Последние новости

HYUNDAI В ДРАМАХ КАК СИМВОЛ ДЕДОЛЛАРИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ

Весьма умело премьер-министр Никол Пашинян манипулирует цифрами, выборочно представляя те или иные данные с тем, чтобы приписать своему правительству особые достижения. К этому пора бы уже привыкнуть после стольких пресс-конференций о якобы 100 достижениях новой Армении. Но, увы, не получается.

В МИНУВШУЮ СУББОТУ ОН ВНОВЬ ПРЕДСТАВЛЯЛ очередные факты, которые, по его мнению, свидетельствуют о том, что в разных сферах произошли существенные изменения. Естественно, благодаря стараниям возглавляемого им правительства, мудрая политика которого повысила доверие граждан не только к стране в целом, но и, как выясняется, к отечественной валюте.

Об этом мы узнали из "факта 38", в котором, как сообщил нам премьер, указано, что за последние два года в банковской системе фиксируются тенденции сокращения уровня долларизации. В частности, по его словам, уровень долларизации по части выданных местными комбанками кредитов в 2019 году составил 53% вместо 59,5% за предыдущий год. Что касается депозитов, то их уровень долларизации в прошлом году составил 59,3% вместо 60% за 2018 год. Для более эффектного сравнения он привел и данные за 2017 год. По части кредитов ничего не сказал, а по депозитам отметил, что уровень долларизации за этот период достиг 62,4%.

"Это означает, что наши граждане все больше и больше доверяют драму, предпочитая свои сбережения хранить в отечественной валюте, также и кредиты брать в драмах. Я тоже поступаю таким образом. Недавно, к примеру, продал свой автомобиль Hyundai и полученные средства храню в банке в драмах", - поделился личным опытом премьер в ходе своей субботней пресс-конференции.

Чем гордится премьер?

То, что вырученные от продажи своего автомобиля средства он хранит в банке, мы узнали еще в начале сентября прошлого года, когда на своей странице в Facebook Пашинян также писал о росте доверия в отношении нацвалюты в Армении.

ПРАВДА, В ТО ВРЕМЯ ОН ПРЕДСТАВИЛ БОЛЕЕ ВПЕЧАТЛЯЮЩИЕ ПОКАЗАТЕЛИ, отметив, что за последний год уровень долларизации сократился (примерно на 4 п.п.), в июле достигнув 48,6% (соотношение валютных депозитов резидентов к общим депозитам резидентов). Далее он пояснил: "Это значит, что большинство жителей Армении - 51,4% предпочитают хранить свои сбережения в драмах. Кстати, я поступил также. Недавно продал свой Hyundai и деньги храню в банке в драмах".

Видимо, о банковском вкладе Пашиняна, сформировавшемся от продажи свой Hyundai, нам еще не раз придется услышать, как только речь пойдет о дедолларизации экономики. Но с этим как-то еще можно жить. А вот когда представляемые им цифры совершенно не связаны между с собой, то это уже серьезно. Получается, что в сентябре прошлого года 51,4% жителей Армении хранили деньги в драмах. Однако уже к концу года этот показатель составляет уже 59,3%, хотя премьер при этом уверяет нас в снижении уровня долларизации по депозитам.

Но даже если не обращать внимания на подобную нестыковку показателей, то опять-таки совершенно не понятно, чем гордится Пашинян. Взять те же показатели по депозитам. Так вот, сравнивая уровень долларизации в 2019 году в указанном им размере 59,3% с показателем предыдущего года в 60%, получаем разницу на 0,7%. Меж тем и ранее в Армении усилия властей были направлены на дедолларизацию экономики, причем, это им удавалось намного лучше.

Для сравнения, уровень долларизации армянской экономики в течение 2016 года снизился с 65% до почти 60%, о чем свидетельствовал анализ, проведенный в том же году группой главного экономиста Евразийского банка развития. Как было указано в отчете, при расчете по удельному весу депозитов резидентов в иностранной валюте в общем объеме депозитов уровень долларизации на конец ноября 2016 года составил 60,1%, а на конец ноября 2015 году тот же показатель составлял 65%. В то время Армения только оправлялась от крайне негативного воздействия внешнеэкономических факторов, когда на фоне масштабного падения мировых цен на энергоносители произошло значительное укрепление доллара США к другим валютам. Подобная тенденция, естественно, не могла не отразиться на поведении людей, многие из которых, опасаясь еще большей девальвации армянского драма, начали в 2014-2015 году переводить свои вклады из драмовых в долларовые.

Выборочная статистика

Несмотря на столь непростые условия, властям в то время удалось стабилизировать ситуацию и уже в 2017 году удалось заметно продвинуться в плане дедолларизации экономики.

ТАК, В АПРЕЛЕ 2018 ГОДА РОССИЙСКИЙ "ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ" в статье, посвященной долларризации в Армении, со ссылкой на статистику, размещенную на веб-сайте Центробанка РА, отмечает, что "в конце 2017 года 55,7 % от суммы привлеченных банками депозитов резидентов и 61,2 % от суммы предоставленных ими кредитов резидентам в Армении составляли валютные депозиты и кредиты". Странно, что в ходе своей субботней онлайн пресс-конференции Н.Пашинян, говоря об уровне долларизации по депозитам за 2017 год, указал показатель в 62,4%, а по кредитам и вовсе ничего не сказал, чтобы было, что с чем сравнить.

Что интересно, он ни словом не обмолвился о статданных на текущий год. Почему-то, говоря о ценах на дизтопливо и бензин, премьер сравнивает данные за май 2018 года с маем текущего года, приписывая нынешнее снижение цен в этом сегменте в основном достижениям своего правительства, а не таким "мелочам" как резкое снижение мировых цен, пандемия коронавируса, кризис и прочие "неважные" факторы.

А вот по части уровня доверия к нацвалюте, выделяет показатель 2019 года, поскольку валютные колебания, начавшиеся уже в марте этого года на фоне пандемии коронавируса, резко изменили настрой банковских вкладчиков, что привело к росту объемов депозитов в инвалюте и сокращению драмовых.

На сайте ЦБ размещен отчет по депозитам комбанков за 2019 год и первые три месяца 2020 года. Так вот, если еще в феврале общий объем депозитов резидентов в нацвалюте составлял 1.394.949 млн драмов, то уже в марте этот показатель снизился до 1.361.953 млн драмов. В иностранной же валюте, наоборот, объем депозитов резидентов вырос, составив в марте этого года 1.178.624 млн драмов, в то время как в феврале показатель составлял 1.140.698 млн драмов. При этом в целом общий объем депозитов резидентов за этот же период сократился - с 2.535.648 млн драмов на конец февраля до 2.540.577 млн драмов на конец марта 2020 года. Данные за апрель пока не опубликованы, но судя по тенденциям, они явно не будут свидетельствовать о снижении уровня долларизации и доверии к нацвалюте. Поэтому премьер предпочел вовсе не говорить о показателях текущего года.

Так что, если уж говорить "фактами" о новой Армении, то можно констатировать, что за последние два года каких-либо структурных изменений, способствующих дедолларизации, у нас не произошло. Ведь это очень обширная и многогранная повестка, охватывающая в том числе проблемы рыночной конкуренции и монополий. А поскольку в этом контексте похвастаться особо нечем, то премьер решил постоянно рассказывать про свой Hyundai и банковский вклад в армянских драмах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ЧЬИХ ГОЛОВАХ ПРОБЛЕМА?
      2020-05-26 09:49
      1039

      Премьер-министр обвинил сельчан в нехватке знаний Расформировав министерство сельского хозяйства, премьер-министр Никол Пашинян решил теперь лично заняться проблемами сферы и узнать, как живется армянским фермерам. Для этого он в минувшие выходные отправился в Араратскую область, посетил несколько общин, пообщался с жителями, которые наперебой говорили о многочисленных проблемах в селе, выслушал их и уже по возращении вышел в прямой эфир ФБ и, сидя в своей комфортной машине, вынес вердикт: в Армении есть одна проблема в сельском хозяйстве – это проблема знаний и информированности.

    • НАШУ СТРАНУ УЖЕ ОТБРОСИЛО ДАЛЕКО НАЗАД ОТ РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
      2020-05-25 09:57
      1800

      Правительству не хватит компетенции для привлечения инвесторов На своем последнем заседании Кабмин утвердил весьма амбициозную и серьезную программу долгосрочного экономического развития Армении на сумму 50 млрд драмов. Как отметил министр экономики Тигран Хачатрян, представляя проект, основная цель сводится к тому, чтобы те программы частного сектора, которые без поддержки правительства столкнулись с проблемами при запуске и продвижении, воспользовались госсодействием и начали двигаться вперед с расширенными возможностями.

    • ГОСЗАКУПКИ – ИЗБРАННЫМ
      2020-05-14 11:26
      1764

      При существующих требованиях в тендерах могут принимать участие лишь олигархические компании Правительство решило окончательно лишить малый и средний бизнес возможности участвовать в гостендерах по дорожному строительству, осуществляемому по субвенционным программам.

    • БЕЗДЕНЕЖЬЕ НА ФОНЕ МАСШТАБНОЙ БЕЗРАБОТИЦЫ
      2020-05-12 09:54
      2138

      Коронавирусу удалось то, что не смогло сделать ни одно правительство Гегаркуникская область, в отличие от других регионов Армении, традиционно «славилась» трудовыми мигрантами. Те, кто знаком с характерными особенностями Гегаркуника, знают, что еще в советские годы люди отсюда выезжали на заработки. Ведь, кроме Гавара, который был довольно крупным промышленным городом, все остальные – Мартуни, Варденис, Чамбарак – специализировались в основном на сельском хозяйстве. Так что эта тенденция - выезжать на заработки - сохранилась и в годы независимости Армении, хотя в этот период поток трудовых мигрантов заметно вырос. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТИМУЛ ИЛИ ЛОВУШКА?
      2020-05-21 14:30
      3501

      Государство предлагает разделить бизнес с собой Сегодня правительство на своем очередном заседании утвердило первую антикризисную программу, направленную уже не на сиюминутное решение вызванных COVID-19 проблем, а на долгосрочное экономическое развитие страны.

    • ИЛЛЮЗОРНЫЕ ДРАЙВЕРЫ ПАШИНЯНА
      2020-05-21 11:35
      2611

      Правительство всегда готово скинуть с себя ответственность Уже даже не смешно наблюдать за потугами премьера Пашиняна, который буквально из кожи вон лезет, чтобы доказать, как его кабинет мигом диверсифицировал промышленность, убавив, в частности, нещадную эксплуатацию металлических рудников и выведя обрабатывающую отрасль в драйверы отечественной экономики. Жалкое зрелище…

    • ДОЛЛАР ПОЛЗЕТ К "ВЫСОТЕ 500"
      2020-05-20 09:55
      1753

      После объявления в Армении режима ЧП в середине марта и некоторой паники на валютном рынке, когда национальная денежная единица в отношении к доллару США ослабела примерно на 30 драмов, преодолев психологически важную отметку в 500 драмов, Центральному банку РА удалось путем массированных валютных интервенций не только остановить дальнейшее ослабление нацвалюты, но и вернуть ее к прежнему уровню. Однако "штиль" продлился недолго, и, начиная с 10 мая, на валютном рынке наблюдается ползучая девальвация драма.

    • ДЬЯВОЛ - В ДЕТАЛЯХ
      2020-05-19 10:09
      2918

      Согласно Пашиняну, население Армении купается в деньгах К финансовым познаниям главы правительства "ГА" обращался уже не раз и не два. Между тем, премьер Пашинян любит сыпануть цифрами, сделав на их основе далеко идущие выводы, хотя приводимая им база непригодна даже для оперативных, сиюминутных заключений…