Последние новости

Заявление Армана Татояна о ситуации в Сюнике

При определении границ необходимо извлечь уроки из ошибок прошлого и не допустить нарушений прав жителей Армении. Об этом говорится в заявлении омбудсмена Армении Армана Татояна в связи с продолжающимся нелегитимным процессом изменения границ республики в Сюникской области.

Омбудсмен напомнил, что причина возникшей ситуации восходит к искусственному созданию "Красного Курдистана" в 1923 г. (по инициативе Сталина от 1921 г.), призванного разделить Армению и Арцах. Раздел был проведен таким образом, чтобы захватить территорию от Карвачара до Ирана и от Мрава до Аракса. Часть территорий насильственно была включена в состав Азербайджана.

"Архивные документы того периода, касающиеся определения границ, имеют основополагающее значение для защиты прав жителей приграничных районов Армении.

Например, для разрешения пограничных споров между Красным Курдистаном и Зангезурским уездом Арм ССР центрисполкомом Закфедерации была сформирована комиссия (действовали разные комиссии). Уже тогда переговоры по демаркации границы с Азербайджаном шли с большими трудностями.

В частности, на приграничные армянские села Сюника с территории Курдистана совершались нападения и грабеж различных бандформирований, постоянно происходили столкновения, кража крупного рогатого скота, аресты и т. д.

Архивные материалы Центрального исполкома АрмССР за март 1924 года свидетельствуют именно об этих нарушениях границы, свидетельства составлены на основании заявлений исполкома Зангезурского уезда.

В то время были серьезные споры, связанные с разграничением пахотных земель, пастбищ, лесов и даже горных вершин. В 1926 году была сформирована местная комиссия, в состав которой входил также Аксель Бакунц, который по специальности был землеустроителем, и он держал в центре особого внимания эти вопросы. Именно из его докладов становится ясно, что армянские крестьяне в основном были пострадавшей стороной, их права не учитывались.

Доклады А.Бакунца от 18 октября 1926 г. о том, что при определении границ Зангезура необходимо учитывать связи между селами, трудности для людей и экономические связи (скажем, связь с Капанном, в то время около 50% сельчан работали на медных рудниках Капана и т.д.), и без того малочисленные.

К примеру, по вопросу границ между Мегри и Зангеланом ЦК АрмССР 9-го октября в 1925 г. специально отметила важность зимних пастбищ на западе для армянских сельчан, которые в то время фактически использовали жители сел, не имеющих пастбищ в районах Мегри и Капана. При этом особо отмечалось, что без этих пастбищ скотоводство сел будет парализовано (эта ситуация в точности возникла и сейчас).

Эти исторические факты показывают, что в настоящее время вопросы определения границ для прав укрупненных жителей Сюникской области, Гориса, Капана и других приграничных общин имеют фундаментальное значение как с точки зрения права и безопасности их жизни, так и с точки зрения социально-экономических прав. Они важны не только с точки зрения обеспечения крестьянами своего хлеба насущного, но и с точки зрения экономических прав.

Архивные документы очевидным образом подтверждают, что чем более неопределенными будут пограничные вопросы или будут решаться механически, как сейчас, тем больше будут ущемлены права крестьян, возникнут споры и столкновения. Тем более, следует учесть, что сейчас в мирных населенных пунктах Армении, по соседству с непосредственными мирными жителями (буквально в нескольких метрах) – находятся азербайджанские военные, вооруженные люди.

Необходимо учесть все допущенные ранее ошибки, извлечь из них необходимые уроки и не допустить нарушения какого-либо права жителей Армении", - говорится в заявлении.

Новости Армении - NEWS.am

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ