НАРОД, КОТОРЫЙ ВОЮЕТ ЗА СВОЕ ПРАВО НА ЖИЗНЬ, ПОБЕДИТЬ НЕВОЗМОЖНО

В интервью "ГА" директор Института истории НАН РА академик Ашот МЕЛКОНЯН комментирует события в Карабахе и реакцию мирового сообщества.

- Г-н Мелконян, уже более 10 дней длится война в Карабахе. Наши враги ведут ее в нарушение всех международных правил, используются запрещенные виды оружия, наносятся ракетные удары по городам и селам Карабаха, жертвами становится гражданское население, артиллеристским обстрелам подвергаются и приграничные районы Армении. Как вы прокомментируете реакцию мирового сообщества на происходящее?

- Мир обеспокоен, политические силы разных стран призывают к прекращению военных действий, но это не дает результата. И удивляться этому не приходится. Все мы знаем, как ведут себя в подобных ситуациях США, которые никогда не считаются с мнением руководства ООН и мирового сообщества. И хотя вес этих государств несравним, примеру США следует Турция, которая не только игнорирует призывы к миру других стран, но и мнение своих союзников по НАТО. Об этом свидетельствуют и ввод турецких войск в Сирию, и ее действия на севере Ирака, и нынешнее участие в войне в Карабахе на стороне Азербайджана. Все происходящее еще раз подтверждает слова Гарегина Нжде о том, что право на жизнь дается силой.

- То есть мировое сообщество, даже сильные страны лишены рычагов воздействия на ситуацию?

- Думаю, что такие возможности есть, но ни одна страна не хочет вмешиваться в происходящее в Карабахе, втягиваться в конфликт, опасаясь, что он превратится в мировую войну.

- Какой подход вы считаете адекватным в сложившейся ситуации?

- Более всего меня интересует подход к происходящему нашего стратегического партнера - России, которая должна четко и однозначно определиться со своей позицией в этом вопросе. Уже 30 лет длится этот конфликт, в котором Россия играет роль миротворца и стремится сохранить свое влияние не только в Армении, но и в Азербайджане, как, впрочем, и на всем постсоветском пространстве.

- Но, очевидно, что Азербайджан уже сделал свой выбор, и явно не в пользу России…

- Это действительно так, но на дипломатическом уровне все еще сохраняется иллюзия дружественных отношений Азербайджана с Россией, хотя верить в искренность этой дружбы нет никаких оснований. Инициатором войны в Карабахе является Турция, именно она спровоцировала Азербайджан на военные действия и всячески не просто поддерживает его, но и является активной участницей боевых действий. И Азербайджан, который откровенно демонстрирует свою приверженность Турции и ее пантюркистским планам, это устраивает. Еще одним примером того, что Азербайджан сменил политическую ориентацию, является то, что за все время военных действий ни одного, хотя бы телефонного разговора между Алиевым и Путиным не было (поздравление с днем рождения не в счет).

- Трудно поверить, что сложившаяся ситуация не получает адекватной оценки в России.

- Не вполне четкая позиция России в данном случае действительно вызывает недоумение. Никаких оснований для иллюзий в отношении Азербайджана и его дальнейших стратегических планов действительно не осталось. Поэтому в интересах самой России как можно скорее и однозначно определиться в своей позиции в данном вопросе и предпринять самые серьезные и адекватные меры. Причем я не считаю, что наш стратегический союзник должен перейти к непосредственному участию в военных действиях на стороне Армении. Это может привести к эскалации конфликта в глобальном масштабе. Не будем забывать о том, что Турция - член НАТО и некоторые противники России, возможно, захотят втянуть ее в мировую войну.

Но Россия не должна не учитывать и того, какие угрозы таят в себе действия Турции в регионе и ее пантюркистские планы. Ведь те боевики, участие которых в военных действиях было инициировано Турцией, могут оказаться у южных границ России. А если учесть, что на территории РФ проживает много тюркских народов (начиная с некоторых народов Северного Кавказа, татар и кончая якутами), то их вполне может устроить создание Великого Турана. А реализация этих планов приведет к распаду России.

Нашему стратегическому союзнику не стоит забывать и об исторических отношениях с Турцией, а это 13 русско-турецких войн. Все они, за исключением Крымской войны, были проиграны Турцией. А поражение России в Крымской войне объясняется тем, что на стороне Турции в 1854 году выступили Англия, Франция и Королевство Сардиния, то есть Италия. Во всех остальных войнах побеждала Россия. Но сейчас, если Россия не проявит активности в решении карабахской проблемы, это приведет к глобальному кризису во всем регионе, в том числе и в Иране.

- Есть ли какие-то возможности воздействия на Турцию, кроме военного вмешательства?

- Дело в том, что у России было очень много рычагов воздействия, но она отдала их Турции. Турки со свойственным им лицемерием смогли обмануть Россию и склонить ее к строительству АЭС в своей стране. Очень серьезной ошибкой стала продажа Турции С-400. Этого ни в коем случае нельзя было делать, и об этом предупреждали многие российские политики. Турция, ее истинная позиция, стратегические планы никогда не менялись. Она никогда не была и не станет другом России. Однако приходится признавать, что на дипломатическом уровне эта страна умеет добиваться поставленных целей, используя целый комплекс хорошо отработанных приемов и уловок. Печально, что в России это понимается не всегда, хотя здоровые и разумные силы там есть и они постоянно предупреждают об угрозах, которые умело скрываются в ходе политических обсуждений.

- То есть реальных возможностей обуздать Турцию, кроме как с позиции силы, не остается?

- Нет, это не так. Достаточные возможности для этого есть, но я не хотел бы вдаваться в подробности, это не в интересах ни Армении, ни России. Скажу лишь, что при грамотных политических действиях Россия в состоянии добиться распада Азербайджана, искусственное создание которого было очень серьезной стратегической ошибкой, допущенной в советские годы. И за этот непродуманный шаг, преследовавший определенные цели, сегодня расплачивается не только Армения, но могут расплатиться и Россия, и другие страны.

- И это, к сожалению, было далеко не единственной ошибкой советских властей, приведшей к тяжелым последствиям…

- Это действительно так. После октябрьского переворота 1917 года Россия отказалась от участия в Первой мировой войне, отвернулась от своих союзников – стран Антанты и 3 марта 1918 года заключила со своими недавними противниками – Турцией и Германией - Брестский мир, в результате которого она потеряла свои западные территории, а также западные территории, принадлежащие Армении. Таким образом, Западная Украина, Западная Белоруссия, Молдавия, прибалтийские страны оказались за пределами СССР. И если часть этих территорий позднее удалось вернуть, то Западная Армения все еще остается в пределах Турции, что не только является вопиющей несправедливостью по отношению к преданному союзнику России Армении и несправедливостью как таковой, но и не согласуется со стратегическими интересами самой России.

- У вас есть прогноз по текущим событиям?

- Назову это не прогнозом, а единственным исторически обоснованным вариантом развития событий. Это наша последняя битва, и мы должны победить. Решается вопрос права нашего народа на жизнь. Что же касается Азербайджана, то он воюет преимущественно чужими силами, силами наемников, которые далеко не безвозмездно и с большими потерями пытаются отстаивать интересы Турции и клана Алиевых-Пашаевых. Но как бы ни были велики ресурсы противника, какие бы средства и силы ни вовлекались в эту войну, народ, который воюет не за деньги, не за чужие амбиции и интересы, а за свое право на жизнь, победить невозможно. И об этом свидетельствует опыт истории. Мы победим, возможно, ценой больших жертв, но другой вариант невозможен. Ситуация на фронте может меняться, но мощнейший контрудар, который мы нанесем по силам противника, неизбежно поставит последнюю точку в истории Азербайджана и разрушит пантюркистские планы Турции. В этом я убежден. И нет никаких сомнений, что достаточно скоро, после всех этих дней тревог и потерь, мы будем праздновать нашу победу.