Последние новости
0
2364

ОДНО ПЛЕМЯ ВМЕСТО СЕМЬИ

Знаменитый девиз Международной шахматной федерации (Gens Una Sumus) в переводе с латыни означает "Мы одно племя". Да, дословно именно так, а не "Мы одна семья", как обычно в куда более красивой вариации звучат эти слова в шахматном сообществе.  

В свете событий, связанных с проведением турнира претендентов в Екатеринбурге, слова "семья" зазвучало явным диссонансом. ФИДЕ во главе с президентом Аркадием Дворковичем попыталась любой ценой провести турнир, несмотря на многочисленные призывы представителей шахматной общественности не делать этого. В итоге после первого круга организаторы были вынуждены прервать соревнование на фоне пандемии коронавируса, разрастающейся в Российской Федерации с каждым днем.

 Проведение шахматного турнира претендентов в Екатеринбурге сильно ударило по имиджу ФИДЕОфициальная причина, озвученная главой ФИДЕ, такова: в связи с постановлением правительства РФ о прекращении авиасообщения с другими странами на фоне пандемии коронавируса. До вступления указа в силу (с 27 марта) спортсмены и официальные лица должны были успеть вернуться на родину. Несколько шахматистов к этому времени уже не скрывало, что мечтают о быстрейшем приостановлении турнира. Да вот только единой позиции "семья шахматных претендентов" так и не озвучила.     

Судите сами. Азербайджанец Теймур Раджабов и китаец Ван Хао выражали обеспокоенность до старта турнира. Бакинец даже отказался от участия после того, как ФИДЕ отклонило его предложение о переносе сроков турнира. Россиянин Александр Грищук во время турнира открыто говорил о нездоровой атмосфере и своем нежелании продолжать играть. Американец Каруана после одной из партий сказал, что невозможно отстраниться от происходящего в мире. Лидировавший со старта Ян Непомнящий так вообще заболел, благо, что не подцепил коронавирус. Представитель Поднебесной Дин Лижэнь молчал (китайская шахматная федерация, судя по реплике Ван Хао в социальной сети, надавила на своих), но играл ужасно и не был похож на себя.

 Участие Кирилла Алексеенко в статусе номинанта организаторов финансировала российская компания "Сима-ленд" (главный спонсор турнира). Разумеется, этот гроссмейстер не мог и слова молвить. Аниш Гири (Нидерланды) и заменивший Раджабова Максим Вашье-Лаграв (Франция) говорили, что они сосредоточены только на себе. Даже действующий чемпион мира Магнус Карлсен высказался в духе того, что мир может рушиться как угодно, но вы здесь для того, чтобы играть и побеждать, даже рискуя заболеть. Этакий гладиаторский призыв от норвежского викинга.

Каждый сам за себя. И ведь никто не вступился за выкинутого из турнира Раджабова, который в итоге оказался прав. Интересно, смог бы азербайджанский журналист написать такие же слова, если бы на месте Теймура оказался Левон Аронян. Как же, кстати, хорошо, что Левон не смог отобраться на это турнир. Дай ему Бог сил пережить трагическую потерю любимой супруги и вернуться за шахматную доску, если не сейчас, так в будущем.

Но вернемся к основной теме. О своей позиции недопустимости турнира в атмосфере пандемии заявила Ассоциация шахматных профессионалов (АШП). Эта организация впервые за много лет выразила открытое несогласие с "линией партии". 10 марта, за 6 дней до указа Министерства спорта РФ о запрете на территории страны всех международных соревнований, Совет АШП выступил с открытым письмом, в котором "озаботился организацией турнира претендентов" и призвал ФИДЕ отменить турнир или хотя бы пообещать, что при обнаружении у кого-либо из задействованных лиц коронавируса соревнование немедленно остановят.

Реакции от ФИДЕ не последовало, а еще через пару дней АШП призвала все национальные федерации отменить либо перенести любые шахматные мероприятия. Турнир в Екатеринбурге все-таки стартовал. Дворкович заявил, что официальной датой соревнования является 15 марта (день прибытия участников), хотя церемония открытия прошла 16 марта, а за доску шахматисты сели уже 17 марта. Чем все закончилось – известно.

 Президент Ассоциации шахматных профессионалов Алекс Колович подверг критике решение ФИДЕ провести турнира претендентов в ЕкатеринбургеПрезидент АШП, македонский гроссмейстер Алекс Колович (возглавил организацию в 2019 году), анализируя данную историю, озвучил интересные мысли на своей персональной странице в интернете (перевод с английского, приводим с сокращениями).

"ФИДЕ решила начать свой главный турнир, хотя все вокруг останавливалось и закрывалось. Это противоречило здравому смыслу, но они настояли на своем. Звучавшая мантра "в турнире всего восемь человек" была просто неправдой, если не сказать больше: это было оскорбительным, поскольку подразумевалось, что только восемь человек нуждаются в защите. Как же насчет всех остальных присутствовавших на турнире?

Почему ФИДЕ с такой настойчивостью пошло против здравого смысла, обоснованных мнений людей и рекомендаций таких организаций, как ВОЗ? Почему им было все равно, когда один из участников вышел из турнира, а другой публично заявил, что соревнование не следует проводить сейчас? Полагаю, есть две основные причины такого поведения ФИДЕ: финансовая и моральная.

Финансовая сторона вопроса: ФИДЕ нужны деньги на чемпионат мира. Матч за шахматную корону является вишенкой на этом торте. ФИДЕ объявила, что уже есть договоренность о проведении матча в Дубае в декабре. Играют чемпион мира и победитель турнира претендентов. Нет турнира – нет претендента – нет матча – нет денег.

Моральная сторона вопроса: "сказано – сделано". Хорошо, они сдержали слово (если, конечно, допустить, что половина турнира – это и есть "сделано"), но проявить гибкость в форс-мажорных обстоятельствах было бы намного более разумным шагом. Это только вознесло бы их в глазах общественности и чудесным образом повысило бы их репутацию.

В ФИДЕ есть очень умные люди. Я не думаю, что они были не в состоянии "просчитать" развитие событий в мире, из-за которых мы сейчас имеем то, что имеем. У них было мало времени, и они решили рискнуть, не мытьем, так катаньем протянуть хоть половину турнира. Риск оправдался. После турнирного экватора ФИДЕ чувствует себя спокойно. Они настаивают, что соревнование будет продолжено, но я не думаю, что это уже имеет какое-либо значение. Даже если возобновить турнир не удастся, ФИДЕ вправе объявить победителем лидера после семи туров (Вашье-Лаграва). А значит, матч за шахматную корону состоится. Конечно, в этом случае последует возмущение других участников, но с точки зрения закона не придерешься. Результаты турнира действительны, когда сыграно 50% партий.

Не стану сейчас вдаваться в дискуссию о том, каковы будут последствия разделения турнира на две части, между которыми пройдет неизвестное количество времени, и будет нарушена вся динамика борьбы. Это тема также не в пользу ФИДЕ. Я являюсь сторонником упорядоченного цикла и турнирного календаря, но я не понимаю, почему Олимпиаду (или ЕВРО-2020 – "ГА"), с ее многолетними традициями перенести можно, а цикл чемпионата мира – нельзя. Объяснение, что на момент начала турнира ситуация была иной – чистая демагогия. Это как гроссмейстеру оценивать позицию, не просчитывая на несколько ходов вперед. Оглядываясь назад, можно сказать, что решение Раджабова было оправданным. Но это еще один клубок проблем, и нет приемлемого способа его распутать".

Слова Коловича нельзя назвать официальным мнением АШП, но вряд ли они существенно расходятся с позицией организации. Напрашиваются два вывода: ФИДЕ исходила только из личных интересов; шахматисты уже в который раз смогли договориться между собой и выступить единым фронтом. Поэтому дословный перевод латинского девиза ФИДЕ сегодня звучит куда правдивее и ближе к истине, чем его красивая, но не соответствующая действительности вариация.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Карен АСМАРЯН: "ИГРОВЫЕ ВИДЫ СПОРТА БОЛЕЕ ПОПУЛЯРНЫ В МИРЕ"
      2020-05-29 12:33
      1184

      В конце августа в Ереване планируется провести олимпийский рейтинговый турнир по пляжному волейболу с участием команд из стран Восточной Европы. Этот вид спорта не особо популярен в Армении, но национальная федерация волейбола прилагает большие усилия для его развития. Мы впервые принимаем женский турнир такого уровня, и корр. "ГА" побеседовал на эту и другие связанные с армянским волейболом темы с генеральным секретарем Федерации волейбола Армении (ФВА) Кареном Асмаряном.

    • РАЗНЫЕ РЕАЛИИ АРМЯНСКОГО СПОРТА
      2020-05-28 13:13
      1398

      Из-за COVID-19 спорт в Армении сейчас находится практически в коматозном состоянии. На этом фоне любопытно наблюдать за развитием событий в данной сфере, а точнее, вокруг нее.

    • ФУТБОЛЬНЫЕ ДАМЫ
      2020-05-27 13:07
      1762

      Футбол – мужская игра? Этот вам только кажется. За последние лет 20 представительницы прекрасной половины человечества добились серьезных успехов в самом популярном виде спорта на планете. Причем не только в качестве игроков, но и арбитров, тренеров, функционеров и даже чиновников.

    • ГОГЯ МИТУ – ГИГАНТ РИНГА
      2020-05-26 14:13
      984

      Самыми высокими спортсменами обычно считаются баскетболисты. Однако сегодня речь пойдет о представителе профессионального бокса, рекордсмене Книги Гиннеса Гоге Миту, которого можно назвать гигантом за выдающийся рост – самый высокий в новейшей истории этого вида спорта.   






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "НЕ ТОРОМОЗИ - СФОТКАЙ!" - РАБОЧИЙ ДЕВИЗ ПАШИНЯНА
      2020-06-03 12:09
      81

      Что ни говорите, но в одном Николу Пашиняну нет равных среди бывших и нынешних политиков. Он умеет виртуозно манипулировать вниманием общества и своевременно перенаправлять накопившееся недовольство в нужное русло! Чего стоит его давешний призыв к гордым гражданам фиксировать факты нарушений рекомендаций и требований коменданта на период действия Чрезвычайного положения в республике!

    • КАК БОРОТЬСЯ С ВИРУСОМ ГЛУПОСТИ
      2020-06-03 09:28
      274

      В театре абсурда больше смысла, чем в действиях властей Борьба с COVID-19 приобретает в Армении все более бестолковый характер. Штрафуют, к примеру, находящихся без масок в автомашине отца с сыном, мать и дочь, супругов, которые, пардон, ночью лежат в одной постели. Пресс-секретарь коменданта Тиграна Авиняна бормочет в ответ на недоумение граждан что-то маловразумительное – мол, полиции при проверках трудно убедиться в близких родственных связях людей.

    • Пашинян: "У нас есть 2-3 дня на принятие решения"
      2020-06-02 19:47
      432

      У Армении есть всего два выхода из сложившейся с коронавирусом ситуации: либо повторное введение жестких мер, либо соблюдение противоэпидемических правил. Об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил во вторник в ходе брифинга.

    • Меры по обеспечению противоэпидемической безопасности максимально ужесточены
      2020-06-02 19:42
      318

      Полиция, инспекционные органы и другие государственные структуры на всей территории Армении осуществляют службу в чрезвычайном режиме.