Последние новости
0
2681

ПРЕДЕЛЫ СУВЕРЕНИТЕТА

Государство, построенное по принципу иерархии, необходимо для поддержания мира между конфликтующими членами общества. Но нет такого мирового правительства (или государства), которое держало бы в узде страны, переживающие глубокие разногласия.

РЕАЛЬНОСТЬ ТАКОВА, ЧТО СТРУКТУРА МЕЖДУНАРОДНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ анархична, а не иерархична. Анархия отнюдь не означает хаос. Она просто означает, что не существует высшего арбитра. В анархической системе сильные делают, что могут делать, а слабые претерпевают, что должны претерпевать.

Государства никогда не могут быть уверены относительно намерений других государств. Это означает, что лучший способ выжить - быть сильнее конкурентов, насколько это возможно. Вот почему государства стремятся максимизировать подконтрольные им военные силы и средства. Эта игра с нулевой суммой, приз в которой - власть, порой приводит к войне и делает международную политику безжалостной и полной коварства.

Джон МИРШАЙМЕР, профессор Чикагского университета:

Цена свободы, как говорят англичане, - это постоянная бдительность. Но, чтобы быть бдительным, нужно осознавать свои права. Поэтому важно знать, на чем основана наша свобода и в какой степени государство имеет право ее ограничивать. Иными словами, должны быть установлены строгие ограничения на право одного человека управлять другим. Это, безусловно, и есть прерогатива политики.

Пьер Эллиот ТРЮДО, премьер-министр Канады в 1968-1979 и 1980-1984 годах:

Следует различать два типа суверенитета: внутренний и международный. Во внутренних делах эмир Катара обладает большей автономией (или суверенитетом), чем президент США, просто потому, что американское общество налагает более строгие ограничения "на право одного человека управлять другим".

Однако в международных делах вопрос о суверенитете гораздо сложнее. Три мощнейшие военные державы - США, Китай и Россия - наиболее автономны, но даже их суверенитет имеет пределы. Все три державы имеют сферы влияния, которые определяются географическим положением и экономическими интересами. Небольшие государства, которые полагают, что эпоха "сфер влияния" закончилась, обречены на серьезные неприятности.

Давайте представим, что Канада и Китай - два суверенных государства - решили построить китайскую военную базу в Канаде. Америка не допустит этого никогда. Мало что изменилось с момента принятия Доктрины Монро 1 в XIX веке. Почему у России или Китая не может быть эквивалентной версии Доктрины Монро?

НЕОБХОДИМО ТАКЖЕ ПОМНИТЬ, ЧТО МОГУЩЕСТВЕННЫЕ военные державы могут ставить себя выше закона (международного права), что они зачастую и делают. Эмпирические доказательства тому совершенно очевидны, и потому небольшие страны, оказавшиеся в сферах влияния могущественных военных держав, должны приложить все усилия, чтобы не вызывать их раздражения.

Так, положение Сингапура на сегодняшний день весьма щекотливо. Он оказался меж двух огней, Китаем и Америкой, и нынешний премьер-министр Сингапура открыто выразил свою озабоченность в статье в журнале Foreign Affairs, опубликованной в августе 2020 года под заголовком "Поставленный под угрозу азиатский век". Для малых стран нет ничего хуже, чем оказаться меж двух огней мощных военных держав.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Стратегия в отношении суверенитета состоит из трех частей. Во-первых, современные, профессиональные, хорошо подготовленные вооруженные силы. Во-вторых, команда хорошо образованных и мудрых дипломатов, которая сможет наладить и поддерживать доверительные отношения с мощнейшей военной державой региона. В-третьих, правильное распределение внутреннего суверенитета между различными институтами.

Давид ТАВАДЯН

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КАЖДЫЙ НАРОД ЖИВЕТ В СВОЕМ ИСТОРИЧЕСКОМ ВРЕМЕНИ"
      2021-07-28 09:41
      102

      Так на сайте www.litres.ru озаглавлено интервью с эстонским писателем, поэтом, драматургом, сценаристом Калле КАСПЕРОМ. Недавно в Москве было подготовлено и представлено электронное собрание его сочинений на русском языке, в которое вошла и восьмитомная эпопея "Буриданы", обо всем XX веке. К этой публикации научный сотрудник Таллинского университета А. ДАНИЛЕВСКИЙ взял интервью у писателя. Материал печатается с сокращениями.

    • ВОПРЕКИ СПАДУ ОБЪЕМОВ ПЕРЕВОЗОК
      2021-07-27 10:40
      593

      Железнодорожная отрасль играет ключевую роль в развитии экономики страны, повышении ее конкурентоспособности в сфере транспортных услуг. От ее эффективной работы напрямую зависят комфорт и уровень жизни населения Армении. Несмотря на вызовы мировой пандемии и боевые действия в Республике Арцах, сказавшиеся в спаде объемов перевозок, в дирекции по перевозкам компании "Южно-Кавказская железная дорога" слаженная организация эксплуатационной работы не останавливалась ни на день.

    • АМЕРИАБАНК - ВЕДУЩИЙ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИК СРЕДИ АРМЯНСКИХ БАНКОВ ВО ВТОРОМ КВАРТАЛЕ
      2021-07-26 16:54
      906

      По результатам второго квартала 2021 года Америабанк является крупнейшим налогоплательщиком среди армянских банков. Об этом сообщает пресс-служба банка.

    • КАК АЛИЕВ И ЗАПАД РОССИЙСКИМИ РУКАМИ ВЫТЕСНЯЮТ РОССИЮ ИЗ РЕГИОНА
      2021-07-26 12:04
      1625

      Ни для кого не секрет, что долгие годы Азербайджан позиционировал себя как единственное государство в нашем регионе, которое не зависит от России, делает все, чтобы противодействовать влиянию России, и всячески выказывал свою лояльность западным - в частности, США - странам. Достаточно полистать отчеты о встречах с американскими чиновниками, слитые в wikileaks, чтобы удостовериться в этом, и достаточно просмотреть списки совместных с западными странами антироссийских проектов, в которых фигурирует, например, один из самых крупных проектов - Южный газовый коридор, который призван ослабить влияние России в Европе и изначально задумывался именно с этой целью, которую и Азербайджан, и Турция с удовольствием поддержали.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ