Последние новости

КОГДА ЗА ПУЛЬТОМ – МАСТЕР

Большой концертный зал им. Арама Хачатуряна. На сцене – Государственный симфонический оркестр Армении (художественный руководитель и главный дирижер Сергей Смбатян).

ПЕРЕПОЛНЕННЫЙ ЗАЛ. ПРИЧИН ЗРИТЕЛЬСКОГО ИНТЕРЕСА НЕСКОЛЬКО: и яркая программа - редко звучащая в этом зале музыка Мануэля де Фалья, и Первая симфония Брамса, и имя солиста Айка Меликяна – пианиста, признанного не только в Армении, но и в Европе, и, конечно, предвкушение встречи с талантливым итальянским оперно – симфоническим дирижером Джанлукой Марчиано. Имена эти известны в Ереване, но их выступления всегда обещают яркие художественные впечатления.

 Пианист Айк МеликянКонцерт начинается с "Ритуального танца огня" из балета "Колдовская любовь" Мануэля де Фалья. С первых же тактов ощущается, насколько тщательно продуман дирижером выбор этого сочинения. Это даже в чем-то символично - своим мастерством стремительно взять в "плен" филармонических слушателей и уже не "выпускать" их. В следующем произведении, прозвучавшем в концерте, слушатели получили возможность по достоинству оценить талант пианиста Айка Меликяна, сыгравшего сюиту "Ночи в садах Испании" де Фалья, справедливо считающейся вершиной творчества испанского композитора. В этом произведении с наибольшей полнотой проявились самые сокровенные чувства и национальные истоки, питавшие творчество автора.

 Согласно мнению критиков, "Ночи в садах Испании" нельзя трактовать однозначно - ни как симфонию, ни как фортепианный концерт в чистом виде. В этом произведении нет четкого противопоставления оркестра и солирующего инструмента, что характерно для жанра инструментального концерта - фортепианная партия скорее переплетается с оркестровым звучанием, чем состязается с ним. Структура сочинения ближе всего к сюите, сам же композитор определил жанр произведения как "симфонические впечатления".

 Стихия радости и света, легкости и грации - вот основные черты трактовки пианистом симфонических впечатлений де Фальи. Ясным и чистым предстал мир музыки великого испанца. Обращала на себя внимание свобода, непосредственность самой манеры интерпретации. Прочтение сюиты еще раз подтвердило основное достоинство пианиста - способность отразить самую суть произведения, не теряя при этом всей красоты его мельчайших деталей. Игра артиста запечатлелась в памяти, как органичное единство инструментальной культуры и глубокого прочтения музыки.

 Публика проявила живой интерес и к произведению, и к его исполнению. Особое восхищение вызвало органичное объединение в нем характерных особенностей импрессионизма с испанскими интонациями.

 БЕЗУСЛОВНОЙ КУЛЬМИНАЦИЕЙ КОНЦЕРТА СТАЛА Первая симфония Брамса в интерпретации Джанлуки Марчиано. Как известно, эта симфония воплощает характерные черты стиля композитора. Многое роднит ее с героическими по складу симфониями Бетховена и недаром один из знаменитых дирижеров назвал Первую симфонию Брамса "Десятой Бетховена".

 В зале произошло чудо возрождения заигранного сочинения. Серьезность подхода дирижера к этому сочинению очевидна: Брамс не может быть бледной копией высоких трактовок выдающихся дирижеров. Есть записи симфонии в исполнении самых известных дирижеров и прославленных оркестров. Но каждый дирижер открывает в музыке, уже хорошо знакомой, какие-то особые, сокровенные свойства, что-то новое в оркестре и в партитуре. В трактовке Джанлуки Марчиано в диалоге с великой музыкой возникает рассказ о нашем времени, о тревогах наших дней в согласии с брамсовским стилем. В его трактовке явно берет верх жизнеутверждающая природная сила, ярко проявленная в симфонии.

 У Джанлуки Марчиано - редчайший дирижерский нерв. Он способен зажигать и оркестрантов, и публику. Дирижеру огненного темперамента, соединенного с непреклонной волей и ярко выраженным чувством стиля, свойственно редкое ощущение естественной, органической жизни музыки, что создает эффект ее рождения здесь и сейчас - в этом зале. Слух Джанлуки побуждает оркестр к подчас небывалой рельефности, объемности звучания. Чувство колорита у дирижера рождается из кристального вслушивания в структуру музыкальной ткани. В этом смысле – он музыкант нетрадиционных, необычных решений. Потому звучание оркестра под управлением Дж. Марчиано, отличающееся неизменным благородством, балансом групп, культурой оркестрового музицирования в каждом сочинении - совершенно иное.

 Первая симфония прозвучала вдохновенно, на одном дыхании, во всем масштабе замысла композитора. Эта музыка заставила нас встряхнуться, вспомнить слова Ницше о том, что без музыки жизнь была бы сплошным заблуждением…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ
      2024-04-17 12:20

      Программа второго концерта в рамках четвертого международного фестиваля "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого, проводимого Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, была по-настоящему неординарна и интересна. В Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна звучала музыка, незнакомая широко публике. Это симфоническая поэма Wetlands современного итальянского классика Людовика Эйнауди, Концерт для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана и Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра Александра Розенблата, посвященные П.И. Чайковскому. Публика с большим интересом приняла всю программу. Она открыла для себя насыщенный, яркий, загадочный мир.

    • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
      2024-04-15 11:01

      К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.

    • ПОСВЯЩАЕТСЯ КШИШТОФУ ПЕНДЕРЕЦКОМУ
      2024-04-09 09:15

      Не трудно заметить, что имя Сергея Смбатяна, а также руководимого им Армянского государственного симфонического оркестра часто появляется на страницах прессы. Такой режим наибольшего благоприятствования объясняется, конечно, не субъективными склонностями обозревателей, но необычайно высокой творческой активностью одаренного дирижера, его художественными инициативами, миновать которые невозможно. Тоновая программа, то мировая или ереванская премьера, то важнейшие фестивали, то масштабные гастроли, конкурсы… Вот и недавно, не успел завершиться фестиваль Армянского композиторского творчества, как взял старт другой фестиваль, не менее значимый – "Современные классики", носящий имя Кшиштофа Пендерецкого.

    • ТОРЖЕСТВО "СИМФОНИИ ВОСКРЕСЕНИЯ"
      2024-04-05 10:41

      Каждый чем-нибудь интересный, нерядовой концерт в Большом зале им. Арама Хачатуряна в тысячный раз убеждает: филармония - лучшее место на земле. Только музыка, в отличие от других видов искусства, способна по-настоящему защитить и спасти наши души от всех сует, напастей и тягот нынешней жизни. Это с особой силой дала осознать и прозвучавшая в последний мартовский день Вторая симфония ("Симфония Воскресения") Малера в исполнении Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна, Академической капеллы Армении (художественный руководитель и главный хормейстер Оганес Чекиджян) и талантливых солистов – Ануш Оганесян (сопрано) и Алины Черташ (меццо-сопрано)- солистки оперной труппы Большого театра России.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САТИ СПИВАКОВА В РОЛИ МАРИИ КАЛЛАС - ЛУЧШИЙ ПОДАРОК В ЖЕНСКИЙ ПРАЗДНИК
      2024-03-08 11:05

      "Можно ничего не знать о Марии Каллас до спектакля, но остаться равнодушным после не удастся"... Цитата из рецензии.  Еще бы! Актриса, телеведущая, супруга великого маэстро, икона стиля и просто звезда Сати СПИВАКОВА в роли La Divina - величайшей оперной дивы, божественной Марии Каллас в спектакле "КАНАРЕЙКА" культового московского Театра Наций!

    • "ВЕРЮ В СВОЮ ЛЮБОВЬ К РУССКОЙ КУЛЬТУРЕ"
      2023-02-08 10:08

      Параллельно со спектаклем "Дикое танго" Компании Хермана Корнехо из Аргентины на открытии Шестнадцатого Московского Международного Театрального фестиваля им. А. П. Чехова стоит спектакль "МУМУ " - коллаборация Театра на Таганке и Чеховского МТФ.

    • ПЕСНЯ В СЮНИКЕ И АРЦАХЕ
      2022-08-19 10:21

      Конец июля оказался особенно важным и запоминающимся для Союза композиторов Армении. По инициативе этой организации и при поддержке Фонда «Галуст Гюльбенкян» делегация в составе семи видных армянских композиторов побывала с концертами в Сюнике и Арцахе, устроив в приграничных городах и селах настоящий праздник музыки.

    • "БАЛТДОМ" - ДОМ СОТРУДНИЧЕСТВА
      2022-05-04 10:14

      "Я люблю впитывать города - никогда не фотографирую, все остается в сердце. Хочется просто погулять, посмотреть на эту прекрасную жизнь, полюбоваться вами и Арменией. До сих пор мы влюблялись в Армению благодаря Шарлю Азнавуру, Фрунзику Мкртчяну, Армену Джигарханяну. А теперь мы влюбляемся в Армению благодаря всем вам", - говорил заслуженный артист России Валерий Соловьев на пресс-конференции, посвященной показу в Ереване двух спектаклей Санкт-Петербургского театра фестиваля "БАЛТИЙСКИЙ ДОМ".