Последние новости

ПОСЛЕДНИЙ СЪЕЗД АОД

Партийным съездам, вероятно, с целью придать им большую значимость, обычно даются краткие однословные характеристики. Так во всяком случае обстояло дело в советские времена. Следуя этой славной традиции, последний, 16-й, съезд АОД с полным основанием можно было бы назвать "завершающим" или просто "последним".

ОБ ЭТОМ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ НЕ ТОЛЬКО САМА ИСТОРИЯ ЭТОЙ ОРГАНИЗАЦИИ, которая является, по сути, историей деградации партии, отказавшейся уже на своем II съезде от всех декларируемых, как выяснилось, исключительно в пропагандистских целях, национальных лозунгов и задач, но и внутрипартийные разборки, закончившиеся отстранением от руководства первых лиц буквально за несколько дней до съезда.

По большому счету все эти разборки и отставки совершенно справедливо не вызвали ни малейшего общественного интереса хотя бы по той элементарной причине, что давно уже утрачен интерес к самой партии. Однако в ходе съезда прозвучали заявления, которые раскрывают суть этой внутрипартийной борьбы, непосредственно связанной как раз с нашей оценкой съезда как последнего или завершающего. Ибо он однозначно подтвердил, что организация Армянское общенациональное движение как самостоятельная политическая сила перестала существовать.

Этот тезис явно или подспудно звучал во всех выступлениях, при том что кое-кто из ораторов, возможно, даже не понимал истинной сути происходившего. Но только не Левон Тер-Петросян, в своей речи специально подчеркнувший, что отныне АОД "все свои силы и возможности поставит на службу делу осуществления целей и программ Армянского национального конгресса".

Ему вторит, как обычно, координатор центрального офиса АНК Л.Зурабян: "АОД все свои человеческие и организационные ресурсы самоотверженно предоставил для организации общего дела Армянского национального конгресса".

Остальных можно не цитировать, ибо съезд наших необольшевиков, как всегда после разгрома внутрипартийной оппозиции, прошел в привычной обстановке полного единства и "одобрямс". Поэтому ограничимся только короткой цитатой из отчетного доклада правления АОД, зачитанного, правда, его новым руководителем ("Армянский национальный конгресс как оппозиционная сила стал самым важным политическим фактором в Армении"), и из принятой съездом резолюции ("Съезд считает, что АНК - тот политический формат, который ведет борьбу с деспотической, нелегитимной властью самым эффективным путем", и далее - прямое указание: "Съезд как высший орган Армянского общенационального движения поручает правлению Республиканского совета, всем подразделениям партии продолжать и активизировать борьбу в составе Армянского национального конгресса..."). Эти цитаты фактически констатируют новый статус организации. Точнее, его полное отсутствие. Завершающий съезд тем самым возложенную на него функцию выполнил.

P.S. Конечно, история учит (как, например, в России в 1917 году), что стоит кучке людей дать денег и оказать иную поддержку из-за рубежа, как она легко превращается в партию, способную иногда даже осуществить в стране переворот. Кстати, сама организация АОД однажды уже проделала подобный путь. Но, как известно, то, что в первый раз было трагедией, во второй - обязательно оборачивается фарсом.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ​ВЫХОД ТУРЦИИ ИЗ ЦУГЦВАНГА УСТИЛАЕМ МЫ
      2015-05-13 14:10
      149271

      Поток касающейся Турции информации в последние месяцы не прерывался и не ослабевал. Не ослаб он и после 3 октября, когда счастливое лицо премьер-министра Эрдогана должно было оповестить мир о том, что цель достигнута и двери в ЕС открыты.На самом же деле в тот день мало что по существу решилось, и перспективы вступления Турции в семью цивилизованных европейских народов как были туманными до 3 октября, таковыми и остаются.

    • ОПЕРАЦИЯ "НЕМЕЗИС"
      2015-05-12 11:01
      181342

      Книга “ОПЕРАЦИЯ НЕМЕЗИС, РАССКАЗАННАЯ ЕЕ УЧАСТНИКАМИ” содержит переведенные на русский язык воспоминания непосредственных участников операции “Немезис” (Микаела Варандяна, Согомона Тейлиряна, Шаана Натали, Мисака Торлакяна, Аршавира Ширакяна, Григора Мержанова, Арама Ерканяна, Азвина, Даре Айказяна и Симона Врацяна), а также статьи автора, написанные в разное время на эту тему и ставшие фактически предисловием к данному изданию. В большинстве случаев материалы на русском языке публикуются впервые. Автором статей и переводов явился известный публицист Левон Микаелян (Казарян), проработавший в газете «Голос Армении» на должности заместителя главного редактора более 16-ти лет.

    • НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ И НАЦИОНАЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА
      2011-09-29 00:00
      184886

      Каждый, кто пытался осмыслить исторические пути и судьбы армянской литературы, охватить ее широким ретроспективным взглядом, определить ее своеобразие в контексте мировой, не мог не прийти к выводу, что основная особенность армянской литературы, предопределившая ее основное содержание, тематику и проблематику, своеобразие ее поэтики, жанровой и образной систем, - это лежащая в ее основе национальная идея.Если попытаться дать краткое, буквально в двух словах определение, девиз и кредо армянской литературы, да и всей армянской книжности от ее истоков до наших дней, то и здесь нам не пришлось бы искать что-то новое. Достаточно вспомнить лаконичную формулу, предложенную Хачатуром Абовяном полтора века назад для характеристики своей великой книги "Раны Армении", - "плач патриота".

    • "ГАРЕГИН НЖДЕ ВОЗРОДИЛ ОБЕТ МАМИКОНЯНОВ", -
      2011-07-07 00:00
      187625

      заявил в интервью "ГА" Рафаэл АМБАРЦУМЯН, председатель организации "Обет национального союза" - Вы и некоторые другие нждеведы считаете днем рождения Нжде 1 февраля, а не 1 января, как считал составитель первой полной биографии Нжде Аво. На чем основывается ваша версия? - На единственном дошедшем до нас документе, указывающем день рождения Нжде точно, - на составленном в 1916 году рукой Нжде "послужном списке". Документ этот подписан также генералом Смбатом Борояном. Этот документ обнаружил и опубликовал в "Историко-филологическом журнале" (№1, 2001) историк Ваан Меликян. В документе указано, что Нжде родился 20 января по юлианскому календарю, то есть 1 февраля по новому стилю.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ