Последние новости

175-ЛЕТИЮ РАФФИ ПОСВЯЩАЕТСЯ

Счета за 1000-летие

Одна из особенностей турецкой политики состоит в умении обращать самые очевидные и требуемые от нее шаги в длительный процесс - с хитроумными уловками, обманами, обещаниями, смутными намеками, искусственным расчленением каждого конкретного действия на десятки, сотни самостоятельных элементов, нуждающихся в особом решении, и т.д. - процесс, в финале которого, если этот финал когда-нибудь вообще наступает, оказывается, что ничего из того, что требовалось, так и не сделано, более того, сделано все, чтобы подчинить любую проблему интересам Турции. Классический и самый убедительный пример - полувековой процесс требуемого великими державами от Османской империи решения Армянского вопроса и его итоговое "решение" на турецкий лад.

Таким турок был всегда, таким остается и сегодня. Описанная выше тактика применяется им неизменно и с неизменным успехом. Таковы все его действия последних лет, таковы, в частности, все процессы в армяно-турецких отношениях.

По тем же турецким правилам разыгрывается в наши дни и на глазах всего мира позорное шоу с "восстановлением армянской церкви Сурб Хач в Ване". Шоу, которое благодаря продуманным действиям турецкой стороны не только разыгрывается вне какого-либо исторического и даже нравственного контекста, но и направлено прежде всего на уничтожение в памяти человечества этого контекста, неподкупного свидетеля турецких преступлений в отношении армян.

И мы сами все реже вспоминаем этот "контекст", который есть историческая судьба нашей нации и страны, а если и вспоминаем, то, как правило, в весьма урезанном и адаптированном к выгоде турок виде.

Изредка, робко, да и то для собственного употребления, в эти дни мы напоминаем, что один, даже прекрасно восстановленный храм (а Сурб Хач восстановлен вовсе не идеально), не может быть свидетельством благородства и великодушия турок, уничтоживших в годы Геноцида тысячи и тысячи армянских церквей и монастырей. Эти напоминания справедливы, они и создают тот самый контекст, который только и позволит определить истинную цену турецкого "великодушия". Но опять же этот контекст, как бы ни были красноречивы цифры, урезан и не отражает нашего счета к туркам, ограничивая его кратким периодом Геноцида, иногда абсурдно сводимого к одному только 1915 году.

Но вот что писал по этому поводу выдающийся национальный мыслитель Раффи в 1878 году - за десятилетия до принятых сегодня условных сроков Геноцида:

"Вот уже 850 лет Армения стонет под пятой монгольских племен: нет города, который не был бы несколько раз разрушен ими, в нашем мире не осталось места, которое не было бы залито ими кровью, не осталось храма, который они не осквернили бы или не водрузили над ним свой полумесяц. Множество раз целые области нашествиями варваров были обращены в пустыню, тысячи и тысячи семей уничтожены в плену. Тысячи языков были отрезаны по приказу султана только за то, что говорили по-армянски... Повторяю, вот уже 850 лет турки, словно взбесившиеся звери, терзают и пожирают тело армянской нации, а она терпит..." Так что контекст, необходимый для понимания смысла очередного турецкого "благодеяния", насчитывает по меньшей мере 1000 лет, и наш счет к туркам - это счет их преступлений за все это тысячелетие.

Что же касается армянских храмов и монастырей, существовавших на территории Западной Армении и остальной Турции и уничтоженных варварами за это тысячелетие, то подсчитать их можно с большой точностью, более того, список этот практически известен, но только нам. А мы, как говорил Раффи, все терпим. И вместо того, чтобы ежедневно и ежечасно предъявлять этот счет преступному государству и мировому сообществу, молчим, более того - продолжаем подыгрывать туркам в их антиармянских PR-кампаниях.

Возьмем все ту же историю с восстановлением храма Сурб Хач. Сколько лет она уже тянется: будут восстанавливать - не будут, как и кто будет восстанавливать, будут ли привлечены армянские специалисты, будет ли водружен крест и другие подобные вопросы все эти годы становились объектом торга, пиара и спекуляций. Наконец, торжественно открыли. Но что открыли? Находящийся в ведении Министерства культуры Турции государственный музей, размещенный в восстановленном старинном здании некогда армянского храма. Статус определен четко и однозначно. Казалось бы, все ясно и история эта завершена.

Но нет, ведь мы имеем дело с турками. Продолжая тысячелетнюю традицию уничтожения армянских ценностей и восстановив одно-единственное здание (которое, согласно турецкому обычаю, завтра может быть превращено в мечеть), они теперь выжимают из него (и из нас, несмышленышей) все возможные выгоды - и политические, и экономические... И, главное - обретают имидж высококультурного, великодушного, цивилизованного государства.

Говорить о турецких выгодах и уловках можно долго, но в данном случае для нас важно одно - все эти выгоды могут быть приобретены только при нашем пособничестве или хотя бы попустительстве. Ведь всякие турецкие игры тут же прекратятся и станут невозможными в случае нашей принципиальной проармянской позиции.

Скажите, могли бы турки разыгрывать вселенский фарс с разрешением провести раз в году литургию в здании непонятного назначения, не освященном и без креста, если бы Армянский Католикос (Католикосы) официально и категорически объявил о кощунственности подобного мероприятия и призвал всех армян воздержаться от участия в нем? Но наши церковные иерархи либо молчат, либо дают какие-то невнятные ответы, вносящие разброд в умы и настроения верующих.

Скажите, могли бы турки заранее потирать руки и подсчитывать прибыль, полученную от десятков тысяч армян со всего света, которые, не пытаясь даже понять, куда и зачем они едут, прибудут со святыми чувствами 19 сентября в Ван, если бы наши государственные и общественные авторитеты спокойно и обстоятельно объяснили этим "паломникам" всю абсурдность и антиармянский характер турецкой затеи"?

Но мы терпим, молчим и продолжаем подыгрывать туркам в разыгрывании их традиционной лицемерной политики. Не пришло ли время однозначно заявить: процесс восстановления армянского храма Сурб Хач мы будем считать завершенным только тогда, когда он будет передан в собственность Константинопольской патриархии, которая и обеспечит его функционирование как армянской церкви.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ​ВЫХОД ТУРЦИИ ИЗ ЦУГЦВАНГА УСТИЛАЕМ МЫ
      2015-05-13 13:10
      31900

      Поток касающейся Турции информации в последние месяцы не прерывался и не ослабевал. Не ослаб он и после 3 октября, когда счастливое лицо премьер-министра Эрдогана должно было оповестить мир о том, что цель достигнута и двери в ЕС открыты.На самом же деле в тот день мало что по существу решилось, и перспективы вступления Турции в семью цивилизованных европейских народов как были туманными до 3 октября, таковыми и остаются.

    • ОПЕРАЦИЯ "НЕМЕЗИС"
      2015-05-12 10:01
      39482

      Книга “ОПЕРАЦИЯ НЕМЕЗИС, РАССКАЗАННАЯ ЕЕ УЧАСТНИКАМИ” содержит переведенные на русский язык воспоминания непосредственных участников операции “Немезис” (Микаела Варандяна, Согомона Тейлиряна, Шаана Натали, Мисака Торлакяна, Аршавира Ширакяна, Григора Мержанова, Арама Ерканяна, Азвина, Даре Айказяна и Симона Врацяна), а также статьи автора, написанные в разное время на эту тему и ставшие фактически предисловием к данному изданию. В большинстве случаев материалы на русском языке публикуются впервые. Автором статей и переводов явился известный публицист Левон Микаелян (Казарян), проработавший в газете «Голос Армении» на должности заместителя главного редактора более 16-ти лет.

    • НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ И НАЦИОНАЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА
      2011-09-28 23:00
      42848

      Каждый, кто пытался осмыслить исторические пути и судьбы армянской литературы, охватить ее широким ретроспективным взглядом, определить ее своеобразие в контексте мировой, не мог не прийти к выводу, что основная особенность армянской литературы, предопределившая ее основное содержание, тематику и проблематику, своеобразие ее поэтики, жанровой и образной систем, - это лежащая в ее основе национальная идея.Если попытаться дать краткое, буквально в двух словах определение, девиз и кредо армянской литературы, да и всей армянской книжности от ее истоков до наших дней, то и здесь нам не пришлось бы искать что-то новое. Достаточно вспомнить лаконичную формулу, предложенную Хачатуром Абовяном полтора века назад для характеристики своей великой книги "Раны Армении", - "плач патриота".

    • "ГАРЕГИН НЖДЕ ВОЗРОДИЛ ОБЕТ МАМИКОНЯНОВ", -
      2011-07-06 23:00
      45010

      заявил в интервью "ГА" Рафаэл АМБАРЦУМЯН, председатель организации "Обет национального союза" - Вы и некоторые другие нждеведы считаете днем рождения Нжде 1 февраля, а не 1 января, как считал составитель первой полной биографии Нжде Аво. На чем основывается ваша версия? - На единственном дошедшем до нас документе, указывающем день рождения Нжде точно, - на составленном в 1916 году рукой Нжде "послужном списке". Документ этот подписан также генералом Смбатом Борояном. Этот документ обнаружил и опубликовал в "Историко-филологическом журнале" (№1, 2001) историк Ваан Меликян. В документе указано, что Нжде родился 20 января по юлианскому календарю, то есть 1 февраля по новому стилю.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ЕРЕВАНЕ ЧЕСТВОВАЛИ КАРАМЗИНА
      2016-10-19 13:43
      1380

      Вообще-то иногда лучше с самого начала замахнуться на то, что хочешь сказать в итоге. А потом уже обосновать позицию. Вот почему начну с одного совпадения.

    • Питер Балакян удостоился Пулитцеровской премии
      2016-10-14 15:10
      207

                     Американский поэт армянского происхождения Питер Балакян получил Пулитцеровскую премию 2016 года в категории поэзия за поэтический сборник «Озоновый Дневник». Церемония вручения престижной премии состоялась накануне нью-йоркском Колумбийском университете.  

    • Комета по имени Уильям Сароян
      2016-09-06 10:15
      2052

      Гений и слава Уильяма Сарояна бесспорны и сомнению не подлежат. Между тем, по мнению некоторых западных критиков, популярность великого писателя среди соотечественников, и не только, постепенно угасает. Будет ли востребовано наследие Сарояна со стороны нового поколения? На этот и другие вопросы на страницах Fresno Bee попытались ответить представители американской интеллигенции.

    • ВСПОМИНАЯ ТОНКОГО НОВЕЛЛИСТА
      2016-07-29 15:03
      4723

      К 155-летию со дня рождения Григора ЗОГРАБА Видный общественно-политический деятель, адвокат, преподаватель уголовного права в Константинопольском университете, депутат армянского Национального Собрания и турецкого парламента, издатель и публицист, Григор Зограб (1861–1915) прежде всего известен как виртуозный новеллист.