Последние новости

НАШИМ ВЫБОРОМ ДОЛЖНЫ БЫТЬ НЕ КАПИТУЛЯНСТВО И НЕ АВАНТЮРИЗМ, А СТРАТЕГИЯ САМООБОРОНЫ

"Оторванное от комплекса насущных вопросов безопасности Армении выполнение лишь 9-го пункта соглашения укрепляет последствия азербайджано-турецкой агрессии и оккупации", - заявил в интервью "ГА" доктор политических наук, военный историк Армен Айвазян.

- Какой вы видите поствоенную ситуацию в Армении и Арцахе?

- Во-первых, нужно четко осознавать, что против армянских государств - Армении, Арцаха, против армянского народа был осуществлен очередной акт геноцида, в результате которого лишились Родины и стали беженцами десятки тысяч армян. Под контроль Азербайджана перешли не только все освобожденные районы Республики Арцах вокруг бывшей НКАО, но и Гадрутский район полностью, город Шуши и несколько прилегающих сел. После капитулянтского акта, подписанного Пашиняном 9 ноября прошлого года, высокопоставленные азербайджанские, турецкие и российские официальные лица постоянно повторяют, что карабахский конфликт – уже история, которая осталась в прошлом. Между тем, реальность такова, что не только этот конфликт не был решен (если не считать "решением" этническую чистку армян), но и сама Республика Армения оказалась под непосредственной угрозой оккупации и геноцида.

Капитуляция и мир - очень разные понятия. Европейский исторический опыт в нашем регионе и, в частности, в контексте Армянского вопроса, не работает. В частности, сейчас в качестве примера приводятся капитуляции Германии после двух мировых войн и последовавшее за ними бурное развитие этой страны. Однако победившие Германию державы не преследовали цель истребления немецкой нации и уничтожения германского государства. А враги Армении – Турция и Азербайджан, ставят перед собой именно такие преступные и геноцидальные стратегические цели. Следовательно, капитуляция никакого "мира и процветания" нам не принесет. Армении будет просто отказано в предоставлении условий и возможностей для развития и усиления со всеми вытекающими отсюда печальными последствиями. Следовательно, нельзя представлять капитуляцию как условие для нашего благополучного развития. Это от лукавого.

- Что скажете о переговорах 11 января в Москве и встрече Пашинян-Алиев?

- Переговоры в Москве коснулись лишь одного - 9-го пункта Соглашения, подписанного 9 ноября. Речь идет о "разблокировке всех экономических и транспортных связей в регионе". Между тем, этот пункт, который считается приоритетным для Турции, Азербайджана и России, должен был быть решен не в начале, а в самом конце - после обеспечения прочных международных механизмов безопасности и взаимного доверия между сторонами конфликта. А сейчас он решается за счет безопасности Армении и за счет угроз подвергнуть ее очередной агрессии.

После 9 ноября так называемые программы региональной стабильности и развития строятся в условиях практического обнуления уровня безопасности Республики Армения и Арцаха, поскольку разрушены основные составляющие системы безопасности армянской стороны. В частности:

*уничтожены собственные гарантии военной безопасности Армении и Арцаха, состоящие из, во-первых, мощной армии и, во-вторых, той глубины обороны, которая была обеспечена в 1990 году за счет освобожденных территорий.

* Разгромлена экономика, в частности, под контроль врага перешли огромные сельскохозяйственные угодья, недра, сырьевые, энергетические и другие ресурсы.

* Разгромлена демографическая безопасность Армении: приостановлен курс армян на репатриацию, в последние годы стихийно и планомерно набирающий обороты. Ожидается спад рождаемости.

* Вместо того, чтобы строить и укреплять механизмы взаимного доверия и безопасности между Арменией и ее врагами – Турцией и Азербайджаном, в текущих переговорах интересы безопасности РА полностью игнорированы и обойдены.

- Как следовало вести переговоры, дабы соблюсти наши интересы?

- В повестку переговоров армянской стороны даже после капитуляции 9 ноября должны были быть включены следующие вопросы:

1. Нарушения трехстороннего Заявления от 9 ноября со стороны Азербайджана и их игнорирование со стороны России, явившейся гарантом этого соглашения, включая:

а) незамедлительное освобождение военнопленных и возвращение их на родину, что предусмотрено 8-ым пунктом вышеупомянутого документа ("8. Производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших"). Между тем, Азербайджан отказывается возвращать десятки армянских военнопленных и грозится судить их как террористов, что является, кстати, международным военным преступлением.

1.2. Отсутствие азербайджанских войск на 5-ти километровом участке Лачинского коридора. По условиям Соглашения, Лачинский коридор должен был иметь ширину в 5 км и оставаться под контролем миротворческого контингента Российской Федерации (пункт 6). Однако мы видим азербайджанские войска, стоящие в нескольких метрах от дороги.

1.3. В 1-м пункте документа было предусмотрено, что "с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября 2020 года. Азербайджанская Республика и Республика Армения останавливаются на занимаемых ими позициях". В действительности, после 9 ноября азербайджанская сторона предприняла наступательные действия, в результате которых захватила села Хцаберд и старый Тагер и примыкающую к ним обширную территорию (включая имеющую стратегическое значение гору Дизапат), а также захватила около 60 армянских солдат и гражданских лиц. Кроме того, от армянской стороны потребовали вывести свои войска из части Зангеланского и Кубатлинского районов, обеспечивающих безопасность приграничных городов и сел Сюника.

2) Вопрос статуса Арцаха.

3) Вопрос безопасности приграничных районов РА. То есть, как минимум до урегулирования окончательных добрососедских отношений между двумя странами, должно было соблюдаться определенное расстояние от главных внутренних магистралей и коммуникаций РА. Полоса армяно-азербайджанской границы должна была быть демилитаризована. Между тем, мы видим, что азербайджанские военные стоят на некоторых участках внутренних дорог самой РА в Сюнике и даже устанавливают большие постеры, гласящие: "Добро пожаловать в Азербайджан".

4) Немедленное прекращение Азербайджаном и Турцией ВРАЖДЕБНОЙ ПОЛИТИКИ ПО ОТНОШЕНИЮ К АРМЕНИИ, А ТАКЖЕ прямых и косвенных угроз устроить новый геноцид армян.

5) Вопрос наказания за военные преступления, совершенные турецко-азербайджанским альянсом и наемниками-террористами.

Фактически, вся вышеупомянутые пункты были опущены в ходе переговоров в Москве, что крайне опасно. Оторванное же от этого комплекса насущных вопросов безопасности Армении выполнение лишь 9-го пункта трехстороннего соглашения от 9-го ноября всего лишь укрепляет последствия азербайджано-турецкой агрессии и оккупации.

Одна из главнейших для нас на сегодня задач – создание собственных гарантий безопасности и обороны Армении. В создавшейся критической ситуации единственно верным выбором для армянского народа и государства должны быть не капитулянство и коллаборационизм, не авантюризм и шапкозакидательство, а выверенная и решительная стратегия самообороны. Однако, такое поступательное движение станет возможным только после выдворения коллаборационистской хунты Никола Пашиняна из правительства и парламента.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОСТСОВЕТСКАЯ АРМЕНИЯ ОБОЗНАЧИЛА ВЕРНОСТЬ ИДЕЕ ОБЪЕДИНЕННОЙ АРМЕНИИ
      2022-06-25 09:48
      2402

      "Идея воссоединения исторических армянских территорий приобрела законодательное оформление в Конституции РА, а практическое воплощение она получила в виде провозглашения независимости Нагорно-Карабахской Республики", - отмечает в интервью "ГА" главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, президент Научного общества кавказоведов Александр КРЫЛОВ.

    • РАНЬШЕ МЫ ОТВЕЧАЛИ "БУЗАЛАДЗАМ", А ТЕПЕРЬ МОЛЧИМ – В ЭТОМ РАЗНИЦА
      2022-06-24 09:38
      1450

      Не утихают страсти по поводу провокационного однобоко-тенденциозного видеорепортажа о Карабахе, выпущенного в эфир теленалом "Россия 1". Об этом бескомпромиссно антиармянском репортаже, оставшемся, увы, без какой-либо реакции со стороны хоть кого-либо из армянского руководства, мы написали, упомянув о том, что "если процесс пойдет столь ударными темпами, даже самые лояльно настроенные к России армяне начнут задумываться: что происходит".

    • 400 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ ЗА ТО, ЧТОБЫ УБЕДИТЬ АРМЯН ДРУЖИТЬ С ТУРКАМИ
      2022-06-21 10:34
      4620

      Пока от выстрелов азербайджанской стороны продолжают гибнуть армянские солдаты (18 июня погиб 19-летний военнослужащий срочной службы Грач Пилипосян), пока в азербайджанских тюрьмах томятся десятки армянских военнопленных, которых судят как террористов и пытают по этническому и религиозному признаку, пока в Баку выстраиваются очереди на посещение чудовищного парка развлечений по-азербайджански (парка трофеев), посольство США в Армении озаботилось темой мира между народами Армении - Азербайджана и Армении-Турции. И готово выделить грантоедским организациям 400 тысяч долларов, дабы они убедили нашу общественность в том, как здорово дружить с азербайджанцами и турками.

    • "ВЕСТИ НЕДЕЛИ" ВЫПУСТИЛИ АНТИАРМЯНСКИЙ РЕПОРТАЖ - ЗАЧЕМ?
      2022-06-20 15:35
      1874

      Помню, во время 44-дневной войны со мной связались двое моих друзей - украинских журналистов, каждый из них попросил дать комментарий для своего (украинского) издания. И несмотря на то, что сказанное мной сократили, и в тональности статей звучало все же больше поддержки Азербайджану (комментарии были взяты и у азербайджанских экспертов), но я была благодарна авторам хотя бы за попытку сохранить некоторую объективность в освещении. Учитывая официальную позицию властей Украины и огромные постеры "Карабах - це Азербайджан", не оставляющие сомнения в подходах украинской стороны, одно это стремление к объективности, пусть и несколько кособокое, дорогого стоило.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ