Последние новости

ДЬЯВОЛ - В ДЕТАЛЯХ

Согласно Пашиняну, население Армении купается в деньгах

К финансовым познаниям главы правительства "ГА" обращался уже не раз и не два. Между тем, премьер Пашинян любит сыпануть цифрами, сделав на их основе далеко идущие выводы, хотя приводимая им база непригодна даже для оперативных, сиюминутных заключений…

ВОТ И НЕДАВНО НА СВОЕЙ ОНЛАЙН ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ премьер поразил всех буквально в самое сердце. Оказывается, просроченные кредиты в Армении, по положению на конец 2019 года, составили всего 0,85% - в то время, как в конце предыдущего года они составляли целый процент. Снижение уровня "просрочки" на 0,15% дало премьеру хороший повод порассуждать на тему того, что население Армении – конечно, благодаря его мудрому руководству, и никак иначе – буквально купается в деньгах, не испытывая никаких особых проблем при исполнении своих кредитных обязательств. Что такое, в конце концов, эти 0,85%. Пустячок.

Этот бред на высшем уровне возмутил многих, потому как в нашей стране уже и дети знают несколько верных способов, к которым неизменно прибегают комбанки для снижения рассматриваемого показателя, чтобы предстать в лучшем, нежели на самом деле, свете. Так, банки могут реструктурировать "плохие" кредиты, продлить их сроки, в конце концов выдать новый кредит, которым покрывается старый, безнадежный. И все эти манипуляции формальным образом выводят проблемные кредиты из категории просроченных, существенно улучшая соответствующую статистику.

На деле уровень "просрочки" в Армении никогда не опускался ниже 5%, в отдельные кризисные моменты удваиваясь до 10%. Вообще, надо сказать, Пашинян в виду предстоящего сильного ухудшения социально-экономических показателей торопится объявить о своих мифических успехах за прошлый год: к примеру, уже в который раз сообщает о небывалом с 2008 года росте экономики на 7,6% в прошлом году, хотя предыдущее, еще "дореволюционное" правительство Карена Карапетяна добилось экономического роста на уровне 7,5%, а всего одну десятую долю процента, которую предыдущее правительство уступило нынешнему, в подобных случаях можно отнести к простой погрешности расчетов. Более того, кабинет Карапетяна создал отличные предпосылки для дальнейшего развития армянской экономики, которыми все прошедшие 2 года нахождения у власти активно пользуются нынешние правители, не способные на что-то новое.

ПОДСКАЖЕМ НИКОЛУ ПАШИНЯНУ ЕЩЕ ОДИН малоизвестный нюанс для внесения его в будущий реестр небывалых достижений правительства. Так, в следующий раз премьер может приписать себе такое "достижение", как полную ликвидацию, сведение до нуля уровня просроченных кредитов в Армении. Не все же знают, что в период пандемии банки приняли решение в случае непогашения кредитов в срок не считать их просроченными и, следовательно, не начислять за это штрафы и пени, а кредитную историю такого клиента не ухудшать. Более того, банки, по положению на середину мая с.г., уже отправили на кредитные каникулы 485 тысяч физических и свыше 15 тысяч юридических лиц. Тем самым у нас за какой-то период действительно возникнет уникальная ситуация, когда уровень просроченных кредитов, причем без всяких манипуляций, будет равен нулю. Так что Пашиняну и карты в руки! Ведь ему, как всегда, мало дела до того, что приводимые им цифры ошарашивают только невежественных погосов, но страшно далеко отстоят от реального положения дел в той или иной сфере.

Из этого ряда и представление премьером Пашиняном уровня международных (валютных) резервов Армении в качестве "достижения" его кабинета. Но любой специалист скажет, что это методологическая ошибка: когда как достижение выдается вырванный в какой-то миг показатель, который уже завтра может быть существенно иным. Ну и что? – скажет, притворившись невинным дитятей, дядя Никол, ведь для него главное "высветить" какую-то ничего не говорящую цифру и протрубить на весь свет о своих невиданных успехах. Он же не объяснит попутно, куда к концу марта текущего года делись из возросших в 2019 году на $590 млн валютных резервов страны почти $268 млн. И вообще Никол, скорее всего, на долгое время "забудет" об этом показателе, так как сегодня тенденции таковы, что уровень валютных резервов будет серьезно сокращаться, будучи использованным на поддержку обменного валютного курса. Потому и спешит Никол поделиться последними "радостными" показателями, ведь завтра даже этих "дутых" цифр у него под рукой может и не оказаться.

И наконец, к серии излюбленных Пашиняном финансовых манипуляций относится и постоянно озвучиваемая им цифра в 1,1 млн человек, у которых после "революции" поднялись либо зарплаты, либо пенсии, либо пособия. Тут нюанс в том, что, повысив на сущие "копейки", на 3-4 тысячи драмов те же пенсии, теперь премьер получил отличную возможность постоянно бравировать масштабными цифрами, ведь одних пенсионеров в нашей стране ни много ни мало 470 тысяч. Как говорится, дай всем по "копейке" и радуйся, что повысил доходы всему без исключения населению. Формально так и будет выглядеть: останется только найти соответствующих погосов. А с этим у Никола проблем все больше…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВИСИТ ГРУША – НЕЛЬЗЯ СКУШАТЬ
      2020-05-25 09:51
      167

      Пашинян в «галерее славы» премьеров Никол Пашинян сильно удивился, когда во время своего вчерашнего визита в Араратскую область узнал от министра экономики Тиграна Хачатряна, что в Армению ежегодно завозится 5 тысяч тонн груш. Как-то не сложилось у «бархатной революции» с грушами.

    • «ЖМЫХ» С ТАЗИКОМ, или ЗАЧЕМ В АРМЕНИЮ ЗАВЕЗЛИ ШВЕДСКИЙ СНЮС
      2020-05-23 15:58
      1304

      …Только этого нам не хватало. В торговой сети, принадлежащей Самвелу (Лфик) Алексаняну, в табачных отделах появился шведский снюс. Многие, наверное, даже не знают, что это такое, но, уж поверьте, школьники и студенты уже в курсе.

    • СТИМУЛ ИЛИ ЛОВУШКА?
      2020-05-21 14:30
      2047

      Государство предлагает разделить бизнес с собой Сегодня правительство на своем очередном заседании утвердило первую антикризисную программу, направленную уже не на сиюминутное решение вызванных COVID-19 проблем, а на долгосрочное экономическое развитие страны.

    • ИЛЛЮЗОРНЫЕ ДРАЙВЕРЫ ПАШИНЯНА
      2020-05-21 11:35
      1857

      Правительство всегда готово скинуть с себя ответственность Уже даже не смешно наблюдать за потугами премьера Пашиняна, который буквально из кожи вон лезет, чтобы доказать, как его кабинет мигом диверсифицировал промышленность, убавив, в частности, нещадную эксплуатацию металлических рудников и выведя обрабатывающую отрасль в драйверы отечественной экономики. Жалкое зрелище…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТИМУЛ ИЛИ ЛОВУШКА?
      2020-05-21 14:30
      2047

      Государство предлагает разделить бизнес с собой Сегодня правительство на своем очередном заседании утвердило первую антикризисную программу, направленную уже не на сиюминутное решение вызванных COVID-19 проблем, а на долгосрочное экономическое развитие страны.

    • ИЛЛЮЗОРНЫЕ ДРАЙВЕРЫ ПАШИНЯНА
      2020-05-21 11:35
      1857

      Правительство всегда готово скинуть с себя ответственность Уже даже не смешно наблюдать за потугами премьера Пашиняна, который буквально из кожи вон лезет, чтобы доказать, как его кабинет мигом диверсифицировал промышленность, убавив, в частности, нещадную эксплуатацию металлических рудников и выведя обрабатывающую отрасль в драйверы отечественной экономики. Жалкое зрелище…

    • ДОЛЛАР ПОЛЗЕТ К "ВЫСОТЕ 500"
      2020-05-20 09:55
      1503

      После объявления в Армении режима ЧП в середине марта и некоторой паники на валютном рынке, когда национальная денежная единица в отношении к доллару США ослабела примерно на 30 драмов, преодолев психологически важную отметку в 500 драмов, Центральному банку РА удалось путем массированных валютных интервенций не только остановить дальнейшее ослабление нацвалюты, но и вернуть ее к прежнему уровню. Однако "штиль" продлился недолго, и, начиная с 10 мая, на валютном рынке наблюдается ползучая девальвация драма.

    • 101-й ФАКТ
      2020-05-19 10:03
      1037

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян в субботу, 16 мая, провел онлайн пресс-конференцию, посвященную, по его словам, "второй годовщине революции".