Последние новости
0
7252

Заруи ПОСТАНДЖЯН: "В ПОЛИЦИИ КО МНЕ ПРИМЕНИЛИ СИЛУ"

Вчерашний бурный на политические события день ознаменовался массовыми акциями оппозиции в связи с информацией о новых тайных договоренностях и.о. премьера Армении с Азербайджаном о приграничных территориях нашей страны. Люди стихийно собрались на площади Республики, а в 19 часов был объявлен митинг блока "Честь имею".

ПОСЛЕ ТРЕБОВАНИЙ ОБНАРОДОВАТЬ ДОКУМЕНТ УЧАСТНИКИ МИТИНГА разделились на группы, продолжавшие выдвигать озвученные требования. Одна часть протестующих направилась к Национальному Собранию. И тут наша доблестная полиция в очередной раз проявила себя во всей неописуемой красе.

Множество участников акции в самой жесткой форме были доставлены в отделы полиции. Но, кажется, единственной женщиной в их числе оказалась экс-депутат парламента, лидер партии "Страна абрикоса" Заруи Постанджян. На опубликованных в СМИ кадрах видно, в какой грубой, неподобающей форме ее схватили и потащили в полицейскую машину. После пребывания в полиции Заруи Постанджян пришлось отправиться в больницу, где у нее зафиксировали легкие телесные повреждения. В телефонной беседе с судебным обозревателем "ГА" З. Постанджян сообщила, что очень слаба, на руках, ногах и спине у нее многочисленные синяки и кровоподтеки. З. Постанджян направлялась на проведение судебно-медицинской экспертизы.

"Знаете, мне не раз приходилось участвовать в митингах и акциях протеста, но никогда при прежних властях - ни при Р. Кочаряне, ни при С. Саргсяне - полиция не действовала с такой жестокостью. Сравнить можно разве что с событиями 1 марта, - рассказала З. Постанджян. - Жестокость полицейских о многом говорит. Как выяснилось, задержанием участников акции руководил первый заместитель начальника Полиции РА Арам Ованнисян. Представляете, насколько высокий уровень полицейского начальства задействован? Именно по его приказу меня схватили и доставили в полицейское отделение. Подобные жесткие меры к тем, кого относят к категории лиц, представляющих опасность для Н. Пашиняна, я уверена, были применены не случайно, а по команде, отданной на высшем уровне.

В отделении полиции Канакера меня продержали 3 часа. Там находилось около 10 мужчин. Обращались неслыханно: меня тащили, буквально волокли, применяли силу, оскорбляли, угрожали. Я все это время старалась находиться в коридоре, там работают видеокамеры, а они пытались затащить меня в какой-нибудь кабинет, видимо, для еще пущей расправы. Только когда пришли мои дети, они оставили меня в покое. А когда подоспел адвокат, полицейские стали как шелковые. Но та агрессия, которую они проявляли, пока я была одна, ни с чем нисравнима. Всякое бывало в прежние времена, но такого не было точно".

В отношении ярой противницы действующих властей З. Постанджян возбуждено 2 уголовных дела. Второе из них, возбужденное по статье 226 УК РА (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды), уже поступило в суд. Расследование этого дела, кажется, заняло не более недели. По словам З. Постанджян, которая так и не поняла, в отношении кого она возбуждала национальную и тем более расовую или религиозную вражду (статья, согласитесь, выбрана абсурдная), ей было предъявлено обвинение, и в тот же день расследование было завершено.

Кроме того, Н. Пашинян обратился в суд с гражданским иском против З. Постанджян, обвиняя ее в клевете. "Я всего лишь привела строки из его книги, в которых ясно говорится, что он еще много лет назад мечтал сдать территории Арцаха. Отрывки из книги также опубликованы в его газете. Речь шла о территориях на юге Агдама".

Прогноз на будущее у З. Постанджян достаточно пессимистичный. При этом она считает, что возможно отстранить и.о. премьера от власти посредством митингов, протестов. "Хочу напомнить, что сам он пришел к власти именно таким путем, - заявляет наша собеседница. - Но оппозиция не применяет те нужные технологии, которые весьма действенны и которые применял Никол в 2018 году. Почему - другой вопрос. Но, по-моему, очевидно, что, если Н. Пашинян останется во власти, мы или станем беженцами, или погибнем от рук турецких наемников, - считает З. Постанджян. - Простите, но ничего успокаивающего я не могу сказать. Я реалистка и не могу закрывать глаза на то, что происходит".

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Асмик ЕНГОЯН: "НОРМЫ, РЕГУЛИРУЮЩЕЙ РОСПУСК ПАРЛАМЕНТА В СЛОЖИВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ, В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ НЕТ"
      2021-06-21 20:07
      1120

      В распространенном сегодня заявлении блока "Армения" говорится, что предварительные итоги парламентских выборов сомнительны и не внушают им доверия. Для оспаривания итогов голосования блок "Армения" использует весь инструментарий вплоть до обращения в Конституционный суд. Блок приступает к политическим консультациям с иными участниками выборов для обсуждения коллективного обращения в Конституционный суд.

    • Рубен МЕЛИКЯН: "НАЛИЦО КОНСТИТУЦИОННЫЙ КРИЗИС"
      2021-06-21 12:08
      705

      "Мы имеем дело с конституционным кризисом", - заявил правозащитник, экс-омбудсмен Арцаха Рубен МЕЛИКЯН, объясняя по просьбе "ГА", какое правовое развитие может быть, если оппозиция откажется от мандатов, не признав позорные и сомнительные результаты голосования на внеочередных выборах 20 июня.

    • ПУТЬ К СВОБОДЕ ПРОФЕССОРА ЧАРЧЯНА
      2021-06-20 10:06
      1438

      Последний день предвыборной агитации, 18 июня (19 июня как известно, день тишины) ознаменовался возмутительным инцидентом – задержанием директора медцентра "Измирлян", известного врача, профессора Армена Чарчяна, являющегося кандидатом в депутаты от блока "Армения". Официальные СМИ немедленно подняли вселенский шум, а в соцсетях появилась запись его разговора с сотрудниками, ставшая основанием для задержания профессора.

    • Семен ПЕГОВ: "НАПАДЕНИЕ НА АРЦАХ РАВНОСИЛЬНО НАПАДЕНИЮ НА РОССИЮ"
      2021-06-18 10:49
      2334

      "Особенно жесткого накала страстей в предвыборной Армении я не ощутил. Но это, может, оттого, что акций не посещал, каких-то внутриполитических разборок не заметил. Политическая борьба не совсем мой профиль, я специализируюсь на освещении военных конфликтов. Надеюсь, что выборы 20 июня пройдут мирно, сейчас Армении не нужна эскалация внутри страны", - заявил в беседе с "ГА" принявший участие в четвертом заседании Лазаревского клуба военный корреспондент, руководитель проекта WarGonzo Семен ПЕГОВ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ