Последние новости
0
4144

"ДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА ВСС В ОТНОШЕНИИ СУДЕЙ НЕ СВЯЗАНЫ С ПРОСТУПКАМИ"

Армянских судей в былые времена нередко упрекали в отсутствии или как минимум в нехватке независимости. Однако действующие власти сразу четко дали понять: независимая судебная система им не к чему. Судьи должны быть покладистыми и послушно выполнять их заказы. Что происходит в противном случае – мы имеем возможность наблюдать по дисциплинарным делам, возбужденным в отношении именно тех судей, которые зарекомендовали себя объективным и беспристрастным отношением к осуществлению правосудия.

"ДЛЯ ПАШИНЯНА И ЕГО ОКРУЖЕНИЯ САМОЙ БОЛЬШОЙ головной болью оказалась невозможность давления на Высший судебный совет, председателем которого является Рубен Вардазарян. Напомню, что его полномочия хотя и приостановлены стараниями властей, но не прекращены, - заявил в беседе с "ГА" адвокат, эксперт-международник в области прав человека Артур ГРИГОРЯН. - Основанием для приостановления его полномочий, как известно, явилось сфабрикованное по сообщению одного из их марионеточных судей уголовное дело, которого впоследствии в знак благодарности назначили заместителем директора СНБ. Все это было проделано с одной целью: передать ВСС в руки печально известного Гагика Джангиряна.

Беспредел, который Джангирян вершил в бытность Военным прокурором, адвокаты со стажем помнят отлично. Достаточно упомянуть дело Миши Арутюняна, по которому ЕСПЧ вынес одно из самых позорных для Армении решений. По этому делу, напомню, в свое время был осужден ряд работников Военной полиции, применявших пытки к военнослужащим путем сдавливания пальцев плоскогубцами. То, что Гагик Джангирян не проходил обвиняемым по тому делу, отнюдь не свидетельствует о его непричастности к преступлениям".

А. Григорян напомнил также о деле Военного комиссара Ташира Артуша Газаряна, который в 1999 году был зверски замучен на гауптвахте Гугаркского гарнизона. Джангирян, будучи Военным прокурором, путем подлогов и иных махинаций и с целью оградить себя от серьезных проблем, перевел стрелки на управление по исполнению наказаний МВД и добился того, что по этому делу были осуждены заведомо невиновные люди. Можно также напомнить известное Матахисское дело, по которому стараниями того же Джангиряна были осуждены опять-таки невиновные парни, что затем было установлено окончательным приговором суда.

Список, по словам юриста, можно долго продолжать, но факт в том, что этот субъект оказался именно тем "ученым" в составе ВСС, который нужен Николу Пашиняну для оказания давления на неугодных власти судей.

"В течение долгих лет мы боролись за то, чтобы у нас были учреждены основы независимой судебной системы. Добились того, что общепризнанные стандарты международного права, в том числе прецедентная практика ЕСПЧ была интегрирована в национальное законодательство, а национальная судебная система постепенно стала руководствоваться принципами верховенства права. Более того, со временем в системе появились конкретные судьи, для которых осуществление принципа верховенства права стало ежедневной практикой. Они и есть те самые независимые судьи, о которых мы говорим. Одна из них – Заруи Нахшкарян", - отмечает эксперт.

И именно Джангирян взялся осуществлять гонения против этих судей, о чем, по сути, открыто заявил в парламенте, когда выставлял свою кандидатуру в члены ВСС. В большинстве публикаций о дисциплинарных производствах против судей упоминается фактор данной структуры в целом. Однако не стоит забывать, что ВСС резко поменял свой курс именно после того, как его возглавил Джангирян. Ведь Пашиняна и его шайку особенно возмутило заявление Рубена Вардазаряна о том, что судьи не имеют права идти на поводу у действующей власти, обязаны быть независимыми и беспристрастными, руководствоваться Конституцией и законом, считает Артур Григорян.   

"ТАКЖЕ ЧАСТО ОБСУЖДАЕТСЯ ФАКТОР МИНИСТРА ЮСТИЦИИ, как фигуры, инициирующей дисциплинарное производство. Мое отношение к этому вопросу однозначно: вне зависимости от того, кто возбуждает дисциплинарное производство, ВСС на то и создан, чтобы пресекать беспредел исполнительной власти и в первую очередь защищать независимость судей. С другой стороны, более чем очевидно, что министры при возбуждении дисциплинарных производств подобного рода заблаговременно заручаются поддержкой, или, по меньшей мере, имеют объективные основания полагать, что эти производства в нынешнем ВСС будут иметь четкие шансы на успех.

А то, что бывший министр юстиции Рустам Бадасян со временем возомнил себя "наполеончиком", далеко не новость. Известны случаи, когда факт отклонения своих исков или ходатайств он счел более чем весомым обстоятельством для возбуждения дисциплинарного производства против судьи. Кроме Заруи Нахшкарян, вспомним недавнее производство против Армана Ованнисяна. Что касается нового министра юстиции Карена Андреасяна, то своей целью на этом посту он считает лишь одно: услужить Пашиняну", - подчеркнул адвокат.            

Таким образом, по словам Григоряна, дисциплинарные производства в отношении З. Нахшкарян не имеют ничего общего с понятием дисциплинарного проступка. На самом деле рассматривается вопрос о том, почему она свои усмотрительные полномочия реализовала не тем, а иным образом. Например, почему передала дело в ведение другого суда, почему не заявила самоотвод и т.д. Подобная практика задумана неспроста, а с целью окончательно покончить с независимостью судебной системы и держать на крючке всех неугодных Пашиняну судей, говорит юрист.

"Именно поэтому я уверен, что против Заруи Нахшкарян осуществляется политическое преследование. Она, видите ли, отказала в иске дочери Пашиняна и отклонила иск одного из самых ярых его приверженцев - Степы Сафаряна. И все потому, что руководствуется Конституцией и законом, а не субъективными интересами кого бы то ни было.

Я знаю эту судью еще со времен ее адвокатской деятельности. Она и тогда заботилась не только об интересах своего доверителя, но и делала все возможное для укрепления нашей судебной системы. Неоднократно в качестве представителя одной из сторон участвовал на судебных процессах под председательством Нахшкарян и могу сказать, что все эти процессы полностью соответствовали принципам законности и справедливости.

И даже если решение по существу было вынесено против моего доверителя, никогда не было ни одного такого нарушения, которое бы свидетельствовало о ее пристрастности или необъективности. Поддерживаю всех своих коллег, которые выступили в защиту Заруи Нахшкарян, и сам готов 13 декабря присутствовать на заседании ВСС по ее делу", - заключил Артур Григорян.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЗМОЖНОСТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ПРЕАМБУЛЫ КОНСТИТУЦИИ ЗАВИСИТ ОТ ХОДА И РЕЗУЛЬТАТОВ РЕФОРМЫ
      2022-01-22 10:20
      291

      На вопросы "ГА" о конституционной реформе отвечает доцент кафедры "Конституционное право" ЕГУ, кандидат юридических наук, эксперт Совета Европы Анаит МАНАСЯН.

    • ЗАСЕДАНИЕ ПО ДЕЛУ ДАВИДА ТОНОЯНА И ДРУГИХ ПРОШЛО В ЗАКРЫТОМ РЕЖИМЕ
      2022-01-19 19:34
      1339

      В ереванском суде общей юрисдикции под председательством судьи Манвела Шахвердяна 19 января началось судебное слушание по уголовному делу, получившему в народе название «просроченных и непригодных ракет». На скамье подсудимых – экс-министр обороны Давид Тоноян, начальник Генштаба ВС РА Артака Давтяна, экс-замначальника Генштаба Степан Галстян, предприниматель Давид Галстян («Патрон Даво») и другие. Заседание прошло при закрытых дверях.

    • Арам ОРБЕЛЯН:"СУДЬЯ ДАНИБЕКЯН ВМЕШИВАЕТСЯ В РАБОТУ ПАРЛАМЕНТА"
      2022-01-19 13:59
      1712

      18 января судья Анна Данибекян отклонила ходатайство о разрешении депутату от фракции "Айастан" Армену Геворкяну выехать в Страсбург для участия в зимней сессии ПАСЕ (23-29 января). Судья отказалась принять во внимание то обстоятельство, что часть депутатов, в том числе Геворкян, должна участвовать в работе Ассамблеи очно и состав делегации уже определен. Она напомнила, что на 25 января намечено заседание суда, а Геворкян, по ее мнению, не доказал обоснованность своего участия в сессии. Добавим, что суд и ранее отказывал оппозиционеру в праве выехать за рубеж для участия в работе ПАСЕ. Мы попросили прокомментировать решение А. Данибекян адвоката, специалиста международного права, управляющего партнера юридической фирмы "Концерн-Диалог" Арама ОРБЕЛЯНА.

    • Эдгар КАЗАРЯН: "ПРЕДПОЛАГАЮ, ЧТО ЗАПРАШИВАЕМЫХ МНОЮ ДОКУМЕНТОВ ПРОСТО НЕ СУЩЕСТВУЕТ В ПРИРОДЕ"
      2022-01-18 09:41
      2389

      В Административном суде под председательством судьи Геворга Сосяна состоялось предварительное слушание по иску экс-начальника аппарата Конституционного суда, чрезвычайного посланника и полномочного министра, кандидата экономических наук, доцента Эдгара Казаряна против аппарата Конституционного суда (КС).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ