Последние новости

ВСЕ РАВНО, ЧТО ПРОДАВАТЬ БИЛЕТЫ В БОМБОУБЕЖИЩЕ

С 18 мая в Армении на всех открытых территориях нужно иметь при себе маску, а в закрытых помещениях - обязательно ее носить. В общественном  транспорте необходимо надевать и перчатки. Нарушение требований свободного передвижения во время чрезвычайного положения влечет за собой штраф в 10 тысяч драмов.

Корр."ГА" вчера зашел в несколько аптек и побеседовал с ереванцами.

ДЕФИЦИТА МЕДИЦИНСКИХ МАСОК, перчаток и алкогелей нет. А вот их стоимость вызывает у подавляющего числа опрошенных, мягко выражаясь, недоумение. Минимальная стоимость маски - 200 драмов за штуку, пара перчаток - 60 драмов, маленький тюбик алкогеля - 400.

"Я не могу позволить себе покупать маски и перчатки за такие цены, - жалуется пенсионер Аршак Мкртчян у входа в аптеку "Альфа Фарм" на проспекте Маштоца. - Врачи рекомендуют менять маски 3-4 раза в день, а перчатки еще чаще. Я живу на одну пенсию. Вот и посчитайте, в какую сумму обойдется  в месяц мне эта экипировка".

" Я зашла, чтобы купить алкогель и перчатки, а маски шью дома сама, - cказала педагог школы N 132 Мариетта Аствацатрян. - Это грабеж -  в таких экстремальных условиях повышать их стоимость . До пандемии маски стоили всего 20-30 драмов за штуку".

В аптеках сети "Гедеон Рихтер" цены на защитные средства были несколько выше (маска - 250 драмов, пара перчаток - 70).Как нам объяснила фармацевт  Анаит Караманукян,  в их сети цены на все лекарственные препараты и медицинские принадлежности чуть выше ,чем в аптеках других фирм." В последние  дни спрос на маски, перчатки и профилактические противовирусные мази резко возрос,- сказала А.Караманукян .-Конечно, люди жалуются на цены, но покупают. Другого выхода нет".

В аптеке "Натали Фарм" супермаркета "Ереван Cити" к вечеру масок уже не было. "Утром получили большую партию, но все раскупили,- говорит фармацевт Эльза Киракосян.- Завтра утром получим. Люди покупают пачками. Конечно, жалуются на цены, но они от нас не зависят. Их определяет поставщик".

"Говорят, маски мы получаем из Китая,- cетует  водитель такси Амаяк Саакян.- Но  и в Армении стали их шить, однако продают по той же цене. Где логика? Я целый день за рулем, и приходится менять их несколько раз. Это накладно. Власти все время твердят, что в "Новой Армении" будет проводиться социальная политика. Что-то ее не видать.  Даже  в этих экстремальных условиях правительство занято популизмом".

"Я зашла купить защитные средства для мужа и детей,- жалуется Сусанна Оганесян.- Cама маску носить не могу , у меня астма, и я задыхаюсь в ней. Приходится практически целый день сидеть дома, хотя понимаю, что это единственный способ защитить себя от коронавируса".

В БЕСЕДЕ С КОРР."ГА" КАНДИДАТ БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК ИРИНА АВЕТИСЯН отметила, что,  как бы неприятно не было в жару носить маски и перчатки, это единственный способ обезопасить себя от  заразы. "Слава Богу, нас не заставляют носить их на свежем воздухе. Хотя я  вижу немало прохожих, которые ходят по улице в масках. Это абсолютно бессмысленно. Надевать ее надо только  в местах  большого скопления людей - в магазинах, торговых центрах, кафе и, конечно, в транспорте. Что касается цен, то это безобразие. Во многих странах их раздают бесплатно на улицах. Если это у нас  сделать невозможно, то хотя бы  снизьте цены. Мы пока не знаем, сколько времени продлится пандемия и, если власти действительно думают о народе (хотя я лично в этом весьма сомневаюсь), то должны не допускать такого беспредела. А вообще продавать маски во время пандемии и делать платные тесты - все  равно, что во время войны продавать билеты в бомбоубежище".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • О КАКОЙ «ВТОРОЙ ВОЛНЕ» ИДЕТ РЕЧЬ, КОГДА ПЕРВАЯ ЕЩЕ НЕ ИСЧЕРПАНА?
      2020-05-29 11:36
      1180

      Армению накрыла вторая волна эпидемии коронавируса. Об этом 26 мая заявил премьер-министр Никол Пашинян на совместном брифинге с вице-премьером, комендантом чрезвычайного положения Тиграном Авиняном и министром здравоохранения Арсеном Торосяном. По словам главы правительства, в республике «сложная ситуация».

    • ВЛАСТИ ДОЛЖНЫ ОТВЕТИТЬ ЗА ПРОВАЛ БОРЬБЫ С КОРОНАВИРУСОМ
      2020-05-28 11:01
      2100

      26 мая министр здравоохранения Армении Арсен Торосян призвал смириться с новыми реалиями. По его  словам, жить по новым правилам придется еще долго. "Дисциплина, постоянное использование качественных масок и соблюдение всех норм и правил безопасности позволят не только снизить темпы распространения коронавирусной инфекции, но и взять ситуацию под контроль", - заявил он.

    • В АПАРАНЕ РЕСТАВРИРУЮТ ДВА ХРАМА
      2020-05-27 10:12
      1283

      В Арагацотнском марзе начались работы по реставрации и восстановлению двух   памятников раннехристианской архитектуры – храма IV века  Сурб Хач (в Апаране) и  церкви V века Сурб Зоравор (в селе Апнагюх).

    • СКОРАЯ ПОМОЩЬ РАБОТАЕТ В АВРАЛЬНОМ РЕЖИМЕ
      2020-05-27 10:03
      1134

      Из-за растущего числа больных коронавирусной инфекцией столичная скорая помощь работает в авральном режиме. В  нескольких ереванских больницах заметны длинные очереди из машин скорой.  Сотрудники ереванской станции рассказали  корр. "ГА" о том, как COVID-19 изменил условия их работы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ