Последние новости

Грузия объявила Гагика Гиносяна персоной нон-грата

Участник первой и второй Арцахских войн, член освободительного отряда Леонида Азгалдяна "Освободительная армия", с 1992 года – отряда особого назначения "Орлы-смертники", основатель ансамбля "Карин" Гагик Гиносян, который родом из Джавахка, признан в Грузии персоной нон-грата.

Во время 44-дневной войны, когда Гагик Гиносян находился в Арцахе, в Джавахке скончалась его мать, на похоронах которой Гиносян не смог присутствовать. У него не было возможности посетить могилу матери также после войны, поскольку сухопутная граница с этой страной была закрыта. А после открытия границы, он захотел посетить Джавахк по случаю годовщины смерти матери, однако власти Грузии запретили ему въезд, заявив, что является он в их стране нежелательной персоной.

"По неизвестным причинам. Причину не назвали даже нашим официальным представителям. Они говорят: мы не обязаны представлять вам причину, можете обращаться в суд. Я спрашиваю: если дело дойдет до суда, смогу ли я присутствовать на этом судебном процессе, мне говорят, нет, у вас есть представитель, пусть он присутствует", - уточнил Гагик Гиносян в эфире информационного радио ФМ 106.5.

Гиносян сообщил, что обратился в надлежащие органы Армении, сначала в министерство образования, науки, культуры и спорта, которое в свою очередь обратилось в МИД Армении, однако министерству иностранных дел был дан практически такой же ответ, что Гагик Гиносян – нежелательная персона.

"Я просил, чтобы мне позволили присутствовать на годовщине смерти моей матери, которая исполнялась 1 октября, и если я опасен, пусть следят за мной. После войны это личная трагедия для меня …Мне неофициально сказали, что, наверное, это решение пересмотрят приблизительно через 3 года", - сказал Гагик Гиносян.

Он отметил, что он не единственный человек, которому запрещен въезд в Грузию. По его словам, в Грузии считаются нежелательными те армяне, у которых есть национальные взгляды. Людям, у которых есть национальное мышление, национальная идеология, запрещается въезд в Джавахк, что Гагик Гиносян считает выражением протурецкой позиции со стороны грузинских властей. Он также подчеркнул, что это позиция грузинский властей, а не грузинского народа.

"Это не первый случай. Эта политика преследует далеко идущие цели. Если посмотреть на список людей, которым запрещен въезд, то это академики, ученые, деятели культуры. То есть, в этом списке нет ни одного преступника, человека с плохим поведением, имеющим уголовное прошлое", - сказал он.

Он отметил, что для армян Джавахка такие визиты на самом деле являются надеждой, что родина не забыла о них, однако из-за подобных ограничений, а также грузинской политике и попустительстве армянских властей, Джавахк, как мощнейший мост армяно-грузинской дружбы, просто "минируется".

aysor.am

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ