Последние новости

ПОЧЕМУ ЭТИ ДВОЕ ЕЩЕ НЕ НА СКАМЬЕ ПОДСУДИМЫХ?

23 ноября прошла информация: в Службу национальной безопасности был приглашен архиепископ Аршак Хачатрян. Канцелярия Первопрестольного Св. Эчмиадзина подтвердила этот факт. По данным прессы, священнослужителя вызвали из-за его записи в Фейсбук, где говорилось: "Никол Пашинян провалил процесс управления страной и должен уйти во избежание столкновений между народом и правоохранителями и кровопролития, что является самым опасным. Пора пожертвовать личной безопасностью ради будущего государства". Муссируются также сведения о том, что в ведомстве пытались угрозами заставить архиепископа замолчать.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО ПРЕСС-СЛУЖБА СНБ не подтвердила информацию о приглашении – по всей вероятности, доблестные стражи нашей безопасности осознают абсурдность и постыдность подобного шага. Однако сомневаться в достоверности сведений не приходится. И не только в силу их подтверждения Канцелярией, но еще и потому, что СНБ давно уже занимается не национальной безопасностью армянского государства, а обслуживает исключительно интересы властной верхушки. Причем делает это в ущерб интересам национальной безопасности Армении.

В противном случае они пригласили бы в СНБ не архиепископа Хачатряна, а людей, которые в эти дни публично заявляли о предательстве главы государства. Чтобы выяснить – есть ли доказательства сказанному ими. А главное – пригласили бы по итогам разговора самого «героя» - и уже не выпустили бы. Либо не выпустили бы тех, кто говорит о главе государства не укладывающиеся в голове нормального человека вещи.  

Мовсес Акопян, бывший начальник Генштаба, один из самых осведомленных военных чиновников страны, утверждает, что пополнение армии было прекращено на третий день войны, и на передовую начали отправлять добровольцев. Это правда? Если да, почему не выясняете – почему? Если нет – почему не опровергаете?

Акопян также заявляет, что в командном пункте армии находилось не должностное лицо – супруга премьер-министра Армении Анна Акопян. Это правда или нет, если да, для чего она там находилась? Если неправда – почему не привлекаете к ответственности Мовсеса Акопяна за распространение заведомо ложных сведений? Ведь пресс-секретарь премьера заявила, что все сказанное им не соответствует действительности – вот прямо все-все, без исключения.

Генерал утверждает, что в 2018 году был пересмотрен план закупок вооружений и были приобретены бесполезные СУ-30 СМ. Почему бесполезные – потому что снаряды к ним – ракеты воздух-воздух - Россия не продает.

Господа из СНБ (Прокуратуры, ССС), это правда? Правда, что на эти бесполезные самолеты, за штурвалом которых – помните? – радостно красовался-пиарился не нюхавший пороха «верховный главнокомандующий», затрачено 130 млн долларов? Если правда, почему не привлекаете к ответственности тех, кто это сделал? Если нет, почему генерал Акопян не привлечен за ложную информацию важного значения? 

Мовсес Акопян также утверждает, что согласно приказу 0038, изданному после «революции», были удвоены чиновничьи структуры Минобороны и Генштаба, но взамен сокращено тактическое звено, по сути – численность войск, в том числе – в оборонительных районах. Это правда, господа из СНБ (Генпрокуратуры, ССС) или нет? Если правда, то… Не буду повторяться, и без того все понятно. Есть и другие вопросы, вызванные откровениями Акопяна и связанные непосредственно с ходом нынешней войны. На них тоже нет ответов, и никто не задает эти вопросы. Никто – в том числе СНБ.

ПОСЛЕ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ИЗ Специальной следственной службы сообщили о возбуждении уголовного дела по статье о злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем по неосторожности тяжкие последствия. При этом непонятно, возбуждено ли уголовное дело против Акопяна или против тех, кто, возможно, допустил эти злоупотребления. Честно говоря, не приходится сомневаться, что дело будет замято. По меньшей мере, до тех пор, пока у власти Пашинян и компания.

20 ноября на митинге страшные вещи рассказал Артур Ванецян. Например, о том, что во время массовых беспорядков в Иджеване летом 2019 года ему, в то время главе СНБ, позвонил заместитель Эдуард Мартиросян и сказал, что премьер-министр поручил отправиться в Иджеван вместе с отрядом «Альфа», чтобы расправиться с народом. «Никол Пашинян звонил мне и Осипяну, требовал расправиться с народом, заявлял, что хочет видеть «реки крови». Мы говорили, что нет, этого нельзя делать», - сказал Ванецян.

Валерий Осипян, в то время начальник Полиции РА, эти слова не опроверг. Значит, Ванецян говорит правду? То есть, правда, что в лице Пашиняна страна имеет неуравновешенного и подверженного приступам беспричинной жестокости и невменяемости руководителя, требующего «реки крови» народа? Если правда, почему он до сих пор не только на свободе, но и у руля власти? Если неправда, почему никто не опровергает этого страшного обвинения?

Ванецян также сообщил о приказе Пашиняна начать незаконное уголовное преследование Вазгена Манукяна после известного заявления политика. И утверждает, что именно этот приказ стал причиной отставки предпоследнего главы СНБ. Который также не опроверг данное сообщение. Это правда или неправда?

На том же митинге врач Тарон Тоноян, бывший на фронте с первых дней войны, задавал страшные вопросы: «Кто открыл врагу тыл на Гадрутском направлении? Почему от Джебраила до Ишханадзора тыл на Гадрутском направлении остался без прикрытия? Кто ответит за это?».

ГОСПОДА ИЗ СЛУЖБЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, вам не интересно, кто оголил тыл на Гадрутском направлении? Может, именно вследствие этого и был сдан Гадрут, может, это было сделано так же осознанно, как в случае с нашей великой болью – Шуши? Кто ответит за это, если сказанное Тароном Тонояном - правда? Почему его не пригласили в СНБ для дачи объяснений по важнейшему вопросу? Почему не пригласили командующих армянскими армиями для дачи объяснений? Почему не пригласили Верховного главнокомандующего? Или вам известен ответ – и в этом причина вашего глухого молчания?

Семен Пегов из проекта WarGonzo – человек, не имеющий никакого отношения к внутренней политике Армении. Человек со стороны – военкор, находившийся в гуще событий для их освещения практически всю войну. Вы, господа из СНБ, Генпрокуратуры. Спецследственной службы, слышали, что он рассказывает о том, как пал Шуши? Вернее, о том, как НЕ ПАЛ, но тем не менее БЫЛ СДАН Шуши? Пегов говорит об этом прямым текстом, утверждая, что даже к моменту заключения известного трехстороннего соглашения турки Шуши не взяли. Вот его слова, если вдруг вы проморгали интервью: «У меня есть доказательства того, что даже к моменту заключения соглашения, ко Дню флага Азербайджана, к которому так готовился официальный Баку и Алиев, Шуши взят военным путем не был. Это совершенно точно. В Шуши находились подразделения Армии обороны Арцаха. По моим данным, речь идет об общей численности батальона, до 200 человек в разных участках города».

СЛОЖНО ПРЕДСТАВИТЬ, НО НИ ОДНОМУ из правоохранительных органов Армении, ни единой структуре, отвечающей за нацбезопасность армянского государства, не интересны свидетельства российского военкора-свидетеля событий. Им не интересно, что случилось с Шуши – жемчужиной Арцаха и сакральным для армянского народа городом. Это действительно невозможно представить, но получается так. Потому что СНБ не вызвала Семена Пегова, не расспросила его, не опровергла сказанное военкором, как и всеми остальными очевидцами того, что Шуши не был взят азербайджанцами, но при этом руководство Арцаха и Армении заявило о сдаче неприступного города-крепости.

Сегодня, кстати, многие задаются вопросом: почему российские войска сопровождают азербайджанские войска, выезжающие из Шуши на «пересменку»? «По сути, Пашинян, Арутюнян и прочие "герои" должны объяснить одну простую вещь. Всего одну. Почему российские миротворцы сопровождают сейчас азербайджано-турецкие войска, которые осуществляют ротацию в Шуши. Все, больше ничего не надо. Но именно это объяснение ставит крест на всех террабайтах вранья обеих сторон конфликта», - пишет Телеграм-канал «Старше Эдды», все дни войны подробно комментировавший и анализировавший происходившее.

Ответов нет – ни на один из поставленных и многие другие вопросы. Вопросы, имеющие колоссальное значение для понимания того, что произошло в ставший катастрофическим отрезок армянской государственности. Вопросы, имеющие колоссальное значение для будущего армянской государственности – для ее спасения.

Остается констатировать, что отсутствие ответов и есть по сути лучший ответ на вопрос: почему два человека, стоявшие во главе армянского народа в ходе 44-дневной войны и приведшие нас к огромным потерям и чудовищной капитуляции, все еще не на скамье подсудимых. Хотя то, что они совершили – по злому умыслу, незнанию или неумению, - может просто поставить крест на армянской государственности. И те, кто не пытается в силу разных причин найти ответы на эти вопросы, хотя обязаны по долгу служебному, гражданскому и, простите, нравственному, - прямые соучастники этих преступлений.

Вчера, 23 ноября, очередную порцию шокирующих разоблачений выдал политический деятель Гарник Исагулян. Даже если половина, нет, даже если 30% из того, что он сказал, - правда, это и правда страшно. Очень. Но вновь – тишина. Молчит СНБ, молчат Генпрокуратура и все остальные…

Они заняты изучением записи в Фейсбук архиепископа Аршака Хачатряна. 

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И ВСЕ ЭТО – ПОД ГОГОТ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ И МОЛЧАНИЕ ОФИЦИАЛЬНОГО ЕРЕВАНА
      2021-01-25 19:57
      694

      "Душевнобольному парню из села Карабулах отрезали голову прямо перед камерой, потом насадили на туловище свиную голову и все это – под гогот толпы…", - это один из комментариев пользователя Фейсбук под постом о том, что в Арцахе в очередной раз нашли останки гражданских лиц. "Почему наши власти не кричат на весь мир, кто ответит за это, или мир интересует только ходжалу-моджалу?", - написала автор поста, подчеркивая, что речь идет даже не о военных, а о гражданских лицах, зверски убитых азербайджанскими вояками как в дни войны, так и после – вплоть до последних дней.

    • МЫ ВЕРНЕМСЯ К ТЕБЕ, ШУШИ
      2021-01-22 09:57
      2184

      Фамилия моей мамы была Жамгарян (Ժամհարյան) от слова ժամհար – звонарь на колокольне. Семья моего деда, повторяя все перипетии трагической армянской судьбы, в свое время бежала из Шуши в Гандзак, оттуда в Тбилиси, спасаясь от геноцида, кульминацией которого стали несколько дней в марте 1920 года. Они - из знаменитого рода Жамгарянов, известных банкиров и предпринимателей, меценатов и благотворителей. Во дворе своего дома Жамгаряны построили первую на Кавказе Общественную больницу, где бедных лечили бесплатно.

    • АННА СДЕЛАЛА СВОЕ ДЕЛО – АННА МОЖЕТ ПОРАЗВЛЕЧЬСЯ
      2021-01-21 10:27
      1917

      Ровно неделю назад многие Телеграм-каналы, СМИ и соцсети наводнила информация о том, что Анна Акопян с дочками Мариам и Шушан отправились в Москву с частным визитом. При этом высказывались самые разные версии причины визита: получение российского гражданства, приобретение жилья, передача (или продажа) семье Пашиняна особняка дочери Алиева на Рублевке, тайная встреча с какой-то незнакомкой, приехавшей на машине с азербайджанскими номерами… Приводились и подробности московского времяпрепровождения матери с дочками с упоминанием самых роскошных и дорогих ресторанов и торговых моллов Москвы, в том числе - с целью празднования Старого нового года.

    • НАШЕСТВИЕ ШАРЛАТАНОВ: ЭТИ ВЛАСТИ НЕ В СОСТОЯНИИ РЕШИТЬ ВОПРОС ПЛЕННЫХ
      2021-01-20 10:29
      1640

      Несколько дней назад азербайджанцы убили и похоронили в Гадруте 44-летнего пленного Арсена Караханяна. Его тело, сплошь в синяках, было найдено 18 января, в ходе поисковых работа на оккупированных территориях Арцаха. Арсен был сыном жителя Гадрута Саши Караханяна, который сам вернулся из плена в декабре. По сведениям «ГА», Караханян-младший не участвовал в боевых действиях, он за месяц до войны приехал из России навестить родных и  застрял в Арцахе, то есть был не военнопленным, а заложником. Семья узнала, что он находится в плену, 6 января, из выложенных в соцсети видеоматериалов, стучала во все двери, надеясь вернуть его, но - увы…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ