Последние новости
0
2688

ПРИНЯТЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ – ОЧЕРЕДНОЙ УДАР ПО СУДЕБНОЙ СИСТЕМЕ

Скандальный и лишенный какой-либо логики законопроект о внесении изменений в конституционный закон «Судебный кодекс РА» был сегодня принят парламентом во втором и окончательном чтении. Изменения касаются числа голосов, необходимого для принятия Высшим судебным советом важнейших решений в отношении судей.

ЕСЛИ ДО СИХ ПОР ТРЕБОВАЛОСЬ 2/3 ГОЛОСОВ для того, чтобы ВСС дал санкцию на лишение судьи неприкосновенности и возбуждение в его отношении уголовного преследования, а также для привлечения к некоторым видам дисциплинарной ответственности (например, прекращение полномочий), то теперь планка снизилась. Ранее для этого было необходимо согласие 7 из 10 членов Совета, теперь – 6. Но и это в случае, если действующих членов ВСС именно 10, если же меньше – то понадобится всего 5 голосов. Между тем, после приостановления полномочий председателя ВСС Рубена Вардазаряна структура состоит из 9 членов.

Законопроект вызвал негативную реакцию депутатов от оппозиции, которые попытались не допустить его принятия. Так, секретарь фракции "Айастан" Арцвик Минасян с возмущением заявил, что тем самым власти облегчают себе жизнь. Протащив законопроект, они с еще большей легкостью смогут добиться преследования в отношении любого неугодного им судьи. Стоит напомнить, что половину членов ВСС составляют ученые, избираемые парламентским большинством, другую половину выбирают на Общем собрании судей. Получается, что для принятия судьбоносных решений достаточно голосов ученых членов Совета, что по меньшей мере нелогично и необъективно.

Минасян подчеркнул также, что полномочия Рубена Вардазаряна были приостановлены незаконно, в силу возбужденного в отношении него с нарушениями уголовного дела, причем с весьма сомнительными основаниями. «Пятеро членов ВСС, избранных парламентом, могут исполнить волю властей и санкционировать дело против любого судьи, который чем-то им не угодит. Как это, собственно, и происходит", - заметил он.

Автор законопроекта Владимир Варданян немедленно возразил, что с тем же успехом можно утверждать, что судьи, избранные Общим собранием, могут блокировать любые решения против своих коллег, даже ярых нарушителей. Он призвал не разделять членов на ученых и судей: дескать, так было до того, как они избрались в состав Совета, теперь же составляют единое целое. Варданян добавил, что для санкции на уголовное преследование должно быть уголовное дело и ходатайство генерального прокурора.

Агван Варданян из фракции «Айастан» также высказался резко против принятия законопроекта, отметив, что подобные решения в конечном итоге ударят по тем, кто их с готовностью принимает. Он подчеркнул, что существует соответствующая норма, требующая не менее 2/3 от общего числа членов ВСС, и если законопроект будет принят, это станет политическим инструментом в руках правительства для подавления независимости судебной власти.

ДЕПУТАТЫ ОТ ПРАВЯЩЕЙ ФРАКЦИИ Сона Газарян и Ваагн Алексанян поторопились возразить. Газарян сослалась на пресловутую «борьбу с коррупцией», расхвалив реформы в судебной системе. Она также упомянула об одобрении этих реформ в докладах ГРЕКО и Венецианской комиссии. Алексанян в свойственной ему циничной манере заявил, что желает поговорить о генерируемом оппозицией дискурсе вокруг судей и системы правосудия.

 «Вы говорите, что есть судьи-подонки, как их характеризует Гегам Назарян, а есть независимые, славные и достойные», - заявил он, добавив, что по мнению оппозиции, те судьи, которые дают санкции на аресты оппозиционных деятелей – подонки, а судья, отдавший приказ об аресте конкретного свидетеля по делу - достойный человек, в защиту которого следует устраивать акции. После чего депутат ГД решил защитить печально известного судью Давида Аргаманяна, давшего 7 февраля санкцию на арест Бориса Бахшияна. При этом Алексанян возмутился тем, что судью, бившего в барабан под революционные вопли «дмб-дмб-ху», презрительно называют «барабанщиком», грубо добавив, что «есть люди, которые вместо барабана используют свою голову».

По мнению замминистра юстиции Григора Минасяна, оппозиция пытается представить дело так, будто законопроект оказывает давление на судебную систему, заверив, что, наоборот, он ее реформирует. Чиновник опять-таки сослался на «советы» Венецианской комиссии, которая, по его словам, согласна с тем, что установленная планка голосов членов ВСС слишком высока.

Несмотря на усилия оппозиционных депутатов, законопроект, которым очевидно наносится еще один удар по независимости судей и системы правосудия, был принят: 66 голосов «за», 30-ю - против.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНЦИДЕНТ С НАПАДЕНИЕМ НА БЛОГЕРА ПОЛУЧИЛ ПРОДОЛЖЕНИЕ В ПРАВОВОМ КЛЮЧЕ
      2022-09-20 09:58
      2658

      В последние дни в социальных сетях распространился ролик с нападением на лидера движения «Азатагрум», известного своей пророссийской позицией блогера Мики Бадаляна. Крайне агрессивно настроенный молодой человек, используя нецензурную лексику, оскорбляет его, доходя до рукоприкладства.

    • «БАСТИОН ДЕМОКРАТИИ» ОСКАНДАЛИЛСЯ: ЖУРНАЛИСТ АНИ ГЕВОРГЯН НАМЕРЕНА ОБРАТИТЬСЯ В СУД
      2022-09-19 09:49
      2440

      Грубо выдворенная из парламента журналист сайта MediaHub.am Ани Геворгян не намерена оставлять случившийся на днях безобразный инцидент без ответа. Напомним, что 15 сентября по указанию спикера НС РА Алена Симоняна журналистку, в которую до этого чуть не запустила телефоном разбушевавшаяся депутат от правящей партии Кристине Погосян, схватив за руки, насильно выволокли из здания сотрудники Службы охраны. На следующий день Союз журналистов Армении выступил с решительным осуждением посягательства в отношении журналистов в НС.

    • Анна ВАРДАПЕТЯН: ГЕНПРОКУРОР В ДУХЕ ВРЕМЕНИ
      2022-09-16 07:59
      4782

      15 сентября Артур Давтян официально покинул пост генпрокурора Армении. 36-летний юрист Анна Вардапетян принесла присягу в парламенте и вступила в высокую должность. В прежние времена это событие, скорее всего, не привлекло бы особого внимания общественности. Разве что потому, что впервые генпрокурором страны стала женщина. Однако в нынешних реалиях это как раз-таки далеко не самый важный фактор.

    • Арам ОРБЕЛЯН: «ГЛАВНЫЙ ШАГ – ЗАЯВЛЕНИЕ О НАПАДЕНИИ НА АРМЕНИЮ – ПОКА НЕ СДЕЛАН»
      2022-09-15 09:51
      4449

      «Есть только один, главный шаг, который следует сделать, а обо всем остальном можно говорить уже после него»,- заявил в интервью «ГА» юрист-международник, управляющий партнер юридической фирмы «Концерн-Диалог» Арам Орбелян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ