Последние новости

Омбудсмены Армении и Арцаха встретились с перемещенными жителями Шуши и Гадрута

Омбудсмены Армении и Арцаха Арман Татоян и Гегам Степанян посетили в Степанакерте временный приют для мирных жителей из Шуши и Гадрута, насильственно перемещенных в результате разрушения азербайджанскими вооруженными силами населенных пунктов и этнических чисток.

Была изучена ситуация с обеспечением их прав, проведены частные беседы с людьми, проживающими во временном приюте.

Все они отметили, что как в Шуши и в Гадруте, так и в близлежащих селах во время войны дома людей находились под прямым прицелом азербайджанских ВС, совершались точечные нападения на мирное население.

Люди сообщили, что детские сады, школы и медицинские центры подверглись прямому нападению со стороны Азербайджана.

В результате насильственного переселения и азербайджанских нападений люди лишились не только жилья, но и различной техники – автомобилей, сельскохозяйственной техники, а также мелкого и крупного рогатого скота и других домашних животных.

Длительное время было нарушено право детей на образование, семьи столкнулись с серьезными социальными проблемами, которые актуальны и сегодня. На все это влияет то, что азербайджанские власти продолжают использовать вооруженные силы, чтобы не дать людям заниматься сельским хозяйством и зарабатывать на жизнь для своих семей.

Люди поднимали вопросы, связанные с порядком и условиями записи в очередь за новыми квартирами.

"Результаты визита ясно показывают, что вынужденное переселение мирных жителей является результатом целенаправленных вооруженных нападений, что, в свою очередь, напрямую связано с проводимой Азербайджаном государственной политикой армянофобии и вражды. Она осуществляется не только по этническому, но и по религиозному признаку", - говорится в сообщении на странице Татояна в Facebook.

Newsarmenia.am

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ