Последние новости

ЗАЩИТНИКИ ЛЕНИНГРАДА

Две книги к юбилею

В юбилейный год Победы над фашизмом вышли в свет сразу две книги, посвященные 75-летию полного прорыва блокады Ленинграда. Это библиография работ, изданных за более чем полвека исследований Климента Арутюняна, и дополненное издание его второй книги «Участие сынов армянского народа в битве за Ленинград». Лучшего подарка ученому-исследователю трудно представить, особенно в год его 80-летия.

ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, главный научный сотрудник Института истории НАН РА Климент Амасиевич Арутюнян – один из ведущих специалистов страны по истории армянских национальных воинских формирований, участия армянского народа во Второй мировой и Великой Отечественной войнах и истории армянской военной печати. Он также занимается исследованием деятельности военачальников армян как Советской, так и национальной Армянской армии, являясь автором 35 монографий, соавтором 12 других книг и составителем 4-х сборников архивных документов и материалов. За свои труды неоднократно удостаивался различных наград, в 2009 году получил медаль «Мовсес Хоренаци».

Первое издание книги об армянах-защитниках Ленинграда вышло еще в 2011 году, однако в связи с новыми материалами возникла необходимость опубликовать дополненную версию. На обращение к армянской общине Санкт-Петербурга в прошлом году последовал немедленный отклик. Автор благодарит старосту Армянской Апостольской церкви Санкт-Петербурга, председателя Совета Санкт-Петербургской Армянской национально-культурной автономии Карена Мкртчяна и члена Церковного совета и автономии Армена Мкртчяна за идею создания и финансирование издания книги.

 Две книги к юбилеюВ битве за Ленинград в составах Ленинградского, Волховского, Северо-Западного и 2-го Прибалтийского фронтов участвовало более 30 тысяч воинов-армян, из которых свыше половины погибли, защищая Северную столицу России. В книге рассказывается о подвигах наших соотечественников, о вкладе медиков-армян в победу в битве за Ленинград, о ленинградских армянах. Это прежде всего Герои Советского Союза - будущий адмирал Иван Исаков, Григорий Айрапетян, Лазарь Чапчахов, Нельсон Степанян (чей бронзовый бюст занимает достойное место в Центральном военно-морском музее Санкт-Петербурга), Александр Мнацаканов, Ашот Казарьян, а также выходцы из Армении Ефим Удальцов и Борис Владимиров.

В числе защитников города-героя были и будущий маршал инженерных войск Сергей Аганов, Герои соцтруда Анастас Микоян, Николай Наринян, Левон Орбели, Борис Саламбеков, Бениамин Галстян, именем которого названа улица в Санкт-Петербурге, и множество других славных сынов армянского народа.

Отдельным приложением представлены списки воинов-армян, погибших в героической обороне Ленинграда в период 1941-1944 гг., – всего 540 человек, также приводятся имена 9-и похороненных на Пискаревском мемориальном кладбище.

В книге нашел место и уникальный документ - «Акт о соединении войск Волховского и Ленинградского фронтов от 18 января 1943 года», ознаменовавший прорыв 872-дневной блокады. Под этим историческим документом первой стоит подпись майора Гайка Мелконяна.

Суточный паек хлеба – 125 г

В числе дополненных материалов в книге – история пережившей блокаду семьи будущего легендарного полярника, ученого и политика, Героя Советского Союза и Героя России Артура Чилингарова. В осажденном городе у его матери отнялись ноги, женщину эвакуировали, и двухлетний мальчик, оставшись с сестрой и бабушкой Софьей Сергеевной, пережил все ужасы блокады. Спаслись они чудом.

В ЛЕНИНГРАДЕ РОДИЛИСЬ И ПЕРЕЖИЛИ первый суровый год блокады будущий математик, ставший впоследствии первым вице-президентом РАН, Андрей Александрович Гончар-Ханджян и его сестра Наталия (ныне доцент кафедры русской литературы ЕГУ) - племянники будущего первого секретаря ЦК КП Армении Агаси Ханджяна. К ним тогда приехала бабушка Тагуи Саркисовна - мать Агасия Гевондовича, чтобы поддержать дочь после расстрела мужа - инженера-танкостроителя Александра Гончара. Пережив блокадную зиму, они смогли спастись, выбравшись из города по «дороге жизни» - Ладожскому озеру.

 Две книги к юбилеюУроженцем Ленинграда является и полковник Эрнест Нуриджанян, который в своих воспоминаниях описал ужасы блокадных реалий: «125 г хлеба мы съедали в три приема – утром и вечером с кипятком, днем – с супом. Всю зиму при морозе порядка 40 градусов нечем было отапливать помещение, приходилось обходиться без света, воды, канализации, во дворах валялись трупы. Моя мать умерла 19 февраля 1942 года в возрасте 38 лет».
       Чтобы проводить маму в последний путь, детям пришлось продать свой 10-дневный паек хлеба на двоих (2,5 кг) и приобрести струганый неокрашенный гроб и вырытую могилу на Охтинском кладбище. Спасение для семьи пришло неожиданно: командированный в Архангельск на должность начальника медслужбы офицерского эвакогоспиталя отец на самолете добрался до детей и вывез их.

На стене Ленинградского технологического института висит памятная доска с именами студентов, погибших при защите города-героя. Наряду с русскими, украинцами, белорусами здесь значатся также имена армян: Амаяка Агузумцяна, Акопа Арутюняна, Товмаса Наджаряна, Гургена Петросяна, Вагинака Айвазяна, А. А.Арутюняна, В.Р. Хангелдяна. 

Рукописи готовы, осталось найти спонсоров

Климент Амасиевич без малого 50 лет проработал в архивах – Центральном - МО СССР, КГБ, в Центральном военно-морском архиве (Ленинградская область, город Гатчина). Говорит, что в своих публикациях опирается только на первоисточники - наградные листы, утвержденные приказом награды.

ПОСЛЕ РАСПАДА СССР ученому стало сложно разъезжать из-за финансовых проблем. В разные годы его работы спонсировали меценаты, политики, бизнесмены. Ныне покойный руководитель российской компании «Грант Инвест Строй» выходец из Арцаха Грант Рубенович Погосян финансировал без малого с десяток его книг. Благодаря Гагику Царукяну, широкий круг читателей получил возможность узнать о вкладе армян в освобождение Белоруссии. Марзпет Сурик Хачатрян выделил средства на книгу «Участие сыновей Сюника в Великой Отечественной войне».

 Тем не менее, Арутюнян продолжает работу над собранными материалами. Подготовил книгу о Герое Советского Союза из Армении Ефиме Григорьевиче Удальцове. Рукопись готова к изданию, интерес к ней проявил депутат НС РА Алексей Сандыков из фракции «Мой шаг».

Из-за эпидемии вот уже 4-й месяц в типографии Института истории заморожено издание книги «Адмиралы флота Советского Союза. Иван Исаков». Готовится к выходу в свет книга «Моряки-армяне в ВОВ», в которой собраны материалы относительно порядка 1000 награжденных моряков и морских летчиков. Ждет своего выхода и книга «Армяне-маршалы». Однако пока средств для публикации этих трудов нет. Найдется ли спонсор?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЖЕНЩИНЫ ТРЕБУЮТ ОТСТАВКИ ПАШИНЯНА
      2024-05-07 10:35

      Женщины Армении и Арцаха, представляющие ряд общественных организаций и движений по защите материнства, 6 мая текущего года обратились с письмом в аппарат правительства Армении с требованием отставки Никола Пашиняна.

    • "ГДЕ ТВОЯ РОДИНА, ПАШИНЯН?"
      2024-05-02 10:44

      "Порядка 10 тысяч школьников в Азербайджане приняло участие в олимпиаде на тему "Западный Азербайджан" (этим термином в соседней республике называют суверенную территорию Армении", - сообщает в своем Телеграм-канале политолог Эдгар Элбакян.  В то время, как в Азербайджане проводятся олимпиады для старшеклассников на тему "Западный Азербайджан", действующая власть независимой Армении из кожи вон лезет, чтобы донести до школьников приграничья (в столице на агитацию "бархатного вождя" молодежь больше не поддается) идеи новой трактовки истории.

    • ТОЧКА НЕВОЗВРАТА
      2024-04-26 11:42

      В беседе с корреспондентом "ГА" депутат НС Лилит Галстян отметила стихийно растущее в обществе протестное движение.  Последние несколько дней повсеместно в столице и марзах проходят стихийные акции протеста, которые подавляются спецподразделениями полицейских с нарушениями прав человека.

    • КАРАТЕЛЬ ДЖЕМАЛЯ-ПАШИ - НАЦИОНАЛЬНЫЙ ГЕРОЙ АРТАШЕС ГЕВОРГЯН
      2024-04-23 11:35

      Возлагая цветы к мемориалу участникам операции "Немезис", воздвигнутому год назад в Ереване, семья Геворкян и другие потомки выходцев из селения Хоторджур (Западная Армения, Эрзрум), наконец, смогут почтить память родных. Ведь место захоронения Национального героя армянского народа Арташеса Геворгяна семье неизвестно до сих пор.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 120-ЛЕТНИЙ ПУТЬ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ АРМЕНИИ
      2024-04-27 09:56

      Вышла в свет книга Рубена ГРДЗЕЛЯНА "История железных дорог Армении", изданная по заказу ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога".  Автор, филолог по образованию, отмечает в предисловии, что дорога создавалась в одном государстве, пережила три государства-собственника, приходила в полный упадок и возрождалась. 

    • УРОКИ АРМЕНИИ ВЛАДИМИРА ПОЗНЕРА
      2024-04-25 10:44

      "Я хочу поблагодарить всех людей, которые работали над моей книгой. Никогда не думал, что она будет переведена на армянский язык. Сказать, что она переведена на немецкий или французский язык - ну, подумаешь! А все-таки на армянский… Это предмет моей гордости!" - эти слова, произнесенные Владимиром Познером в Ереване в мае 2019 г., когда вышел в свет армянский перевод его книги "Прощание с иллюзиями", он, скорее всего, повторил бы и теперь.  В Центре "Текеян" состоялась презентация книги "Владимир Познер. Мое сердце на армянской стороне", автором-составителем которой стал известный армянский журналист Серго ЕРИЦЯН.  

    • АРМЯНСКИЕ СТОЛИЦЫ. СКОЛЬКО ИХ БЫЛО?
      2024-04-05 10:32

      Вопрос в заголовке не из простых. Люди, интересующиеся армянской историей, придерживаются существующей уже длительное время точки зрения, согласно которой Ереван считается 12-й столицей. Однако не все с этим согласны. Книга писательницы Сильвы Сукиасян, вышедшая в 2005 году, называлась "28 армянских столиц". Историк, писатель-публицист Ваге Лоренц издал в конце прошлого года работу "Столицы Армении". В ней автор упоминает 37 городов.

    • ОТ АЛЕКСАНДРА МАКЕДОНСКОГО ДО САСАНИДОВ
      2024-01-26 10:04

      Кавказской Албании давно уже нет на карте мира, как и подавляющего большинства государственных образований, зародившихся до нашей эры. Однако историки продолжают исследовать и комментировать дела давно минувших дней, открывая то, чего не знали.