Пошлину повысят только на цемент

Национальное Собрание Армении в первом чтении 19 апреля одобрило пакет законопроектов о внесении дополнения в закон "О государственной пошлине", а также о внесении дополнения в закон "Об уведомлении относительно осуществления деятельности", передает News.am.

По инициативе правительства, данным пакетом законопроектов предлагается установить таможенную пошлину на ввоз цемента из Ирана и других стран в Армению в 22 тысячи драмов за тонну. Кабмин оправдывает эти меры желанием поддержать конкурентоспособность местных производителей с целью недопущения закрытия предприятий.

Однако, по мнению депутатов от партии "Процветающая Армения" и ее председателя, олигарха Гагика Царукяна, которому принадлежит одно из самых крупных в республике предприятий по производству цемента "Араратцемент", этих мер недостаточно. Они, в частности, потребовали, чтобы были установлены пошлины и на цементный клинкер – промежуточный продукт при производстве цемента.

Данное предложение встретило критику со стороны депутатов от правящего блока "Мой шаг", которые высказали опасения в связи с тем, что Царукян, по сути, желает лишь упрочить свои позиции на рынке, создав, тем самым, реальную угрозу его монополизации.

"За" пакет законопроектов проголосовали 78 парламентариев, а "против" выступили 42 в лице депутатов от "Процветающей Армении" и "Светлой Армении".