Последние новости

БИЗНЕСУ ПРИДЕТСЯ УСПЕТЬ

Страна уже объявила, что с 1 июля этого года некоторые товары в частности, табак, медицинские изделия и обувь - подлежат на ее территории обязательной маркировке. Далее этот список заметно расширится, а 2024-й определен российским правительством как год полноценного функционирования Единой национальной системы маркировки.

УЧИТЫВАЯ ТО, что рынок России является основным для армянского экспорта, введение подобного требования окажет довольно серьезное воздействие на местных производителей. Ведь ввозить эти виды товаров без указанной маркировки на территорию РФ станет уже невозможным. Причем маркировка будет с элементами прослеживаемости. Это означает, что каждый вид товара для того, чтобы попасть на рынок России, должен быть оцифрован, получив соответствующий номерной знак. Маркировка должна содержать обязательную информацию, наносить которую, к примеру, производители обуви будут как на саму продукцию, так и на упаковку в виде цифрового кода с данными о марке, модели, материалах, бренде и производителе, стране происхождения, а для кожаной обуви - о виде кожи и т.д.

Аналогичная схема будет действовать и для табачной продукции. Импортеры должны быть зарегистрированы в государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации (ИС МТ), для получения уникальных кодов. Кроме того, им следует обеспечить передачу кодов маркировки производителю или же интеграцию информационной системы производителя с ИС МТ. Полученный код будет наноситься на каждую потребительскую упаковку и каждую групповую упаковку до пересечения границы РФ. Если ввозятся блоки сигарет, то код наносится также и на блок. После выпуска товаров таможенным органом на территории России импортер направляет сведения о ввозе маркированной продукции в информационную систему. При этом путь товара фиксируется на каждом этапе. Товар продали на кассе - в системе "код вышел из оборота".

Будут, конечно, переходные периоды, пояснила на днях в ходе бизнес-форума в Цахкадзоре "ЕАЭС: Армения - сотрудничество" член коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Карине Минасян. "Но очень важно, чтобы бизнес уже начинал готовиться, потому что Россия выходит на цифровые виды контроля", - уточнила она.

 Член коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Карине МинасянПротив "серого" импорта

Цифровая маркировка, по сути, позволит прослеживать маркированный товар на всем его жизненном цикле. Такой механизм, как полагают в ЕЭК, дает определенные преимущества и самому бизнесу.

И ДЕЛО НЕ ТОЛЬКО в оптимизации документооборота, ускорении и упрощении процессов взаимодействия бизнеса и государства. Новый механизм, уверяют в ЕЭК, позволяет повысить конкурентоспособность добросовестных предпринимателей и снизить риски заключения сделок с недобросовестными субъектами рынка. Это о плюсах.

Однако на сегодня существует немало проблем, которые могут препятствовать успешному действию этого инструмента. Во-первых, пока не совсем ясно, каковы будут расходы для бизнеса на генерацию кода, покупку этикетки, приобретение оборудования, программного обеспечения, их установку и поддержку. Не говоря уже о том, что придется выделить средства на дополнительный штат и производственные процессы. По различным экспертным оценкам, удорожание конечной продукции может колебаться в пределах 10-30%.

Здесь, конечно, можно долго говорить об успешных результатах проекта по маркировке изделий из натурального меха на территории ЕАЭС, касающейся как товаров, произведенных в странах союза (производитель должен промаркировать товар и авторизовать метки в специальной информсистеме), так и импортных. При ввозе на таможенную территорию ЕАЭС уникальный номер метки привязывается в информационной системе к номеру таможенной декларации, что позволяет сверить, например, факт, что данная шуба действительно была легально импортирована и задекларирована именно как шуба.

Но одно дело - цена метки в один доллар, который ну никак не может повлиять на стоимость дорогих шуб, и совершенно другое - товары широкого потребления, где любой дополнительный расход может оказать серьезное воздействие на конечную цену. Кроме того, как указывают эксперты, несмотря на то что цена метки не повлияла на стоимость мехового изделия, из-за необходимости создания инфраструктуры для чипирования меховых изделий получение меток было затруднительным. Это привело к тому, что добросовестные производители и продавцы в начале проекта были вынуждены останавливать продажи готовых изделий на несколько месяцев.

 БИЗНЕСУ ПРИДЕТСЯ УСПЕТЬДвижение товаров станет прослеживаемым

Как бы то ни было, бизнесу придется смириться с неизбежностью процесса маркировки товаров, поскольку еще в начале февраля прошлого года главами правительства стран союза было подписано соответствующее соглашение о маркировке товаров средствами идентификации в ЕАЭС, а в середине весны этого года оно уже вступило в силу. Наряду с этим главы стран ЕАЭС 29 мая этого года на заседании в Нур Султане подписали соглашение о механизме прослеживаемости движения товаров, ввезенных на таможенную территорию союза.

ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ этого документа - подтверждение законности оборота товаров при их перемещении с территории одного государства - члена союза на территорию другого и заодно предотвращение уклонения от уплаты таможенных и налоговых платежей.

В основе механизма прослеживаемости лежит документальный учет товаров путем создания в каждой из стран союза информационной системы. В плюсе окажутся и потребители, которые смогут купить легальный товар, но, вполне возможно, по более высокой цене.

Что касается соглашения о цифровой маркировке, то оно носит рамочный характер и для его практической реализации предстоит приложить еще массу усилий. Для воплощения его в жизнь необходимо принятие целого ряда документов, похожих на те, что в юриспруденции называются подзаконными актами. Поэтому ждать повсеместного введения маркировки на все потребительские товары в ближайшее время не стоит, поскольку этот процесс на уровне ЕАЭС, как следует из установленной соглашением процедуры, требует времени и длительных согласований.

На скорейшем введении цифровой маркировки потребительских товаров, скорее всего, будет настаивать именно Россия, которая и пролоббировала подписание соответствующего соглашения в рамках ЕАЭС. Более того, если страна с развитым товарным рынком, как РФ, принимает решение о введении у себя маркировки, то производители других стран ЕАЭС тоже будут вынуждены маркировать свои товары, даже без требования национального законодательства, поскольку значительная доля продаж будет приходиться на страну с сильным рынком.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДРВЕНГРАД КУСТУРИЦЫ, АТМОСФЕРНЫЙ БЕЛГРАД И МЕККА ВИННОГО ТУРИЗМА СЕРБИИ
    2023-05-16 09:43

    Сербия…Что мы знаем о ней? Наверное, не так много, поскольку с большой долей вероятности можно утверждать, что для большинства граждан Армении эта страна является неизведанным и, соответственно, малопопулярным направлением. Несмотря, кстати, на отсутствие визы между Арменией и Сербией.

  • ФРАНЦУЗСКИМ ОВЦАМ ДАЛИ КАРТ-БЛАНШ
    2023-05-06 10:53

    Армянские фермеры оценили их достоинства Часто используя в своем лексиконе выражение «карт-бланш», я до сих пор особо не задумывалась о его происхождении. И когда недавно узнала о том, что в Армении начали выращивать французскую породу овец Бланш, первое, о чем подумала: а что общего между известным крылатым выражением и французскими овцами? Оказалось, слово «бланш» по-французски означает белый, чистый. Соответственно, «карт-бланш» - это незаполненный, то есть белый бланк, но с подписью и печатью. Поэтому, если вы кому-то выдали карт-бланш, то значит позволили ему действовать по собственному усмотрению, заранее одобряя все действия.  

  • ПРЕЖДЕ ВСЕГО – ЧЕЛОВЕК, или КТО НА КОГО РАБОТАЕТ?
    2023-05-02 10:01

    То ли сейчас это модно, то ли действительно актуально (уже не разберешь), но сейчас много говорят о новых технологиях, машинном обучении, искусственном интеллекте, блокчейне. Международная компания DataArt, как раз и обслуживает своих клиентов по всем этим направлениям. Ну и, соответственно, может протестировать все эти технологии в реальной жизни. Обслуживает же компания более 350 корпоративных клиентов по всему миру, включая Nasdaq, United Technologies, S&P и Travelport.

  • БУЙСТВО ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ
    2023-04-29 10:27

    Ждать ослабления позиций драма не приходится Укреплению курса армянского драма, как говорится в Макроэкономическом обзоре Евразийского банка развития (ЕАБР) за март 2023 года, продолжают способствовать сохранение высокого уровня денежных переводов и опережающие темпы роста экспорта по сравнению с импортом. Судя по продолжающемуся рекордному притоку объема денежных переводов из России в Армению, ждать в ближайшей перспективе ослабления позиций отечественной валюты не приходится.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЧУЖИЕ ЯЙЦА… БЛИЖЕ К ТЕЛУ?
    2025-03-01 11:53

    Правительство Пашиняна полностью провалило задачу по обеспечению продовольственной безопасности Армении Сбываются новаторские предсказания секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна о переводе питания населения с хлеба на рис. А при отсутствии ликвидированного правительством Пашиняна Минсельхоза доморощенным аграрникам у кормила власти поперек и слова-то сказать некому. Вообще-то, на наш взгляд, ответственному за безопасность Армении лицу более пристало направить свою мозговую деятельность на то, как обеспечить продовольственную безопасность людей во время экстремальных ситуаций – например, во время войны, когда ввоз товаров извне, как показывает практика, может быть затруднен либо и вовсе невозможен. С этой точки зрения, рекомендация названного господина выглядит невероятной глупостью, ведь если какую-то часть выращенной пшеницы и соответственно выпечки хлеба мы все-таки обеспечиваем сами, то рис полностью придется завозить извне…

  • МАСЛО И РОЗЫ, КОТОРЫЕ НЕ РАДУЮТ
    2025-02-13 10:01

    Почему правительству не удается снизить уровень бедности в стране Как-то Пашинян в пору, когда он еще пребывал в плену иллюзий о собственных способностях, договорился до того, что его устраивает не всякое вновь создаваемое рабочее место, а только достойное – с соответствующими условиями труда и конкурентной зарплатой. После этого прошли годы, и все, что мы сегодня имеем, - это экономика низких зарплат, в условиях которой десятки и сотни тысяч даже имеющих работу граждан не могут выбиться из бедности…  По этому поводу можно приводить бесконечное количество примеров, рассказывать разные житейские истории, аргументировать статистическими показателями, однако достаточно разобраться с двумя вопросами, которые попали в повестку заседания правительства 13 февраля, и которые были подготовлены возглавляемым Геворгом Папояном Министерством экономики Армении.

  • ДОРЕГУЛИРОВАЛИСЬ ДО… БАНКРОТСТВА
    2024-11-29 10:08

    Поддержка правительства привела к падению цементной отрасли и росту импорта В Министерстве экономики Армении считают, что временные ограничения на импорт в страну цемента благотворно повлияли на национальное производство в плане конкуренции с импортными аналогами. В справке к соответствующему вопросу повестки заседания правительства от 28-го ноября указано, что в 2023 году в Армении произведено 1,14 млн тонн цемента, что на 13,1% превышает показатель предыдущего года. Но так ли это?..

  • 5 КОТОВ В МЕШКЕ
    2024-06-20 09:56

    Правительство пытливо вглядывается в свои прежние решения Несмотря на то, что официальная николовская пропаганда практически промыла людям мозги относительно того, что до их прихода к власти ничего путного «бышие» по определению сделать не могли, однако правительство продолжает использовать доставшиеся им по наследству вполне эффективные инструменты. Одним из них является освобождение от уплаты импортной пошлины тех компаний, которые реализуют инвестиционные программы в приоритетных сферах экономики. Однако, как свойственно некомпетентному правительству Пашиняна, делает это небрежно, по многу раз пересматривая, изменяя и дополняя уже принятые собственные решения.