Последние новости

ОППОЗИЦИЯ: ПРОФЕССИОНАЛИЗМ УСТУПАЕТ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КОНЪЮНКТУРЕ

Решением НС РА в парламенте будет действовать 12 постоянных парламентских комиссий. Напомним, что на минувшей неделе фракция власти задавила большинством, настояв на своем проекте решения НС о количестве, сферах и составе постоянных комиссий, фактически отказавшись создать предложенную оппозицией комиссию по вопросам Арцаха.

9 ИЗ 12 КОМИССИЙ  (по государственно-правовым вопросам, по вопросам обороны и безопасности, по внешним отношениям, по финансово-кредитным и бюджетным вопросам, по вопросам территориального управления, местного самоуправления, сельского хозяйства и экологии, по вопросам науки, образования, культуры, Спюрка, молодежи и спорта, по вопросам европейской интеграции, по социальным и трудовым вопросам, по вопросам здравоохранения) будут действовать под руководством депутатов фракции ГД, тремя комиссиями  - по экономическим вопросам, по вопросам региональной и евразийской интеграции, по вопросам защиты прав человека - будут руководить депутаты от оппозиции. 

На пост руководителя комиссии по государственно-правовым вопросам фракция ГД выдвинула Владимира Варданяна, который в парламенте прежнего созыва уже руководил этой комиссией. На этом посту, согласно фракции власти, Варданян проявил свой высокий профессионализм и развил бурную деятельность. А по оценке оппозиции, налицо была сплошная бездеятельность и профессионализм уступал политический ситуации исходя из политической конъюнктуры.

В этом плане ответы Варданяна на вопросы депутатов оказались весьма примечательными.  Уже достаточно долгое время  компьютер, распределяющий дела судьям, конфискован правоохранителями и назначение судей по тем или иным делам происходит "вручную". Согласитесь, что это позорная ситуация, тем более учитывая, как значительно за это время увеличилось количество политзаключенных, заметил секретарь фракции "Честь имею" Айк Мамиджанян. Варданян согласился, что это действительно проблема, но никак не откликнулся на просьбу Мамиджаняна констатировать, что это позорная ситуация. Зато не смог отказать себе в удовольствии напомнить о "прежних". Дескать, всего лишь несколько лет назад именно "вручную" и назначали судей. Вместе с тем он отметил, что даже как руководитель государственно-правовой комиссии не может вмешиваться в работу правоохранителей и судей.

КАКОЙ ПРАВОВОЙ СТАТУС ИМЕЕТ ЗАЯВЛЕНИЕ ОТ 9 НОЯБРЯ 2020 ГОДА? На этот вопрос секретаря фракции "Армения" Арцвика Минасяна кандидат в руководители комиссии по государственно-правовым вопросам Варданян отвечать отказался, сославшись на секретность. "Есть весьма тонкие материи, касающиеся внешних отношений, нацбезопасности, обороны, которые не должны становиться предметом публичного обсуждения. Не потому, что мы что-то пытаемся  скрыть от наших граждан, а потому, что в XXI веке в условиях информационных потоков невозможно обеспечить информационную безопасность за пределами страны. Определенные ограничения для этого необходимы", - сказал Варданян, пообещав обсудить этот вопрос в закрытом режиме.

Он также оправдал назначение Гагика Джангиряна членом Высшего судебного совета, отметив, что считает вполне естественным, что одни члены ВСС имеют ограничения по возрасту, а другие - члены-ученые - нет. "Таков мой подход", - отрезал Варданян. И это несмотря на то, что Судебный кодекс этот вопрос четко регулирует, парировал Арам Вардеванян, удивившись, что руководитель комиссии Варданян в условиях непрекращающихся дискуссий по этому вопросу не обратился в этой связи в КС. Он отметил, что бездеятельность возглавляемой Варданяном комиссии этим не ограничивается. По словам Вардеваняна, последняя скорее смахивает на компостирующую решения исполнительной власти структуру, невозможно припомнить хотя бы один проект, принимаемого 3/5 голосов парламента, по которому комиссия по государственно-правовым вопросам дала бы отрицательное заключение. Комиссия не предприняла ничего ни по части бездеятельности исполнительной власти касательно выполнения решения КС, ни по невыполнению на протяжении долгого времени своих обязанностей одним из судей КС, перечислял Вардеванян, резюмировав: "Варданян даже в ситуации блокирования зданий судов в мае 2019-го ничего не предпринял…"

ПО ОЦЕНКЕ ФРАКЦИИ "АРМЕНИЯ", ВО ВСЕГДА ПРИМЕЧАТЕЛЬНОЙ деятельности Варданяна в условиях политической конъюнктуры профессионализм уступал политической ситуации. Поскольку  государственно-правовая комиссия не пользовалась предоставленным ей инструментарием. Речь о реализации права на неприкосновенность. В свое время комиссия под руководством все того же Варданяна не обратилась к этому вопросу, из-за чего и сегодня два депутата фракции "Армения" находятся под арестом, заявил Арцвик Минасян. По его словам, по сей день на слуху у общественности деятельность органов предварительного следствия, административных органов, незаконные приводы, то есть все то, что прямо связано со сферами, входящими в  полномочия государственно-правовой комиссии. "Однако последняя не предприняла абсолютно ничего, причем из сегодняшнего выступления Варданяна выяснилось, что и не предпримет. О каком доверии в отношении  парламента и эффективности применения законодательства можно говорить в таком случае? Так что в вопросе председательства в комиссиях очевидно, что имеем дело лишь с механическим распределением должностей", - резюмировал Минасян.

Судя по обсуждениям, руководители комиссий от фракции ГД так же, как и спикер НС и два вице-спикера, будут назначены одними лишь голосами фракции власти. По крайней мере руководитель комиссии по государственно-правовым вопросам Владимир Варданян и руководитель комиссии по вопросам обороны и нацбезопасности Андраник Кочарян - уж точно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И ПЛЕВАТЬ ИМ НА "ФРИДОМХАУСЫ"…
      2021-10-13 13:46
      1016

      Когда стремление укрепить власть выше стремления повысить авторитет страны Оппозиционные фракции намерены оспорить в Конституционном суде принятые под занавес предыдущим парламентом законодательные изменения, криминализирующие "тяжкое" оскорбление госслужащих и представителей ОМС, проще говоря, брань. Признаться, после решения КС относительно таких же изменений в Гражданский кодекс, повышающих в три раза суммы компенсаций за клевету и оскорбление, даже надеяться не приходится на положительный исход.

    • ТОПОРНЫЙ ШАНТАЖ «БАСТИОНА ДЕМОКРАТИИ»
      2021-10-12 10:00
      1621

      Правительство «бастиона демократии», как назвал Армению Арарат Мирзоян, вместо активной ежедневной разъяснительной работы о необходимости вакцинации предпочло присущий авторитарному режиму тривиальный метод – топорный. Впрочем, нынешней власти больше импонирует молоток. Ну, что топор, что молоток – без разницы. Зачем заморачиваться, разъяснять что-то кому-то, если можно поступать, как в известном фильме: не будут брать – отключим газ. В нашем случае – уволят с работы.

    • ЕСЛИ МОЛОТКОМ ПО ГОЛОВЕ НЕ БЬЮТ, ЭТО УЖЕ СВОБОДА СЛОВА?
      2021-10-08 14:25
      1942

      За два месяца работы оппозиционная фракция "Армения" пришла к выводу, что власть дает неполноценные ответы на вопросы о ситуации на границах, формировании и развитии системы безопасности, манипулируя общественным мнением. Об этом на брифинге заявил руководитель фракции Сейран Оганян, отметив, что правительство эти вопросы не считает приоритетными. Аналогичного мнения придерживается оппозиционная фракция "Честь имею".

    • МАНИПУЛЯЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ: ДЛЯ «ГД» ТЕМА НЕ ИСЧЕРПАНА
      2021-10-07 10:28
      1842

      «Я не слышал какого-либо обоснования или утверждения, когда говорилось бы, что внешние границы определяются законом об административно-территориальном делении», - это заявление замминистра территориального управления, проработавшего в данной сфере на ответственных руководящих постах при всех правительствах суперпрофессионала Ваче Тертеряна вызвало у оппозиции радость и обеспокоенность одновременно. Радость за то, что он поставил свой профессионализм выше конъюнктуры, обеспокоенность – за профессиональную карьеру Тертеряна, высказавшего позицию, кардинально отличающуюся от пашиняновской.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАНИПУЛЯЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ: ДЛЯ «ГД» ТЕМА НЕ ИСЧЕРПАНА
      2021-10-07 10:28
      1842

      «Я не слышал какого-либо обоснования или утверждения, когда говорилось бы, что внешние границы определяются законом об административно-территориальном делении», - это заявление замминистра территориального управления, проработавшего в данной сфере на ответственных руководящих постах при всех правительствах суперпрофессионала Ваче Тертеряна вызвало у оппозиции радость и обеспокоенность одновременно. Радость за то, что он поставил свой профессионализм выше конъюнктуры, обеспокоенность – за профессиональную карьеру Тертеряна, высказавшего позицию, кардинально отличающуюся от пашиняновской.

    • "Грапарак": Ситуация на трассе Горис-Капан: правящая фракция вежливо "отсеивает" оппозицию
      2021-09-18 10:50
      1102

      Действующие власти вежливо "отвеивают" оппозицию в вопросе проведения закрытой встречи о ситуации на трассе Горис-Капан. Об этом пишет в субботу газета "Грапарак".

    • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ "ОТ ОДНОГО ЛИЦА"
      2021-09-14 13:55
      1416

      Имеющаяся сегодня модель не может осуществлять эффективную борьбу с коррупцией, считает парламентская оппозиция. Основанием для такой точки зрения является неучтенность мнения оппозиции относительно выдвигаемых правящей фракцией кандидатов в комиссию по предупреждению коррупции и вообще минимизация властью роли оппозиции в процессе борьбы с коррупцией.

    • ЛЮДИ В ПРЕЗИДИУМЕ СИДЯТ, А ВЫ ИМ ПРО КАКОЙ-ТО БЛОКПОСТ…
      2021-09-13 15:25
      1334

      Так получается, что, пока спикер парламента и первый шурин страны окучивали греческие курорты, Азербайджан укреплял свой блокпост на связывающей Армению с Ираном межгосударственной трассе и сегодня уже проверяет документацию иранских грузовых автомобилей. По большому счету это все, что надо знать о власти в Армении, об уровне состоятельности пашиняноподобной армянской государственности.