Последние новости

В НОВЫЙ КРИЗИС С ПРЕЖНИМИ ЛИЦАМИ

Председатель Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен назвала экономические санкции самым мощным из имеющихся у ЕС рычагов воздействия на Россию в случае ее гипотетического вторжения на Украину, передает АРКА.

"ЕСЛИ [ПРЕЗИДЕНТ РФ] ВЛАДИМИР ПУТИН НАЧНЕТ ВОЙНУ, мы ответим самым мощным рычагом, который у нас есть: экономическими и финансовыми санкциями, потому что экономика - самое слабое звено России, - заявила фон дер Ляйен в воскресенье в интервью германскому телеканалу ARD, передает ТАСС. - Финансовые санкции означали бы, что Россия будет практически отрезана от международных финансовых рынков". Глава ЕК оставила открытым вопрос о том, означает ли это отключение РФ от системы межбанковских платежей SWIFT.

По информации председателя Еврокомиссии, экономические санкции затронут "все товары, которые России необходимы для модернизации и диверсификации экономики", но которые производятся европейскими странами. По словам фон дер Ляйен, санкционные меры против Российской Федерации поддерживают и западные партнеры, такие как США, Канада и Великобритания. По данным телеканала, глава ЕК надеется угрозой санкций отговорить Москву от возможного плана нападения на Украину, а также стимулировать дальнейшие переговоры.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: санкционный инструмент воздействия может принести дополнительные неприятности Москве. Но очевидно, что «самый мощный из имеющихся у ЕС рычагов» в нынешней ситуации радикально повлиять на позицию российской стороны не в состоянии. Прежде всего по той постой причине, что в Кремле уже давно знакомы со склонностью Запада прибегать к экономическим санкциям при каждом удобном и неудобном случае, и соответственно, имели время подготовиться к подобному сценарию. И между прочим такая подготовка имеет место быть. Например, известно, что в РФ работают над разработкой альтернативной SWIFT системы банковских переводов. А «SWIFTопляска» вокруг темы отключения России от этой системы лишь стимулирует поиск защитных механизмов. К тому же, не стоит забывать, что подобные санкции зачастую грозят не менее серьезным обратным экономическим эффектом для самих их (санкций) инициаторов.

Как бы то ни было, ясно, что нынешний военно-политический кризис уже превращается в глобальный экономический, который будет лишь усугубляться. Но если в эпицентре кризиса стороны будут обмениваться болезненными ударами, то на периферии кризисные волны могут быть просто разрушительными. В данном случае речь, разумеется, об Армении. Вне всяких сомнений, сегодня армянская экономика стоит перед колоссальными вызовами, связанными с возможным введением новых, более жестких экономических санкций против своего главного торгово-экономического партнера.

Пожалуй, не имеет смысла особо останавливаться на иллюстрации степени взаимодействия армянской экономики с российской. Приведем лишь пару показателей. По данным Национального статистического комитета, в прошлом году удельный вес РФ во внешнем взаимном товарообороте Армении составил 30%. Причем, вырос это показатель по сравнению с предыдущим годом на 20%, что свидетельствует о тенденции расширения торгово-экономического партнерства. Заметим, что другой крупнейший партнер Армении – ЕС по данному параметру безнадежно отстает от РФ (на долю ЕС приходится всего 18%  взаимного товарооборота Армении). Только этих цифр достаточно, чтобы оценить степень рисков для армянской экономики в случае серьезных проблем в экономике РФ. Еще раз подчеркнем: треть всего внешнего товарооборота Армении приходится на долю России.

А вот другой параметр: в 2021-м году Армению посетило 870 тысяч туристов из которых 350 тысяч граждане РФ. Это более 40% всего прошлогоднего турпритока. По сути, только за счет россиян сфера стала становиться на ноги после катастрофического падения в 2020-м.

Даже на основе этих нескольких показателей не сложно представить, каким колоссальным ударом по армянской экономике может стать очередной глобальный экономический кризис в целом (который можно констатировать уже сегодня) и введение новых экономических санкций против главного торгово-экономического партнера Армении. Тут, кстати, следует отметить, что сценарий сильного экономического давления Запада на Россию создает благоприятную почву для экономической экспансии Армении со стороны турецко-азербайджанского тандема. 

РАЗУМЕЕТСЯ, В СЛОЖИВШЕЙСЯ, ПРЯМО СКАЖЕМ, СЛОЖНЕЙШЕЙ СИТУАЦИИ, будь в Армении нормальное правительство, приоритетом его повестки стала бы разработка планов по минимизации неминуемых проблем в области экономики, связанных с предельным обострением противостояния между своим союзником в лице РФ и коллективным Западом. Но в этот судьбоносный для мира (и для Армении в том числе) период армянской экономикой правит министр, который экономическую активность измеряет пробками на улицах Еревана и очень любит шутить на тему макроэкономических показателей.

В этом контексте нельзя не упомянуть и другого министра, того, кто раньше правил экономикой, а сегодня – финансовой сферой. В феврале 2020-го года, когда в мире начинался глобальный коронавирусный кризис, тогдашний министр экономики Тигран Хачатрян отвечая в парламенте на вопрос о готовности Армении к последствиям кризиса, заявил, что сложившаяся ситуация в незначительной степени может оказать воздействие на армянскую экономику, посему каких-либо планов А, В, С на случай негативного развития ситуации у правительства нет. Всего через несколько месяцев это «незначительное воздействие» привело к локдауну в Армении.

Сегодня Армения, в частности, и мир в целом стоит на пороге нового, в том числе, глобального экономического кризиса. Между тем рулить страной продолжают все те же лица, которые на примере прежнего кризиса доказали свою полную недееспособность. И это подсказывает, что выкарабкаться из нового кризиса Армении с этим правительством вряд ли удастся…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НА СТАРТЕ МАРАФОНСКОГО ЗАБЕГА
    2025-07-19 10:06

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил на пресс-конференции в среду, что через 20 лет видит страну в составе Европейского союза, передает Sputnik Армения. По его словам, Армения стремится к членству в ЕС и ведет работу в этом направлении. "Мы с европейскими партнерами зафиксировали, что это непростой процесс, который требует согласия всех стран-членов. Кроме того, государство должно соответствовать критериям ЕС", - отметил Пашинян. Он подчеркнул, что в Армении реализуются реформы, направленные на соответствие этим требованиям. "Есть два сценария: страна станет членом ЕС или нет. Но даже в случае отказа Армения достигнет уровня европейских стандартов", – добавил премьер.

  • ЦВЕТЫ И ЦВЕТОЧКИ
    2025-07-18 09:35

    Министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил об отправке в Россию очередной партии армянского коньяка, передает АРКА. «В период 1-14 июля российско-грузинскую границу пересекли и на территорию России въехали 103 грузовика, груженых бутилированным коньяком из Армении», - написал он в своем ФБ.

  • ОБЕЩАНИЕ ПО ВТОРОМУ КРУГУ
    2025-07-16 11:28

    В рамках стратегии «Global Gateway» ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей, говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен, передает АРКА.

  • А ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАВНА НУЛЮ
    2025-07-11 09:48

    Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ