Menu

ДРУГОЙ САРОЯН

Вильям Сароян

31 августа мировая литературная общественность отметит 105-летие со дня рождения Вильяма Сарояна.

Каждый раз при упоминании имени знаменитого писателя передо мной предстает образ пожилого человека с длинными усами, в белом костюме и белой шляпе. Именно таким я его увидела в далекие 70-е годы: будучи в Ереване, он пришел на встречу со студентами Ереванского университета. Она продлилась недолго – организаторы спешили показать писателю достопримечательности Армении – Севан, Гарни, Гегард. Когда он выходил из аудитории, где обычно проходили лекции Левона Нерсесяна по зарубежной литературе, помахал рукой и попрощался…

О Сарояне-писателе известно многое, а потому хотелось бы представить его с малоизвестной стороны. Его талант был настолько многогранен, что проявился не только в литературе. Он неплохо рисовал и пробовал себя в кинематографе.

РИСОВАЛ САРОЯН ТАК ЖЕ, КАК И ПИСАЛ – БЫСТРО И СИЛЬНО. Вот что рассказывал на одной из встреч известный американский искусствовед и сарояновед Тигран Куюмджян, находясь в Ереване, куда несколько лет назад был приглашен на кинофестиваль "Золотой абрикос", в рамках которого демонстрировались фильмы, снятые по сценариям писателя.

Когда в 1982 году, уже после смерти писателя, в его парижской квартире проводили опись, обнаружили 700 картин и сотни рисунков, сделанных им на обложках книг его библиотеки. Под каждым рисунком Сароян ставил свои инициалы, хронологически нумеровал и указывал место создания. Выяснилось, что только в сентябре 1979 года он создал около 400 акварелей. Интересно, что для своих рисунков он не покупал бумагу, а рисовал где попало: на афишах, упаковочной бумаге, пакетах, меню, салфетках. Это не очень нравилось его друзьям, и однажды они купили для него настоящую акварельную бумагу. Лучшие его работы сделаны именно на ней.

Кстати, о своем увлечении Сароян написал в небольшом эссе "Мои рисунки", опубликованном в одном из американских журналов. Ему принадлежат слова: "Я рисовал всю мою жизнь. Мои рисунки - в поисках какого-то совершенства, неожиданности и уверенной безупречности…  Рисунки возникали в большинстве своем с мгновенной быстротой. Не все удались. А как же иначе?.."

Как-то Куюмджян предложил Сарояну организовать выставку его работ в университетской галерее во Фрезно. Идея эта очень воодушевила Сарояна, но он не дожил до ее воплощения. Лишь после его смерти в галерее CONLEY в связи с юбилейными торжествами было выставлено 38 работ. Директор галереи Вильям Минчев написал в каталоге: "Нашему вниманию открывается другая сторона этого человека. Картины на стенах галереи, возможно, вызывают в памяти Поллака, Горки, Тоби или Миро, однако в действительности они являются отображением фантазии, которая не смогла себя выразить через пишущую машинку…"

За этой выставкой последовало еще пять: во Фрезно, Париже, Токио, Бохуме и Нью-Йорке. В Бохуме его работы составили часть выставки "Армения: первооткрытия древнего культурного ландшафта".

После смерти писателя картины перешли в американский фонд "Вильям Сароян", где хранится также его литературное наследие. А некоторые находятся в частных коллекциях, у родственников и друзей.

 В 1997 году некоторые картины Сарояна были выставлены на аукционе в Сан-Франциско, цены на них колебались от 600 до 1500 долларов. В следующем году на втором аукционе были представлены четыре картины, две из которых - "Дождь в детстве" и "Где я и куда я иду?" - проданы за 6900 долларов.

Интересный момент: японские критики увидели в картинах Сарояна римские цифры и китайские слова. Сарояну же они представлялись буквами армянского алфавита.  Кстати, одну из картин писатель назвал "Волшебный армянский алфавит".

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ КИНЕМАТОГРАФИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ САРОЯНА, он является сценаристом к тринадцати фильмам, а в кинокартине "Время твоей жизни" выступил в качестве актера, в четырех других фильмах он играет самого себя. Один из них, режиссера Михаила Вартанова, называется "Я видел могучую Армению". Начав свою творческую литературную деятельность в период золотого века Голливуда, Сароян нередко выступал и в качестве кинокритика, и в роли сценариста.

В 1941 году директор киностудии "Метро-Голдвин-Майер" Луис Майер обратился к Сарояну с предложением написать сценарий. Так за короткое время появился сценарий "Человеческой комедии". Право на него Майер купил за 60 тысяч долларов, что для того времени -  фантастическая сумма. Сароян был уверен, что и режиссером фильма станет он. Но Майер возражал – у писателя не было такого опыта. Тогда Сароян предложил другой вариант: если ему дадут возможность и предоставят соответствующую технику, он за три дня напишет новый сценарий и  самостоятельно снимет фильм, показав на что способен.

Через три дня короткометражный фильм "Хорошая работа" был готов. Между прочим, это первый голливудский фильм, который звучал на армянском языке. Лента состоит из семи маленьких новелл, о герое каждой с теплотой и юмором рассказывает продавец продуктового магазина. Герои – постоянные покупатели, с которыми он встречается каждый день. И среди них – армянин, желающий купить измирский инжир.

Однако фильм Сарояна не повлиял на решение Майера. "Человеческую комедию" снял режиссер Кларенс Браун. А в 1943 году Сароян получил "Оскара" за лучший сценарий, написав до этого на основе сценария одноименный роман – одно из лучших своих произведений.

Уже после смерти Сарояна "Оскар", хранившийся у его двоюродной сестры Козет, исчез и вскоре обнаружился в ломбарде Дэррила Каплана в Сан-Франциско. Фонд Сарояна предложил за статуэтку 20 тысяч долларов, но узнав, кому принадлежит награда, Каплан отказался от денег и безвозмездно передал "Оскар" фонду.  Эта награда пять лет назад в качестве экспоната была представлена на выставке, посвященной 100-летнему юбилею писателя во Фрезно, прошедшей под эгидой ЮНЕСКО.

НАДО ОТМЕТИТЬ, ЧТО ПРОИЗВЕДЕНИЯ САРОЯНА БЫЛИ ЭКРАНИЗИРОВАНЫ НЕ ТОЛЬКО В ГОЛЛИВУДЕ. И это не только художественные ленты, но и анимация. Напомним читателям также, что фильм Андрея Звягинцева "Изгнание" снят по мотивам повести Сарояна "Что-то смешное" и получил награды на разных международных фестивалях, в том числе в номинации "Лучший сценарий".

Еще один любопытный факт: Вильям Сароян обладал особым обаянием и был небезразличен к женскому полу.  У него были романы с киноактрисами Мириам Хопкинс, Шелли Уинтерз, Мерилин Монро, Гретой Гарбо, Лилиан Гиш, Кэрол Маркус, на которой он женился дважды.

Как-то, отвечая на вопрос журналиста и говоря о своих книгах, Сароян сказал:

- Я хочу помочь несчастным людям, поддержать, уверить их, что не стоит отчаиваться, что в этом мире еще стоит жить и этот мир даже можно любить, и существуют вещи, над которыми можно смеяться или которым можно хотя бы улыбнуться.

Напряженная творческая работа, частые поездки по всему миру, пренебрежение к необходимости отдыха и восстановления сил подорвали здоровье писателю Но он всегда отказывался от лечения. По словам одного из его друзей, при одном упоминании докторов и больниц его охватывал какой-то ужас. И даже в 1979 году, когда Сароян узнал, что болен раком простаты, все равно отказался от лечения и уехал в Европу, в свою последнюю, как оказалось, поездку. Кризис наступил в апреле 1981 года, и писателя срочно поместили в госпиталь ветеранов во Фрезно, где он скончался утром 18 мая.

Всеобщее уважение к выдающемуся мастеру слова выразилось и в почестях, которые были возданы ему после смерти. Друг Сарояна - скульптор Вараз Самуэлян создал несколько замечательных памятников из индийского гранита, установленных в разных районах Фрезно. По словам Самуэляна, "если бы он был жив, то не захотел бы увековечения своей памяти. Но этого хотим мы".

Говорят, Сароян был очень застенчив в отношении общественного внимания к своей личности. На предложение фотографа и режиссера Пола Калиняна сделать серию цветных фотографий, он коротко отрезал: "Проваливай". Но настойчивость Калиняна все же привела к тому, что появились прекрасные цветные фотоснимки, один из которых стал оригиналом для почтовой марки, выпущенной одновременно в США и СССР.

Сароян завещал захоронить его прах во Фрезно и Битлисе, откуда были его предки. Через 10 лет после смерти писателя Фонд Сарояна принял решение о погребении части останков в Ереване.

Урна с прахом Сарояна была захоронена в пантеоне им.Комитаса. На этой траурной церемонии присутствовало более 50 тысяч человек.

P.S. При каждом удобном случае Сароян напоминал, что у него одинаковые с Шекспиром инициалы: W.S. Однажды, отвечая на вопросы журналистов, он сказал: "Основная разница между мной и Шекспиром в том, что Шекспир не был армянином".

И еще: Тэннеси Уильямс считал Сарояна лучшим драматургом мира, а Эрнест Хемингуэй – своим главным соперником.

 

Опубликовано в Культура
Прочитано 168 раз
Оцените материал
(0 голосов)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх