характеристика личности

2023-08-28 10:02

ВСЕ ОТДАЛ ПОЭТ ТВОРЕНЬЯМ СВОИМ

Как-то Геворг Эмин заметил, что трудно быть поэтом в Армении, имеющей столь древние и богатые традиции. Трудно, ибо надо не только состязаться с тем лучшим, что пришло из веков, не только быть достойным его, но и к имеющимся сокровищам добавить хоть одно новое слово, одну собственную строку. Гегам Сарьян пришел в поэзию, когда в ней творила блестящая плеяда армянских поэтов, на вершине которой сияло имя Аветика Исаакяна. Но они не только не затмили новый, свежий талант, но всемерно способствовали развитию его особого поэтического дара.

• 2023-08-28 09:58

СКУЛЬПТОР, ПЕДАГОГ ТЕРЕЗА МИРЗОЯН

Заслуженный деятель искусств Армении Тереза Мирзоян родилась в 1922 году в Кировакане. Жила и училась в Тбилиси, окончила там Закавказский архитектурный техникум, а в 1946 году - Академию художеств Грузии. Более 55 лет она посвятила преподаванию в Художественном институте в Ереване, воспитала не одно поколение армянских скульпторов.

• 2023-08-26 10:24

ЛЕМИК НАЗАРОВ, ВРАЧ ПО ПРИЗВАНИЮ

В 1975 году с целью организации сначала курса, а впоследствии и кафедры проктологии при Ереванском государственном институте усовершенствования врачей из Москвы в Ереван приехал известный врач-проктолог, доктор медицинских наук, профессор Лемик Унанович Назаров.  Надо отметить, что в те годы проктология не выделялась как отдельная медицинская область, и операции производились в хирургических отделениях общего профиля. Но специфика заболеваний требовала претворения в жизнь новых научных разработок.

• 2023-08-26 07:23

ДЖЕК СИМОНЯН – ХОККЕЙНАЯ ЛЕГЕНДА КЕНИИ (Видео)

В этой статье мы совместим три несовместимых друг с другом понятия: армянин, Кения и хоккей на траве. Конечно, в Армении есть неплохие традиции хоккея на траве. Не зря ведь наши предки много веков назад играли в маканахах (макан – деревянная клюшка). Но причем здесь африканская страна? А притом, что ворота сборной Кении по хоккею на траве долгие годы защищал Джек Симонян, сыгравший на Олимпийских играх 1960, 1964 и 1968 гг. Он был разносторонним спортсменом, который проявил себя также в авторалли и мотогонках, став чемпионом Восточной Африки, а также других видах спорта.

• 2023-08-24 15:28

ШОУ «МЕССИ В США» ПРОДОЛЖАЕТСЯ (Видео)

Формула американского успеха Лионеля Месси выглядит впечатляюще. Семь матчей, десять забитых мячей, первый в истории клуба трофей и 44-й — в личной коллекции, что является мировым рекордом. В США Лео совершает «подвиги по расписанию».

• 2023-08-23 13:00

ГЭЙЛ ФАЛКЕНБЕРГ – ТЕННИСНЫЙ ПОЕДИНОК СО ВРЕМЕНЕМ

Даже самые великие спортсмены, выигравшие множество матчей, поединков, сетов, партий, рано или поздно проигрывают времени. Однако американская теннисистка Гэйл Фалкенберг (родилась в 1947 году), продолжает состязаться с этим неумолимым оппонентом. И пока побеждает, хотя 6 января 2023 года ей исполнилось 76 лет.

• 2023-08-23 11:05

ОНА ПОДАРИЛА МИРУ МАЛЕНЬКОЕ ЧЕРНОЕ ПЛАТЬЕ. 140 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ КОКО ШАНЕЛЬ

Она подарила миру маленькое черное платье и освободила женщин от корсетов. 140 лет назад родилась Габриэль Бонер Шанель, вошедшая в историю под именем Коко. «Великая Мадемуазель» не просто пробилась из воспитанницы приюта в высший свет, но и создала могущественную fashion-империю. Материал «МИР 24» – о создании «вечных» образов Шанель.

• 2023-08-23 09:57

ЖИВАЯ ПАМЯТЬ

В августе исполняется 100 лет со дня рождения заслуженного деятеля культуры, профессора Карлена Жирайровича МИРЗАХАНЯНА.

• 2023-08-18 10:18

НАЗНАЧЕНЕЦ НИКОЛА НА 280%

"Вааг джан, пойду на базар, спрошу: кто тут есть из тех, кто штукатурит стены? Приведу в редакцию, скажу, что штукатурить не надо, пусть статью напишет. Спорю, что напишет лучше тебя!" – эти слова принадлежат реактору газеты "Айкакан жаманак" Николу Пашиняну, а их адресатом является сотрудник газеты Ваагн Овакимян. Эта фраза неоднократно цитировалась в СМИ.

• 2023-08-15 09:30

ДОКТОР ШУКУРЯН-СТАРШИЙ

Время неумолимо. Уходит старшее поколение, ему на смену приходит другое, несомненно наделенное своими достоинствами, но те, что ушли, оставив по себе добрую память, навсегда уносят из нашей жизни нечто такое, чего потом будет всегда не хватать. Врачи ушедшего поколения, во всяком случае лучшие из них, были люди особые.