Последние новости
0
5683

ЗАМОРОЗИТЬ АРМЯНО-ТУРЕЦКИЙ ПРОЦЕСС, СМЕНИТЬ ВЛАСТЬ, ПЕРЕСТРОИТЬ АРМИЮ, ПЕРЕЗАПУСТИТЬ МИНСКИЙ ПРОЦЕСС – ЗАДАЧИ N1

Параллели с предыдущими армяно-турецкими процессами – лишь иллюзия, поскольку так называемое армяно-турецкое примирение сегодня является следствием поражения Армении в последней Карабахской  войне, сказал Civilnet вице-председатель РПА Армен АШОТЯН, комментируя утверждения о том, что подобные процессы инициировались при каждом из предыдущих трех президентов. Он подчеркнул, что доверять армяно-турецкий процесс человеку, который трагически провалил армяно-азербайджанский процесс, - это национальное безумие. Необходимо заморозить этот процесс, сменить власть в Армении, перестроить армию, перезапустить Минский процесс по урегулированию.

ПАРАЛЛЕЛИ С ПРЕДЫДУЩИМИ АРМЯНО-ТУРЕЦКИМИ ПРОЦЕССАМИ напрашиваться могут, но это лишь иллюзия. В 2009-м, когда началась публичная часть этого процесса, у Армении были, как минимум, две стратегические цели. Цель номер один: если процесс удастся, развести армяно-турецкий и армяно-азербайджанский треки, максимально отдалить Турцию от карабахского урегулирования, получить соответствующие геополитические, геоэкономические преимущества и сконцентрироваться исключительно на карабахской проблематике.

Удавалось это делать? Да. Доказательства? Пожалуйста. С 2009 года по 2013-й включительно президенты стран-сопредседателей МГ ОБСЕ сделали пять совместных заявлений по карабахскому урегулированию, в которых красной нитью проходил принцип права народа на самоопределение.  Мешал армяно-турецкий трек международному признанию Геноцида армян? Нет, потому что, если посмотреть статистику, с десяток стран, в том числе крупных, признали Геноцид армян в Османской империи именно в период армяно-турецкой футбольной дипломатии.

Цель номер два программы-минимум: если процесс не удастся, доказать международному сообществу, что не Армения виновата в том, что армяно-турецкий вопрос находится в тупике. И мы добились этого, свидетельством чему, например, ставшая крылатой фраза Хиллари Клинтон «мяч находится на стороне Турции». То есть Армения тогда вышла из этого процесса с большим плюсом.

Повторюсь, основная цель была развести два процесса. Что мы имеем сегодня? Так называемое армяно-турецкое примирение сегодня является следствием поражения Армении в последней Карабахской  войне. Именно в этом корень, разница между этими двумя процессами 2009 года и 2022-го.

Сегодня этого делать нельзя по многим причинам. Во-первых, потому, что этот процесс –  следствие поражения, а значит, твои переговорные позиции слабы. Если в 2009-м мы контролировали 132 км армяно-иранской границы, то сегодня стоит вопрос так называемого  Сюникского коридора – даже геополитические реалии разные. Если два армянских государства тогда контролировали 42 тысячи кв.км, сегодня мы не контролируем даже суверенные территории РА. Кроме того, сегодня мы находимся на самой низкой точке своего репутационного имиджа в международных отношениях. И самое главное: наше общество в свое время доверило армяно-азербайджанский процесс Николу Пашиняну. Что он сделал с этим процессом, мы все видим: это национальная катастрофа. И доверять подобный же процесс со страной, гораздо более сильной, крупной, хитрой, влиятельной, тому же человеку, который кровопролитно проиграл первый процесс, это национальное безумие.

Что же делать? Самое главное – сменить власть в Армении. Корень всех наших, как минимум, внешних вызовов государственности не в том, что 9 ноября мы проиграли войну - в истории человечества десятки случаев, когда страны, народы терпели поражение в войнах, а потом опять вставали на ноги. А в том, что на парламентских выборах 20 июня от имени народа был избран человек, о грехах которого знает весь всемирный политический бомонд, в том, что Никол Пашинян продолжает представлять нашу страну и занимается внешней политикой. Избрание Пашиняна было самым ужасающим мессиджем международному топ-сообществу о том, что армяне готовы продолжать прогибаться под тяжестью геополитических тектонических сдвигов.

Что делать? Прежде всего, заморозить этот процесс, сменить власть в Армении, перестроить армию, перезапустить Минский процесс по урегулированию. Хотя Азербайджан против, но страны-сопредседатели, в том числе РФ, говорят, что этот формат существует. А вот премьер-министр Армении вместо того, чтобы продвигать принцип права народа Арцаха на самоопределение, свои выступления и интервью полностью посвящает созданию квазиидеологических, квазиюридических, квазиполитических основ для того, чтобы публично умыть руки от статуса Нагорного Карабаха, реализуемого посредством права народа Арцаха на самоопределение. Армения не продвигает эту повестку. Сопредседатели МГ ОБСЕ в своих официальных заявлениях, релизах в последний раз упоминали основные принципы, в том числе право народа на самоопределение, в апреле прошлого года.

Нужно сменить Никола Пашиняна. В этом случае продвижение Азербайджана можно остановить посредством правильной работы, правильных контактов, нормальных отношений с РФ - нашим стратегическим союзником. Это можно сделать. Если в случае с Казахстаном стало возможным мобилизовать ОДКБ, почему в случае с Арменией Николу Пашиняну это не удалось?

Возвращаясь к армяно-турецкому процессу, отмечу, что в пользу него в ходе последней пресс-конференции Пашинян попытался привести экономические доводы, но при этом он не привел никаких аналитических данных, прогнозов, ни одной цифры. Уверен, эта аналитическая работа  не проделана. Более того, он говорил об увеличении экспорта в Европу, тогда как в начале этого года Армения выбыла из числа стран, которым ЕС предоставляет льготный торговый режим GSP+, предполагающий нулевую пошлину для 2/3 экспортируемых товаров. Армения выбыла из этой программы, потому что Пашинян три года подряд рисовал данные роста ВВП на душу населения и дорисовался до того, что эти данные стали выше того порога, который позволяет предоставлять льготный режим. По подсчетам немецких экспертов, вред армянской экономике от этого составит 160 млн евро в год.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕЩЕ ОДНА СЕМЬЯ ОБРЕЛА ДОМ В СЕЛЕ ГЕТАП
      2022-05-21 08:30
      190

      В селе Гетап еще одна семья после долгого ожидания обрела дом. Как сообщает пресс-служба компании Viva-MTS, Овсепяны, создавшие семью 27 лет назад, лишь пару месяцев назад отпраздновали новоселье. Сперва съемное, затем выкупленное строение с ветхими, полуразрушенными внутренними стенами и крышей они отремонтировали собственными руками и превратили в дом. В этом вопросе им помогли Viva-MTS и домостроительный центр «Фуллер»: результат вовлечения в программу жилищного строительства не заставил долго ждать.

    • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ГИМНАЗИЮ
      2022-05-18 10:18
      1294

      На карте Санкт-Петербурга недавно появился новый адрес: переулок Баскова, 5. Здесь в реконструированном трехэтажном здании открылась частная гимназия. Пока в ней будут учиться дети от первого до четвертого классов, а покинут они ее, сдав выпускные экзамены в 11-м классе.

    • ПРИМЕР КРЫМА ДЛЯ РОССИИ
      2022-05-18 10:13
      1603

      ВЗАИМНОЕ ПРИЗНАНИЕ НАГОРНО-КАРАБАХСКОЙ РЕСПУБЛИКИ И РЕСПУБЛИКИ КРЫМ В 1994 ГОДУ Практически сразу после окончания азербайджано-карабахской войны 1991-94 гг. в мае 1994 г. состоялся официальный визит первого президента НКР Роберта Кочаряна в Крым. В ходе его встречи с президентом Республики Крым Юрием Мешковым был подписан ряд документов, свидетельствующих о взаимном признании этих двух государств.

    • АМЕРИАБАНК ПОЛУЧИЛ НАГРАДУ «СДЕЛКА ГОДА 2021 – ЗЕЛЕНАЯ ТОРГОВЛЯ»
      2022-05-17 17:41
      1565

      Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) назвал проект Америабанка по экономии водных и энергетических ресурсов, реализованный совместно с банком Banca Popolare di Sondrio (Италия), победителем в номинации «Сделка года 2021 - Зеленая торговля».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ