Геворг Парсян: Я до сих пор не видел ни одного документа о демаркации границы
Я до сих пор не видел ни одного документа о демаркации границ с Азербайджаном. Об этом в Национальном Собрании в ходе рабочего обсуждения, организованного парламентской фракцией партии "Процветающая Армения", представляя сложившуюся в регионе ситуацию, заявил 25 декабря глава укрупненной общины Капан Сюникской области Армении Геворг Парсян.
По его словам, уже три месяца главы общин Сюникской области не имеют каких-либо контактов с правительством Армении, за исключением Минобороны и Службы национальной безопасности.
"По какому основанию проводится демаркация, мы не знаем. Я не видел ни документа, ни каких-то оснований. Я, честно говоря, не знаю, кто, кроме правительства, может показать нам документ о демаркации", - сказал Парсян.
Он отметил, что процесс демаркации границы с Азербайджаном вызывает крайнее недовольство местных жителей, которые опасаются за свою безопасность.
Парсян также сообщил, что премьер-министр Никол Пашинян 18 октября созвал в Горисе закрытое заседание с участием глав общин и предложил им перейти в режим самообороны. Тогда же координатором процесса самообороны Сюникской области был назначен генерал Артак Давтян. По словам мэра Капана, они быстро самоорганизовались и начали защищать свои поселения.
"Я говорю самоорганизовались, потому что, к сожалению, в то время мы были совершенно одни, у нас не было поддержки ни со стороны правительства, ни со стороны других сфер. Тогда мы получили указание от генерала Давтяна занять выгодные для нас позиции, как на границах Республики Армения, так и за ее пределами, потому что это было очень важно с точки зрения обеспечения безопасности наших населенных пунктов. Естественно, мы выбрали ту зону, которая находилась подальше от наших населенных пунктов. Это было нужно для последующего обеспечения нашей зоны безопасности. В Капане, Давид Беке и других местах мы вступили в ожесточенные бои, понесли потери, но не отступили ни на метр, сохранив за собой свои рубежи", - отметил глава общины.
Парсян подчеркнул, что в первом пункте трехстороннего заявления, подписанного 9 ноября, было зафиксировано, что подразделения Вооруженных сил Армении и Азербайджана останавливаются на тех позициях, которые ими были заняты в ходе боевых действий. Исходя из этого, сюникцы остались на тех же позициях, обеспечивая безопасность своих населенных пунктов.
Затем, по словам мэра Капана, совершенно неожиданно утром 17 декабря Министерство обороны Армении издало приказ, согласно которому защитники Сюника должны покинуть занятые ими территории и позиции, пересечь границу Армении, что, по сути, вызвало серьезные проблемы для жителей Капана, о чем неоднократно заявлялось.
Новости Армения- News.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 15:51
Нижняя палата двухпалатного федерального парламента Бельгии – Палата представителей, единогласно приняла резолюцию «О ситуации в Нагорном Карабахе и необходимости мира на Южном Кавказе».
-
2025-07-19 15:25
Азербайджанская диаспора в Подмосковье, вероятно, будет расформирована – об этом в разговоре с Газетой.Ru сообщил бывший руководитель организации Эльшан Ибрагимов. По его словам, в текущих условиях желающих заниматься деятельностью диаспоры практически не осталось.
-
2025-07-19 15:19
Запад не сможет обеспечить безопасность Армении и дать ей какие-либо гарантии, заявил РИА Новости глава Союза армян России Ара Абрамян.
-
2025-07-19 14:42
Бывший министр иностранных дел Армении Вардан Осканян на своей странице в Facebook прокомментировал последние международные события, связанные с Нагорным Карабахом, а также недавние заявления премьер-министра Никола Пашиняна.