Последние новости

ДОЛГИЙ ПУТЬ ПОЗНАНИЯ БАБКЕНА КОЛОЗЯНА

В тот вечер мы надолго остались в почти пустом Театрально-художественном институте. Давно разбрелись студенты, ушли по домам все педагоги, только дежурный вахтер дремал в вестибюле, где горел свет. Свет горел и в одном из кабинетов не то третьего, не то второго этажа, где известный художник и один из лучших педагогов Бабкен Колозян рассказывал мне о своих воспитанниках, о новом поколении художников, об уходящей эпохе.

НЕСМОТРЯ НА УСТАЛОСТЬ, глаза его сияли. Впрочем, они сияли всегда, когда речь шла о его студентах. Вместе с тем в них ощущалась и какая-та тревога: будто само время застыло в тревожном ожидании. Это была моя последняя встреча с мастером, которого через несколько лет не стало.

 Художник Бабкен Колозян В этом году ему исполнилось бы 120, а 25 лет назад в конце августа его не стало.

"Каждый народ представляется мне могучим деревом, - говорил Мартирос Сарьян. - Корни этого дерева уходят в родную почву, а усыпанные цветами и плодами ветви принадлежат всему миру. Так и в искусстве: все истинное и ярко национальное всегда несет в себе общечеловеческое".

Вот это общечеловеческое начало несло в себе и искусство блистательного мастера живописи, уникального педагога Бабкена Колозяна, который с несравненной силой и удивительной свежестью чувств выразил светлую сторону своей эпохи, ее надежды, ее жизнеутверждающий пафос.

Искусство Бабкена Колозяна - это сплав вдохновенного порыва и серьезного аналитического исследования, редкой озаренности и огромного трудолюбия. Обладая поразительной остротой зрения, чутко восприимчивый художник извлекал из окружающей жизни все непреходящее и не только извлекал, но и умел закрепить избранный материал в глубоко верных, навсегда остающихся в памяти образах, через которые с нами говорит сама Армения. Именно Армения - страна цветов и колючек, сочных красок и нежных мелодий, огромных кувшинов и сладких плодов, над которыми вьются птицы, страна камней и удивительного творческого взлета - навсегда околдовала художника своим чарующим светом. И этот свет до краев наполнял его живопись - ароматом нежным, чарующим и страстным.

САМА ПРИРОДА АРМЕНИИ ОДАРИЛА ХУДОЖНИКА живым темпераментом, верным и тонким вкусом, силой убеждения. Колозян, быть может, в большей степени, чем кто-либо из его современников, исключая только его близкого друга Хачатура Есаяна, обладал способностью видеть поэзию во всех явлениях жизни, самых простых и обычных. Это поэтичное он раскрывал в природе и в мире обыденных предметов в повседневном течении жизни человека. Он нашел способ сделать этот мир одним из главных мотивов своей живописи. Впрочем, в живописи Колозяна можно встретить самые разные темы и образы, в том числе продиктованные и вкусами эпохи. Колозян в какой-то мере разделял эти вкусы и сам влиял на их формирование. Но и эти темы могли привлекать художника потому лишь, что образы поэтизированного прошлого были для него такими же живыми и неустранимыми из жизни, как любое событие собственной биографии или окружавшей его действительности.

 Картина Бабкена КолозянаСегодня, став уже страницей истории армянского изобразительного искусства, Колозян привлекает не просто находками колорита, своеобразием решений и неожиданностью выбора темы, хотя все это составляет достоинство мастера. Именно та самая "тайна", опоэтизированная, поверенная миру на сокровенном национальном языке зачаровывает нас, обостряет чувства, будит воображение.

Всмотритесь в образы людей, запечатленных в картинах Колозяна, - их множество! Они через годы смотрят на нас. Многих зрители помнят; они смотрят на нас живым взглядом - художники А.Осмеркин, Седрак Аракелян, Мариам Асламазян, Рипсиме Симонян, Ара Саркисян, жена художника Анна, дочь Гаяне, писатели Дереник Демирчян, Степан Зорян, певица Зара Долуханова… Сотни лиц, глаз, человеческих сердец, с которыми сплелась судьба художника - тех, кто ненадолго мелькнул, запечатленный на полотне, и тех, кто стал частью его жизни.

В жанре портрета Колозян работал до конца жизни. Он умел чувствовать духовную суть человека и свободно, непринужденно, с высоким художественным вкусом создавал неповторимые образы.

Все, что волновало художника, написано им искренне, выразительно. А волновали его родная земля, люди, пульс времени. Ощущение современности его работ - пейзажей, портретов, натюрмортов, композиционных полотен - складывается даже не из сюжетов картин, а из общего настроения. Каждое его произведение - это гимн жизни и красоте. Экспрессия формы, буйство красок, покоряющий артистизм - такими предстают работы мастера. Смотрю на его "Севанские скалы", "Расцветшие ветви", "Осень в Ереване", "Цветы", "Деревья", и кажется, что от них исходит мощная духовная энергия. Они символ родной земли - богатой и нежной.

БЛАГОРОДСТВО И ЦЕЛОМУДРИЕ счастливо уживались в его полотнах с вакхической безудержностью фантазии. Эрудиция художника, непосредственно слившаяся с большим творческим опытом, рождала в его искусстве подлинную свободу, раскованность, о чем свидетельствуют работы любого жанра, особенно натюрморты. В натюрмортах Колозяна живут дары горячей армянской земли, в них ощущается терпкий аромат - так пахнет ереванский рынок. В них гармония неожиданного, нескончаемые веселые нюансы цвета, радостное воплощение труда человеческого.

 Картина Бабкена КолозянаГлубокий и серьезный подход к решению своих задач, обостренное восприятие жизни, человека, природы, четкость рисунка, сдержанность цветовых решений, чувство гармонии - вот что составляет смысл и основу его творчества. Это живет в каждом мазке, словно упрятано в подтекст полотен. Все краски насыщены его мыслью, пульсируют в одном ритме с его сердцем.

Колозян любил писать оживленные городские улицы, жизнь города с напряженным ритмом и пестротой движения, но ему же принадлежат художественные открытия тишины. Сагмосаванк, обволакивающая предметы воздушная дымка, в которой тонут вода и небо… В пейзажах художника, красивых и тонких по цвету, главное - уловить и оставить на холсте удивительное мгновение, неповторимый праздник цвета и света. Светлый душевный настрой, особая мягкость и эмоциональность отличают лучшие пейзажные полотна Колозяна - "Зимний вечер", "Осень", "Сагмосаванк", "Севан" и другие.

"Весенний пейзаж", "Гарни", "Расцветший сад"… В этих картинах все устремлено ввысь, к весне, к мечтам юности. Красивая, тонкая нюансировка зеленого, мягкие ритмы наполняют холст "К весне" - картине о молодости, о пробуждении; "Лето" - полотно о срединной поре жизни, о зрелости. Склонность к цветовому синтезу придает особое очарование картинам, где сливаются воедино элементы пейзажного и бытового жанров. Фон картины "Осень" в цветовом отношении менее лаконичен, по-осеннему ярок и пестр. В "Зимнем вечере" сияние предмета и среды, их волнующая жизнь таковы, что незатейливая композиция становится проникновенной повестью о жизни природы. Здесь Колозян тяготеет к таким сочетаниям красок, которые придают его произведениям трогательную лиричность.

БОЛЕЕ ШЕСТИ ДЕСЯТИЛЕТИЙ длился путь преодолений художника, знающего цену творческим поискам. Но этот прекрасный мастер обладал и талантом педагога. "Он - наш Учитель", - так могут сказать десятки выпускников Ереванского художественного института. Но этой фразой не выразить духовной связи, которая возникла между учителем и учениками сначала в Художественном училище имени Ф.Терлемезяна, а затем и в институте, одним из организаторов которого он был. За годы педагогической деятельности он упорно добивался от своих воспитанников, чтобы они были не только художниками, но и личностями в творчестве. На вступительных экзаменах он, скрестив руки, то сурово, то с лукавством в глазах пристально вглядывался в каждого, стараясь разглядеть за нарисованной картиной человека, который сможет выстоять в жестокой борьбе за право быть художником.

Бабкен Колозян относился к молодым с более активным интересом, чем к своим сверстникам. Он был для них взыскательным другом и доброжелательным, но требовательным критиком. Правда, он не скупился на похвалы там, где считал их необходимыми из педагогических или тактических соображений. Порой он увлекался и в искреннем увлечении, быть может, преувеличивал ценность того, что делали его молодые друзья. Но он мог быть и суровым, непреклонным. Он умел простить ошибку, но не прощал компромиссов. Он учил, развивал и воспитывал молодых художников, помогал их самоопределению в искусстве. Банальная, казалось бы, рекомендация - быть самими собой. Но если вдуматься, это ценнейшее качество не только для художника, но и для любого человека. В этом непреходящее значение Колозяна-воспитателя. Никакие суетные ветры перемен не могли изменить этого большого мастера и доброго человека. Эти его качества отразились и в его живописи, которая возвращает нас к себе, чтобы осознать всю хрупкость и значительность прекрасного, но краткого мгновения нашей жизни.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЛАГОРОДСТВО ТАЛАНТА
      2024-05-03 11:07

      K 100-летию со дня рождения Петра АЙКАЗЯНА Армянская культура знает немало замечательных имен, которые вписаны золотыми буквами в ее историю, - имен людей, чьей наибольшей заботой всю жизнь было обогащение духовных сокровищ своего народа. Среди этих славных имен красиво и ярко светится имя Петра Асатуровича Айказяна - выдающегося педагога, "прораба духа", воспитавшего не одно поколение музыкантов-скрипачей.  Его жизнь, внешне очень спокойная, лишенная драматических событий, давала нам примеры огромной нравственной силы, каждодневной борьбы за свое право быть человекам и истинным Педагогом с большой буквы. Даже в старости (это определение никак не вязалось с его именем) самим своим  обликом молодого, стройного, с живыми глазами и жадностью к работе человека, Петр Асатурович утверждал излюбленную  мысль о том, что мудрость – это умение и в старости сохранить непосредственность восприятия мира.

    • ПРИНОШЕНИЕ УЧИТЕЛЮ
      2024-04-29 11:37

      Интерес к этому концерту Армянского государственного симфонического оркестра под управлением Сергея Смбатяна был вызван  не новизной программы: шедевры, прозвучавшие в этот  вечер, исполнялись в Большом зале им. Арама Хачатуряна не раз. Свободных мест в зале не было. Особый ажиотаж был вызван не только участием талантливейшей солистки, скрипачки Дианы Адамян, живущей ныне в Европе, но и посвящением концерта. Этим концертом отмечалась знаменательная дата – 100-летие со дня рождения выдающегося педагога, кавалера медалей "За заслуги перед Отечеством II степени" и "Мовсес Хоренаци" Петра Асатуровича Айказяна.

    • АРШИЛ ГОРКИ И XXI ВЕК
      2024-04-24 11:22

      Искусство Аршила Горки принадлежит к чудесным страницам художественного наследия прошлого века. Его произведения неизменно привлекают интерес исследователей разных стран. О нем изданы, преимущественно на английском, монографии, каталоги, аналитические статьи. Его имя фигурирует в книгах по истории искусства, в энциклопедиях. Как известно, на международных аукционах стоимость его произведений достигает нескольких миллионов долларов. Кем является этот художник для нашего времени, для XXI века? Казалось бы, о чем тут размышлять! Нет ни загадок, ни споров. Нет никакого недостатка в нашем уважительном отношении к Аршилу Горки и ко всем классикам мирового искусства. Мы охотно рассматриваем их работы, любуемся, увековечиваем. И все же… Мы мало задумываемся о том, почему мы теперь совсем другие, чем они. И что представляет собой наша современность? Что это - движение вперед по тому же самому пути, который мы, когда речь идет о прошлом, прославляем, увенчиваем лаврами? Или нечто другое - блуждание по оскудевшим тропам, среди сорняков, руин? А может быть, и то и другое в странном фантастическом сплетении…

    • ЖИВАЯ СОЗВУЧНОСТЬ
      2024-04-22 11:41

      Завершился фестиваль "Современные классики" Завершен Четвертый международный фестиваль "Современные классики", носящий имя великого польского классика Кшиштофа Пендерецкого. Его проводит Армянский государственный симфонический оркестр под управлением Сергея Смбатяна, который и является художественным руководителем фестиваля. Судьба этого фестиваля, так же как и фестиваля, посвященного армянскому композиторскому творчеству, с самого начала не захотела быть похожей на судьбу нашего общества, как бы действовала ей в противовес, проявляя при этом мудрое постоянство. В пору вседозволенности, безверия и равнодушия, фестиваль открыл очень свежую форму существования и взаимодействия искусств. Он подсказывает различным организациям в сфере культуры, с какой фантазией, смелостью можно работать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАША ВИКТОРИЯ НА БИЕННАЛЕ В ИТАЛИИ
      2023-08-26 10:35

      Известный художник-дизайнер Анна Арутюнян на днях вернулась из Италии, где представляла армянское изобразительное искусство. Около 40 полотен зрелых мастеров, имена которых вписаны в историю отечественной живописи, и порядка 70 работ юных художников – воспитанников разных культурных центров Армении Анна представила широкой международной публике в рамках проходящей в Римской Ривьере I Биеннале по искусству (I Biennale d’Art Della Riviera  Romana).

    • ОН КИСТЬЮ ВОЗРОЖДАЛ АРМЕНИЮ – 75 ЛЕТ НАЗАД НЕ СТАЛО АРШИЛА ГОРКИ
      2023-04-24 10:05

      Более 120 лет отделяют нас от дня рождения и 75 лет от дня кончины величайшего армянского художника, подлинного новатора Аршила Горки, творчество которого так же своеобразно и многолико, как и выдвинувшая его эпоха. Этот признанный новатор был из тех, кто в полной мере испытал на себе все ужасы армянской трагедии начала XX века – резню, беженство, сиротство, чужбину.

    • ФЕСТИВАЛЬ UNIVERSE ART НАЗВАЛ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
      2023-01-30 10:36

      Второй Международный конкурс-фестиваль «Universe Art» (Universe Art International Festival), прошедший под лозунгом «Мы хотим жить на мирной планете», подвел итоги. В столичном «Доме Москвы» состоялась торжественная церемония вручения призов и подарков победителям. Но прежде в Союзе художников Армении открылась выставка работ участников из разных регионов Армении и Арцаха, вовлеченных в живопись и декоративное искусство.

    • ВСПОМИНАЯ МАСТЕРА
      2022-12-12 10:04

      Ко дню рождения Захара ХАЧАТРЯНА …Середина 70-х годов прошлого века. Собравшаяся в огромном зале Союза художников публика слушает отчетный доклад доктора искусствоведения Мани Казарян о закрывшейся республиканской выставке. Зал переполнен. В центре – маститые художники: скульпторы Ерванд Кочар, Гукас Чубарян, живописцы Григор Агасян, Акоп Акопян, Рафаэль Атоян, Минас, а дальше – вся плеяда молодых художников. Где-то у самого окна устроился Захар Хачатрян, который особенно внимательно слушал.