Последние новости

НЕ ПРАВДА, А "ВЕРСИЯ"

Неутомимый создатель аодовской лжеистории независимой Армении Ашот Саркисян к 2-летию Армянского национального конгресса подготовил "Победный баланс" деятельности организации за указанный период. Перечисление достижений содержит и такой пункт: "Предотвращено получение гражданства версии власти относительно 1 марта. Гражданство получила точка зрения конгресса... Доказательство - 4 резолюции ОБСЕ, десятки других международных документов, а сейчас - официально оборачивающийся в ОБСЕ документ о совершенном режимом с вовлечением армии тяжелейшем преступлении - государственном перевороте, сопровождавшемся человеческими жертвами..." ("Айкакан жаманак", 10 августа). Дело вкуса, конечно, но мне лично особенно нравится мысль о государственном перевороте, совершенном действующей властью.

Никак не желая умалить заслуги г-на Саркисяна в сфере аодовской пропаганды, считаем нужным отметить, что в приведенном абзаце нет ни одной мысли и даже слова, принадлежащего лично ему. Нет, все это - плод коллективной аодовской мысли, скажем так, чтобы не называть истинных авторов.

Процитируем соответствующий пункт из перечня достижений АОД, вошедшего в отчетный доклад правления организации 16-му съезду, прошедшему в июле: "Полностью опровергнута версия власти относительно 1 марта, и сегодня в Совете Европы обращается официальный документ, который оценивает произошедшее как осуществленный режимом с помощью армии государственный переворот".

1-2 марта 2008года.Кому на самом деле принадлежит это достижение - АОД или левоновскому конгрессу, - принципиального значения не имеет. Однако принципиальное значение имеет, на наш взгляд, то обстоятельство, что нигде авторы цитированных текстов не говорят о том, что этим организациям удалось "предоставить права гражданства" правде о событиях 1 марта. Они предусмотрительно и, если это слово вообще приложимо к этим деятелям, честно заявляют, что победила их версия и отвергнута версия властей. Трудно припомнить, но, вероятно, это единственный за долгие годы случай, когда с утверждением аодовских идеологов невозможно не согласиться.

И действительно, "их" версия уже звучит повсюду как несомненная и единственная, а "версия властей" так и не получила никакого завершенного юридического, пропагандистского или иного оформления и так и не была доведена до сознания собственных граждан и зарубежных комиссаров. Складывается впечатление, что никакой другой, кроме аодовской, версии и не существовало.

Между тем правдивая версия событий 19 февраля - 2 марта 2008 года (а их следует анализировать только в единстве, ибо никаких "событий 1 марта" в отдельности не существует) была известна с той или иной долей точности как минимум с сентября 2007 года, когда на публичной политической арене вновь возник Л.Тер-Петросян. Уже тогда действия оппозиции по затасканным цветным технологиям, ставшие достоянием прессы ее связи с внешними силами, так же хорошо известными, как организаторы и спонсоры этих "революций" (по существу, государственных переворотов), давали более чем достаточные основания для точного прогнозирования последующих действий радикальной оппозиции с обязательным кровавым исходом. Была известна даже точная дата желанного кровопролития - как обычно в таких случаях - дни, следующие за президентскими выборами.

1-2 марта 2008года.Вопрос о том, почему не были приняты превентивные меры, - один из главнейших и требует отдельного расследования. Предположения делать не имеет смысла, отметим только, что противостоять разворачивающемуся посредством продуманных и опробованных технологий "революционному" процессу необычайно трудно и традиционными методами практически невозможно.

Но, вероятно, есть смысл хотя бы сегодня обратить внимание на раздел в уже упоминавшемся отчетном докладе правления АОД съезду, посвященный международным связям организации. Связи эти довольно обширны и судить об их содержании не всегда представляется возможным. Но вот две цитаты из отчета: "В прошедший период члены АОД приняли участие в различных конференциях, встречах, семинарах, курсах в Германии, США, Франции, Бельгии, Украине, Грузии и Италии. В этих мероприятиях ежегодно участвовали 50-60 человек. Большая часть внешних связей организована совместно с основным партнером АОД - фондом Фридриха Науманна Федеративной Республики Германия. Совместно с ним во всех марзах Армении организованы почти 4 десятка семинаров, в которых участвовало больше 2000 членов АОД... Добавим, что АОД организовал большой цикл курсов и семинаров совместно с Национальным институтом демократии США (NDI), в которых участвовали около 400 человек". Уже во множестве книг и исследований описаны все эти семинары, в частности NDI, через которые прошли все так называемые "активисты" будущих "революций" в Сербии, Грузии, Украине, Киргизии и повсюду. И вряд ли для аодовских "активистов" разработаны какие-то особые методики. Нет, конечно. И можно было заранее представить, что и когда они будут делать в нужный момент. Но главное - они сами прекрасно знали, что они будут делать на следующий день после выборов. Кстати, и сегодня они действуют по тем же конспектам.

1-2 марта 2008года.Повторим: невозможно поверить, чтобы с содержанием этих конспектов не были знакомы руководители правоохранительных органов Армении, которые обязаны были предотвратить кровопролитие, что, безусловно, было делом исключительно трудным в условиях, когда главари оппозиции целенаправленно стремились к нему. Однако с точки зрения рассматриваемого вопроса гораздо важнее, что хотя бы после трагедии официальные лица достаточно точно анализировали и представляли происходившее в Ереване 19 февраля - 2 марта. Так что проблема лишь в том, почему властям не удалось "придать права гражданства" своей версии, доказав ее убедительно юридически в суде и, что не менее важно, всему обществу, особенно тем, кто так и не знает до сих пор правду о "событиях 1-2 марта" и вообще о деятельности радикальной оппозиции в 2007-2008 годах.

Удовлетворение, которое испытывал Л.Т.-П. утром 2 марта, не было случайным. Замысел, потребовавший человеческих жертв, был рассчитан на многие годы. Он и сегодня определяет не только деятельность возглавляемой Л.Т.-П. оппозиции, но и многие особенности нашей внутренней жизни и внешней политики. В конце концов, победившая версия этих событий продолжает отравлять сознание граждан Армении, которые обязаны знать правду о событиях, во многом предопределивших последующее течение истории независимой Армении.

Как известно, Совет Европы, в отличие от нашей радикальной оппозиции, считает, что страница "1 марта" не закрыта, необходимо продолжить объективное расследование этого преступления. Несмотря на различие подходов, мы также считаем, что правда об этих событиях должна быть окончательно выяснена, доказана и виновные в этом ужасном антигосударственном преступлении должны быть наказаны. Только в этом залог дальнейшей нормальной жизнедеятельности нашего государства и исключения новых преступных покушений на конституционный строй.
 

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ​ВЫХОД ТУРЦИИ ИЗ ЦУГЦВАНГА УСТИЛАЕМ МЫ
      2015-05-13 14:10
      135138

      Поток касающейся Турции информации в последние месяцы не прерывался и не ослабевал. Не ослаб он и после 3 октября, когда счастливое лицо премьер-министра Эрдогана должно было оповестить мир о том, что цель достигнута и двери в ЕС открыты.На самом же деле в тот день мало что по существу решилось, и перспективы вступления Турции в семью цивилизованных европейских народов как были туманными до 3 октября, таковыми и остаются.

    • ОПЕРАЦИЯ "НЕМЕЗИС"
      2015-05-12 11:01
      163175

      Книга “ОПЕРАЦИЯ НЕМЕЗИС, РАССКАЗАННАЯ ЕЕ УЧАСТНИКАМИ” содержит переведенные на русский язык воспоминания непосредственных участников операции “Немезис” (Микаела Варандяна, Согомона Тейлиряна, Шаана Натали, Мисака Торлакяна, Аршавира Ширакяна, Григора Мержанова, Арама Ерканяна, Азвина, Даре Айказяна и Симона Врацяна), а также статьи автора, написанные в разное время на эту тему и ставшие фактически предисловием к данному изданию. В большинстве случаев материалы на русском языке публикуются впервые. Автором статей и переводов явился известный публицист Левон Микаелян (Казарян), проработавший в газете «Голос Армении» на должности заместителя главного редактора более 16-ти лет.

    • НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ И НАЦИОНАЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА
      2011-09-29 00:00
      166800

      Каждый, кто пытался осмыслить исторические пути и судьбы армянской литературы, охватить ее широким ретроспективным взглядом, определить ее своеобразие в контексте мировой, не мог не прийти к выводу, что основная особенность армянской литературы, предопределившая ее основное содержание, тематику и проблематику, своеобразие ее поэтики, жанровой и образной систем, - это лежащая в ее основе национальная идея.Если попытаться дать краткое, буквально в двух словах определение, девиз и кредо армянской литературы, да и всей армянской книжности от ее истоков до наших дней, то и здесь нам не пришлось бы искать что-то новое. Достаточно вспомнить лаконичную формулу, предложенную Хачатуром Абовяном полтора века назад для характеристики своей великой книги "Раны Армении", - "плач патриота".

    • "ГАРЕГИН НЖДЕ ВОЗРОДИЛ ОБЕТ МАМИКОНЯНОВ", -
      2011-07-07 00:00
      169517

      заявил в интервью "ГА" Рафаэл АМБАРЦУМЯН, председатель организации "Обет национального союза" - Вы и некоторые другие нждеведы считаете днем рождения Нжде 1 февраля, а не 1 января, как считал составитель первой полной биографии Нжде Аво. На чем основывается ваша версия? - На единственном дошедшем до нас документе, указывающем день рождения Нжде точно, - на составленном в 1916 году рукой Нжде "послужном списке". Документ этот подписан также генералом Смбатом Борояном. Этот документ обнаружил и опубликовал в "Историко-филологическом журнале" (№1, 2001) историк Ваан Меликян. В документе указано, что Нжде родился 20 января по юлианскому календарю, то есть 1 февраля по новому стилю.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫБОР НОВЫХ: 1991 ИЛИ 1998?
      2018-07-13 17:32
      2800

      Тер-Петросян или 1 марта? Прошедшие после формирования правительства 2 месяца сполна продемонстрировали, что новая власть намерена заново расследовать дела, связанные с поворотными событиями в новейшей истории Армении. Речь, в частности, идет пока что только о событиях 1 марта 2008 года. Между тем на фоне стремительно раскручивающегося расследования, сопровождающегося сенсационными сообщениями о задержании или вызове на допрос того или иного бывшего госчиновника, все более закономерно звучит требование о расследовании не только этого преступления, но и совершенных ранее и также связанных с выборами. Прежде всего - событий сентября 1996 года, в которых первый президент РА Левон Тер-Петросян был замешан столь же непосредственно, как и в мартовских.

    • Юрий Хачатуров вызван на допрос
      2018-07-10 11:05
      368

      Специальная следственная служба Армении вызвала на допрос в качестве свидетеля генсека ОДКБ Юрия Хачатурова по делу о событиях 1 марта 2008 года в Ереване.

    • Р. КОЧАРЯН: НАСКОЛЬКО МНЕ ИЗВЕСТНО, АРМИЯ 1 МАРТА НЕ ПРИМЕНЯЛА ОРУЖИЕ
      2018-07-10 10:43
      973

      Интервью Роберта Кочаряна Yerevan.Today – Господин президент, расследование по делу 1 марта в последние дни получило новый оборот. Одной из наиболее обсуждаемых тем стало совещание, которое вы провели с командованием ВС. Что это было за совещание?

    • ССС И МАШИНА ВРЕМЕНИ
      2018-07-04 16:56
      2686

      Специальная следственная служба сообщила 3 июля о предъявлении обвинения  в рамках дела "1 марта" бывшему министру обороны генерал-полковнику Микаелу Арутюняну по статье 300.1 УК РА. В ее диспозиции говорится о свержении конституционного строя, за что виновному предусмотрено наказание от 10 до 15 лет срока. Генерал объявлен в розыск. Это известие, мягко говоря, удивило многих специалистов права.