Последние новости

"САСНА ЦРЕР" БЛИЖЕ И ПОНЯТНЕЕ ПАШИНЯНУ

Генпрокурор держится за кресло

4 сентября Конституционный суд объявил статью 35 УПК несоответствующей Основному Закону. 9 сентября Генпрокуратура объявила, что это решение не является основанием для отмены ареста второго президента Роберта Кочаряна.

ЧТОБЫ ЧИТАТЕЛЬ ОСОЗНАЛ СТЕПЕНЬ погружения нашей страны в пучину абсурда, напомню, что статья 35 касалась оснований ареста второго президента, с ее отменой эти основания отпадают, перестают существовать. Решения КС подлежат исполнению незамедлительно с момента их оглашения. Их нельзя отменить.

 Общеизвестно, что Артур Давтян готов на все, чтобы остаться в кресле генпрокурора, но публично отрицать очевидное и говорить, что решение КС не основание для отмены ареста второго президента, - это уже, согласитесь, перебор! Еще раз повторю: статья, обеспечившая арест Р. Кочаряна, является антиконституционной! Арест, произведенный с опорой на эту статью, тоже автоматически признается неконституционным. В чем дело?

А дело в том, что Никол под давлением ближайшего окружения Тер-Петросяна решил не отпускать второго президента на свободу и дал соответствующее распоряжение генпрокурору. Очевидно, что власть решила бойкотировать и оказать сопротивление решению КС: после 4 сентября сторонники Никола постоянно говорили о том, что следует игнорировать решение, которое принял "нелегитимный КС". Напомню, что эксперты Венецианской комиссии признали нынешний состав КС легитимным, стало быть, решение от 4 сентября легитимно и подлежит незамедлительному исполнению, что и требовали 9, 10 и 11 сентября сторонники Кочаряна.

Царукян готов встать рядом

Пашинян попросил освободить подступы к Амулсару, соврав, что работа по эксплуатации рудника начнется только в апреле следующего года. Соцсети отреагировали на этот призыв залпами смеха, в ответ на неоднократную просьбу премьера прозвучал призыв снабдить участников блокады подступов к Амулсару едой, теплой одеждой и прочими вещами, чтобы они не расходились и держали оборону.

ОСОБО СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ позицию лидера ППА Гагика Царукяна в вопросе эксплуатации месторождения. Он заявил, что власть должна руководствоваться желанием местного населения, а после просьбы Пашиняна разблокировать подступы к Амулсару Царукян сказал, что, если понадобится, он готов встать рядом с теми, кто держит оборону.

Если лидер ППА пойдет на этот шаг, его рейтинг сразу взлетит до небес. Царукян также поставил под сомнение сумму в 400 млн долларов, которую фирма "Лидиан" якобы уже инвестировала в рудник. По его словам, цифра явно завышена, на 400 млн можно было построить 2 завода, а в нашем случае речь может идти всего лишь о 20-30 млн.

Кстати, в вопросе Амулсара Пашинян не может рассчитывать на помощь партии "Сасна црер": ее лидеры объявили себя в "зеленой зоне"…

Непредсказуем и опасен

Очаги нестабильности множатся с каждым днем, они уже просочились за колючую проволоку, где осужденные протестуют против законопроекта о криминальных авторитетах, криминальной культуре и "ворах в законе". Уже известно о беспорядках в нубарашенской тюрьме, и есть обоснованные подозрения, что аналогичная информация из других ИТУ просто не разглашается.

С КАЖДЫМ ДНЕМ все больше людей говорит о том, что власть провалилась по всем направлениям и не следует больше увлекаться оценками. Следует двигаться вперед и решать вопрос внеочередных парламентских выборов. Сознавая, что перманентные акции протеста могут в любую минуту выйти из-под контроля, Пашинян ищет опору в маргиналах. Ни один уважающий себя руководитель государства не принял бы в своем кабинете лидеров партии "Сасна црер", которая объединила тех, кто стрелял в государство. Пашинян сделал свой выбор, и выбор этот не на стороне генерала с безупречной репутацией Виталия Баласаняна, а на стороне членов вооруженной группы.

Они ближе и понятнее Пашиняну: на них кровь троих полицейских, на премьере, как утверждает Баласанян, кровь 10 жертв событий 1 марта 2008 г. Партия террористов нужна Николу, потому что этим людям ничего не стоит выстрелить в армянина. 17 июля 2016 г. они это доказали.

Вопрос смены власти следует начинать незамедлительно, ибо опасность неадекватных действий, которая исходит от Никола, возрастает в геометрической прогрессии. Мыслящие люди заявляют об этом ежедневно. Страна оказалась заложницей в руках эмоционально неустойчивого человека, который способен на все ради того, чтобы удержать власть. Он опасен, непредсказуем и каждый день может инициировать кровавую провокацию наподобие той, что устроил 1 марта 2008 г. Формирование политического противовеса Пашиняну и его шайке - веление времени, любое промедление смерти подобно, причем не в отвлеченном, а в буквальном смысле.

ВРЕМЯ КРИТИКОВАТЬ ВЛАСТЬ ПРОШЛО, сегодня время действовать, то есть предпринимать конкретные шаги по консолидации всех здоровых сил. Нельзя ждать катастрофы, чтобы сесть за стол переговоров, договариваться нужно сегодня вокруг вопроса отчуждения Никола от власти без крови и потрясений. Досрочные выборы должны стать следствием добровольной отставки Пашиняна, добиться ее можно только в случае консолидированного давления политических сил.

Цель должна быть провозглашена внятно, нужен единый координационный штаб, который разработает дорожную карту шагов, направленных на принуждение премьера к отставке мирным, бескровным путем.

К сожалению, политические силы пока заняты только тем, что констатируют очевидное: Пашинян - угроза стабильности и развитию государства, он разрушает все, к чему прикасается, государством никто не управляет, паралич власти прослеживается на всех уровнях. Эти тезисы ни у кого сомнений не вызывают, но на их фоне возникает вопрос: что дальше?

Вопрос принуждения Пашиняна к отставке должен стать предметом совместного обсуждения внепарламентских сил. Можно, к примеру, созвать политическую конференцию, с трибуны которой прозвучат обоснования этого принуждения, а по итогам будет принята соответствующая резолюция, под которой подпишутся лидеры политических сил.

В узком кругу

В последние дни за стенами парламента в узком кругу обсуждался вопрос о переходной структуре, которая возьмет на себя управление государством до проведения внеочередных парламентских выборов. Говорилось и о переходной фигуре, которая возглавит эту структуру.

УЧАСТНИКИ БЕСЕДЫ исходили из того, что отставка Никола может стать реальностью в любой момент даже без принуждения со стороны политических сил. Так или иначе, а политические силы сошлись во мнении, что должны контролировать процессы, в противном случае общество станет свидетелем новой протестной волны, которая вознесет на вершину власти еще одного Никола…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МАЙ НЕ ЗАКОНЧИТСЯ": ПАШИНЯН ОТВЕРГ ПРЕДЛОЖЕНИЕ УЙТИ МИРНЫМ ПУТЕМ
      2024-05-29 11:15

      Статья 2 Конституции гласит: "Власть в Республике Армения принадлежит народу". 26 мая на митинге народ объявил архиепископа Баграта Галстаняна кандидатом на пост премьер-министра. Из лагеря власти ответили ссылками на ту же статью, где также говорится о том, что "узурпация власти какой-либо организацией или личностью является преступлением". Эта оценка больше подходит для событий апреля-мая 2018 г.

    • СТЕНЫ И ДЕРЕВЬЯ НЕ ЗАЩИТЯТ ОТ АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ДИВЕРСАНТОВ…
      2024-05-28 10:04

      Руководитель аппарата премьер-министра Араик Арутюнян объявил о начале реконструкции альтернативной дороги через соседнюю с Киранц деревню Ачаркут. Эта дорога совершит крен в сторону Киранц и по соседству со школой соединится с ныне действующей основной дорогой. Арутюнян заверил, что "дорога будет расширена и станет проходимой даже для грузов". По его словам, реконструкция будет произведена по международным стандартам в течение 2-х месяцев. Этот срок подтвердил с трибуны парламента Пашинян, который назвал дорогу из Киранц "дорогой из исторической Армении в реальную". В этой "реальной Армении" Пашинян предложил строить стены и сажать деревья, дабы отгородиться от вооруженных азербайджанцев. Полагаю, для учащихся упомянутой школы это предложение весьма "актуально"…

    • ДАЖЕ В СОСТАВЕ СССР АРМЕНИЯ НЕ БЫЛА НАСТОЛЬКО ЗАВИСИМЫМ ГОСУДАРСТВОМ, КАК В ГОДЫ ПРАВЛЕНИЯ ПАШИНЯНА
      2024-05-27 10:13

      Россия заинтересована в том, чтобы у Армении не было границ, и чтобы она не была государством. По версии Пашиняна, Москва хочет показать, что армянский народ не способен самостоятельно управлять государством и годится только на роль населения "территории вроде полуфорпоста". Главарь правящей верхушки выразил с трибуны последней парламентской 4-дневки решимость оказать сопротивление "попыткам имперского управления Арменией". В чем, конкретно, проявляются эти попытки, Пашинян, увы, не уточнил. Выходит, больше всего в суверенитете и независимости РА заинтересованы Турция и Азербайджан, ибо процесс сдачи 4-х деревень в Тавуше под вывеской делимитации приветствовали только Алиев и Эрдоган!

    • КОНСЕНСУС МИНУС "ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПЛАТФОРМА", МЕСТО МАРУКЯНА В ЛАГЕРЕ "КЛИЕНТОВ НИКОЛА"
      2024-05-23 10:20

      Образовавшаяся после досрочных парламентских выборов 20 июня 2021 г. неформальная внепарламентская коалиция карликовых сил на днях сформировала платформу. "Республика" Арама Завеновича, Европейская партия Тиграна Хзмаляна, партия "Во имя республики" Армана Бабаджаняна и христианские демократы Левона Шириняна объявили о том, что главной целью так называемой "Демократической платформы" станет содействие властям в деле европейской интеграции и углубления западного вектора внешней политики. В контексте текущих событий речь идет о партиях, чьи лидеры готовы разделить с Пашиняном ответственность за преступления против народа и государства!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАРОД БЛАГОСЛОВИЛ БАГРАТА ГАЛСТАНЯНА
      2024-05-27 14:26

      В масштабном митинге в Ереване 26 мая, на котором архиепископ Баграт Галстанян объявил о начале третьего - решающего этапа борьбы движения «Тавуш во имя Родины», приняли участие представители разных политических и общественных движений, рядовые граждане, арцахцы и приехавшие в Ереван представители Диаспоры,. Это свидетельствует о том, что србазану удалось сплотить общество перед экзистенциальной угрозой потери государственности. И этим объясняется единодушие участников митинга в определении кандидатуры премьер-министра временного правительства в лице Баграта Галстаняна.

    • "ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ" ВО ИМЯ ДЕМОКРАТИИ?
      2024-04-27 10:42

      Среди "избранных" монологов Пашиняна до последнего времени лидировало обращение к народу в FB о том, что он (Никол) владеет навыками верховного главнокомандующего, и пусть никто не  сомневается в этом.  Обращение  было озвучено сразу после начала 44-дневной войны. На 2-м месте был монолог о том, что "пришло время мести со стороны народа", озвученный сразу после подписания 3-стороннего заявления 9 ноября 2020 г. Пашинян заговорил о мести, как только пришло известие о жестоком избиении в то время спикера парламента Арарата Мирзояна.

    • СИТУАЦИЯ НАПОМИНАЕТ ТУ, ЧТО СЛОЖИЛАСЬ В АПРЕЛЕ 2020 г.
      2024-04-19 10:24

      В 2020 г. Армия обороны Республики Арцах опубликовала сведения за период 19-25 апреля об обстрелах с азербайджанской стороны. Были указаны калибры орудий и количество нарушений режима моратория. Речь шла о 3 тыс. 500 случаях. Обстрелы, которые были зафиксированы после апрельского визита Пашиняна в Брюссель, пусть не резко, но все же имеют тенденцию к учащению. С армянской стороны воздерживаются от симметричных действий, дабы избежать обвинений в обстрелах азербайджанских позиций. Речь, напомню, идет об обстреле азербайджанских позиций на армянской территории.

    • ГОРЯЧИЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ АПРЕЛЬ, ВРЕМЯ ПОШЛО…
      2024-04-05 09:50

      Пашинян обещал горячий политический апрель. Время пошло. "Пашинян сдает все – от исторической памяти до территорий. Нам не предлагают превратиться в Грузию, чей народ не становился жертвой турецкого геноцида, нас готовят на роль придатка Азербайджана, который сам является придатком Турции. Макрон говорит об Армении, как о буфере между Россией и Западом… Сдача 4-х деревень в Тавуше в обход делимитации только ускорит процесс, когда Алиев будет диктовать межгосударственные границы. Такой делимитации не бывает, это приведет к решению Пашиняна сдать так называемый Зангезурский коридор, чтобы не было войны", - заявил политолог Айк Халатян, подчеркнув, что до 2018 г. армянская сторона никогда не вела переговоры по схеме: территории в обмен на мир, целью переговоров всегда был статус Республики Арцах. Сегодня, по его оценке, переговоры ведутся по схеме: территории в обмен на временный мир.