Последние новости

«АРТАВАЗД» ИЛИ МАСКА ДЛЯ ФЛЕЙТИСТА?

Совместным решением Союза театральных деятелей Армении и столичной мэрии, еще в прошлом году взявшей на себя миссию генерального спонсора главной театральной премии страны,  торжественная церемония вручения «АРТАВАЗДОВ» пройдет в свой традиционный срок, Международный день театра. А это значит – 27 марта. Теперь остается держать кулаки за то, чтобы это оказалось 27 марта 2021 года.

НУ, ДА - КТО-ТО СОРИЕНТИРОВАЛСЯ СРАЗУ. Как Международный Олимпийский комитет, который при первых же разговорах о мировом карантине, закрытии границ и самоизоляции народов и стран, объявил о переносе Олимпиады 2020 на следующий год, особо подчеркнув, что главное спортивное мероприятие планеты будет проходить под грифом «20-21». Такими реалистами оказались не все. Всякие арт-премии, и не только в нашем отечестве, передвигались в традиционных датах с припиской - «на неопределенный срок». При этом во многих сердцах теплилась надежда, что этим расплывчатым сроком станет пускай поздняя, но осень.

По крайней мере, с главной ежегодной премией «Артавазд» дело обстояло именно так. В начале марта, когда все начиналось и слишком многие считали коронавирус безделицей и информационным фейком, люди театра были уверены: «к концу лета «коронная» пиар компания кончится, с сентября начнем нормальную работу, в октябре будем заполнять залы». Примерно такие разговоры велись практически повсеместно.

 Театральная премия «Артавазд»Уверенность в том, что «Артавазд» непременно состоится в нынешнем году, была продиктована не только и не столько немотивированным оптимизмом. К началу карантина, то есть за 10 дней до традиционного дня церемонии, были реализованы 90 процентов работы как по профилю отборочной комиссии, так и обеспечения самого праздника, наметившегося быть как никогда торжественным. В смысле, из 40 млн. драмов, выделенных мэрией на проведение мероприятия, львиная доля была потенциально потрачена. Кого-то даже успели оплатить, не говоря уже об изготовлении 20 с лишним статуэток – театральная премия обрела новый и очень недешевый вид. Поэтому и председатель СТД Акоп Казанчян в недавнем интервью «ГА» выражал уверенность, что «Артавазд» состоится при первой же возможности. Столько государственных денег потрачено! А кому охота играть в азартные игры с государством?

Прошло совсем немного времени, и вдруг стало пронзительно очевидно, что «неопределенное время», на которое перенесли «Артавазд», становится все определеннее. В смысле, теряется в сумрачной дали, в глубину которой лучше не заглядывать. Как заметила одна директор театра, «в итоге окажется, главным счастьем нашей жизни было то, что большую ее часть мы прожили без масок».

НА ДНЯХ НА КАНАЛЕ «КУЛЬТУРА» ПРОЗВУЧАЛА ВПОЛНЕ СЕБЕ бравурная информация, которую, вероятно, следовало бы воспринимать как оптимистическую, но от которой почему-то захотелось выть. Есть такие «мелочи», которые стреляют едва ли не точнее, чем сводки о количестве зараженных и умерших. Так вот – в Германии культура уже пытается вернуться хоть в какое-то рабочее русло. Ура! И для того, чтобы оркестры, честь и гордость страны, могли хотя бы репетировать, созданы и поставлены на конвейер специальные маски, позволяющие соблюдать режим безопасности музыкантам –духовикам. Мама моя дорогая! Флейтисты в масках и скрипачи в перчатках! Вся футурологическая фантастика нервно курит в сторонке. И «мир никогда не будет прежним» - это уже не набившее за последние месяцы оскомину общее место.  Это реальность, осознание которой мучительно, но неизбежно.

Осознание, что к концу осени собрать народ в зале Оперного театра на 1000 мест собрать не получится, стало для организаторов премии «Артавазд» столь очевидно, что затмило все вопросы о потраченных деньгах.

«Мы встретились с вице-мэром Еревана по вопросам культуры Тиграном Вирабяном и обсудили вопрос. Тем более, что, как это ни парадоксально, даже в нынешней ситуации люди театра ждут эту премию, звонят, интересуются, - говорит председатель СТД Акоп Казанчян. - Необходимо было внести какую-то ясность. И опять же, нельзя вот так взять и отменить то, на что было потрачено столько сил и денег. Мы решили, что вручение театральной премии состоится 27 марта уже будущего года и вберет в себя два театральных сезона. Ведь даже если допустить, что к концу года все образуется и можно будет проводить мероприятие, повторить его в марте не будет ни смысла, ни возможностей. Так что лучше сохранить традицию и отметить по традиции профессиональный праздник – Международный день театра».

ЗДЕСЬ ЕСТЬ ЕЩЕ ОДНО ПРОНЗИТЕЛЬНОЕ ПОНИМАНИЕ. Понимание того, что вряд ли в нынешних раскладах до февраля будущего года армянские театры успеют обзавестись новыми спектаклями, способными составить конкурсную программу «Артавазда» сезона 2020-2021. На очередную церемонию не наберется не только денег – не наберется постановок. А если, дай Бог, что-то новое появится, отборочная комиссия успеет это «что-то» досмотреть. 40-50 спектаклей нынешний год не представит наверняка, и это, увы, пронзительно очевидно.

К тому же, если в нынешней ситуации театральный народ с трудом, но пережил отсутствие своей главной премии, то если в будущем году жизнь устаканится, а премии не будет – это вряд ли кто поймет. Теперь остается уповать на то, что Казанчян и Вирабян, а вместе с ними и мы все не окажемся в очередной раз оптимистами без мотивации. И уж к марту будущего года мир начнет приближаться к прежнему. Без масок для флейтистов и перчаток для скрипачей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • О 8% ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО
      2020-05-20 16:20
      1815

      Сегмент нового джентльменского набора карантинных послаблений, касающихся культуры, формулируется просто. Собираться не больше пяти человек и желательно – на свежем воздухе, соблюдать дистанцию. Вот, пожалуй и все. А то, что в закрытые рестораны и кафе ходить можно, а в культурные учреждения нельзя – так это традиционно и символично.

    • «ГИТиК В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН – ЭТО АБСУРД!»
      2020-05-14 13:29
      2085

      Посреди онлайн-экзамена, который сам по себе – песня, к ректору Государственного института театра и кино Лилит АРЗУМАНЯН пришла благая весть: если вуз не заплатит 8 с половиной миллионов, ему не продлят аккредитацию. И, скорее всего - это не последняя капля. Судя по всему, Лилит Арзуманян – женщина с крепким характером, потому что иначе ситуацию, в которой оказался ГИТиК, выдержать вряд ли возможно.

    • HIGHFEST - «И ТАКОЕ ТОЖЕ ЕСТЬ!»
      2020-05-12 11:06
      1790

      Международный фестиваль исполнительских искусств HIGHFEST совместно с кафедрой арт-менеджмента и культурной политики ГИТиК-а запустил цикл мастер-классов онлайн. Даже худо карантина оказалось не без добра – среди спикеров проекта сплошь лучшие среди первых современного театра, а платформа, изначально предназначенная для будущих арт-менеджеров,  принимает всех, кому это интересно. Президент HIGHFEST-а и заведующий соответствующей кафедрой института Артур ГУКАСЯН уверен, что театр должен быть живым, а онлайн проекты – нетривиальными.

    • САМИ «ДОЕДЕМ» - БЫЛ БЫ ТРАНСПОРТ
      2020-05-11 10:53
      1904

      Согласно договоренности, приобретенной на прошедшей недавно встрече директоров концертно-театральных учреждений культуры с заместителем министра НОКС Ара Хзмаляном, сегодня эти самые учреждения должны представить министерству свои сочинения на тему «Как нам возобновить работу». Независимо от того, какие будут приняты решения - а предложения артистов еще предстоит рассмотреть и одобрить комендатуре, – сам факт возвращения хоть к какому-то формату работы уже повод для оптимизма.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАВКАЗСКИЙ УЗЕЛ: ОТКАЗ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АРМЕНИИ ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ
      2020-05-25 10:22
      43

      Интернет-издание Кавказский узел 24 мая опубликовало статью под названием «Отказ системы здравоохранения Армении через неделю. Новая статистика коронавируса», в которой подробно представило ряд графиков, отображающих ситуацию с COVID-19 в Армении и представило сценарий развития ситуации.

    • Плюс 359: число выявленных случаев коронавирусом достигло 6661
      2020-05-24 11:11
      488

      Количество выявленных случаев заражения COVID-19 в Армении увеличилось до 6661. Об этом в воскресенье сообщает Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний.

    • Тенгиз Церцвадзе: Арсен Торосян должен либо обосновать свои неверные оценки, либо извиниться
      2020-05-23 20:12
      682

      Генеральный директор грузинского Центра инфекционных патологий, СПИДа и клинической иммунологии, профессор Тенгиз Церцвадзе заявил, что министр здравоохранения Армении Арсен Торосян должен либо обосновать свои неверные оценки о ситуации с коронавирусом в Грузии, либо извиниться.

    • ИММУНИТЕТ К ПРОФИЛАКТИКЕ
      2020-05-23 16:32
      899

      В Армении за сутки зарегистрировано 374 новых случая заражения коронавирусом. Об этом NEWS.am сообщили в Национальном центре по контролю и профилактике заболеваний Минздрава республики. В общей сложности на утро 23 мая в стране зарегистрировано 6302 инфицированных коронавирусом. Фактически сейчас лечатся 3257 лиц (за день их число увеличилось на 305). Выздоровели 2936 человек (62 за последние сутки), скончались 77 пациентов (3 за последние сутки). Еще 4 граждан с коронавирусом скончались из-за иных болезней. Общее число таких случаев – 32.