Последние новости

ПАНДЕМИЯ МЕНЯЕТ ПРИОРИТЕТЫ

В интервью "ГА" доктор физ.-мат. наук, декан факультета радиофизики ЕГУ, профессор Хачатур НЕРКАРАРЯН говорит о проблемах образования и науки, которые проявились в изменившихся условиях и перспективах развития.

- Г-н Неркарарян, пандемия коронавируса отразилась на всех сферах профессиональной деятельности и, надо признать, не всегда негативно – более явными стали проблемы, очевидными пути их решения. Как проявилась нынешняя ситуация в сфере образования?

- Дистанционное обучение в условиях карантина повлияло на всех участников учебного процесса мобилизующе. Многие наши студенты старших курсов работают и не всегда посещают занятия. В изменившихся условиях значительно возросло число присутствующих на лекциях, студенты стали более активными и ответственными. Преподавателям тоже пришлось подтянуться. Ведь не секрет, что некоторые из них давно остановились в профессиональном развитии, не в курсе современных достижений науки в своей специальности, слабо используют современные методы обучения, демонстрационные материалы и новые технические возможности. Но то, что сойдет с рук за закрытыми дверями аудитории, в нынешних условиях уже невозможно. И я уверен, что, когда мы вернемся к прежнему режиму работы вузов, уровень преподавания значительно повысится. Конечно, живой контакт с аудиторией, обратная связь очень важны, можно дополнительно объяснить то, что было не понято хотя бы частью аудитории, но дистанционное обучение, несомненно, имеет определенные преимущества, и этот опыт оказался полезным.

- А может быть для какой-то части контингента студентов стоило бы сохранить эту форму обучения и в будущем?

- Возможно, но живой контакт с аудиторией незаменим. Преподаватель – своего рода творческая профессия, в которой импровизация, определенные отступления чрезвычайно полезны. Ведь никто не станет отрицать, что слушать концерт в зале филармонии или по интернету – не одно и то же.

- Что, на ваш взгляд, следует изменить в системе образования?

- Во-первых, надо сократить продолжительность обучения и в школе, и в вузе. Сегодня военнообязанный молодой человек получает высшее образование только в 26 лет, это очень поздно. Растягивать школьное обучение на 12 лет совершенно бессмысленно и экономически накладно. Советская десятилетка давала не меньше знаний. Качество обучения определяется не его продолжительностью, а грамотной подачей учебного материала и правильной организацией учебного процесса. Стоит также сократить и обучение в бакалавриате. Как показывает опыт многих технических факультетов университетов Европы, если сократить число неспециальных предметов, то трех лет на подготовку бакалавра достаточно. Как я уже сказал, большинство наших студентов в 22 года начинает работать, и время, уделяемое учебе, во всех случаях сокращается. То, как организована система образования сегодня, это лишняя трата государственных средств и неоправданная потеря времени ученика и студента.

- Учебные программы вузов нуждаются в пересмотре и совершенствовании?

- В общем-то этот процесс идет постоянно, это нормально, но в плане технических дисциплин наш факультет радиофизики ориентируется на программы Массачусетского технологического института – одного из самых авторитетных вузов мира.

- В последние годы очень многие студенты, обучающиеся на самых разных факультетах, намерены связать свое будущее с информационными технологиями. Это оправдано?

- Востребованность информационных технологий во всех областях профессиональной деятельности никто отрицать не станет. И, несомненно, важным фактором привлекательности IT является значительно более высокая оплата труда, чем в других профессиях. Но это не значит, что все должны уйти в программисты. Кстати, востребованность этих специалистов во многом обусловлена развитием других направлений и областей знаний. Драматические события последнего времени актуализировали и другие специальности, в которых наш народ может себя достойно проявить. Это биология, химия, физика и связанные с ними современные направления, несомненно, технические специальности. В создавшихся условиях этим наукам необходимо вернуть прежнюю привлекательность и престиж, всячески поддерживать их развитие и соответственно оплачивать труд специалистов этих областей. Не стоит рассматривать нынешнюю пандемию как временную проблему. Возбудители инфекционных заболеваний не исчезнут, они будут создавать новые угрозы человечеству и в будущем, кстати, это прогнозировали многие выдающиеся ученые. Нужно быть готовыми к новым вызовам. Армения с ее научным потенциалом, который, безусловно, следует умножать и поддерживать, не должна оставаться в стороне от актуальных исследований. Это касается и технических наук, в частности, производства медицинского оборудования. Конечно, уровень технической оснащенности наших научных учреждений оставляет желать много лучшего, средств, выделяемых на научные исследования, явно недостаточно, значит нужно шире использовать экспериментальные возможности наших зарубежных коллег, создавать новые коллаборации, а перспективные подходы и оригинальные идеи, которые достаточно часто рождаются в головах наших ученых, будут способствовать расширению международных контактов.

- На что, на ваш взгляд, следует обратить внимание в первую очередь в плане медицинского оборудования?

- В условиях нынешней пандемии особенно востребованным стал аппарат искусственной вентиляции легких. Он доведен до совершенства и не нуждается в доработке, но это очень дорогая аппаратура. Можно предложить и выпускать несколько упрощенный и более дешевый вариант, который будет выполнять свою функцию и окажется востребованным не только в нашей стране.

- Вероятно, нужно объявлять конкурсы по наиболее актуальным направлениям исследований?

- Я не сторонних конкурсов, поскольку, как свидетельствует опыт, в условиях чрезвычайной ситуации всегда появляется достаточно много некомпетентных и непорядочных людей, которые стремятся воспользоваться сложными условиями в своих интересах. Научное сообщество всегда знает, кто есть кто, к тому же имеются объективные данные, основанные на принятых в мире критериях оценки научной эффективности. Надо основываться на этих данных и создавать междисциплинарные научные группы, которые будут работать над решением тех или иных актуальных задач. Но главное – государство должно изменить подход к науке, с полной ответственностью осознать важность ее развития и практического использования ее достижений в интересах развития экономики и всех уровней безопасности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ – РЕЗУЛЬТАТ НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ И БЕЗДЕЯТЕЛЬНОСТИ
      2020-05-26 10:30
      314

      В интервью «ГА» президент компании АДКАРС Саркис ГЕВОРГЯН говорит об экономических проблемах Армении и имеющихся перспективах развития.

    • НАУКА, НАКОНЕЦ, ПРИГОДИЛАСЬ
      2020-05-25 10:07
      687

      В интервью «ГА» директор Института молекулярной биологии НАН РА Арсен АРАКЕЛЯН рассказывает о состоянии дел с производством тестов для диагностики COVID-19.

    • КРИТИЧЕСКИЙ ВЫБОР
      2020-05-18 09:59
      2210

      Вопрос энергоносителей, а значит и энергетической безопасности для Армении актуален всегда, более того, в условиях неопределенности с ценами ситуация может особенно обостриться. Прогнозы на будущее оптимистическими не назовешь. И даже если распространение коронавирусной инфекции удастся остановить, то с экономическими последствиями пандемии и изоляции справиться будет еще сложнее, особенно такой стране, как Армения, с учетом всех имеющихся и возможных новых проблем.

    • ЗАДАЧА – СОЗДАНИЕ НОВОЙ ОТРАСЛИ
      2020-05-16 16:14
      1473

      В интервью "ГА" доктор технических наук Микаел АМАМЧЯН говорит о перспективах организации предприятий на местном сырье.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В мэрии Еревана выявлены заболевшие коронавирусом
      2020-05-26 13:39
      95

      В мэрии Еревана имеются случаи заражения коронавирусом, открывая заседание Совета старейшин во вторник, заявил мэр армянской столицы Айк Марутян.

    • А ТЫ ГОТОВ К КОРОНАВИРУСНОЙ РЕВОЛЮЦИИ?
      2020-05-26 12:37
      197

      Все-таки хорошо, когда у тебя в стране не простой премьер, а революционный. Который, пусть и не поет, но каждый божий день считает своим долгом выходами в прямой эфир помогать тебе строить и жить.

    • Группа по сбору фактов: ВЛАСТИ ПОЛНОСТЬЮ ПРОВАЛИЛИ БОРЬБУ С ПАНДЕМИЕЙ
      2020-05-26 12:14
      122

                Группа по сбору фактов "COVID-19 Армения" распространила заявление, в котором говорится:

    • БАНКОВСКИЙ ОАЗИС
      2020-05-26 11:59
      320

      Бремя пандемии и кризиса все должны нести эквивалентно Кризисные явления в Грузии преодолеваются несравнимо успешнее, чем в Армении, однако при этом банковская система соседней страны вступает в «красную зону», и год может завершить с убытком. Обратная ситуация в Армении, где коронавирусная инфекция COVID-19, кажется, только набирает обороты, но комбанки чувствуют себя значительно лучше, если не сказать, процветают. И это парадокс…