Последние новости

НЕИСПРАВИМЫМ ОПТИМИСТАМ И КОНЧЕНЫМ ДУРАКАМ ПОСВЯЩАЕТСЯ

То, что азербайджанцы в один "прекрасный" день блокируют дорогу Горис – Капан, в Армении не ожидал разве что неисправимый оптимист или конченый дурак, что в данном случае ровным счетом одно и то же. Тем самым азербайджанцы впервые опробовали крайне эффективный метод военно-политического и психологического воздействия на официальный Ереван и армянское общество.

С ПОЗДНЕГО ВЕЧЕРА 26 АВГУСТА и на протяжении суток республика фактически оставалась разделенной на две части: Сюникская область оказалась отрезанной от Армении, а девять сел и вовсе очутились в азербайджанском плену. Не будем вдаваться в хронологию событий и напоминать оценки профильных ведомств на вопиющий инцидент, лишь вскользь напомним о реакции главного по статусу ответственного за суверенитет, целостность и безопасность страны.

Пашинян сначала что-то промямлил об отходе азербайджанцев от некоей мирной повестки, затем начал чуть ли не защищать этих же самых азербайджанцев, достаточно прозрачно намекнув, что по факту перекрытые участки и блокированные села являются азербайджанской территорией. При этом он, конечно же, не забыл подколоть русских, напомнив им о каких-то обязанностях по защите армянских границ.

Думается, после подобной оценки ситуации первым лицом нет никакого смысла цитировать второе, третье и двадцать третье лицо. Сколько бы должностные персоны, силовики, депутаты от власти ни изворачивались и ни пытались откреститься от позора, слова "сталемандатного" варчапета наглядно вскрыли истинное отношение властей к проблеме и степень их решимости как-то ее урегулировать.

 Далее же, как только стало известно, что поздним вечером 27 августа азербайджанцы открыли-таки дорогу, вся обслуживающая власть пропагандистская публика с полными штанами радости принялась вещать о том, что инцидент, дескать, исчерпан и тревожиться более нет повода. В телесюжетах этих "благовестов" сюникцы беззаботно живут прежней жизнью, да еще и насмехаются над паникующими по каждому пустому поводу ереванцами, а азербайджанские военные выставляются не такими уж и плохими парнями, с которыми, оказывается, можно спокойно и мирно договариваться. Мол, на самом деле проблема не стоит и выеденного яйца, и нечего делать из мухи слона.

Словом, неисправимые оптимисты и конченые дураки опять пошли на поводу у власти, будучи уверенными, что внезапно обуявшие души сторонников Пашиняна телячий пацифизм и библейская терпимость к врагу будут заразительны и для нашего соседа. Между тем в Баку, наоборот, дали старт плану действий, ради которых Алиев настойчиво добивался у Пашиняна сдачи территорий вдоль автомагистрали Горис - Капан.

Помнят ли читатели постарше, как в начале 90-х азербайджанцы практически еженедельно взрывали идущий через Грузию в Армению газопровод? Стоило армяно-грузинским ремонтным бригадам восстановить поврежденный участок, как уже через пару дней на каком-нибудь другом отрезке труба опять взлетала в воздух. Теперь та же картина методичного блокирования какого-то отрезка коммуникаций будет наблюдаться в Сюнике, правда, без взрывов. Благо надуманных поводов для этого у азербайджанской стороны найдется масса - чего-чего, а фантазии им не занимать.

НА СЕЙ РАЗ ОНИ ЗАЯВЛЯЛИ, что перекрыли дорогу из-за того, что армяне якобы штыком искромсали азербайджанского солдата. Завтра они назовут причиной плевок из армянской автомашины в сторону "азербайджанской земли". Послезавтра выдвинут версию о показанной азербайджанскому постовому голой попе… Мало ли чего можно еще придумать? Главное, что армянская сторона не будет огрызаться даже для виду. Прибывшие на место инцидента переговорщики будут слезливо уговаривать своих азербайджанских оппонентов во имя мира и дружбы народов разблокировать трассу, ну а армянский премьер объявит по телевизору, что готов вычислить и привлечь к судебной ответственности продемонстрировавшего свою пятую точку, если только оскорбленная в лучших чувствах сторона предъявит необходимые материалы.

В итоге вся эта методика перманентных блокирований шоссе позволит азербайджанцам без единого выстрела (!) вселить в сюникцев чувство тревоги и усталость от ощущения постоянной опасности, заставляя их выселяться с родных мест, отрывать ломоть за ломтем армянские земли, дискредитировать безопасность транзитных перевозок через Армению, превратить древний исторический край в проклятое место для армян со всеми вытекающими из перечисленного последствиями геополитического характера в будущем.

Процесс, как говорится, пошел. Следующей эпизод ждите дней этак через десять. Благо в Армении установился самый благоприятный для турецких планов общественно-политический климат: чехарда в правительстве, балаган в парламенте и, конечно же, засилье неисправимых оптимистов и конченых дураков в придачу с пацифистами и пофигистами, суммарное количество которых строго равно электорату правящего большинства.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • О ПРИЧИНАХ "ТРАНЗИТНОГО КРИЗИСА" В АРМЯНО-ГРУЗИНСКИХ ОТНОШЕНИЯХ
    2025-07-15 09:24

    Довольно непростая ситуация сложилась в армяно-грузинских торгово-экономических отношениях, а точнее - в области транзитных перевозок товаров, экспортируемых и импортируемых в Армению через грузинскую территорию.

  • ЧТО ДЛЯ ТЕБЯ ИЕРУСАЛИМ?
    2025-06-28 09:46

    Наблюдая за развитием событий на Ближнем Востоке и поведением Израиля, сложно избавиться от мысли, что это государство постигнет та же незавидная участь, что и Иерусалимское королевство.

  • ЛЬВЫ НА ГЕРБЕ И В ИСТОРИЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ
    2025-06-19 09:55

    На шахском гербе Пехлеви красуются львы - символ Ирана и его монархической силы. С этим зверем ассоциирует себя и наследник изгнанного шаха. Но ведет он себя в последние дни отнюдь не по-львиному, а в соответствии с повадками известного стадного животного, которого во всем мире ассоциируют с трусостью, коварством и предательством.

  • ТАНГО ВТРОЕМ: ПОЧЕМУ ТУРЦИЯ И АЗЕРБАЙДЖАН УСИЛЕННО ЗАИГРЫВАЮТ С ПАКИСТАНОМ?
    2025-06-12 09:22

    В последнее время Анкара и Баку очень уж сильно привязались к Пакистану. Отношения с Исламабадом у них и без того были теплыми и подкреплены десятками партнерских и союзнических двусторонних и трехсторонних договоров, охватывающих буквально все сферы возможного сотрудничества. Однако именно сейчас Эрдоган и Алиев проявляют особое внимание к властям этой страны, норовя услужить им по всякому поводу и без.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ