Окольные пути международного правосудия: почему Армения не обращается в Гаагский трибунал

Европейский суд по правам человека остается для Армении главной инстанцией для достижения международного правосудия.

В ходе карабахской войны из Армении в Европейский суд по правам человека было подано более десятка жалоб. Министр юстиции РА Рустам Бадасян в связи с этим не исключил возможности обращения в Международный уголовный суд в Гааге по фактам военных преступлений, совершенных Азербайджаном и Турцией, а также вовлеченности в военные действия наемников. Министр, конечно, не раскрыл скобок, но оказывается, что это не так уж и просто, особенно для Армении. Дело в том, что Армения не может обратиться в Международный уголовный суд в Гааге, поскольку не признала юрисдикцию этой инстанции.

Гаагский трибунал, как известно, — первый международный орган, рассматривающий дела о геноциде, военных преступлениях, преступлениях против человечества, а также военной агрессии. Суд был основан в 2002 году на основе Римского статута, принятого в 1998 году. Армения подписала Римский статут в 1999 году, однако до сих пор не ратифицировала соглашения об Уставе Суда. Иными словами, не признала юрисдикцию суда. В 2004 году Конституционный суд Армении на закрытом заседании постановил, что обязательства, предусмотренные соглашением, не соответствуют Основному закону республики.

Тем не менее, двери Гаагского трибунала окончательно для Армении не закрыты. В интервью Sputnik Армения представитель председателя и судей Конституционного суда в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) Сирануш Саакян отметила, что единственный способ для Армении обратиться в Гаагский трибунал в нынешней ситуации - это посредничество Совета Безопасности ООН.

"Теоретически такая возможность имеется, но в случае с не ратифицировавшими Устав суда государствами это связано с определенными сложностями. Совет Безопасности ООН может направить вопрос в Международный уголовный суд. В практике были такие случаи: пример Ливии, случай Дарфура. Однако понятно, что голосование в Совете Безопасности ООН - дело непростое", - сказала она.

Совет Безопасности ООН должен сперва создать комиссию по расследованию, которая рассмотрит представленные факты, встретится с родственниками жертв, соберет доказательства, после чего все собранные документы представит Совбезу, который после их изучения примет решение, обращаться в Международный уголовный суд или нет.

"Нужно как минимум совпадение позиций основных членов Совбеза ООН при голосовании, вето не должно быть наложено. А здесь мы не можем исключить фактора Великобритании, которая связывает серьезные политические и экономические интересы с азербайджано-турецким тандемом", - сказала Саакян.

Специалист не исключает, что вопрос признания юрисдикции Международного уголовного суда в эти дни вновь будет внесен в политическую повестку в Армении и Конституционный суд повторно рассмотрит конституционность ратифицируемого документа. Тем более, что с 2004 года Конституция РА претерпела множество изменений.

Но поскольку Баку также не ратифицировал данный документ, Сирануш Саакян не исключает, что даже в случае признания Устава Гаагского суда Арменией, нарушения, допущенные Азербайджаном, останутся безнаказанными. А армянская сторона после ратификации лишь примет на себя дополнительные обязательства и будет вынуждена сдерживать некоторые необходимые действия своей армии.

"Не думаю, что асимметрия в боевых действиях станет позитивным развитием", - отметила Сирануш Саакян.

Следует отметить, что Грузия - единственная страна в регионе, ратифицировавшая соглашение о признании устава Гаагского суда. Несмотря на то, что Армения, Азербайджан, Турция и Иран ратифицировали Римский статут, однако они не признали устава суда.

В сложившейся ситуации Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) остается для Армении основной инстанцией для достижения международного правосудия.

В ходе Карабахской войны в Европейский суд по правам человека Арменией было подано более десятка жалоб. Два дела были представлены правительством — "Армения против Азербайджана" и "Армения против Турции". Еще 11 жалоб были поданы правопреемниками жертв в индивидуальном порядке.

"В судебном производстве находится порядка 11 дел, в которых представлена угрожающая военнопленным опасность, описаны такие нарушения прав человека, которые содержат в себе также элементы военных преступлений", - сообщила Сирануш Саакян.

Адвокаты продолжают изучать факты новых преступлений, выявляемые в ходе войны в Карабахе. Одним из таких красноречивых фактов стало вовлечение наемников-террористов в боевые действия. После того, как боевики попали в плен к Армянской армии, они дали ряд важных показаний.

Сирануш Саакян не исключает, что по факту наемников Армения обратится уже не в ЕСПЧ, а в Международный суд ООН.

"Конвенция ООН о борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наемников предусматривает порядок разрешения таких споров. После окончания определенных переговорных процессов соответствующий иск можно будет подать в Международный суд ООН", - сказала Саакян.

Но и здесь есть некоторые проблемы. Дело в том, что Турция не подписывала Международной конвенции ООН о борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наемников, следовательно, Армения не может подать жалобу против этой страны. Однако к Конвенции ООН присоединился Азербайджан, и в случае обращения в Международный суд Организации Объединенных Наций именно Баку будет вынужден отвечать за международные преступления, совершенные совместно с Анкарой, подчеркнула юрист.

Ранее сообщалось, что Турция с севера Сирии перебросила в Азербайджан террористов-наемников с целью их использования против Карабаха и Армении. Эти сведения подтвердили не только армянское и карабахское руководства, международные СМИ и зарубежные правозащитные организации, но также представители властей Сирии, Франции, России, США и др. Франция и Россия выразили обеспокоенность по поводу задействования боевиков из Сирии в боевых действиях, которые ведутся в зоне карабахского конфликта.

МИД Армении заявил, что налицо совершенно новое проявление распространения терроризма, когда иностранные боевики-террористы и джихадисты с Ближнего Востока размещаются в зоне конфликта, находящейся на территории ОБСЕ, что представляет собой серьезную угрозу для международной и региональной безопасности и стабильности.

Омбудсмен Армении Арман Татоян в свою очередь отметил, что доказательства о проводимых Азербайджаном этнических чистках в отношении армян и других преступлениях передаются в ООН, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) и другие международные организации.

Нелли Даниелян, Sputnik Армения