Последние новости

ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА ПОСТОЯННЫМ ЧЛЕНОМ СБ ООН МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ДЕЙСТВЕННОМУ РАЗРЕШЕНИЮ КОНФЛИКТА

25 ноября Сенат Франции рассмотрит проект резолюции, в которой содержится обращение к правительству страны с просьбой признать независимость Республики Арцах. Согласно французским СМИ, вероятность принятия документа велика, однако резолюция будет иметь рекомендательный характер. Как сообщает агентство France Press, сенаторы предлагают "признать Нагорно-Карабахскую Республику, сделав это признание инструментом для начала переговоров с целью установления прочного мира", требуют отвода азербайджанских военных сил с территорий, занятых ими с момента начала военных действий 27 сентября.

В проекте содержится также предложение правительству Франции "потребовать проведения международного расследования военных преступлений, совершенных в Нагорном Карабахе", "выявить все дипломатические последствия той роли, которую сыграли турецкие власти", и вместе со своими европейскими партнерами рассмотреть вопрос о соответствующем и твердом ответе".

Какие могут быть правовые и политические последствия в случае, если резолюция будет принята, а затем последует признание независимости Арцаха со стороны Франции? На этот и другие вопросы по просьбе "ГА" ответил кандидат юридических наук Тигран НАГАПЕТЯН.

- Как вы оцениваете текст документа с правовой точки зрения?

- Проект резолюции - это в первую очередь отношение Франции к сложившейся ситуации. В его оценке как политического документа важен весь текст, включая разъяснительную часть, где описаны факты и события, побудившие к необходимости ее принятия.

В данном случае в разъяснительной части проекта резолюции констатированы такие важнейшие факты, как произвольность включения Нагорного Карабаха в состав Советского Азербайджана, субъектность Арцаха, выраженная в двух референдумах 1991 и 2017 годов, и необходимость определения международно-правового статуса Арцаха во избежание нового кровопролития. Проект также указывает, что подписанное 9 ноября заявление не может рассматриваться в качестве полноценного средства разрешения конфликта в отсутствие определения статуса Арцаха.

Сама же предлагаемая резолюция определяет решимость и цель французской дипломатии в переговорном процессе и условие ее достижения. В качестве цели определяется достижение долгосрочного мира, условием достижения заявленной цели - признанность Арцаха. Очень важно отметить, что в самом тексте предлагаемой резолюции делается отсылка к Решению ЕСПЧ по делу Рамиля Сафарова ("Макучян и Минасян против Азербайджана и Венгрии"), которая бесспорно определяет невозможность свободного проживания армянского населения в Азербайджане. Тем самым проект резолюции призывает Французскую республику к признанию Арцаха ради спасения (remedial secession) или, иными словами, применения признания в качестве единственно возможной меры обеспечения устойчивого мира и защиты народа Арцаха.

- Почему, на ваш взгляд, такая резолюция представлена именно сейчас, когда трехстороннее заявление оперативно реализуется в Арцахе?

- Это очень важный вопрос. Франция таким образом определяет свое отношение к событиям и трехстороннему заявлению. Безоговорочно приветствуя установление режима прекращения огня посредническими усилиями России, Франция, тем не менее, констатирует, что само заявление и порядок вещей без статуса Арцаха не могут быть справедливой основой урегулирования конфликта.

- Что может дать признание Францией Республики Арцах в случае, если правительство положительно отреагирует на обращение?

- Признание Францией, равно как и Россией и США, независимости Арцаха, есть и будет единственной правовой возможностью долгосрочного обеспечения безопасного существования народа Арцаха наряду с миротворческой миссией российских войск. Такое признание важно не только для народа Арцаха и Армении, но, как ни странно и для народа Азербайджана, который как до начала военных действий, так и после их окончания не имеет объективных представлений о нынешнем и будущем статусе Нагорного Карабаха. Признание - финальный аккорд любого конфликта подобного рода, без него стороны сами не считаются с действительностью.

- Каковы могут быть последствия и перспективы в контексте признания Арцаха другими странами?

- В случае признания Арцаха Францией, без сомнений, последуют признания и других стран ЕС. Такое признание может также солидаризировать другие страны-сопредседатели МГ ОБСЕ. Признание со стороны постоянного члена Совета Безопасности ООН и страны-сопредседателя МГ ОБСЕ, несомненно, будет иметь колоссальное политико-правовое значение и может привести к действенному разрешению конфликта.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧТО ПРОИСХОДИТ ВОКРУГ БЕРДЗОРА И АВТОДОРОГИ ГОРИС-СТЕПАНАКЕРТ?
      2020-11-26 14:53
      1057

      Согласно злосчастному трехстороннему заявлению от 9 ноября, до 1 декабря армянская сторона должна сдать Кашатахский (Лачинский) район Арцаха. Вместе с тем, в заявлении, подпись Пашиняна под которым, еще раз подчеркнем, подавляющим большинством правоведов воспринимается как нелегитимная, отмечается: "Лачинский коридор (шириной 5 км), который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией и при этом не будет затрагивать г.Шушу, остается под контролем миротворческого контингента Российской Федерации".

    • КАКИМ ОН ЕЩЕ БЫВАЕТ, КОЛЛАПС ВЛАСТИ?
      2020-11-25 11:19
      1265

      Служба нацбезопасности РА 24 ноября распространила заявление относительно тиражируемых в сети видео армянских пленных. Согласно заявлению, многие из этих видео имеют "сомнительное происхождение и не имеют никакого отношения к военным действиям в Республике Арцах". Отметим, что Омбудсмен РА, наоборот, подчеркивает, что большинство этих видео – подлинные. СНБ также отмечает, что распространение "намеренно смонтированных" видеоматериалов создает панику и отрицательно влияет на общественные настроения".

    • ПОЧЕМУ ЭТИ ДВОЕ ЕЩЕ НЕ НА СКАМЬЕ ПОДСУДИМЫХ?
      2020-11-24 10:57
      1672

      23 ноября прошла информация: в Службу национальной безопасности был приглашен архиепископ Аршак Хачатрян. Канцелярия Первопрестольного Св. Эчмиадзина подтвердила этот факт. По данным прессы, священнослужителя вызвали из-за его записи в Фейсбук, где говорилось: "Никол Пашинян провалил процесс управления страной и должен уйти во избежание столкновений между народом и правоохранителями и кровопролития, что является самым опасным. Пора пожертвовать личной безопасностью ради будущего государства". Муссируются также сведения о том, что в ведомстве пытались угрозами заставить архиепископа замолчать.

    • НА ЭВАКУАЦИЮ 6 СЕЛ ДАЛИ ОДИН ДЕНЬ, РУКОВОДСТВУЯСЬ «УТВЕРЖДЕНИЯМИ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ СТОРОНЫ»
      2020-11-19 17:20
      1300

      Вначале появилась информация о том, что жители 6 сел Мартакертского района получили сигнал о необходимости эвакуации. Спустя примерно час, появилось уже сообщение Информационного центра о том, что села Нор Марага, Нор Айгестан, Нор Сейсулан, Нор Кармираван, Нор Акаджур, Овташен и Нор Джраберд также переходят под контроль Азербайджана. Со ссылкой на положения трехстороннего заявления о прекращении войны, говорилось также, что эти населенные пункты, по утверждению азербайджанской стороны, находятся в Агдамском районе. Более чем 2000 жителям этим сел дали время покинуть территорию до 19 ноября. То есть всего один день.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ