавур вновь и вновь отстаивал право на собственный стиль, не игнорируя требований времени, но не становясь их рабом. И выиграл бой!

Суровая и нежная простота, пытливость и упорство творческих исканий Шарля, глубоко лирическая сердечность и трагическая патетика его искусства взволновали и потрясли современников и сделали его одним из самых любимых певцов целой эпохи. Он прожил долгую, гордую и чистую жизнь, полную тревог, озарений и мужества. И на протяжении всей жизни он был верен себе, оставался Человеком, ищущим свою правду, свою мораль в окружающем мире, чуждым всякого конформизма, предельно искреннем в любви к Франции, где он жил и творил, к  исторической родине его предков, которую он боготворил до конца жизни.

Впервые он посетил Армению в самом начале 60-х годов. Уже тогда Шарль Азнавур был живой легендой для меломанов всего мира. Можно себе представить, как ждали его в Армении и что творилось вокруг филармонии. Его манера держаться, пластика, чуть хрипловатый голос, живость вызывали прилив энтузиазма, рождали парадоксальные чувства, радости, печали. Между тем на сцене, казалось, ничего особенного не происходило. Просто человек невысокого роста, застенчивый, чем-то "мучился", "болел". И как бы через силу признавался публике в этом "недуге". Но публика тотчас проникалась его болью, разделяла его печаль...

СКОЛЬКО РАЗ ЕГО ВЫЗЫВАЛИ НА БИС! Весь зал стоя оглушительно скандировал: "Еще раз!" Он уже ушел в гримерную, но его оттуда вытащили с полотенцем вокруг шеи. Последний взмах руки. Зал снова разразился аплодисментами. Нет! Никто не хотел мириться с его уходом, с окончанием долгожданной встречи. Потом, после отъезда, его песни сопровождали нас повсюду. Они звучали из окон домов, в такси. С затаенной грустью пел он о неразделенной любви, о том, как одиноко человеку в этом огромном мире, о счастье бытия. Но песни эти были не слащавы, не сентиментальны. Личные переживания перерастали в социально осмысленные размышления о жизни, добре, красоте, об истинных человеческих ценностях. Песни эти рождались буквально из сердца и становились той атмосферой, которая помогала человеку дышать в полную силу. Не это ли помогло ему когда-то навсегда завоевать сердце Парижа и всего мира.

Следующие выступления артиста спустя годы стали еще одним подтверждением слов, сказанных когда-то в адрес Шарля: "Этот голос, который, кажется, стоит на грани катастрофы и в любое время может охрипнуть и смолкнуть, величайший голос страдающего одышкой, но мужественно покоряющего вершину альпиниста, глухой и растерзанный голос раненой птицы, роняющей на сцену вместе с перьями дивные песни любви, этот извивающийся в агонии страдивариус, этот голос кажущегося потухшим вулкана, который изливает слова скорее сердцу, нежели для слуха... слышен во всем мире".

Азнавур объездил весь мир, и везде его встречали овациями. Но он никогда не прекращал поиски и всегда был требователен к себе. Вот что писал один из французских журналистов после триумфального концерта в знаменитой "Олимпии". "Он принимал восторженное "браво" с неподвижным открытым лицом, как клоун - пощечины. Но мы видели, как дрожало его маленькое тело, казавшееся со сцены более хрупким из-за костюма цвета ночной синевы"...

Находясь вдали от исторической родины, Шарль никогда не отрывался от Армении. Но именно там, во Франции, он раскрылся как самобытный художник и состоялся как самая яркая звезда первой величины. И правы те, кто считает, что самобытность приходит только к тем, кто ее искал.

К 60-й годовщине Геноцида армян Азнавуром и его постоянным соавтором Жоржем Гарваренцем была написана песня "Они пали". Тема Армении отражена и в его песнях "Автобиография", "Джан", "Нежная Армения". Вместе с дочерью Седой он неповторимо и блистательно исполнял песни Саят-Новы.

Связи Азнавура с Арменией усилились особенно после землетрясения 1988 года. Он основал благотворительную ассоциацию "Азнавур для Армении" и осуществил несколько акций по сбору помощи пострадавшим. Около 90 французских певцов и актеров приняли участие в записи видеоклипа "Для тебя, Армения!"

...ВСПОМИНАЕТСЯ ОДИН ИЗ КОНЦЕРТОВ АЗНАВУРА в Ереване под открытым небом. Площадь республики, украшенная флагами Франции и Армении. Заполнена не только площадь, но и прилегающие к ней улицы, заняты все пространства, где можно стоять. Все ждут выступления Азнавура и его друзей - звезд французской эстрады.

Зрелище ослепительное, все сливается воедино - красота вечерней площади, окружающей архитектуры и восторженный шум зрителей. Особую торжественность происходящему придает присутствие на концерте президентов Франции и Армении - Жака Ширака и Роберта Кочаряна, первых леди двух стран - Бернадетт Ширак и Беллы Кочарян, высокопоставленной французской делегации, официальных лиц Армении, гостей столицы и многочисленных ереванцев.

После приветственных слов начался неповторимый по составу и чисто французскому шарму концерт. С особой радостью слушатели встречают легендарного Мишеля Леграна, единственного из композиторов лауреата трех "Оскаров" и пяти "Грэмми" за музыку к кинофильмам, число которых перевалило за 200, не считая песен, мюзиклов и симфонических произведений.

Кульминацией концерта стало выступление самого Шарля Азнавура, с именем которого в представлении каждого возникает не только образ великого певца, поэта, композитора, киноактера, исключительного по своей одаренности, воспитанного на наследии богатой и многообразной французской культуры Франции, но и верного сына Армении, мечтающего видеть родину предков свободной и счастливой.

Когда он запел, показалось, что время измеряется по каким-то другим законам: мало или много прошло часов - неизвестно. Череда знакомых и незнакомых песен следует одна за другой. Вдохновение, как магнитная стрелка компаса, нигде не сходит с кульминационной точки совершенства. И публика, чувствуя исключительность происходящего, вызывает артиста вновь и вновь. Когда Азнавур исполнил последнюю песню, на глазах многих были слезы. И вовсе не надо было быть сентиментальным, чтобы почувствовать уникальность этого момента, ощутить радость своей сопричастности ему, смешанную с грустью расставания. Но глаза самого Шарля сияли, он восторженно смотрел на публику, словно желал крикнуть на весь мир: вот моя Армения, вот каков ее народ! Вспышки ослепительного фейерверка расцветили вечернее небо Еревана. Слушатели не могли расстаться с площадью, где состоялся праздник, подаренный нам великим Шарлем, который всегда будет тем, кем он был, - ослепительным артистом и символом двух стран: Франции и Армении.

Все, что являет собой имя Азнавура, продолжает оставаться фактом современности, непостижимым в своем совершенстве. Он таинственным, непостижимым образом живет даже на своих фотографиях. Худое, будто иссеченное дождем и ветром лицо. Мягкий и одновременно печальный взгляд. Он взволнованно смотрит на тебя, словно спрашивает о чем-то, прислушивается к твоим мыслям... "Теперь ты - мысль, Ты вечен..." Эти бунинские строки пусть завершат заметки о великом шансонье, который навсегда останется для нас превыше всяких Альп, прославленной вершиной.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОСВЯЩЕННЫЙ ДНЮ ФРАНКОФОНИИ
      2024-03-27 10:45

      Этот неординарный концерт Армянского государственного симфонического оркестра под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Сергея Смбатяна в Большом зале имени Арама Хачатуряна был посвящен знаковому событию – Дню Франкофонии. Звучала исключительно французская музыка – сочинения Мориса Равеля, Франсиса Пуленка, Клода Дебюсси. Собравшаяся в огромном зале публика тоже была несколько необычной: представители посольств, Национального собрания (согласитесь, явление не столь частое!), широкая общественность, гости столицы. В зале также царила торжественная атмосфера.

    • СОВРЕМЕННИКИ НАВСЕГДА
      2024-03-22 10:46

      Второй концерт в рамках XV фестиваля армянского композиторского творчества, проводимого Государственным симфоническим оркестром Армении под управлением Сергея Смбатяна при содействии Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, состоялся 19 марта в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна. Зал был переполнен: недостатка в слушателях у этого оркестра никогда не бывает. Дело не только в интересной и яркой программе, но и в том, что почти в каждом концерте слушателей ждут особые артистические открытия.

    • ГЛУБИНА ВОПЛОЩЕНИЯ
      2024-03-19 09:48

      Стартовал 15-й фестиваль армянского композиторского творчества Знаменательной традицией Государственного симфонического оркестра Армении под управлением Сергея Смбатяна стали фестивали, посвященные творчеству армянских композиторов. Особый интерес вызван тем, что в фестивале нередко наиболее явственно прослеживаются процессы внутренней жизни музыки, подчас мимолетные, меняющиеся, но многогранно отражающие психологию, эмоциональный строй, характер нашего современника. Не секрет, что большинство наших исполнительских коллективов отдает предпочтение скорее классике, чем современной новейшей музыке. А в том, что яркие и интересные произведения создаются и сегодня, сомневаться не приходится, особенно когда слушаешь новейшие произведения современных авторов не просто в хорошем, а в превосходном исполнении.

    • В ПРОГРАММЕ – ФРАНЦУЗСКАЯ МУЗЫКА
      2024-03-14 10:05

      Этот концерт в Доме камерной музыки вызвал особый интерес публики. Впрочем, как и всегда, когда на сцене Государственный камерный оркестр (художественный руководитель и главный дирижер Ваан Мартиросян). Примечательным было то, что вся программа вечера состояла из произведений французских композиторов: "Павана" фа-диез минор Габриэла Форе, "Meditation" из оперы "Таис" Массне, "Последний сон Богородицы" Массне, "Кармен-сюита" Бизе-Щедрина. За пультом – главный приглашенный дирижер из Германии, наш соотечественник Рубен Казарян. Концерт прошел в рамках мероприятий, посвященных Франкофонии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
      2024-03-04 10:34

      Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.

    • ПРОРАБ ДУХА
      2024-01-22 10:56

      "Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...

    • ОДИНОКИЙ ГЕНИЙ, ФАНТАЗЕР, МИСТИК – СЕРГЕЙ ПАРАДЖАНОВ
      2024-01-08 13:20

      В Армении 9 января начнутся мероприятия, посвященные 100-летию великого кинорежиссера и художника Сергея Параджанова. В этот день в Доме кино откроется памятник Параджанову и выставка картины Давида Галстяна "Джоконда: метаморфозы", а также будут демонстрироваться фильмы мастера. Вечером в Музее Параджанова состоится концерт "Параджановские мотивы" с участием солистов ансамблей "Гурджиев" и "Берекамутюн".

    • "ГОЙ" - В РОЛИ ЮБИЛЯРА И ИСТЦА
      2023-11-29 10:02

      Через несколько дней исполнится 35 лет со дня открытия Государственного экспериментального театра "Гой". В лучшие времена в связи с юбилеем театр бы облагодетельствовали и навешали медалей, в нынешние, как известно, на него навешали ярлыки и приняли правительственное решение об оптимизации и слиянии его с Национальным театром им. Сундукяна.