Последние новости

КАРТЫ МИННЫХ ПОЛЕЙ НЕ ИМЕЮТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К ОСВОБОЖДЕНИЮ ПЛЕННЫХ

Министр иностранных дел Азербайджана Байрамов на совместной с главой МИД РФ Сергеем Лавровым пресс-конференции заявил, что Баку "не видит конструктивного подхода со стороны Армении, которая "тормозит имплементацию трехсторонних заявлений, вносит ненужное напряжение и нервозность", пишет газета "Коммерсант" в статье под названием "Сергей Лавров прошел по минному полю". Не объяснив конкретно, в чем именно Армения "тормозит" выполнение заявлений, Байрамов тут же перешел к вопросу минных полей, карты которых Ереван отказывается предоставлять, "хотя трехстороннее заявление это предусматривает".

ОМБУДСМЕН АРМАН ТАТОЯН в тот же день, 12 мая, обвинил азербайджанского министра в нарушении международного права, в частности, касательно прав армянских пленных. Однако мало кто обратил внимание на то, что Байрамов к тому же публично солгал: ни в одном из двух трехсторонних заявлений – ни от 9 ноября, ни от 11 января – нет не то, что пункта – нет ни единого слова о картах минных полей, а тем более о передаче их врагу. То есть министр иностранных дел Азербайджана нагло врет с официальной трибуны в присутствии российского коллеги, обвиняя Армению в том, что, отказываясь передавать карту, она "продолжает совершать военные преступления".
      Какое-либо упоминание о заминированных территориях, повторюсь, напрочь отсутствует в трехсторонних заявлениях. Зато, как всем и широко известно, в официальном документе от 9 ноября четко и внятно, отдельным, 8-м пунктом, сказано о необходимости обмена "военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших". Об этом Байрамов, конечно же, знает, но в Баку давно придумали отмазку для отказа выполнять данный пункт: дескать, это не военнопленные, а террористы, посему их будут судить. Эта тема заслуживает отдельного разговора, а пока вернемся к картам минных полей.

Сергей Лавров, как ни странно, предпочел не заметить наглое вранье Байрамова, зато сообщил, что "на переговорах в Армении затрагивалась тема минных полей". "Мы обсуждали этот вопрос в Ереване. Мне показалось, у армянского руководства есть понимание, что этот вопрос необходимо решать. И были сделаны первые шаги". Какие именно "шаги" были сделаны – не замедлил сообщить одиозный "андонкочарян", который 12 мая в очередной раз отличился неадекватным и непристойным поведением. По его словам, "власти Армении могут дать Азербайджану карты минных полей, если это поможет спасти жизни пленных".

То есть, констатируем: Пашинян согласился передать Алиеву карты заминированных территорий в обмен на возвращение энного числа пленных. Опять констатируем: Алиев отказывается делать то, что он ОБЯЗАН сделать в соответствии с трехсторонним заявлением, под которым подписался, но требует то, что Армения и Арцах не обязывались делать ни в одном документе, ни одним из известных заявлений или соглашений! Упоминание Арцаха в данном случае важно, поскольку карты минных полей принадлежат Армии обороны Арцаха. Таким образом, Пашинян вновь, как и в случае подписания заявления от 9 ноября, распоряжается тем, на что он не имеет никакого юридического и морального права. 9 ноября 2020 года он присвоил себе право распоряжаться судьбой Арцаха и проживающих там людей, а сейчас вновь обещает отдать врагу то, что ему, Пашиняну, не принадлежит.

СВОИ КРОКОДИЛОВЫ СЛЕЗЫ "андонкочарян", якобы пекущийся о "спасении жизни пленных", может оставить себе. Именно подписание его шефом документа, не устанавливающего сроки возвращения пленных в отличие от четких сроков сдачи земель, а также все последующее отношение властей к этому болезненному вопросу, как нельзя убедительно показывает, что для Пашиняна и его соратников попавшие в плен соотечественники – такой же предмет торга, как для Алиева. Одна только трагическая история шести молоденьких солдат, которые погибли исключительно из-за циничного бездействия Пашиняна и его своры, - лучшее тому доказательство. Другое дело, что Николу сейчас позарез нужно вернуть хотя бы какое-то количество пленных, дабы поднять собственный рейтинг.

О том, что Алиев намерен подсобить своему иджеванскому дружку в успехе на выборах (если таковые состоятся), вернув группу пленных, говорят многие эксперты и СМИ. Понятно вместе с тем, что Алиев никогда просто так не передаст даже одного пленного и попытается непременно получить что-либо взамен – будь то территории или карты. Признание А. Кочаряна – именно из разряда таких договоренностей: Пашинян отдает карты, Алиев возвращает 3, 5, 10… наших пленных. И это преподносится как большая победа пашиняновской дипломатии – можно не сомневаться, что его "пипл" с готовностью и большим удовольствием схавает дешевую лапшу.

Не устану повторять: наличие нескольких сотен армян в азербайджанских застенках – вина Пашиняна в той же степени, какой и Алиева. Их захват, вполне возможно, был изначально запанирован авторами чудовищного антиармянского замысла, дабы дать Баку в руки рычаги воздействия на Армению и принудить ее к всевозможным уступкам уже после войны. Сегодня эта задумка приобретает  более циничные штрихи, поскольку торг судьбами сотен людей используется еще и армянскими властями с целью остаться у власти

Возвращась к карте минных полей, отмечу, что вопрос этот ставится Азербайджаном уже несколько месяцев – начиная примерно с конца января, когда на минах в Арцахе начали подрываться граждане этого преступного образования. Причем среди них были как сотрудники компаний, реализующих различные проекты, так и, причем в большей степени, – мародеры, которые жаждут заняться, наконец, грабежом на оставленных армянами территориях. Этот традиционный для азербайджанцев преступный промысел процветал еще в первые годы конфликта, когда покинутые армянами села моментально становились добычей азербайджанских военных, омоновцев и просто грабителей.

Можно только догадываться, с каким вожделением, потирая руки, смотрят в сторону оккупированных территорий Арцаха жители близлежащих – и не только – азерских поселений. Этот преступный соблазн уже стоил жизни и здоровья нескольким десяткам из тех, кто незаконно проник в Арцах в поисках наживы. Дело дошло до того, что в Баку установили штраф за подобные вояжи, что, однако, не останавливает особо рьяных любителей легкой добычи. Уже не говоря о том, что минные поля - существенное препятствие на пути скорейшего освоения армянских территорий на госуровне: тюркизации и уничтожения армянского следа, в том числе - культурно-исторического.

С ПОЛУЧЕНИЕМ ЭТИХ КАРТ, после проведения работ по разминированию, отуречивание и заселение армянского Арцаха чуждым этническим элементом, естественно, ускорится. Взамен этих важных документов Алиев вернет небольшую группу армянских пленных. То есть Азербайджан решит стратегический для себя вопрос, всего лишь выполнив маленькую часть обязательств, взятых в рамках международного документа.

С Пашиняном все давно понятно: судьба пленных волнует его ровно в той степени, насколько их возвращение может помочь ему на выборах. Ради своей цели он готов на все – и уже не раз доказал это.

Но непонятно, почему Россия так охотно потакает Азербайджану, грубо и нагло нарушающему соглашение, под которым стоит в том числе подпись Владимира Путина. В Москве не могут не понимать, что подобное поведение, как и вторжение азербайджанских войск в Сюник сразу после визита Лаврова в Баку, станет поводом для очередной антироссийской истерии в Армении и будет с лихвой использовано прозападными силами. Причем в данном случае это совершенно оправдано: не должен действительно нейтральный посредник ставить на одну чашу весов обязательный к исполнению пункт международного  соглашения, в котором он, посредник, является гарантом, и не обозначенное ни в одном из публичных документов голословное требование государства- преступника.

Нам же стоит подумать о том, что потребует Алиев в обмен на следующую группу пленных, учитывая, что каждый день пребывания Пашиняна у власти – это широкие возможности для хозяев турецкого ставленника. Кармир Шука, Сев лич, что-то еще, о чем мы пока и не догадываемся?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИССИЯ "КОМПОСТЕРОВ": С ШИРОКО ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ
      2021-06-22 11:29
      658

      Блок "Айастан" нашел очень меткое слово для оценки деятельности наблюдательских миссий, осуществлявших мониторинг последних выборов. "Наблюдатели не должны быть "компостерами" решений Пашиняна и его политической команды" - говорится в заявлении блока. И если бегло просмотреть только вчерашний - без предвыборных дней - поток информации, сопровождаемый видеодоказательствами нарушений, то остается лишь поражаться тому, как четко выполнили члены всех делегаций свою миссию "компостера". Объяснение может быть лишь одно: заранее была поставлена цель ничего не замечать и мониторить выборы с широко закрытыми глазами.

    • ДЕНЬ ТИШИНЫ ОКАЗАЛСЯ СЛИШКОМ ГРОМКИМ: ВЛАСТИ ИДУТ ВА-БАНК
      2021-06-20 10:06
      1302

      Пресловутая "беспрецедентность" Никола Пашиняна, естественно, не могла не проявиться не только за все 12 дней предвыборной агитации, но и в последний перед выборами – день тишины. Никогда за 30 лет независимой Армении не было столь демонстративно наглого, вызывающего поведения действующей власти, очевидно и неприкрыто использовавшей не просто административный ресурс, но и государственные финансы для обеспечения беспрепятственной агитации одной из политических сил – участниц гонки. Никогда еще не совершалось столько явных, грубых и многочисленных нарушений и никогда еще правозащитные организации – как местные, так и международные, а также наблюдатели не проявляли столь наплевательского отношения к нарушениям закона.

    • ПРИГОВОР ВИГЕНУ ЭУЛДЖЕКЧЯНУ - МЕСТЬ АЛИЕВА ЗА МОНТЕ
      2021-06-18 12:49
      2388

      14 июня в Баку был вынесен первый из серии приговоров, уготованных Алиевым и Пашиняном 43-м - пока что - армянским военнопленным, которых судят в столице Азербайджана как "диверсантов", "наемников", "террористов", "незаконно пересекших границу" и пр. В последующие два дня начались судебные фарсы в отношении двух, а 16-го - 14 пленных. 22 июня, как сообщается, начнется судилище над 26-ю армянами, по некоторым данным, ожидается также расправа еще над двумя представителями диаспоры.

    • ВЫИГРАЕТ ЛИ АЗЕРБАЙДЖАН ВЫБОРЫ В АРМЕНИИ?
      2021-06-16 12:51
      1423

      15 июня Никол Пашинян наведался в Сюник, дабы после провального визита туда же в апреле доказать всем, что он в своей стране может ехать куда хочет и никто не смеет ему препятствовать. В тот же день в 70 километрах от Гориса бакинский головорез Алиев в армянском Шуши принимал своего подельника по совершенным в Арцахе преступлениям - Эрдогана. Одной из целей было доказать, что он может на "своей" земле принимать братьев-турок. Как написал один из пользователей Фейсбук, турки устроили свою встречу в День Государственного флага Армении в Шуши, который был предан и сдан Пашиняном в день государственного флага Азербайджана. Сомневаться в том, что это не просто совпадение, не приходится.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ