Последние новости

Армен СААКЯН: ОТНОШЕНИЯ С ТУРЦИЕЙ НАДО НОРМАЛИЗОВАТЬ БЕЗ УЩЕРБА НАШИМ НАЦИОНАЛЬНЫМ ИНТЕРЕСАМ

Каковы настроения в Диаспоре спустя 5 месяцев после войны? Как отразились на наших соотечественниках процессы, происходящие в Армении, каково отношение к тем неоднозначным заявлениям, с которыми выступают представители властей РА относительно Турции?

На эти вопросы мы попросили ответить главу офиса Армянского национального комитета Америки (ANCA) – Западный регион  Армена СААКЯНА.

- Так получилось, что в поствоенный период мы сосредоточились на внутренних процессах в Армении и получаем относительно мало информации о том, какие настроения царят в Диаспоре, в данном случае в США. Расскажите об этом, пожалуйста.

- Излишне, наверное, напоминать о том, что с началом войны 27 сентября армянская община Калифорнии мгновенно активизировалась. В прессе достаточно подробно освещался и патриотический настрой, и активная деятельность общины в период войны – перекрытие улиц, разнообразные другие мероприятия, сбор средств, информационно-пропагандистская работа и пр. И конечно же, печально известное заявление 9 ноября стало холодным душем для всех нас.

Никто не ожидал подобного исхода, тем более, что все 44 дня нам предоставлялась совершенно иная информация. Для многих это заявление стало шоковым, как и все последовавшие за этим события, особенно с учетом того, что Азербайджан до сих пор незаконно удерживает наших соотечественников вопреки соответствующему пункту соглашения.

В целом сегодня настроения, скажем так, достаточно мрачные, у людей наблюдается сильное разочарование. Мы, конечно, проводим работу с целью изменить этот настрой, перевести деятельность общины в более конструктивное русло с тем, чтобы по мере сил помогать армянскому государству выйти из этой тяжелой ситуации и вернуться к развитию, а также защищать интересы Армении за ее пределами.

- Связано ли это разочарование также с действиями Всеармянского фонда "Айастан"? Как отреагировали калифорнийские армяне на передачу собранных в помощь воюющему Арцаху средств в бюджет правительства Армении?

- Заявление о том, что собранные в том числе диаспорой средства переводятся в госбюджет, то есть правительству, было для нас, конечно, очень странным. Никто не ожидал подобного поворота. Естественно, у многих возникли вопросы, требующие разъяснений, прозрачности в том, как именно и на какие цели были потрачены эти деньги. Могу утверждать, что в армянской общине США сегодня действительно сильно разочарованы действиями руководства Фонда, и потребуется большая работа, чтобы восстановить былое доверие и отношение.

- Накануне очередной даты 24 апреля в Ереване звучат весьма неординарные заявления от представителей власти… В частности, о необходимости откорректировать отношения с Турцией, не считать ее врагом Армении и пр. Эксперты уже однозначно говорят о том, что заявления подобного рода, а также действия Турции мешают усилиям армянских лоббистов, направленных на признание Геноцида армян президентом Байденом. Как считаете вы?

- Учитывая роль Турции в войне, а также заявления президента Эрдогана, сделанные уже после войны, а частности, на параде в Баку, где он упомянул одного из организаторов Геноцида армян Энвера-пашу, у нас нет никаких сомнений в том, что Турция продолжает оставаться врагом нашего народа.

Турция не может иметь никаких благих намерений и стремиться к установлению отношений с Арменией. Поэтому нет никаких сомнений, что все эти заявления накануне 24 апреля направлены на то, чтобы повлиять на позицию Джо Байдена.

То же самое имело место при президенте Обаме. Я очень надеюсь, что власти Армении помнят, как в 2009 году, также накануне 24 апреля, было заявлено об армяно-турецких протоколах, что всего лишь послужило поводом для того, чтобы убедить Обаму не произносить правовой термин "геноцид".

Естественно, армянская община общими усилиями пытается оказать воздействие на президента, чтобы в нынешнем году США на уровне правительства и государства признали и осудили Геноцид, как это уже было сделано в декабре 2019-го Конгрессом. Помимо того, что в дальнейшем это станет составной частью американской политики, мы получим дополнительные инструменты для оказания давления на правительство Турции, а также тех стран, которые, возможно, ждут сигнала от США.

Кроме того, тут важен фактор первого заявления: если Байден в первый год своего президентства не сделает этого, в последующие годы потребуется куда больше усилий, если не сказать, что это будет почти невозможно. То есть нам надо подходить к вопросу крайне серьезно и осознавать важность момента также с этой точки зрения.

- Власти Армении, между тем, утверждают, что в регионе открываются новые возможности и не следует упускать шанс наладить нормальные отношения и экономическое сотрудничество с Турцией и Азербайджаном в том числе с целью развития нашей страны…

- Отношения с Турцией, безусловно, когда-нибудь должны быть нормализованы. Но не в ущерб нашим национальным интересам и исторической справедливости. Если мы десятилетиями противостояли политике отрицания Турции, то, думаю, вряд ли несколько месяцев или даже лет создадут для нас дополнительные сложности. В конце концов, можно было подождать пару недель до 24 апреля, и только после этого начинать какие-то процессы. Одно другому не должно мешать, тем более, что с признанием Геноцида сама Турция станет более открытым государством, что исходит не только из наших, но и их интересов.

Хочу подчеркнуть, что президент Байден твердо обещал армянской общине признать Геноцид. Если к этому добавить очевидное ухудшение отношений США с Турцией, а также те тенденции, которые мы видим в политике Байдена в сфере прав человека, то можно четко сказать, что имеются все предпосылки для признания президентом США Геноцида армян в этом году. Если, конечно, не произойдет повторения горького опыта 2009 года.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГРАНИЦА БЕЗ ЗАМКА: О ЧЕМ ПЕРЕГОВАРИВАЕТСЯ С ТЕРРОРИСТАМИ ПАШИНЯН?
      2021-05-15 10:29
      1045

      Это не фантастика, не фильм ужасов и не коллективный кошмарный сон – это реалии пашиняновской Армении. Пошли третьи сутки с того момента, как на суверенную территорию Республики Армения спокойно, не встречая никаких преград, не столкнувшись ни с малейшим сопротивлением, вошли подразделения Вооруженных сил Азербайджана. С утра 12 мая была нарушена госграница РА в Сюнике, затем, в течение двух последующих дней, начали поступать аналогичные сообщения из Гегаркуникской и Тавушской областей. Речь идет о 2, 3, 4, 6 и более километрах. В Сюнике, по состоянию на вечер 14 мая, враг дошел до высот у села Акнер, откуда виден уже Горис. А озеро Сев лич, с которого все началось, уже полностью в руках азербайджанцев.

    • КАРТЫ МИННЫХ ПОЛЕЙ НЕ ИМЕЮТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К ОСВОБОЖДЕНИЮ ПЛЕННЫХ
      2021-05-14 10:26
      1238

      Министр иностранных дел Азербайджана Байрамов на совместной с главой МИД РФ Сергеем Лавровым пресс-конференции заявил, что Баку "не видит конструктивного подхода со стороны Армении, которая "тормозит имплементацию трехсторонних заявлений, вносит ненужное напряжение и нервозность", пишет газета "Коммерсант" в статье под названием "Сергей Лавров прошел по минному полю". Не объяснив конкретно, в чем именно Армения "тормозит" выполнение заявлений, Байрамов тут же перешел к вопросу минных полей, карты которых Ереван отказывается предоставлять, "хотя трехстороннее заявление это предусматривает".

    • СВОРА НЕПРИКАСАЕМЫХ
      2021-05-12 10:57
      1813

      Союз журналистов Армении выступил вчера с заявлением, в котором потребовал инициировать служебное расследование действий пресс-секретаря Пашиняна. Согласно заявлению, 9 мая в пантеоне Ераблур Мане Геворкян "грубо отталкивала журналиста, а также пыталась схватить ее за руку, о чем свидетельствуют кадры многочисленных видеоматериалов". Произошедшее - уже не первый случай препятствования работе журналистов со стороны Геворкян, сотрудники СМИ множество раз указывали на ее предвзятое и неуважительное отношение, а также недостойное государственного чиновника поведение, отмечают авторы заявления.

    • КТО И ЧТО РЕШАЕТ В АРЦАХЕ: ТОРГ "ПЛЕННЫЕ В ОБМЕН НА ЗЕМЛИ" ПРОДОЛЖАЕТСЯ?
      2021-05-11 10:41
      2391

      Получить достоверную информацию о том, что в реальности происходит в Арцахе, трудно - термин "информационная блокада", как нельзя лучше, характеризует ситуацию. Официальным сообщениям давно уже мало кто доверяет, а сведения, публикуемые в соцсетях, зачастую противоречивы и недостоверны. Ясно одно: достаточно интенсивно идут глубинные процессы, истинная цель которых пока что внушает мало оптимизма - если в поствоенных реалиях об оптимизме можно говорить вообще.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ