Что мешает развитию виноградарства в Армении?
Регресс в сфере виноградарства углубляется. И в прошлом не хотели решать проблемы, и сейчас не хотят, видимо, потому что не выгодно, чтобы фермеры занимались выращиванием винограда. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил председатель Союза виноградарей Армении Артак Саркисян.
«Заявления властей о том, что бывшие не хотели, чтобы сфера развивалась, а вот мы хотим, оказались сказками. С людьми заранее не подписываются контракты, фермеры не знают ни цен, ни сроков, когда нужно сдать. Единственное исключение во всей стране – Ереванский коньячный завод, который заключает с виноградарями контракты, в том числе долгосрочные, где зафиксированы цена за 1 килограмм, объем, дни начала и конца сбора урожая. Это позволяет избежать очередей и наладить нормальную работу. В других предприятиях эта культура отсутствует, дескать, посмотрим, как сложится год, как сможем обмануть виноградарей на этот раз, как сможем на 50% снизить цену, как сможем отсрочить выплаты. Есть предприятия, которые не выплатили деньги за купленный еще в прошлом году виноград. Если в течение нескольких лет закупочная цена меньше себестоимости, а выплаты осуществляются с огромными задержками, то можно представить всю картину», - отметил он.
По его словам, помимо традиционной для сельского хозяйства проблемы с орошением в Армении вся статистика, связанная с производством винограда, оборотом и так далее, фальсифицируется. «В нашей стране не выращивается столько винограда, сколько в конце года представляется в виде закупленного предприятиями товара. А это делается для того, чтобы «обеспечить» экономический рост, а также производство алкогольной продукции неизвестного происхождения и огромный «теневой» оборот. В прошлом году власти заявили о том, что было произведено 235 тыс. тонн винограда, тогда как по нашим данным эта цифра составляла примерно 160 тыс. тонн. И так каждый год, поэтому сфера в Армении и не развивается. В условиях популизма, лжи и фальсификации ни одна сфера развиваться не может.
Сельское хозяйство в Армении игнорируется, тогда как здесь необходимо обеспечивать преемственность ведения политики вне зависимости от смены власти в стране, необходимо реализовать примитивные реформы, которые помогут решить имеющиеся проблемы», - добавил Саркисян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 15:51
Нижняя палата двухпалатного федерального парламента Бельгии – Палата представителей, единогласно приняла резолюцию «О ситуации в Нагорном Карабахе и необходимости мира на Южном Кавказе».
-
2025-07-19 15:25
Азербайджанская диаспора в Подмосковье, вероятно, будет расформирована – об этом в разговоре с Газетой.Ru сообщил бывший руководитель организации Эльшан Ибрагимов. По его словам, в текущих условиях желающих заниматься деятельностью диаспоры практически не осталось.
-
2025-07-19 15:19
Запад не сможет обеспечить безопасность Армении и дать ей какие-либо гарантии, заявил РИА Новости глава Союза армян России Ара Абрамян.
-
2025-07-19 14:42
Бывший министр иностранных дел Армении Вардан Осканян на своей странице в Facebook прокомментировал последние международные события, связанные с Нагорным Карабахом, а также недавние заявления премьер-министра Никола Пашиняна.