Последние новости

Л. АЛАВЕРДЯН: ЗАДЕРЖКА РАССМОТРЕНИЯ ХОДАТАЙСТВА ОБ ИЗМЕНЕНИИ МЕРЫ ПРЕСЕЧЕНИЯ Р. КОЧАРЯНА - ПРЕНЕБРЕЖЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ

Ходатайства об изменении меры пресечения следует рассматривать незамедлительно. Задержка рассмотрения такого ходатайства является не только грубым нарушением закона, но и игнорированием как внутригосударственного законодательства, так и европейского права.

Об этом в беседе с Tert.am сказала первый омбудсмен Армении, правозащитник Лариса Алавердян, комментируя задержку рассмотрения ходатайства об изменении меры пресечения в отношении второго президента РА Роберта Кочаряна и информацию о том, что причиной неявки судьи Анна Данибекян на судебные заседания была ринопластика.

"Существует проблема с правами на справедливое судебное разбирательство: это не только продолжение худшей практики предыдущих властей, но и новое, более выраженное пренебрежение, проявленное новыми властями", - сказала Алавердян.

По ее словам, подобные заявления доказывают, что в отношении второго президента Армении осуществляется политическое преследование.

"Когда уголовное дело касается политического деятеля, власти должны проводить "ювелирную" работу, чтобы показать, что все права на справедливое судебное разбирательство защищены.

Мы имеем дело не столько и не только с политическими явлениями. Эта длительная задержка в судебном процессе над Кочаряном говорит о том, что здесь присутствует элемент межличностных отношений", - сказала правозащитница, отметив, что это еще более сильный удар по судебной системе Армении, становление которой как независимой ветви власти, происходит с большими трудностями.

"Если кто-то попытается навредить Роберту Кочаряну, то это также заслуживает строгого осуждения: один человек может предпринять шаги, которые не приносят чести стране. С какой точки зрения ни рассматриваешь эту ситуацию - это позорное клеймо на челе нынешней власти", - сказала она.

Лариса Алавердян также обратила внимание на тот факт, что предварительный арест Кочаряна затягивается на длительное время, а в развитых странах, по ее словам, стремятся завершить судебное разбирательство как можно скорее, чтобы предварительное заключение не стало способом наказания.

"Осуществляя это в отношении одного человека, они подрывают процесс становления независимых судов в стране и их имидж. Оперативно должны быть рассмотрены не только дело Роберта Кочаряна, но и дела всех людей старше 60 лет, поскольку они находятся в группе риска в контексте распространения коронавируса", - сказала правозащитница.

Комментируя утверждение адвокатской группы Кочаряна о том, что персонал Данибекян сообщил им 13 марта, что судебное заседание состоится 17 марта, между тем, если речь идет о пластической операции носа, то судья, скорее всего, 13 марта знала, что заседание не состоится, Алавердян сказала: "Этот процесс характеризуется как маскируемое законом произвольное отношение и действие, и является одним из наиболее явных проявлений самоуправства".

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ