Последние новости

Евгений ПРИМАКОВ: "ЕРЕВАН ДОЛЖЕН СЧИТАТЬСЯ СО СТРЕМЛЕНИЕМ МОСКВЫ НЕ ОТТАЛКИВАТЬ ОТ СЕБЯ АЗЕРБАЙДЖАН"

Из Еревана в Баку вылетел самолет министра иностранных дел Российской Федерации с пленными на борту. Это были азербайджанцы. В тот же день из Баку в Ереван доставили находившихся в азербайджанском плену армян. Ни там, ни здесь не осталось ни одного военнопленного.

ГЕНЕРАЛ МУРАДОВ ТУТ НИ ПРИ ЧЕМ, ПРИ ТОМ ТУТ ЕВГЕНИЙ ПРИМАКОВ, двадцать пять лет назад стоявший во главе российского МИДа и нежалевший усилий, чтобы сбить пламя карабахского конфликта. Ему это удалось, на какое-то время противоборствующие стороны, так или иначе, замирились.

Акция по обмену пленными 1996 года, как и нынешняя, проводилась по принципу "всех на всех", и тогда действительно Армения, отдав Баку всех, доставила своих в Ереван тоже по полному списку Красного Креста, не оставив в Баку ни одного пленного. Тем не менее сказать, что все прошло без сучка без задоринки нельзя, были проблемы и тогда.

Например, "в Баку некоторых пленных приговорили к высшей мере наказания, а в Степанакерте не хотели отпускать нескольких человек из списка Красного Креста, так как они были осведомлены о расположении средств ПВО", вспоминает в своих мемуарах Евгений Примаков.

Как в таких случаях поступают посредники, стремящиеся к достижению конечной цели? Примаков полетел сначала в Баку, потом в Ереван, прямо с аэродрома вертолетом - в Степанакерт, затем уже основательно в Ереван, затем снова в Баку.

Обратите внимание на принцип "куй железо, пока горячо", никаких пауз, послаблений, откладываний на завтра – все, что должно решиться сегодня, сегодня и решалось.

Правда, большое значение тут имели действующие лица и их взаимоотношения. Примаков с Алиевым были знакомы давно, поддерживали теплые отношения, и это оказалось нам только на руку. Министр иностранных дел России просит, и президент Азербайджана соглашается включить в группу обмена и тех, кто находился в камере смертников. А ведь без этого обмен вообще не мог бы состояться.

"В Степанакерте тоже удалось уговорить отпустить всех, - вспоминает Евгений Примаков. - Далось это нелегко, так как среди вернувшихся в Ереван, по словам карабахцев, было мало их земляков, в то время как основной поток пленных, воевавших на стороне Азербайджана, возвращался в Баку именно из Степанакерта. Обмениваемых пленных из Степанакерта отправляли сначала в Ереван в автобусах. Потом они сели в мой самолет, направляющийся в Баку. До этого момента все еще волновался: а вдруг вернут с полдороги? Обошлось".

Стоит обратить внимание на, как мне кажется, важный момент.

СОПРОВОЖДАТЬ ПЛЕННЫХ ДО ЕРЕВАНА, ЧТОБЫ СДАТЬ ИХ ТАМ ПО СПИСКУ, назначили азербайджанского заместителя министра юстиции Чингиза Амирова. Дальше - со слов и оценок Примакова. "Этот приятный, судя по всему, добрый человек очень волновался - ведь летел в Ереван, где должен был оставаться один до моего возвращения из Степанакерта. Я сказал ему, что может остановиться в российском посольстве. Но армянские представители обиделись, окружили его особым вниманием, и чувствовалось, что делается это от всего сердца. На обратном пути в Баку заместитель министра был в приподнятом настроении. Мы с ним в самолете даже выпили по рюмке, хотя, как он уверял, раньше не пил водку".

Главный итог миссии Примакова: он привез в Баку и Ереван двести с лишним человек. "Страшно было смотреть на многих из этих людей - и тех и других, оборванных, голодных, избитых. Слезы были на глазах, не смог их сдержать, когда, входя в общий отсек самолета, слышал крики "Спасибо России!"

Среди военнопленных было несколько русских ребят. Их сразу же передали посольствам в Ереване и Баку с указанием купить авиабилеты и немедленно отправить домой, в Россию.

Что обеспечивает переговорщикам успех в выполнении подобных миссий? Целеустремленность, тонкое и точное видение обстановки, умение находить решение в достаточно сложной обстановке и, конечно, сильная воля.

Попутно о том, какими показались Примакову руководители Армении двадцатипятилетней давности.

О президенте Левоне Тер-Петросяне: высокообразованный и умный человек.

Роберт Кочарян. Волевой лидер, прошедший нелегкую войну, но нельзя забывать, что существует колоссальная разница между победой в сражении и победой в войне.

Идем дальше. "Во время моего нахождения на Смоленской площади азербайджанских министров было двое, армянских - трое: В. Папазян, А. Арзуманян и В. Осканян. И со всеми я находил общий язык при обсуждении, казалось бы, самых жгучих проблем.

Один из таких откровенных разговоров состоялся 9 июля 1998 года с В. Осканяном. Этот симпатичный человек и хороший профессионал приехал в Армению из США. Большое уважение вызывало его стремление изучить русский язык, в чем он, несомненно, преуспел, предпочитая слушать своего собеседника без переводчика".

И, наконец, о стратегическом партнерстве, подразумевающем учет каждой стороной не только своих, но и интересов партнера.

"Разве не ясно, что Ереван должен считаться со стремлением Москвы не отталкивать от себя Азербайджан, развивать добрые отношения и с ним. Но для этого нам нужно сохранить абсолютно объективную позицию в отношении конфликта. Россия, как и прежде, будет против сепаратизма, но за то, чтобы Нагорный Карабах обрел все права, гарантирующие благополучие и процветание его населения".

Так говорили тогда.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ