Последние новости

Встретились генпрокуроры Армении, РФ и Азербайджана

В столице Казахстана Нур-Султане состоялась трехсторонняя встреча генерального прокурора Армении Артура Давтяна, генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова и генерального прокурора Азербайджана Кямрана Алиева, в ходе которой были обсуждены связанные с Республикой Арцах (НКР) вопросы. Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.

В ходе нее Игорь Краснов отметил эффективность трехстороннего формата и сообщил о значительных результатах проделанной сторонами работы по укреплению законности в Нагорном Карабахе и стабилизации жизни людей за последние 9 месяцев. Основной задачей Генпрокурор России назвал недопущение эскалации напряжённости среди населения региона в целом.

Он призвал к более интенсивному использованию возможности обращения к российским военным прокурорам, дислоцированным в Нагорном Карабахе, в качестве канала обмена информацией, в том числе для передачи сигналов о совершенных нарушениях, а также к продолжению работы по возвращению на родину граждан.

Игорь Краснов поблагодарил коллег из Азербайджана и Армении за конструктивное взаимодействие и нацеленность на общий результат – достижение мира и стабильности на благо народов региона. Был отмечен положительный уровень взаимодействия в сфере поисковых работ пропавших без вести лиц.

В ходе мероприятия стороны договорились о продолжении поисковых работ.

Участники встречи обсудили исполнение заявлений лидеров России, Азербайджана и Армении и перспективы дальнейшего правового взаимодействия.

Генеральные прокуроры Азербайджана и Армении поблагодарили российского коллегу за усилия по исполнению гуманитарных аспектов трехстороннего заявления руководителей Российской Федерации, Азербайджанской Республики и Республики Армения от 10 ноября 2020 г.

Стороны подтвердили ранее достигнутую договоренность о необходимости интенсификации контактов для предотвращения дальнейшей напряженности.

Между тем, Генпрокуратура РА сообщает, что Артур Давтян подчеркнул необходимость возвращения удерживаемых в Азербайджане граждан РА, что предусмотрено пунктом 8 трехстороннего заявления о прекращении огня, подписанного 9 ноября 2020 г., что может стать важным стимулом для создания предварительных условий для мира в регионе, дальнейшего возможного сотрудничества, гарантирования безопасности, доверия между сторонами.

Генпрокурор РА передал готовность армянской стороны с целью обеспечения стабильного мира в регионе, во избежание эскалации к обсуждению внедрения механизмов обмена двусторонней информацией для расследования регистрируемых и возможных инцидентов, их обстоятельств.

Panorama.am

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Азербайджан препятствует экспорту Ирана в Россию - торговая палата
      2021-10-18 19:50
      117

      Азербайджанская сторона на фоне возросшей напряженности в отношениях между Баку и Тегераном препятствует экспорту товаров из Ирана в Россию. Об этом, по сообщению ТАСС, заявил в понедельник член совета директоров совместной ирано-российской торговой палаты Сейед Джалалифар.

    • Российский эксперт: Бизнес-зона в Мегри работает провально
      2021-10-18 19:49
      107

      Свободная экономическая зона в Мегри не должна пассивно ждать инвесторов, а должна сама предлагать им свои возможности. Об этом заявил директор Ассоциации развития кластеров, технопарков и особых экономических зон России Андрей Шпиленко на панельном обсуждении в ходе Российско-армянского межрегионального форума.

    • Подан первый иск о конфискации незаконно нажитого имущества
      2021-10-18 19:48
      126

      Генпрокуратура Армении подала первый иск о конфискации имущества, имеющего незаконное происхождение в более 485 млн. драмов против Сероба Арутюняна и Ануш Антонян. Как сообщает пресс-служба ведомства, иск принят в производство.

    • Депутат НС: По сей день никто не ответил за вторжение Азербайджана на территорию РА
      2021-10-18 18:57
      129

      «На данный момент из Генерального штаба ВС или от начальника штаба ответного письма нет. Помимо того, что начальник ГШ, нарушив закон, не ответил мне в установленные сроки, это имеет еще и более глубинные причины»,- в ходе брифинга в НС заявил депутат от парламентской фракции «Честь имею», эксперт по вопросам безопасности Тигран Абрамян, отвечая на вопрос о том, получил ли он ответ на письмо, адресованное начальнику Генштаба о возможности посещения постоянного члена парламентской комиссии по вопросам обороны и безопасности линии соприкосновения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ