Последние новости
0
4249

ДОТРОНУТЬСЯ РУКАМИ ДО НЕБА

Легендарная теннисистка Габриэла Сабатини отмечает юбилей

16 мая исполнилось 50 лет одной из ведущих теннисисток конца XX века Габриэле Сабатини. Аргентинка довольно рано (в 26 лет) завершила спортивную карьеру, но успела оставить яркий след в мировом теннисе благодаря сильной игре и красивой внешности.

Габриэла Беатрис Сабатини родилась в Буэнос-Айресе в семье Освальдо и Беатрис Сабатини. В теннисе ее в пятилетнем возрасте научил играть старший брат (тоже Освальдо). Они с детства были очень близки, а в дальнейшем Освальдо-младший  регулярно сопровождал Габриэлу на турнирах. Девушка очень поздно приступила к профессиональным занятиям теннисом (в 13 лет), однако уже в следующем году сумела заявить о себе на международном уровне. В 1984 году Сабатини выиграла Orange Bowl (юношеский турнир категории А) и стала считаться первым номером в мире среди юниоров. В этот период Габи выиграла несколько крупных подростковых турниров, включая юниорский "Ролан Гаррос".

 Исполнилось 50 лет одной из ведущих теннисисток конца XX века Габриэле СабатиниСтремительный прогресс юной аргентинки на корте продолжал поражать. В возрасте 15 лет и трех недель Сабатини дошла до полуфинала "Ролан Гаррос" 1985 года, где уступила будущей победительнице турнира 30-летней Крис Эверт. В том же году 15-летняя теннисистка одержала первую взрослую победу на турнире в Токио. Следующий сезон ознаменовался началом одного из самых ярких противостояний в женском теннисе между Сабатини и перспективной немецкой теннисисткой Штеффи Граф, которая была старше Габи всего на 11 месяцев. Блестящее начало взрослой карьеры Сабатини сулило ей громкие победы в будущем. Однако стремительный прогресс в игре Штеффи помешал единоличному царствованию Габриэлы на корте в виде первой строчки мирового рейтинга и регулярных побед на турнирах Большого шлема. Пики форм обеих теннисисток совпали по времени, но Граф по многим спортивным показателям превосходила Сабатини. Аргентинка не сдавалась, оставаясь главной соперницей легендарной немки в 1988-1991 годах. В общей сложности они встретились на корте 40 раз (29:11 в пользу Граф). Именно благодаря победам над Сабатини в финалах Открытого чемпионата США и Олимпийских игр в Сеуле в 1988 году Граф оформила так называемый "Золотой Большой шлем".

В 1986-1989 годах Граф и Сабатини объединились в парном теннисе, добившись больших успехов (12 титулов, в том числе Уимблдон-1988). Однако затем дуэт распался из-за большой загруженности спортсменок в одиночном разряде. Сабатини также успешно выступала в паре с Мартиной Навратиловой, Зиной Гаррисон, Мерседес Пас, Ларисой Савченко, Брендой Шульц и другими известными спортсменками. В 1988 году аргентинке доверили нести знамя страны на торжественном параде открытия Олимпийских игр в Сеуле, где она в итоге стала серебряным призером. Десять сезонов подряд Сабатини участвовала в итоговом чемпионате Женской теннисной ассоциации (WTA) среди сильнейших теннисисток мира (1986-1995). Ранее на эти соревнования отбирались первые 16 теннисисток планеты. Аргентинка дважды становилась победительницей этого турнира, дважды играла в финалах и трижды в полуфиналах.  

В 1991 году Сабатини как никогда была близка к званию первой ракетки мира. Разница в очках в рейтинге между Граф, Сабатини и 17-летней Моникой Селеш была минимальной, но аргентинке не удалось подняться даже на вторую строчку. А ведь именно в этот период Габриэла вроде бы подобрала "ключики" к своей извечной сопернице. В 1990 году Сабатини в первый и последний раз выигрывает турнир Большого шлема. Это произошло на Открытом чемпионате США 1990 года, в финале которого Габи в двух сетах обыграла Граф. Сабатини позже призналась, что именно эту игру она чаще всего пересматривала в записи. "Я бы сказала, что мне повезло выступать в одну эпоху со Штеффи. Она чаще выигрывала у меня, каждый раз заставляя меня показывать максимум своих возможностей. Лучшие свои матчи сыграла против нее. Победа на US Open в 1990 года – это невероятный момент – радость, словно я дотронулась руками до неба", - вспоминала Габриэла.

 Исполнилось 50 лет одной из ведущих теннисисток конца XX века Габриэле СабатиниВ 1991 году победная серия Сабатини над немкой продолжилась – пять побед подряд. Переломным матчем в противоборстве двух великих теннисисток стал финал Уимблдона в том же году. В упорном матче из 3 сетов Штеффи одержала победу, хотя от второго титула на турнирах Большого Шлема аргентинку отделяли всего 2 очка. После этого Граф вновь стала диктовать Сабатини условия на корте. В этот период стала доминировать и Моника Селеш, которая также оказалась сложной соперницей для Габриэлы. Последний крупный турнир Сабатини выиграла в начале 1995 года в Сиднее. После этого успеха ее результаты пошли по нисходящей. В 1996 году 26-летняя теннисистка провела последний турнир в своей карьере, уступив 14 октября олимпийской чемпионке Барселоны-1992 Дженнифер Каприати.

Говоря о своем решении рано завершить карьеру, Сабатини отмечала, что этот шаг дался ей нелегко. В последние два года знаменитая теннисистка ощущала дискомфорт на корте, выступления и тренировки давались тяжело. Работа со спортивным психологом помогла понять, что Габриэле больше не хочется играть в профессиональный теннис. Психологические проблемы не раз мешали аргентинке добиться высоких результатов. Она нередко проигрывала уже практически выигранные матчи. Ярким примером стал поединок в четвертьфинале Роллан Гаррос 1993 года против Мэри-Джо Фернандес. Сабатини вела со счетом 6:1,5:1, но в итоге проиграла встречу.

"Мне хотелось жить более нормальной и спокойной жизнью, - рассказывала теннисистка. – Я желала получать удовольствие от общения с любимыми людьми, своего дома, путешествий. К счастью, мне удалось вовремя понять происходящее, поэтому я решила оставить корт. Теннис был для меня всего лишь игрой, которая давала возможность обеспечить будущее и не думать о хлебе насущном. Он никогда не занимал в моей жизни первое место. Мне необходимо много свободного времени для разных дел, отдыха и досуга. Я катаюсь яхте, валяюсь с книжкой, слушаю музыку, смотрю кино, стараюсь много гулять".

За годы своей спортивной карьеры Сабатини снискала обожание всей Латинской Америки. "Габи для Аргентины дороже Фолклендских островов", - говорили ее соотечественники и называли в честь Сабатини розы, кукол и духи. Благодаря яркой внешности Сабатини заключила ряд выгодных рекламных контрактов, став первой спортсменкой, получившей миллионный гонорар за рекламу "Пепси". В 2006 году она первой из аргентинских теннисисток была избрана в Международный зал теннисной славы. После завершения карьеры Сабатини реализовала себя как успешная деловая женщина. Габриэла занялась парфюмерным бизнесом, запустила собственную линию спортивных товаров. Ее духи и ароматные воды Sabatini признаны одними из самых продаваемых в мире. Время от времени Габриэла выступает на благотворительных турнирах.

 Исполнилось 50 лет одной из ведущих теннисисток конца XX века Габриэле СабатиниСабатини приписывали немало романов, в том числе с легендарным теннисистом Андре Агасси. Однако замуж теннисистка так и не вышла, детей не родила. Некоторые слухи приписывали ей интерес к лицам с нетрадиционной сексуальной ориентацией, хотя сама Габи никогда на этот счет не высказывалась. Напротив, в одном из интервью 20-летней давности Сабатини рассказывала о своем желании выйти замуж, создать семью и родить детей. "В плане замужества меня известные личности не привлекают, - сказала она тогда. – Моим мужем будет совершенно обыкновенный человек, но непременно с чувством юмора. Это мое единственное требование к мужчинам". Видно, не сложилось...

Габриэла всегда подчеркивает, что самое важное в ее жизни – это родные люди.

"Главное – быть в гармонии с собой и окружающими людьми, которых любишь и уважаешь. Мои родные возились со мной, поддерживали в трудные минуты. Поэтому я живу с ними, проводя вместе основное время", - говорит Сабатини. Она вместе со своим семейством обожает футбол и болеет за "Ривер Плейт", имея собственную ложу на стадионе.

Уже в 30-летнем возрасте Габриэле один журналист предложил сотрудничество с целью создания автобиографии. Сабатини решила оставить эту идею на то время, когда ей будет за 60. Время для мемуаров знаменитой теннисистки еще не пришло.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Карен АСМАРЯН: "ИГРОВЫЕ ВИДЫ СПОРТА БОЛЕЕ ПОПУЛЯРНЫ В МИРЕ"
      2020-05-29 12:33
      482

      В конце августа в Ереване планируется провести олимпийский рейтинговый турнир по пляжному волейболу с участием команд из стран Восточной Европы. Этот вид спорта не особо популярен в Армении, но национальная федерация волейбола прилагает большие усилия для его развития. Мы впервые принимаем женский турнир такого уровня, и корр. "ГА" побеседовал на эту и другие связанные с армянским волейболом темы с генеральным секретарем Федерации волейбола Армении (ФВА) Кареном Асмаряном.

    • РАЗНЫЕ РЕАЛИИ АРМЯНСКОГО СПОРТА
      2020-05-28 13:13
      710

      Из-за COVID-19 спорт в Армении сейчас находится практически в коматозном состоянии. На этом фоне любопытно наблюдать за развитием событий в данной сфере, а точнее, вокруг нее.

    • ФУТБОЛЬНЫЕ ДАМЫ
      2020-05-27 13:07
      1055

      Футбол – мужская игра? Этот вам только кажется. За последние лет 20 представительницы прекрасной половины человечества добились серьезных успехов в самом популярном виде спорта на планете. Причем не только в качестве игроков, но и арбитров, тренеров, функционеров и даже чиновников.

    • ГОГЯ МИТУ – ГИГАНТ РИНГА
      2020-05-26 14:13
      659

      Самыми высокими спортсменами обычно считаются баскетболисты. Однако сегодня речь пойдет о представителе профессионального бокса, рекордсмене Книги Гиннеса Гоге Миту, которого можно назвать гигантом за выдающийся рост – самый высокий в новейшей истории этого вида спорта.   






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОГЯ МИТУ – ГИГАНТ РИНГА
      2020-05-26 14:13
      659

      Самыми высокими спортсменами обычно считаются баскетболисты. Однако сегодня речь пойдет о представителе профессионального бокса, рекордсмене Книги Гиннеса Гоге Миту, которого можно назвать гигантом за выдающийся рост – самый высокий в новейшей истории этого вида спорта.   

    • ПОД ОСЛЕПИТЕЛЬНЫМ ПРОЖЕКТОРОМ ИСТОРИИ
      2020-05-22 10:06
      5955

      …Худое, будто иссеченное дождем и ветром лицо. Острый и одновременно печальный взгляд. Кажется, одни превратности судьбы, а не ясные лучезарные дни, оставили след на его лике, в котором определенно есть что-то трагическое. Этот портрет Шарля мне показал замечательный художник Александр Баграмян, нарисовавший его не с натуры, а, как он рассказывал, под сильным впечатлением от исполненной им песни. Как же должна быть исполнена песня, чтобы создать вот такой точный, психологически глубокий портрет!

    • Мартин БЕРБЕРЯН: "Я НЕ МОГ ПРОИГРАТЬ"
      2020-05-22 09:07
      2411

      24 апреля 2004 года. Столица Турции Анкара принимает очередной чемпионат Европы по вольной борьбе. В шести из семи весовых категориях побеждают представители России и Турции. Россияне традиционно сильны, а туркам помогают родные стены в виде поддержки болельщиков и, конечно, арбитров. Лишь в наилегчайшем весе (55 кг) во время церемонии награждения над сводами местного Дворца спорта поднялся армянский флаг, а в честь чемпиона зазвучал гимн (какой именно, узнаете в конце статьи, не торопитесь с выводами). Ведь на первой ступени пьедестала почета стоял армянский борец Мартин Берберян.

    • Хосров Арутюнян: Верховный совет выполнил свою историческую миссию
      2020-05-21 18:30
      477

      Мы не склонны извлекать уроки из истории. Такое философское замечание сделал бывший премьер-министр, бывший председатель НС Армении Хосров Арутюнян на пресс-конференции, посвященной 30-летию  формирования Верховного совета (первый парламент).