Последние новости

ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА ПОСТОЯННЫМ ЧЛЕНОМ СБ ООН МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ДЕЙСТВЕННОМУ РАЗРЕШЕНИЮ КОНФЛИКТА

25 ноября Сенат Франции рассмотрит проект резолюции, в которой содержится обращение к правительству страны с просьбой признать независимость Республики Арцах. Согласно французским СМИ, вероятность принятия документа велика, однако резолюция будет иметь рекомендательный характер. Как сообщает агентство France Press, сенаторы предлагают "признать Нагорно-Карабахскую Республику, сделав это признание инструментом для начала переговоров с целью установления прочного мира", требуют отвода азербайджанских военных сил с территорий, занятых ими с момента начала военных действий 27 сентября.

В проекте содержится также предложение правительству Франции "потребовать проведения международного расследования военных преступлений, совершенных в Нагорном Карабахе", "выявить все дипломатические последствия той роли, которую сыграли турецкие власти", и вместе со своими европейскими партнерами рассмотреть вопрос о соответствующем и твердом ответе".

Какие могут быть правовые и политические последствия в случае, если резолюция будет принята, а затем последует признание независимости Арцаха со стороны Франции? На этот и другие вопросы по просьбе "ГА" ответил кандидат юридических наук Тигран НАГАПЕТЯН.

- Как вы оцениваете текст документа с правовой точки зрения?

- Проект резолюции - это в первую очередь отношение Франции к сложившейся ситуации. В его оценке как политического документа важен весь текст, включая разъяснительную часть, где описаны факты и события, побудившие к необходимости ее принятия.

В данном случае в разъяснительной части проекта резолюции констатированы такие важнейшие факты, как произвольность включения Нагорного Карабаха в состав Советского Азербайджана, субъектность Арцаха, выраженная в двух референдумах 1991 и 2017 годов, и необходимость определения международно-правового статуса Арцаха во избежание нового кровопролития. Проект также указывает, что подписанное 9 ноября заявление не может рассматриваться в качестве полноценного средства разрешения конфликта в отсутствие определения статуса Арцаха.

Сама же предлагаемая резолюция определяет решимость и цель французской дипломатии в переговорном процессе и условие ее достижения. В качестве цели определяется достижение долгосрочного мира, условием достижения заявленной цели - признанность Арцаха. Очень важно отметить, что в самом тексте предлагаемой резолюции делается отсылка к Решению ЕСПЧ по делу Рамиля Сафарова ("Макучян и Минасян против Азербайджана и Венгрии"), которая бесспорно определяет невозможность свободного проживания армянского населения в Азербайджане. Тем самым проект резолюции призывает Французскую республику к признанию Арцаха ради спасения (remedial secession) или, иными словами, применения признания в качестве единственно возможной меры обеспечения устойчивого мира и защиты народа Арцаха.

- Почему, на ваш взгляд, такая резолюция представлена именно сейчас, когда трехстороннее заявление оперативно реализуется в Арцахе?

- Это очень важный вопрос. Франция таким образом определяет свое отношение к событиям и трехстороннему заявлению. Безоговорочно приветствуя установление режима прекращения огня посредническими усилиями России, Франция, тем не менее, констатирует, что само заявление и порядок вещей без статуса Арцаха не могут быть справедливой основой урегулирования конфликта.

- Что может дать признание Францией Республики Арцах в случае, если правительство положительно отреагирует на обращение?

- Признание Францией, равно как и Россией и США, независимости Арцаха, есть и будет единственной правовой возможностью долгосрочного обеспечения безопасного существования народа Арцаха наряду с миротворческой миссией российских войск. Такое признание важно не только для народа Арцаха и Армении, но, как ни странно и для народа Азербайджана, который как до начала военных действий, так и после их окончания не имеет объективных представлений о нынешнем и будущем статусе Нагорного Карабаха. Признание - финальный аккорд любого конфликта подобного рода, без него стороны сами не считаются с действительностью.

- Каковы могут быть последствия и перспективы в контексте признания Арцаха другими странами?

- В случае признания Арцаха Францией, без сомнений, последуют признания и других стран ЕС. Такое признание может также солидаризировать другие страны-сопредседатели МГ ОБСЕ. Признание со стороны постоянного члена Совета Безопасности ООН и страны-сопредседателя МГ ОБСЕ, несомненно, будет иметь колоссальное политико-правовое значение и может привести к действенному разрешению конфликта.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТРАМП ГОТОВ ВМЕШАТЬСЯ В ВОПРОС ПЛЕННЫХ – НИКОЛ ПРОТИВ?
    2025-07-16 09:57

    Вчера газета «Грапарак» опубликовала сенсационную информацию относительно ситуации с армянскими пленными и, в частности, о фактическом бездействии в этом вопросе властей РА. Ссылаясь на свои источники, издание сообщило, что влиятельным армянам США удалось выйти на самого Трампа, и тот выразил готовность вмешаться в вопрос освобождения Рубена Варданяна, но с одним условием.

  • ВСЯ НИКОЛОВСКАЯ РАТЬ: НЕ ТОЛЬКО ДЕГРАДАЦИЯ, НО И ДЕГУМАНИЗАЦИЯ
    2025-07-14 09:22

    История Лианы Арутюнян, отправленной в тюрьму с 8-месячной дочкой на руках только за неявку на судебное заседание по делу, где она изначально проходила свидетелем, всколыхнула армянскую общественность. Совершенно необъяснимая жестокость судьи в отношении матери троих несовершеннолетних детей шокировала людей, казалось бы, давно привыкших к полному произволу в правоохранительной и судебной системе.

  • "АРМЕНИЯ – ПРОТИВ, "ГД" – ЗА": ПОЧЕМУ ТАК ВСПОЛОШИЛСЯ МИД РА?
    2025-07-11 09:26

    Вчера, после завершения встречи Пашиняна с Алиевым в Абу-Даби, в ходе которой сбылись худшие для Армении экспертные прогнозы, сотрудники пашиняновского МИД в течение одного дня выступили аж с четырьмя заявлениями. Причем два из них – пресс-секретаря Ани Бадалян фактически опровергали достаточно откровенное интервью, которое дал радио Азатутюн замминистра ИД Мнацакан Сафарян.

  • «СПИСОК НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ В АРМЕНИИ ПЕРСОН СОСТАВЛЯЕТСЯ В ТУРЦИИ»
    2025-07-07 09:44

    Политолог-кавказовед, преподаватель Российско-Армянского университета Карен Игитян сообщил вчера в соцсетях о том, что ему запретили въезд в Армению. «Возвращался в Ереван из Пятигорска, где участвовал в «Кавказском диалоге», говорил о радикализме, который Турция распространяет на Кавказе. По прибытии в Армению сотрудники Пограничных войск СНБ объявили, что въезд в страну мне запрещён», – написал он.  И задался вопросом: «В чем причина запрета? В том, что выступал в защиту Армянской Апостольской Церкви в СМИ? Или говорил о радикализме, который распространяет Турция?»

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ