Последние новости

КУДА "ТОЛЕРАНТНОСТЬ" ЗАВЕЛА

События вокруг намеченного турками на 19 сентября сомнительного мероприятия в бывшем армянском храме на острове Ахтамар продолжают развиваться бурно, но вполне предсказуемо.

ВНАЧАЛЕ ПОСТУПИЛА ИНФОРМАЦИЯ О РЕШЕНИИ ТУРОК НЕ ВОДРУЖАТЬ КРЕСТ НАД МУЗЕЕМ "по техническим причинам", мол, крест тяжелый и установить его за оставшиеся 2 недели невозможно. Этот отказ нельзя рассматривать иначе как одно из звеньев заранее обдуманного процесса унижения армян. Ибо, оказывается, крест будет выставлен где-то рядом с храмом и будет установлен на куполе сразу же после 19 сентября. Возможно, для кого-то это заявление прозвучало как абсолютно непредвиденная неожиданность, однако оно подтвердило ту недавно высказанную нами истину, что турки, если они и вынуждены сделать что-то "доброе" в адрес армян, это "доброе", если оно в конечном итоге и будет сделано, будет сопровождаться таким количеством унижений и оскорблений, что тысячу раз проклянешь появление у них этого "доброго" намерения. До 19 сентября еще 10 дней, однако можно быть уверенными, что за это время мы услышим о новых турецких неожиданностях.

КУДА „ТОЛЕРАНТНОСТЬ„ ЗАВЕЛА.Между тем Св.Эчмиадзин моментально отреагировал на предложение совершить священную литургию в здании, не увенчанном крестом, хотя и до этого серьезных причин для отказа от участия было предостаточно. Что ж, решение хотя и запоздалое, но абсолютно верное. Оно с пониманием воспринято армянским миром.

За исключением, пожалуй, Константинопольской патриархии, что тоже понятно. Однако логика их сетований остается, мягко говоря, странной. Мало того что наши соотечественники ссылаются на расходы, понесенные в процессе подготовки к мероприятию, они к тому же обвиняют Св.Эчмиадзин в нарушении данного обещания. Конечно, доля вины Св.Престола здесь есть, ибо благодаря его "толерантности" ситуация обрела нынешний вид, но ведь именно турки нарушили обещание, что крест должен быть непременно установлен и не позднее чем за неделю до мероприятия.

КОЕ-КТО ПЫТАЕТСЯ "ОПРАВДАТЬ" ОТКАЗ ТУРОК грядущим конституционным референдумом и тому подобными доводами, но какое нам дело до каких-то внутритурецких расчетов, если проведение литургии в здании неизвестного назначения, да еще и без креста, окончательно представит миру степень падения и унижения армян, которые некогда гибли массово, спасая от поругания христианские святыни, а сегодня готовы сами участвовать в разыгрываемом турками постыдном действе.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ​ВЫХОД ТУРЦИИ ИЗ ЦУГЦВАНГА УСТИЛАЕМ МЫ
      2015-05-13 14:10
      142073

      Поток касающейся Турции информации в последние месяцы не прерывался и не ослабевал. Не ослаб он и после 3 октября, когда счастливое лицо премьер-министра Эрдогана должно было оповестить мир о том, что цель достигнута и двери в ЕС открыты.На самом же деле в тот день мало что по существу решилось, и перспективы вступления Турции в семью цивилизованных европейских народов как были туманными до 3 октября, таковыми и остаются.

    • ОПЕРАЦИЯ "НЕМЕЗИС"
      2015-05-12 11:01
      172239

      Книга “ОПЕРАЦИЯ НЕМЕЗИС, РАССКАЗАННАЯ ЕЕ УЧАСТНИКАМИ” содержит переведенные на русский язык воспоминания непосредственных участников операции “Немезис” (Микаела Варандяна, Согомона Тейлиряна, Шаана Натали, Мисака Торлакяна, Аршавира Ширакяна, Григора Мержанова, Арама Ерканяна, Азвина, Даре Айказяна и Симона Врацяна), а также статьи автора, написанные в разное время на эту тему и ставшие фактически предисловием к данному изданию. В большинстве случаев материалы на русском языке публикуются впервые. Автором статей и переводов явился известный публицист Левон Микаелян (Казарян), проработавший в газете «Голос Армении» на должности заместителя главного редактора более 16-ти лет.

    • НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ И НАЦИОНАЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА
      2011-09-29 00:00
      175815

      Каждый, кто пытался осмыслить исторические пути и судьбы армянской литературы, охватить ее широким ретроспективным взглядом, определить ее своеобразие в контексте мировой, не мог не прийти к выводу, что основная особенность армянской литературы, предопределившая ее основное содержание, тематику и проблематику, своеобразие ее поэтики, жанровой и образной систем, - это лежащая в ее основе национальная идея.Если попытаться дать краткое, буквально в двух словах определение, девиз и кредо армянской литературы, да и всей армянской книжности от ее истоков до наших дней, то и здесь нам не пришлось бы искать что-то новое. Достаточно вспомнить лаконичную формулу, предложенную Хачатуром Абовяном полтора века назад для характеристики своей великой книги "Раны Армении", - "плач патриота".

    • "ГАРЕГИН НЖДЕ ВОЗРОДИЛ ОБЕТ МАМИКОНЯНОВ", -
      2011-07-07 00:00
      178575

      заявил в интервью "ГА" Рафаэл АМБАРЦУМЯН, председатель организации "Обет национального союза" - Вы и некоторые другие нждеведы считаете днем рождения Нжде 1 февраля, а не 1 января, как считал составитель первой полной биографии Нжде Аво. На чем основывается ваша версия? - На единственном дошедшем до нас документе, указывающем день рождения Нжде точно, - на составленном в 1916 году рукой Нжде "послужном списке". Документ этот подписан также генералом Смбатом Борояном. Этот документ обнаружил и опубликовал в "Историко-филологическом журнале" (№1, 2001) историк Ваан Меликян. В документе указано, что Нжде родился 20 января по юлианскому календарю, то есть 1 февраля по новому стилю.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ