Армен ГЕВОРКЯН: ПРОЦЕСС УПРАВЛЕНИЯ ВОДНЫМИ РЕСУРСАМИ ТРЕБУЕТ ЗНАНИЯ И ОПЫТА
Бывший вице-премьер Армении Армен Геворкян в своем Телеграм-канале написал:
"Что важнее для решения проблемы с ирригационной водой - наличие самой воды или мозгов, для управления водными ресурсами. Думаю, для фермеров не имеет значения кто и как управляет процессом, им важно во время и в полном объёме получить воду. Но для страны в целом важно, чтобы этот процесс был управляемым, так как водные ресурсы - это ограниченные ресурсы и их наличие во многом определяется природой, а не человеком. Задача человека максимально рационально и правильно построить весь процесс их использования - от накопления и до распределения.
Водные ресурсы - сегодня еще и дипломатия, межгосударственные отношения. Например, с Турцией - это единственная сфера, где при отсутствии отношений, есть взаимодействие.
Что сделало правительство Никола в этом направлении? Ничего!! Не начато строительство ни одного нового водохранилища или канала в стране, хотя госдолг за три года вырос на 2 млрд долларов. При предыдущих властях достроено Мармарикское водохранилище в Котайке, начато строительство Ведийского водохранилища в Арарате и разработан план по Капскому водохранилищу в Шираке. Построено множество мелких хранилищ и капитально реконструированы десятки километров основных каналов. В свое время Всемирный Банк признал программу капитального ремонта каналов в Армении лучшей в мире!!!
В свое время уровень озера Севан вырос более чем на 2,5 метра, а сегодня народу преподносят непонятные рекорды по Севану.
У фермеров нет воды, но им говорят, что надо максимально быстро перейти к новым технологиям орошения, например, капельному. Это верно. Но два существенных момента - это новые и большие затраты для фермеров, и второе - в любом случае даже при этой технологии в трубах должна течь вода!!! Капельное орошение - это прежде всего вопрос эффективного сельского хозяйства, а не орошения. Сегодня управленцы, должны прежде всего думать о том, как решать вопрос с дефицитом воды, который с каждым годом будет усиливаться. И в этом смысле заниматься сельским хозяйством в Армении становится очень рискованно.
Как сделать так, чтобы весенние воды максимально много накапливались на нашей территории и не уходили бы в резервуары соседних стран. Управленцы должны быть в состоянии прогнозировать состояние дел на весь ирригационный сезон вперед, оценивать риски и находить максимально оптимальные решения. Этот процесс требует знание и опыт, чего у многих управленцев сегодня нет и по всей видимости уже не будет. Не будет потому, что нет простого желания, чтобы они появились".
Panorama.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 15:51
Нижняя палата двухпалатного федерального парламента Бельгии – Палата представителей, единогласно приняла резолюцию «О ситуации в Нагорном Карабахе и необходимости мира на Южном Кавказе».
-
2025-07-19 15:25
Азербайджанская диаспора в Подмосковье, вероятно, будет расформирована – об этом в разговоре с Газетой.Ru сообщил бывший руководитель организации Эльшан Ибрагимов. По его словам, в текущих условиях желающих заниматься деятельностью диаспоры практически не осталось.
-
2025-07-19 15:19
Запад не сможет обеспечить безопасность Армении и дать ей какие-либо гарантии, заявил РИА Новости глава Союза армян России Ара Абрамян.
-
2025-07-19 14:42
Бывший министр иностранных дел Армении Вардан Осканян на своей странице в Facebook прокомментировал последние международные события, связанные с Нагорным Карабахом, а также недавние заявления премьер-министра Никола Пашиняна.