Последние новости

Варужан ГЕГАМЯН: ГЛАВНАЯ ИЗ ВОЗМОЖНОСТЕЙ – СРЫВ РАСШИРЕНИЯ ТУРЦИИ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ

Переговоры по урегулированию армяно-турецких отношений проходят не посредством встреч спецпредставителей Армении и Турции, а в закулисном формате, о них армянская общественность не в курсе и узнает лишь вследствие утечки информации в СМИ или из заявлений турецких чиновников. На встречах спецпредставителей собственно обсуждений не бывает, они, по сути, лишь резюмируют закулисные переговоры, сказал в эфире Sputnik Armenia тюрколог Варужан ГЕГАМЯН.

ПО ЕГО СЛОВАМ, ОБ ЭТОМ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ТОТ ФАКТ, что РА на этих встречах представляет человек, не имеющий ничего общего с искусством переговоров. "Трудно представить, что там происходят какие-то долгие обсуждения вокруг деталей или каких-либо вопросов, нуждающихся в двустороннем согласовании. Считаю куда более вероятным, что там просто происходит прямая передача сторонами друг другу тех или иных посланий: де-факто премьер-министр РА передает свое послание посредством Рубена Рубиняна турецкой стороне и наоборот – без каких-либо обсуждений. Следовательно, правильнее говорить, что встреча лишь резюмирует очередной этап переговоров. Насколько удачно или нет в плане их продолжения, об этом свидетельствует официальное сообщение о состоявшейся встрече, которое означает, что в очередной раз зафиксирована какая-то уже имеющаяся договоренность и переходим к следующему этапу. Иными словами, это в большей степени ретроспективные обобщающие встречи без каких-либо обсуждений", - сказал Гегамян.

Что касается выбора места встречи, учитывая, что турецкая сторона заявила о желании провести встречу либо в Армении, либо в Турции, то, по словам Гегамяна, этот вопрос для турецкой стороны принципиален. "Думаю, и официальный Ереван, и официальная Анкара стремятся провести встречу без посредников. В случае с Турцией все предельно ясно: ей будет намного удобней и легче вести переговоры и навязать свою повестку потерпевшей поражение Армении, де-факто правительство которой настроено, несмотря ни на какие риски и угрозы, любой ценой установить отношения с Турцией. Ситуация совершенно иная, когда на встрече бывают посредники, например, стратегический союзник Армении, который к тому же является гарантом безопасности армяно-турецкой границы. Что же до армянской стороны, то, думаю, что, стремясь к встрече без посредников, де-факто правительство РА пытается ослабить российское присутствие в Армении и тем самым фактически создает дополнительные риски. Ведь замена российских гарантий безопасности Армении иных гарантиями невозможна, альтернативы попросту нет, а турецкая угроза никуда не делась. Учитывая это, думаю, неправильно соглашаться на турецкий вариант проведения встреч спецпредставителей в своих странах. Тем более неправильно в данный период превращать армяно-турецкие отношения в главный вопрос нашей повестки, поскольку у нас есть куда более приоритетные, серьезные проблемы, требующие неотложного решения – от безопасности Сюника до статуса Арцаха. Так что, оставив эти проблемы без внимания, декларировать в качестве приоритетного вопроса повестки нормализацию армяно-турецких отношений, при этом игнорируя риски, не исходит из интересов Армении и армянского народа", -- сказал он.

По словам тюрколога, в плане отсутствия прозрачности действий правительства создалась беспрецедентная ситуация. "Прозрачность в данном случае не просто красивое политическое слово, а в буквальном смысле отчетность в вопросе, имеющем всеармянское значение", - отметил Гегамян. Он напомнил, что в 2008-2010 гг. власти наряду со всей своей проблематичностью представили процесс так называемой футбольной дипломатии народу, он обсуждался с различными слоями общественности, экспертным сообществом, в том числе со Спюрком. "Независимо от позиции в данном вопросе, твое мнение учитывалось. И это было результатом правильного государственного подхода, потому что государство, прежде чем принять решение, должно учесть мнение различных государственных и специализированных общественных институтов", - сказал он.

В данном случае ничего такого не происходит, отметил Гегамян, не считая состоявшуюся несколько дней назад показательную встречу, которая на самом деле была имитацией наличия обсуждений. Поскольку процесс уже год как начат, уже есть множество заявлений по этому поводу, известны круг, подходы и логика этих переговоров… "Однако на этом фоне не решена самая важная проблема: нет обсуждений, коммуникации с народом, общественностью вокруг данного вопроса. Это само по себе проблематично, поскольку мы все время слышим, что на продвижение этой повестки власть получила мандат от народа во время выборов. На самом же деле в предвыборной программе, кампании не было ничего подобного, например, чтобы любой ценой, отрекаясь от Арцаха, международного признания Геноцида, установить отношения с Турцией. И теперь говорить о полученном, в том числе для реализации этого, мандате – обычная манипуляция.

ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ ТОМУ СЛУЖАТ РАЗЛИЧНЫЕ СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ, в результате которых выясняется, что подавляющее большинство населения Армении против установления любой ценой отношений с Турцией. Де-факто власти пытаются манипулировать этими данными, отмечая, что 73% за нормализацию армяно-турецких отношений, опуская при этом многочисленные "если". Если Армения продолжит отстаивать признание независимости Арцаха. Если Армения продолжит борьбу за международное признание Геноцида армян. То есть населению Армении чужда представляемая властью повестка мира. То же можно сказать о Спюрке. Все структуры Спюрка свое отношение выразили не только заявлениями, но и действиями, причем не только митинговыми, но и просто отказом встречаться с представителями Армении. Вот и получается, что вокруг вопроса, имеющего всеармянское значение, нет обсуждений ни с общественностью Армении, ни со Спюрком, ни с экспертным сообществом. Есть лишь слепая вера в "мир" с Турцией, в то, что все будет хорошо и с открытием границ проблем более не будет. И это, несмотря на то, что угрозы, исходящие со стороны Турции, не только никуда не делись и не денутся, но и усугубятся", - считает Гегамян.

Подобная уверенность тюрколога основана на том, что практически никаких экономических расчетов относительно угроз для армянского капитала, выгодности или невыгодности для Армении открытия границ у властей нет. "Если всего этого нет, значит, имеем дело либо с невежеством, либо, что еще хуже, с осознанной политикой, которая не исходит из интересов армянства и Армении", - подчеркнул Гегамян.

Даже если подойти к вопросу нормализации армяно-турецких отношений и открытия границ лишь с точки зрения экономической безопасности, то опять же сталкиваемся с проблемой отсутствия каких-либо расчетов, отметил он. Что даст Армении открытая граница, так называемая деблокада дорог (которая на самом деле является блокадой, поскольку все дороги Армении превратятся в в проходной коридор через территорию Турции или контролируемые Турцией и Азербайджаном)? Каким будет пакет страховочных механизмов локальной национальной экономики, какие шаги в этом направлении будут сделаны? Где расчеты, подтверждающие постоянные убеждения в экономической выгоде?

"Налицо отсутствие расчетов со стороны государства, иначе вряд ли бы министр ссылался бы на расчеты 2001 года, заметьте, более чем 20-летней давности. По имеющимся у нас аналитическим материалам, в большинстве своем сделанным различными европейскими структурами, открытие границ, железная дорога, которая будет проходить через Мегри, с экономической точки зрения нерентабельны. Они не только не обеспечат новых доходов, но даже не покроют в ближайшие 20 лет потраченные на их открытие суммы. Эти проекты экономически неэффективны, и значит, это вопрос политический. Почему армянский налогоплательщик должен потратить свои более чем 200 млн долларов на обслуживание дороги, 45 км которой пройдут по территории Армении, но позволит связать Турцию и Азербайджан? Дороги, которая для Турции и Азербайджана имеет явное геополитическое значение, о чем они прямо заявляют? Зачем нам тратить такие колоссальные средства на связывающую Турцию и Азербайджан дорогу, которая не принесет нам никакого дохода, повторюсь, даже не покроет потраченную на ее строительство сумму?

Отсутствие экономического обоснования означает, что мы имеем дело с навязанным нам строительством дороги. Эти средства Армения могла бы потратить на армяно-иранскую дорогу Север-Юг, на укрепление дорог с Грузией, на строительство инфраструктур в Поти, в Бандер-Аббасе или какой-либо иной портовой зоне, которая нам ближе и находится в дружественной нам стране, что было бы нашей стране экономически выгодно. Такой подход свидетельствует о том, что опять же имеем дело с турецким принуждением, и одним из четырех предусловий нормализации отношений является предоставление так называемого Зангезурского коридора. Теперь мы видим, что армянское де-факто руководство РА, хоть несколько размыто, но все же фактически претворяет в жизнь этот коридор. Это должно не просто обеспокоить наших граждан, а стать для них тревожным сигналом, посылом для формирования позиции в отношении этих решений", - подчеркнул Варужан Гегамян.

ПО ЕГО СЛОВАМ, ЧЕМ ДАЛЬШЕ НЫНЕШНЯЯ ВЛАСТЬ ПРОДВИГАЕТ свои подходы в вопросе урегулирования армяно-турецких отношений, тем больше ограничиваются возможности, ресурсы сопротивления, системы безопасности Армении. А это в свою очередь лишает нашу страну возможности сделать скачок, обеспечить стабильный рост. Это означает, что мы весьма ограничены во времени – чем дольше будем тянуть эту лямку, тем меньше будет у нас возможностей, отметил тюрколог.

"Тем не менее самая главная из имеющихся сегодня у нас возможностей – это совместный с возможными региональными союзниками и использованием их ресурсов срыв расширения Турции на Южном Кавказе и создание своей новой архитектуры безопасности. Речь в первую очередь касается Ирана и России, потому что в среднесрочной и долгосрочной перспективе в России также есть осознание того, что внедрение Турции на Южный Кавказ чревато многочисленными угрозами для РФ. И закрепление Турции на Южном Кавказе станет в долгосрочной перспективе серьезной головной болью именно для России, следовательно, и здесь долгосрочное союзническое взаимодействие может быть эффективным", - сказал Гегамян.

По его словам, на Ближнем Востоке также есть государства, которые как минимум обеспокоены усилением Турции и также имеют цель ограничить расширение Турции во всем регионе. "Это создает для нас новую группу потенциальных союзников, готовых совместными усилиями ограничить экспансионистские устремления Турции: Египет, Саудовская Аравия, частично ОАЭ, Греция, Кипр и др. Они постоянно и прямо не говорят об этом, но есть скрытые в восточное стиле мессиджи, свидетельствующие об их готовности включить Армению в условно антитурецкую коалицию. Впрочем, со временем, видя отсутствие реакции со стороны Армении, более того, наличие обратных заявлений о "замирении", могут иссякнуть и эти возможности", - уверен тюрколог.

Наконец, даже в узком региональном кругу Южного Кавказа у нас также есть ресурс для потенциального сотрудничества и создания своей новой архитектуры безопасности, считает он. "Это и наши собственные возможности в виде общенациональной сверхцентрализации ресурсов на вопросе создания новой системы безопасности – от передовой линии до экономической безопасности. И наш непосредственный сосед Грузия, хотя и открыто не говорит об этом, но явно очень обеспокоена происходящими процессами. Поскольку для Грузии также турецко-азербайджанская угроза становится все более актуальной. Если Армения попадет под турецко-азербайджанское влияние, Грузия потеряет опору, на которую в каком-то плане полагалась. Этим объясняются периодические визиты в Армению грузинских должностных лиц, их достаточно интенсивные, инициативные беседы с армянской стороной, несогласие участвовать в формате "3+3", косвенные выступления против так называемого Зангезурского коридора, поддержка реализации проекта Север-Юг.

Все это ресурсы и возможности. Более того, в результате последовательной работы, думаю, можно привлечь и других игроков, например, Китай, Индию. Но все это предполагает действительно кропотливую, беспрерывную, круглосуточную работу. Впрочем, в случае этой власти, очевидно, что такая цель и не ставится, нет задачи вновь сделать Армению субъектом на Южном Кавказе, самостоятельным геополитическим фактором. Это антигосударственное, антинациональное мышление, чреватое если не угрозой геноцида, то массового исхода армян из Армении. В следующий раз, когда турецкая угроза будет настолько серьезной, что Армении понадобится обратиться за помощью, не стоит удивляться, если ее никто не окажет. Поскольку Армения сегодня сама отказывается от этого, сама перестала работать в этом направлении. Пусть не создастся впечатления, что эта возможность уже готовая где-то лежит, нужно только ее взять, нет, это возможность, которую можно в случае правильной и очень сложной работы использовать. Но если ты этого не делаешь, то упускаешь имеющуюся возможность", - заключил Варужан Гегамян.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОД ПРИЦЕЛОМ ГЕГАРКУНИК И ЛОРИ, НА ОЧЕРЕДИ – ВОЕННОЕ ВТОРЖЕНИЕ В ЕРЕВАН
      2024-04-24 10:21

      Научно-образовательная общественная организация "Армянский проект", основанная группой армянских ученых и экспертов, распространила заявление, в котором призывает ответственные за судьбу Армении политические силы взглянуть в лицо реальности нависшей над нашей тысячелетней государственностью угрозы, разработать механизмы для урегулирования разногласий между собой и обеспечения реальной политической консолидации, со своей стороны обещая внести свою лепту в вопрос предложения таких механизмов, возможности их применения и реализации.

    • "НУЖНО ПОСТРОИТЬ "АРМЯНСКУЮ СТЕНУ"
      2024-04-23 13:57

      "Чтобы получить более четкое представление о том, что делает пашиняновская хунта для ослабления границ Армении, в частности, в плане ликвидации минных полей в Тавуше, было бы полезно ознакомиться с опытом ряда других государств, - пишет на своей странице в Фейсбук доктор политических наук, военный историк Армен Айвазян.

    • "ПРИЗЫВАЕМ ТУРЦИЮ СМЫТЬ С ЛИЦА ГРЯЗЬ И ПРИЗНАТЬ ГЕНОЦИД АРМЯН!"
      2024-04-23 11:42

      Накануне 24 апреля "Джавахкская диаспора России" обратилась с заявлением, в котором говорится:

    • Татоян: ОБЪЯВЛЕННАЯ РУБЕНОМ ВАРДАНЯНОМ ГОЛОДОВКА – ЭТО БОРЬБА ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ВСЕХ ЗАКЛЮЧЕННЫХ
      2024-04-22 12:23

      «Лишение свободы и похищение властями Азербайджана лидеров, общественных деятелей, военнослужащих Арцаха являются открыто незаконными и абсолютно произвольными, преступными деяниями», - написал в Facebook экс-омбудсмен Армении, глава Фонда «Татоян» Арман Татоян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ