Последние новости

EXIT: ЧИСТЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - ЧИСТЫЕ ПРОДУКТЫ

Радиационная обработка материалов с помощью линейных электронных ускорителей с рентгеновской мишенью является важной составляющей многих современных технологий в таких областях как фармацевтика, производство медицинских инструментов, сельское хозяйство, создание новых материалов и соединений и т.д.

ПО МНЕНИЮ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОМИССИЙ, использование эти установок для дезинфекции и стерилизации является безопасным.  Более того, сегодня требования большинства стран к стерильности импортируемых препаратов и продуктов питания могут быть удовлетворены только при условии применения электронного и рентгеновского облучения. Такие установки являются универсальным инструментом для стерилизации медицинских препаратов, приборов и инструментов, радиационной обработки сырья для производства лекарственных препаратов, стерилизации продуктов питания, семян, кормов для животных, сельскохозяйственных продуктов и т.д. Такие установки имеют также важное значение для ускорения химических процессов при синтезе новых материалов, разработке новых ферроэлектрических соединений для производства микроэлектроники, разработки радиационно-стойких материалов, обработке драгоценных и полудрагоценных камней, повышения  устойчивости композиционных материалов и т.д.

Электронные ускорители стали эффективными и наиболее безопасными инструментами радиационной обработки продуктов и материалов при значительно меньших затратах времени и средств, чем при использовании других технологий. Наиболее важным преимуществом этого метода является то, что это чистая технология, поскольку при стерилизации электронным пучком не используются токсичные химические вещества или радиоактивные материалы. Важно и то, что условия облучения можно регулировать в соответствии с типом продукта и обеспечивать таким образом их соответствие требованиям нормативных актов. Необходимо отметить, что предлагаемые методы радиационной обработки одобрены Всемирной организацией здравоохранения, а также международными организациями, занимающимися контролем безопасности медицинских инструментов, фармацевтических изделий, лекарственных средств и продуктов питания.

 EXIT:  ЧИСТЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - ЧИСТЫЕ ПРОДУКТЫВ 2017 ГОДУ В ИНСТИТУТЕ СИНХРОТРОННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ КЕНДЛ была разработана и предложена к реализации программа по созданию современной радиационной лаборатории EXIT (Electron and X-ray Irradiation Technology) на основе специализированного электронного линейного ускорителя с рентгеновской станцией.

Действующие в Армении компании, которые производят и экспортируют фармацевтическую продукцию, медицинское оборудование, продукты питания заинтересованы в стерилизации своей продукции, что обусловлено международными требованиями к такого рода продукции. Создание в институте КЕНДЛ современной сертифицированной радиационной лаборатории широкого профиля для этих целей несомненно также будет востребовано фармацевтическими и медицинскими учреждениями страны, производителями радиационно-модифицированных материалов и создаст благоприятную среду для инвестиций в этих областях.

Однако за прошедшие годы идея создания такой лаборатории поддержки со стороны государства так и не получила. Но, быть может, сегодня, когда мир оказался в условиях пандемии, а распространение других опасных инфекционных заболеваний не исключается, стоит не только напомнить о возможностях, предлагаемых Институтом КЕНДЛ, но и приступить к реализации перспективного предложения.

О ПЕРСПЕКТИВАХ СОЗДАНИЯ специализированной лаборатории радиационной обработки рассказывает директор Института синхротронных исследований КЕНДЛ, доктор физ.-мат. наук, профессор Василий ЦАКАНОВ:

- Пандемия, распространение нового вируса изменили привычный ход жизни в глобальном масштабе. Сложившая ситуация стала еще одним подтверждением тому, насколько важна поддержка фундаментальных и прикладных научных исследований для преодоления будущих вызовов.  В этой связи считаю уместным отметить важные результаты, полученные различными исследовательскими группами на ускорителе АРЕАЛ по влиянию ультракороткого излучения на биологические объекты, которые меняют наши привычные представления в области радиационной биологии.  В прошлом году группа ученых из Института молекулярной биологии НАН РА начала экспериментальные исследования воздействия ультракороткого облучения на вирусы. Эти работы будут продолжены после преодоления пандемии.

В отличие от ускорителя АРЕАЛ, который используется для проведения долгосрочных научных исследований, новая радиационная лаборатория EXIT будет ориентирована на чистые технологии в промышленном, аграрном производстве и медицине в соответствии с тенденциями посткоронавирусного периода.  Наличие специализированной лаборатории радиационной обработки, несомненно, усилит безопасность страны в условиях будущих вызовов и будет способствовать развитию целого ряда современных производств и направлений. В институте имеются необходимая инфраструктура и кадры по ускорительной технике и радиационной безопасности для реализации и последующей эксплуатации лаборатории, - сказал В. Цаканов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ – РЕЗУЛЬТАТ НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ И БЕЗДЕЯТЕЛЬНОСТИ
      2020-05-26 10:30
      1583

      В интервью «ГА» президент компании АДКАРС Саркис ГЕВОРГЯН говорит об экономических проблемах Армении и имеющихся перспективах развития.

    • НАУКА, НАКОНЕЦ, ПРИГОДИЛАСЬ
      2020-05-25 10:07
      1330

      В интервью «ГА» директор Института молекулярной биологии НАН РА Арсен АРАКЕЛЯН рассказывает о состоянии дел с производством тестов для диагностики COVID-19.

    • КРИТИЧЕСКИЙ ВЫБОР
      2020-05-18 09:59
      2872

      Вопрос энергоносителей, а значит и энергетической безопасности для Армении актуален всегда, более того, в условиях неопределенности с ценами ситуация может особенно обостриться. Прогнозы на будущее оптимистическими не назовешь. И даже если распространение коронавирусной инфекции удастся остановить, то с экономическими последствиями пандемии и изоляции справиться будет еще сложнее, особенно такой стране, как Армения, с учетом всех имеющихся и возможных новых проблем.

    • ЗАДАЧА – СОЗДАНИЕ НОВОЙ ОТРАСЛИ
      2020-05-16 16:14
      1725

      В интервью "ГА" доктор технических наук Микаел АМАМЧЯН говорит о перспективах организации предприятий на местном сырье.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛЕВ ЗИЛЬБЕР, ГЕНИАЛЬНЫЙ ВИРУСОЛОГ, ПОБЕДИВШИЙ ВСПЫШКУ ЧУМЫ
      2020-05-25 12:09
      1856

      Ученый Лев Зильбер стал основоположником советской медицинской вирусологии и создателем первой в Советской России вирусной лаборатории. Академик, получивший международное признание, лауреат Сталинской премии и ордена Ленина трижды отсидел по тюрьмам и лагерям СССР. В 50-е в ходе рентгена грудной клетки Льва Александровича молодая врач поразилась множеству сломанных ребер ученого, на что он ответил, что всему виной автокатастрофа. Ни на одном из допросов, невзирая на самые жестокие пытки, Зильбер не подписал вменяемые ему признания и ни разу не согласился оклеветать коллег.

    • НАУКА, НАКОНЕЦ, ПРИГОДИЛАСЬ
      2020-05-25 10:07
      1330

      В интервью «ГА» директор Института молекулярной биологии НАН РА Арсен АРАКЕЛЯН рассказывает о состоянии дел с производством тестов для диагностики COVID-19.

    • КРИТИЧЕСКИЙ ВЫБОР
      2020-05-18 09:59
      2872

      Вопрос энергоносителей, а значит и энергетической безопасности для Армении актуален всегда, более того, в условиях неопределенности с ценами ситуация может особенно обостриться. Прогнозы на будущее оптимистическими не назовешь. И даже если распространение коронавирусной инфекции удастся остановить, то с экономическими последствиями пандемии и изоляции справиться будет еще сложнее, особенно такой стране, как Армения, с учетом всех имеющихся и возможных новых проблем.

    • ПОНЯТЬ ТО, ЧТО НЕВОЗМОЖНО ВООБРАЗИТЬ
      2020-05-15 09:47
      4002

      Ученые Армении все более активно интегрируются в мировое научное пространство. Об этом свидетельствуют и полученные в последние годы гранты самой престижной научной программы Евросоюза Горизонт-2020.  Недавно грант этой программы получила группа армянских физиков, занимающихся исследованиями полупроводниковых квантовых наноструктур.